Во что превращаются вещества в организме

Вещества, входящие в состав нашей нищи, по своему составу и химическому строению значительно отличаются от тех, из которых состоят ткани самого организма. Пищевые вещества используются как источник энергии и строительный материал для постоянного обновления клеток и тканей, а также роста и развития всего организма в детском и юношеском возрасте только после ряда сложных химических превращений.

Главное условие, при котором происходит нормальный обмен веществ, следующее: пища должна содержать все необходимые для организма вещества в наиболее благоприятных для него соотношениях. Питание может считаться полноценным только тогда, когда оно покрывает все потребности организма, обеспечивает правильное функционирование всех органов, способствует сохранению и укреплению здоровья.

В обыденном понимании пищевые продукты — это одно. А вот с точки зрения биохимика — это сложная смесь различных питательных веществ. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Почему наш организм не может обойтись без этих веществ? В каких пищевых продуктах они содержатся?

Белок — основа жизни, это наиболее важная составная часть всех клеток и тканей организма. Белки входят также в состав ферментов и некоторых гормонов, участвуют в образовании антител, повышающих сопротивляемость организма инфекционным болезням.

Белки — очень сложные по химическому строению органические вещества. В кишечнике под воздействием пищеварительных соков они распадаются на аминокислоты. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека, другие, например, триптофан, лизин и метионин — нет, поэтому называются незаменимыми. Почти все белки в продуктах животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, а большинство белков в растительных продуктах лишены этих аминокислот или содержат их очень мало. Поэтому желательно, чтобы наша потребность в белках примерно наполовину, а у детей и подростков более того, покрывалась за счет продуктов животного происхождения.

Наиболее ценными по содержанию незаменимых аминокислот считаются белки, содержащиеся в яйцах, молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе и продуктах их переработки. Из растительных продуктов наибольшее количество ценных белков содержится в сое; значительно меньше их в картофеле, гречневой крупе, рисе, белокочанной капусте. Довольно много белков содержится в горохе и чечевице, но ценность их невелика.

При окислении в организме 1 г белка дает такое же количество калорий, как и 1 г углеводов. Но белок важен, прежде всего, не как источник энергии, а как строительный материал, за счет которой в основном происходит самообновление клеток и тканей организма. В этом отношении его нельзя заменить другими питательными веществами. Поэтому наш организм всегда должен получать с пищей вполне определенное количество белка.

Так, у взрослых, в зависимости от характера труда, потребность в белке колеблется в пределах от 109 до 163 г в сутки. У детей до 11 лет суточная норма белка, в зависимости от возраста, колеблется от 25 до 78 г, у подростков 11-18 лет — от 98 до 119 г.

В то же время, избыточное введение белка с пищей, например, при употреблении очень большого количества мяса, не только не приносит пользы, но может и повредить здоровью. Но еще вреднее недостаток белка. Поэтому очень важно составлять свой пищевой рацион так, чтобы в организме сохранялось белковое равновесие.

Углеводы — главный источник энергии. В умеренном климате за их счет рекомендуется обеспечивать калорийность пищи примерно на 56%.

Основной углевод пищи — крахмал. В процессе пищеварения он расщепляется до глюкозы, которая имеется во всех тканях организма и в крови. Запасы углеводов в форме гликогена, или так называемого «животного сахара», содержатся в печени. По мере надобности не растворяющийся в воде гликоген превращается в глюкозу, которая из печени поступает в кровь. При окислении глюкозы в тканях происходит ряд сложных химических реакций, в результате которых освобождается энергия, необходимая для осуществления разнообразных функций организма.

Взрослый человек должен ежедневно получать с пищей, в зависимости от характера труда, от 433 до 651 г углеводов. Суточная норма для детей и подростков в зависимости от возраста колеблется от 109 до 471 г.

Растительные продукты — основной источник углеводов в пище. В продуктах углеводы содержатся в двух основных формах: в виде крахмала — сложного углевода, нерастворимого в воде, и в виде более простых по своему химическому строению сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы, хорошо растворимых в воде. В нашем организме сахар усваивается легко и быстро, а крахмал требует сравнительно длительного переваривания в кишечнике.

Крахмала много в пшенице, ржи, ячмене, рисе, овсе, кукурузе, а также в клубнях картофеля. Различные виды сахара содержатся во фруктах, ягодах и овощах, например, в свекле. Если в пище слишком много углеводов, часть их в организме может превращаться в жир, который откладывается под кожей и в других частях тела. Так бывает у тех, кто склонен к ожирению, особенно если они едят много мучных изделий и сладостей.

Клетчатка, содержащаяся в зерновых продуктах, овощах и фруктах, тоже необходима нашему организму. Строго говоря, ее нельзя считать питательным веществом, поскольку она не переваривается с помощью пищеварительных соков, и только очень незначительная ее часть расщепляется под действием микробов в толстой кишке и усваивается организмом. Но клетчатка имеет большое значение для нормального пищеварения.

Клетчатка вызывает раздражение кишечной стенки и потому способствует ее движениям перистальтике. Благодаря этим движениям пищевая масса проталкивается по кишечнику, а это способствует его нормальному опорожнению. Не удивительно, что вялость кишечника и склонность к запорам часто бывает у тех, кто питается только «нежной» пищей, в которой нет клетчатки, кто не употребляет хлеба из муки грубого помола серый пшеничный, черный хлеб, не ест овощей и фруктов. Как показали исследования, клетчатка овощей и фруктов полезна еще и потому, что активизирует выделение пищеварительных соков. Присутствие в нище клетчатки усиливает чувство насыщения.

Жиры — концентрат энергии. Из всех питательных веществ жир — самый концентрированный источник энергии. 1 г жира дает организму в 2-3 раза больше энергии, чем 1 г углеводов и белков. Именно поэтому тем, кто занимается тяжелой физической работой, требуется больше жирной пищи, чем людям умственного труда, а жители северных районов, где теплоотдача организмом тепла повышена, употребляют больше жиров, чем южане.

Жир нужен организму не только как источник энергии. Откладываясь в подкожной клетчатке, он предохраняет организм от излишних потерь тепла. Жир защищает внутренние органы от повреждений при падении, ударе и прочих механических воздействиях. С некоторыми жирами в организм вводятся необходимые для него витамины. Кроме того, в жирах, особенно в растительных маслах, содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут образовываться в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Отсутствие этих кислот чревато серьезными расстройствами жизнедеятельности организма.

Из животных жиров весьма ценен молочный (в сливочном масле, сметане, твороге, молоке), так как он содержит витамины А и D. Особенно много этих витаминов в рыбьем жире.

Кроме жиров, во многих пищевых продуктах есть жироподобные вещества — фосфатиды (например, лецитин), холестерин. Холестерин входит в состав всех клеток организма. При нарушении нормального холестеринового обмена в организме может образоваться избыток холестерина, что способствует развитию атеросклероза. В таких случаях рекомендуется избегать большого количества продуктов, богатых холестерином. К ним относятся, например, печень, мозги, почки, яичные желтки, сливочное масло.

Суточная норма жиров у взрослых, в зависимости от характера труда, должна составлять от 70 до 120 г в сутки; для детей до 1 года — около 50, от 1 года до 11 лет — от 50 до 80, с 11 до 18 лет — от 80 до 100 г.

Слишком большое количество жиров в пище может способствовать развитию тучности. Кроме того, избыток жира в пище снижает усвояемость других питательных веществ и может привести к расстройству пищеварения.

Минеральные вещества не служат источником энергии в организме, но они входят в состав всех клеток и тканей тела. Некоторые из них входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. Без минеральных веществ невозможно нормальное развитие скелета у детей и подростков. Благодаря им поддерживается форма и упругость тканей. Минеральные вещества участвуют в регуляции обмена веществ.

Особенно важную роль в организме играют калий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор и железо. Кроме того, в пище должны содержаться микроэлементы — минеральные вещества, обнаруживающиеся в организме в ничтожно малых количествах, но также имеющие большое значение для нормальной жизнедеятельности. К ним относят медь, цинк, кобальт, фтор, йод и другие.

Кальций, фосфор, магний и фтор нужны для нормального роста и развития костей. При разнообразной пище количество фосфора и магния обычно бывает достаточным, а кальция — не всегда. Поэтому для детей и подростков очень полезны молоко и молочные продукты, в которых содержатся легкоусвояемые соли кальция. Богаты кальцием зерновые и бобовые продукты, яичный желток, икра рыб, овсяная крупа и некоторые овощи, особенно капуста. За сутки взрослый человек должен получать 0,8 г, а дети и подростки — около 1 г кальция. Суточная доза фосфора — около 1,5 г.

Фтор необходим для образования зубной эмали. Его недостаток в пище и питьевой воде может способствовать развитию кариеса и почернению зубов в детском возрасте.

Соли калия, так же как и соли кальция, способствуют удалению избытка воды из организма, а соли натрия, наоборот, могут вызывать задержку воды в тканях, так бывает иногда при избыточном потреблении хлористого натрия, то есть поваренной соли. В разнообразной пище солей калия достаточно, а натрий приходится добавлять в виде поваренной соли. В обычных условиях суточная норма поваренной соли — примерно 5 г, но надо учитывать, что довольно много содержится ее в некоторых пищевых продуктах.

Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, а вместе с гемоглобином происходит перенос кислорода из легких в ткани и углекислоты из тканей в легкие. При некоторых формах малокровия, когда количество гемоглобина в крови недостаточно, врачи рекомендуют принимать препараты железа. Железо входит также в состав ферментов, необходимых для тканевого дыхания. Из обычных пищевых продуктов сравнительно много железа содержат фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы, ржаной хлеб, говядина, печень, яичный желток. Оно имеется в капусте, свекле, клюкве.

Медь и кобальт имеют большое значение для образования новых клеток крови взамен разрушающихся. Кобальт входит в состав витамина В12, который активирует процессы кроветворения. Такое же действие оказывает медь.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток солей йода в пище ведет к нарушению нормальной функции железы, в результате развивается заболевание — эндемический зоб. Из пищевых продуктов наиболее богата йодом морская рыба, особенно печень трески, морская капуста.

Как известно, в народной медицине с незапамятных пор используются многие растения, особенно дикорастущие, которые содержат полезные для здоровья вещества. Например, на русском Севере в течение многих веков для лечения и профилактики болезней употребляются отвары из хвои, липовый цвет, настой из березовых листьев, молодые побеги крапивы и другие растения.

Этот ценный народный опыт получил научное обоснование в 1880 году, когда талантливый русский врач Николай Иванович Лунин опубликовал работу, в которой пришел к выводу, что в пище, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей, присутствуют в малых количествах еще какие-то неизвестные вещества, необходимые для жизни. Значительно позже была установлена химическая природа этих веществ, причем те из них, которые были открыты первыми, оказались аминами — так называется группа химических соединений, содержащих азот. Отсюда и название витаминов (по-латыни vita — жизнь, vitamin — амин жизни).

Витамины разделяются на растворимые в жирах и растворимые в воде. К первым относятся витамины А, D, Е, К, а ко вторым — С, В1, В2, РР, В12. Способность витаминов растворяться в жирах или в воде следует учитывать, если вы хотите питаться правильно. Продукты, богатые каротином (провитамином А), полезно сочетать с жирами. Например, в винегреты, которые готовятся из овощей, содержащих каротин, желательно добавлять достаточное количество растительного масла. При кулинарной обработке продуктов, богатых витаминами С и В1 не забывайте, что эти витамины легко растворяются в воде.

Витамины играют очень важную роль в обмене веществ. Многие из них входят в состав ферментов. Недостаточное количество того или иного витамина в организме приводит к ухудшению обмена веществ. Понижается сопротивляемость организма инфекциям, у детей задерживается рост, появляются различные недомогания. Если они выражены не резко, то говорят о гиповитаминозе. Более сильная недостаточность витамина или полное его отсутствие в организме приводят к тяжелому заболеванию — авитаминозу (например, при отсутствии витамина С развивается цинга).

Но даже тогда, когда в организм с пищей поступает достаточно витаминов, они могут плохо усваиваться, например, вследствие различных заболеваний желудка. Соблюдая общегигиенические правила питания и, тем самым, предупреждая заболевания органов пищеварения, мы в то же время улучшаем и условия для всасывания витаминов.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, положительно влияет на обмен- веществ, способствует лучшему использованию белков пищи; он необходим для того, чтобы сохранялось нормальное состояние стенок капилляров.

Пища, богатая этим витамином, помогает предотвратить развитие атеросклероза. Под влиянием витамина С увеличивается образование антител, следовательно, повышается сопротивляемость организма инфекциям.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом (антиокислителем). Антиоксиданты — это вещества, блокирующие образование высокоактивных свободных радикалов или способствующие очищению от них клеток организма. С наличием в организме свободных радикалов связывают механизм процесса старения, поэтому витамин С — это еще и лекарство от старости.

Основные источники витамина С в пище — овощи, ягоды и некоторые фрукты. Очень много его в шиповнике и черной смородине. Богаты витамином С земляника, клубника, апельсины, лимоны, мандарины, помидоры, капуста свежая и квашеная, укроп, зеленый лук, зелень петрушки, хрен. Есть он в яблоках, особенно в антоновке. Таблетки аскорбиновой кислоты можно приобрести в любой аптеке. Но они не могут заменить натуральные продукты, в которых имеется и витамин Р, усиливающий действие витамина С.

Витамин С — малоустойчивое химическое соединение. Особенно быстро он разрушается под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, при нагревании, в присутствии даже очень небольшого количества тяжелых металлов — железа и меди. Поэтому при кулинарной обработке пищи часть витамина С обычно теряется.

Витамин В1 особенно необходим для нормального обмена углеводов в организме. При недостатке его в пище вначале появляется быстрая утомляемость, могут ощущаться тяжесть, онемение, покалывание в ногах. В дальнейшем могут наблюдаться потеря кожной чувствительности, расстройство сердечной деятельности, отеки и полиневрит (воспаление нервных стволов). В странах Азии авитаминоз известен как болезнь «бери-бери».

Витамин B1 содержится в ржаном хлебе и хлебе из пшеничной муки грубого помола, гречневой и овсяной крупах, фасоли, горохе, сое, мясе (особенно свинине), печени, почках, яйцах, картофеле. Особенно много его в пивных и пекарских дрожжах. В белом хлебе из высших сортов пшеничной муки витамина В, почти нет, поэтому желательно отдавать предпочтение черному хлебу.

Витамин В2 (рибофлавин), входящий в состав ряда ферментов, участвует в углеводном и белковом обмене, а также в регулировании тканевого дыхания. При недостатке его в пище вначале появляются такие симптомы, как слабость, похудание, головные боли, резь в глазах, в дальнейшем может развиться воспаление глазного яблока, которое может привести к помутнению хрусталика (катаракте). Возможны дерматиты, себорея, стоматиты.

Витамин В2 имеется в сыре, гречневой крупе, тощем мясе, яйцах, цельном молоке, хлебе ржаном и из пшеничной муки грубого помола, фасоли, горохе. Особенно много его в пивных дрожжах.

Витамин РР (никотиновая кислота) играет большую роль в клеточном обмене веществ. Поначалу его недостаток вызывает бессонницу и слабость, подавленное настроение. В дальнейшем его дефицит может вызвать воспалительные поражения кожи, слизистой оболочки рта и языка, понос и даже нервно-психические расстройства. Болезнь, вызванная отсутствием витамина РР, называется пеллагрой.

Источники витамина РР: молоко, мясо, печень, почки, некоторые виды рыб, рис, гречневая крупа, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, картофель. Особенно богаты им дрожжи.

Витамин А нужен для поддержания в норме слизистых оболочек, кожи и зрения: находящийся в сетчатке глаза пигмент родопсин — химическое соединение витамина А с белком. При недостатке этого витамина наблюдается сухость кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз. Начальный признак этого вида авитаминоза так называемая куриная слепота, когда человек практически ничего не видит при слабом освещении, в сумерки. Источником витамина А служат печень животных, сливочное масло, сливки, сметана, жирный сыр, яичные желтки. В зелени и некоторых плодах содержится каротин, который в организме может превращаться в витамин А. Много каротина в моркови, красных помидорах, зеленом луке, шпинате, зелени петрушки, укропе, абрикосах, красных плодах шиповника, рябине, облепихе.

Витамин D необходим для нормального обмена фосфора и кальция в организме. При недостатке этого витамина в детском питании нарушается нормальный рост костей, и развивается рахит.

Источниками витамина D служат рыбий жир из печени морских рыб, сливочное масло, яичный желток, икра рыб, печень животных.

Витамин D может синтезироваться в организме из веществ, содержащихся в коже. Но для такого превращения необходимо ультрафиолетовое облучение кожи. Вот почему детям для предупреждения рахита нужно больше бывать на свежем воздухе, загорать. Однако во всем должна быть мера.

Слишком большое количество витамина D в организме может оказывать вредное действие, поэтому препараты этого витамина следует принимать только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Нация здоровых людей

Пн Сен 28 , 2020
Как питаются японцы и не толстеют. Почему японцы долго живут и не стареют. Нация здоровых людей. Долголетие нации. Питание японцев по временам года.
Питание по-японски золотые правила

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей