Молодой картофель – сезонный деликатес и кладезь полезных веществ. Его даже чистить не надо: помыл и готовь любимые блюда. Главное – выбрать правильный способ, чтобы картофель порадовал нас нежностью и яркостью вкуса.
Ешь, худей и будь здоров! Время молодого картофеля никак нельзя пропустить. После бедной витаминами зимы он первым помогает восстановить жизненные силы. Пока клубни свежие, в них содержится гораздо больше калия, магния, витаминов А и С, аминокислот и клетчатки, чем в зрелых плодах. А вот крахмала совсем немного, из-за чего калорийность молодого картофеля в среднем на 30% ниже, чем у «старого».

Поэтому даже диетологи здесь единодушны: такой картофель полезен! Есть и другие плюсы: молодая картошка нежнее и слаще, углеводы в составе дольше усваиваются, большое количество калия благотворно для сердца и сосудов, а флавоноиды, природные антиоксиданты, укрепляют и омолаживают организм.
Полезнее всего есть молодой картофель в сочетании с баклажанами, помидорами, цукини, сладким перцем, сельдереем, артишоками, репчатым и зелёным луком, молодой стручковой фасолью.
В столице Перу городе Лиме открыт Международный центр картофеля, коллекция которого насчитывает более 7 тысяч сортов. А в мире выращивают около 400 сортов, на любой вкус и цвет.
Выбор и хранение
Хороший молодой картофель должен быть целым, ровным, однородным, на ощупь – твёрдым и упругим. На нём не должно быть мелких отверстий и тёмных пятен – эти признаки указывают на заболевания картофеля.
Не стоит долго хранить молодой картофель, так он может растерять все свои полезные свойства. Лучше держать в холодильнике, поместив в бумажный пакет – гарантия, что корнеплод останется свежим до трёх недель.
Оптимальная температура хранения колеблется от 0 до +3 С, при более низкой температуре клубни картофеля могут замёрзнуть, более высокой температуре клубни могут дать ростки.
Способы приготовления молодого картофеля
Никакой другой картофель так хорошо не подходит для варки, как молодой и ранний – ещё раз спасибо минимальному содержанию в нём крахмала. Молодая картошечка не разваривается, отлично сохраняет форму даже в супе, но прекрасно подойдёт в качестве ингредиентов для салатов. Запекать и готовить на гриле молодой картофель тоже можно, пюре картофельное получается нежным и вкусным.
Рецепт «Тарт с картофелем и цукини«

Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного, или любого другого теста.
Тарт можно приготовить в качестве выпечки, украсить фуршет, взять с собой на ланч или на перекус.
Время приготовления 1 час.
Ингредиенты на 4-6 порций
- 350 грамм готового слоёного бездрожжевого теста
- 300 грамм молодого картофеля
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм тёртого твёрдого сыра
- 100 грамм молодого шпината
- 2 яйца
- 1 средний цукини
- 1 ст.ложку оливкового масла
- 1 ч.л. измельчённого розмарина
- Соль и перец
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200С. Застелите прямоугольную форму для выпечки размером примерно 18*25 см пекарской бумагой. Раскатайте тесто в прямоугольник по размеру формы. Перенесите его в форму. Прижимая края к бортиком вилкой. Смажьте слегка взбитым яйцом и уберите в холодильник.
- Шпинат обдайте кипятком и сразу же холодной водой, порубите. Картофель и цукини вымойте и нарежьте очень тонкими ломтиками.
- Смешайте целое яйцо и остатки яйца с 30 грамм сыра, сметаной и шпинатом. Посолите и поперчите. Распределите по тесту, отступая от бортиков на 5 см.
- В большой миске смешайте оливковое масло с большей частью розмарина и оставшимся сыром. Положите в миску картофель м кабачки, перемешайте, чтобы ломтики были равномерно покрыты смесью. Равномерно выложите картофель и кабачки на тесто, посыпьте оставшимся розмарином.
- Выпекайте 45 минут или до мягкости картофеля.
- Вместо шпината можно использовать любые листья салата, например, мангольд или руколу.
Блюдо получается нежным, вкусным и питательным.
Приятного аппетита!