Молодой да ранний картофель

Молодой картофель – сезонный деликатес и кладезь полезных веществ. Его даже чистить не надо: помыл и готовь любимые блюда. Главное – выбрать правильный способ, чтобы картофель порадовал нас нежностью и яркостью вкуса.

Ешь, худей и будь здоров! Время молодого картофеля никак нельзя пропустить. После бедной витаминами зимы он первым помогает восстановить жизненные силы. Пока клубни свежие, в них содержится гораздо больше калия, магния, витаминов А и С, аминокислот и клетчатки, чем в зрелых плодах. А вот крахмала совсем немного, из-за чего калорийность молодого картофеля в среднем на 30% ниже, чем у «старого».

Молодой да ранний картофель

Поэтому даже диетологи здесь единодушны: такой картофель полезен! Есть и другие плюсы: молодая картошка нежнее и слаще, углеводы в составе дольше усваиваются, большое количество калия благотворно для сердца и сосудов, а флавоноиды, природные антиоксиданты, укрепляют и омолаживают организм.

Полезнее всего есть молодой картофель в сочетании с баклажанами, помидорами, цукини, сладким перцем, сельдереем, артишоками, репчатым и зелёным луком, молодой стручковой фасолью.

В столице Перу городе Лиме открыт Международный центр картофеля, коллекция которого насчитывает более 7 тысяч сортов. А в мире выращивают около 400 сортов, на любой вкус и цвет.

Выбор и хранение

Хороший молодой картофель должен быть целым, ровным, однородным, на ощупь – твёрдым и упругим. На нём не должно быть мелких отверстий и тёмных пятен – эти признаки указывают на заболевания картофеля.

Не стоит долго хранить молодой картофель, так он может растерять все свои полезные свойства. Лучше держать в холодильнике, поместив в бумажный пакет – гарантия, что корнеплод останется свежим до трёх недель.

Оптимальная температура хранения колеблется от 0 до +3 С, при более низкой температуре клубни картофеля могут замёрзнуть, более высокой температуре клубни могут дать ростки.

Способы приготовления молодого картофеля

Никакой другой картофель так хорошо не подходит для варки, как молодой и ранний – ещё раз спасибо минимальному содержанию в нём крахмала. Молодая картошечка не разваривается, отлично сохраняет форму даже в супе, но прекрасно подойдёт в качестве ингредиентов для салатов. Запекать и готовить на гриле молодой картофель тоже можно, пюре картофельное получается нежным и вкусным.

Рецепт «Тарт с картофелем и цукини«

Тарт с картофелем и цукини
Тарт с картофелем и цукини

Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного, или любого другого теста.

Тарт можно приготовить в качестве выпечки, украсить фуршет, взять с собой на ланч или на перекус.

Время приготовления 1 час.

Ингредиенты на 4-6 порций

  • 350 грамм готового слоёного бездрожжевого теста
  • 300 грамм молодого картофеля
  • 200 грамм сметаны
  • 100 грамм тёртого твёрдого сыра
  • 100 грамм молодого шпината
  • 2 яйца
  • 1 средний цукини
  • 1 ст.ложку оливкового масла
  • 1 ч.л. измельчённого розмарина
  • Соль и перец

Приготовление

  • Разогрейте духовку до 200С. Застелите прямоугольную форму для выпечки размером примерно 18*25 см пекарской бумагой. Раскатайте тесто в прямоугольник по размеру формы. Перенесите его в форму. Прижимая края к бортиком вилкой. Смажьте слегка взбитым яйцом и уберите в холодильник.
  • Шпинат обдайте кипятком и сразу же холодной водой, порубите. Картофель и цукини вымойте и нарежьте очень тонкими ломтиками.
  • Смешайте целое яйцо и остатки яйца с 30 грамм сыра, сметаной и шпинатом. Посолите и поперчите. Распределите по тесту, отступая от бортиков на 5 см.
  • В большой миске смешайте оливковое масло с большей частью розмарина и оставшимся сыром. Положите в миску картофель м кабачки, перемешайте, чтобы ломтики были равномерно покрыты смесью. Равномерно выложите картофель и кабачки на тесто, посыпьте оставшимся розмарином.
  • Выпекайте 45 минут или до мягкости картофеля.
  • Вместо шпината можно использовать любые листья салата, например, мангольд или руколу.

Блюдо получается нежным, вкусным и питательным.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ