Как возникает атеросклероз

Атеросклероз — это «ржавчина жизни», так называют врачи называют эту болезнь. Половина смертей, происходящих в мире, случается по его вине. Атеросклероз — болезнь коварная, подкрадывается она незаметно и может нанести удар по любому из жизненно важных органов.

Стенокардия, инсульт, почечная недостаточность, инфаркт, диабет, головные боли, тяжелые расстройства психики, включая психозы, жгучая боль в ногах и потеря памяти — неплохой «букет», не правда ли? Что же общего может быть между этими заболеваниями? Оказывается, общее есть. Все они могут быть следствием атеросклероза.

«Ржавчиной жизни» называют врачи эту болезнь. Половина смертей в мире происходит по ее вине. Самое неприятное, что подкрадывается она незаметно. Каждый мужчина, склонный к полноте, ведущий малоподвижный образ жизни, ни в чем себе не отказывающий, после 35 лет попадает в группу риска! А вот у женщин лет до 50 шанс заболеть поменьше. Но и здесь все зависит от наследственности, образа жизни, питания — даже от особенностей характера!

Хорошо, если раз в год вы предусмотрительно сдаете анализ крови на холестерин. Тогда вы вовремя заметите опасность и сможете принять меры.

Ведь на ранних стадиях справиться с болезнью не так уж сложно. А вот если она зайдет далеко — тут уж и самые современные препараты могут оказаться бесполезными. И сидите вы как на вулкане, и жде¬— когда начнется. И даже не знаете точно, чего ждать. Ведь атеросклероз — болезнь коварная, может поразить любой орган.

Конечно, не все так страшно. Можно справиться и с этим коварным недугом, а еще лучше — и вовсе не встречаться с ним. Но для этого надо знать — знать, как и почему развивается это заболевание, какие можно предпринять профилактические меры, как правильно питаться и какой нужно вести образ жизни. Ну а если вы или ваши близкие уже больны — знать, как лечить болезнь. Лечить так, чтобы не навредить себе еще больше.

Что надо знать об атеросклерозе

Если спросить любого человека, не имеющего медицинского образования, что такое склероз, он наверняка ответит, что это ухудшение памяти в старости. На самом же деле старческая забывчивость — это только следствие (и далеко не единственное!) склероза сосудов головного мозга. И развиваться склероз может не только у пожилых людей, хотя с возрастом риск склеротических процессов возрастает. И поражать он может самые разные органы — в буквальном смысле с головы до ног.

Так что же такое склероз

Склероз в буквальном переводе означает «уплотнение». Уплотнения эти возникают, если ткани органов начинают перерождаться, замещаться твердой соединительной тканью. Естественно, это не проходит для органов даром — они начинают хуже выполнять свои функции. Склероз может развиваться в ткани легких, тогда это пневмосклероз, в мышце сердца — кардиосклероз, в почках — нефросклероз и даже в костях — остеосклероз, и, наконец, особая форма поражения крупных артерий — атеросклероз.

Но для того чтобы хорошо разобраться в механизме возникновения и течения болезни, нужно в общих чертах представлять, как устроена наша кровеносная система.

Атеросклероз, наиболее распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, возникает тогда, когда на стенках артерий начинают откладываться жировые вещества — образуются склеротические бляшки.

А все начинается с того, что в силу различных причин внутрь артериальной стенки в избытке проникают компоненты будущей атеросклеротической бляшки: жиры, жироподобные вещества (их называют липидами), главным образом холестерин, а также фибрин и некоторые другие.

Избыток холестерина плохо действует на клетки внутренней стенки артерий: они начинают быстро расти, делиться и перестают выполнять свои основные функции.

Постепенно бляшки твердеют, в них начинает накапливаться кальций и нити соединительной ткани (фибрин), поверхность бляшек становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проталкиваться через суженный участок. Возникают завихрения, настоящие водовороты. Попадая в такой водоворот, кровяные тельца (тромбоциты, лейкоциты) сталкиваются друг с другом, разбиваются, гибнут, склеиваются между собой и оседают на бляшку, увеличивая ее и без того немалый размер.

Свою лепту вносят и макрофаги — клетки-санитары, призванные утилизовать отработанные продукты, излишки жиров и жироподобных веществ, «обломки» белков, углеводов. В своем стремлении отчистить межклеточное пространство от излишков холестерина они захватывают столько, что не в силах все переварить. Макрофаги, «нафаршированные» холестерином, из защитников и санитаров превращаются в злостных вредителей, ибо в какой-то момент лопаются, выплескивая свое содержимое, и буквально забрызгивают им стенку артерии.

Постепенно своеобразная «свалка» жиров, липидов, белков, погибших кровяных телец все увеличивается. Естественно, организм воспринимает ее как нечто инородное и старается избавиться от нее. А поскольку удалить весь этот «мусор» не удается, остается только изолировать его от здоровых клеток — и организм накрывает его «белой панамкой», то есть соединительнотканной шапочкой. Этим, собственно, и завершается процесс формирования атеросклеротической бляшки.

Размер бляшек может быть самым разным — от величины булавочной головки до нескольких сантиметров. Иногда крупные бляшки сливаются друг с другом и почти полностью заполняют собой просвет артерии. Артериальная стенка утолщается, делается плотной, рабочая ткань замещается соединительной. В результате сосуд теряет гибкость, эластичность, способность сокращаться и правильно реагировать на приказы центральной нервной системы.

Выступая в просвет сосуда в большей или меньшей степени, склеротические бляшки нарушают кровообращение. Органы и ткани, к которым доставляется кровь по пораженному сосуду, начинают испытывать ишемию, или попросту — голодать. Таким образом, у человека развивается хроническая недостаточность кровеносного русла (например, стенокардия).

Но мало того, что атеросклеротические бляшки нарушают ток крови, они еще провоцируют образование пристеночных тромбов. Особенно этим грешат бляшки с мягким кашицеобразным ядром, основу которого составляет холестерин. Происходит это так.

Ферменты крови мало-помалу «подъедают» с краев шапочку атеросклеротической бляшки. В конце концов она разрывается, и вся «каша» выплескивается наружу, а на месте бляшки образуется язвочка, ранка, которую необходимо закрыть, залатать. Для этого и включается механизм тромбообразования. А уж что в результате получится, никто не знает. Может образоваться локальный, не очень большой тромб — тогда просвет сосуда сужается незначительно, и кровь по нему продолжает циркулировать. А может вырасти такое, что полностью перекроет просвет, и тогда — ишемия — некроз — смерть тканей.

При неблагоприятных условиях тромб может оторваться и закупорить собой какую-нибудь артерию. Это уже будет острая недостаточность сосудов (например, инфаркт). Такая же острая ситуация может наступить и в том случае, если бляшка, не успевшая затвердеть (или размягченная вследствие большого накопления в ней эфиров холестерина), разрывается и в кровь попадают частички бляшки.

Дело осложняется еще и тем, что иммунная система воспринимает тромбы как инородные тела, и, чтобы избавиться от них, начинается реакция воспаления, что еще больше усиливает тромбообразование.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ