Как важен рацион и режим питания

Всем здравствуйте!

Рацион и режим питания очень важен для здоровья человека, для укрепления иммунитета в противовес различным респираторным вирусным инфекциям.

Питание – одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию, необходимую для их жизнедеятельности человека.

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Это мудрое изречение принадлежит Древним римлянам .

Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, а также к расстройствам обмена веществ с накоплением избыточной массы тела, которая, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Индивидуальные потребности в пище различны. Даже при выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди потребляют неодинаковое количество пищевых продуктов. Связано это с различной степенью усвояемости питательных веществ в пищеварительном тракте, а также с различной интенсивностью обмена веществ.

Практически всю историю человек вел жестокую борьбу с голодом, и в наши дни во многих странах Азин, Африки, Латинской Америки наблюдается нехватка продуктов питания, а местами настоящий голод, от которого ежегодно гибнут сотни тысяч людей.

Вместе с тем в развитых странах Запада наблюдается иная ситуация: в условиях, когда пищи достаточно, люди склонны к перееданию. В настоящее время, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, избыточная масса тела – ожирение, наблюдается примерно у четвертой части населения земного шара.

Ожирение распространено и в нашей стране, причем страдают им как взрослые, так и дети. Среди школьников оно наблюдается у 10-15%, у девочек примерно в 1,5 раза чаще, чем у мальчиков.

Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но также и требованиями гигиены питания.

Дело в том, что ощущение голода обманчиво. Многие полные люди постоянно испытывают голод, даже только что поев. Характерно, что в еде они предпочитают наиболее калорийные продукты – макароны, пироги, печенье, торт, как раз то, от чего им следует воздерживаться, поскольку именно эти продукты в наибольшей степени способствуют накоплению избыточной массы тела.

Полные люди должны постоянно, с помощью домашних напольных весов, следить за своей массой, и при ее увеличении немедленно принимать меры: ограничивать количество пищи, исключать из рациона наиболее калорийные продукты.

Вместе с тем полностью лишать себя пищи, даже на время, не следует: это вызывает слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. Следует лишь исключить из рациона наиболее калорийные (жирные, сладкие, мучные) блюда, уменьшить общее количество пищи и, что существенно, количество выпиваемой воды: неумеренное ее потребление тоже способствует накоплению избыточной массы тела.

Напротив, при ограниченном поступлении жидкости в организме людей с избыточной массой тела происходит усиленный распад жиров, и это способствует снижению массы тела, улучшению обмена веществ, не сопровождаясь ощущением слабости и снижением работоспособности.

Каждый человек должен постоянно контролировать массу тела. Нормальными считаются ее периодические колебания в течение суток в пределах ±0,5 кг. При более значительных колебаниях следует обратиться за советом к врачу.

Рекомендации по рациону питания в разном возрасте различны.

Развивающийся организм требует значительно больше пищи на единицу массы, чем организм взрослого человека; в преклонном возрасте, в связи с инволютивными процессами, уменьшением видов деятельности, требующих большой затраты энергии, количество пищи должно быть меньше, чем в зрелом.

При этом в любом возрасте питание должно быть сбалансированным: количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.

Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Время от времени появляется какое-либо новомодное представление о вреде то сахара, то соли, то мяса, то белого хлеба, то продуктов, содержащих большое количество холестерина – яйца, икра.

Если свести воедино все эти «рекомендации», выяснится, что вредно вообще есть что-либо, кроме черного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековой опыт человечества отобрал все ценное в пище, что может быть полезным для организма, и не стоит всерьез воспринимать эти противоречивые модные теории питания — «вегетарианцы», «сыроеды».

Рацион должен отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать постоянство массы тела и соответствие ее возрастным нормативам с учетом характера телосложения;
  • покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности,
  • обеспечивать нормальную работу органов пищеварения.

Для этого правильно соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных, содержащих большое количество растительной клетчатки, стимулирующей работу кишечника. При этом, как уже говорилось, рацион должен быть, по мере возможности, максимально разнообразным, без акцента на мучное изделие, жирное, соленое.

В зимне-весенний период следует специальное внимание обращать на содержание в пище зелени и овощей – моркови, капусты, которые следует употреблять в сыром виде.

Ребенок, родители и еда

  • Взрослые, не знакомые с требованиями гигиены питания, склонны перекармливать детей и подростков. Постоянно им кажется, что их ребенок мало ест, даже если он бодрый и активный, что он слишком «худой».
  • Порою они прибегают к уговорам, просьбам и даже наказаниям, чтобы заставить ребенка есть столько, сколько считают нужным они.
  • Предполагается, что человек должен в отношении к еде исходить из требований окружающих, а не руководствоваться собственным аппетитом. В результате у ребенка развивается невротическое отношение к еде.
  • Прием пищи в этом случае происходит в обстановке скандалов и протестов. У наиболее возбудимых детей развивается так называемая невротическая рвота: ребенка насильно усадили за стол, натолкали ему в рот пищи, он проглотил все, что хотели родители, а затем, встав из-за стола, «выдал» ее обратно.
  • Возникает новое основание для паники, уже не в связи с «плохим» аппетитом, а в связи с рвотой, которая очень быстро становится привычной, сопровождающей каждый насильственный прием пищи.
  • К подростковому возрасту острота этих противоречий постепенно сглаживается, так как у подростков больше сил и возможностей для противодействия этой вредной опеке.

Детям следует принимать пищу 4 раза в сутки; первый завтрак – дома в 7.45-8.00; второй, тоже горячий завтрак – в школе во время большой перемены; обед в 13.00-14.00, по возвращении из школы; полдник – в 16.30—17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий; ужин – не позже, чем за полтора часа, до сна.

Учащиеся школ и групп продленного дня должны получать в школе, помимо второго завтрака, и обед; в сумме это должно составить около половины суточного рациона. Основное требование гигиены питания – прием пищи в строго определенное время. Благодаря этому пища лучше усваивается.

Меньше вероятность развития желудочно-кишечных заболеваний.

Как важен рацион и режим питания

В промежутках между основными приемами пищи детям и подросткам следует разрешать кушать только фрукты.

Следует учитывать, что многие физиологические процессы в организме протекают ритмически, волнообразно. При этом наряду с суточными ритмами есть и ритмы большей продолжительности. Применительно к питанию это проявляется периодическим повышением и снижением аппетита, причем без каких-либо видимых причин.

Это вполне естественное явление, и ухудшение аппетита ребенка должно настораживать взрослых лишь в случае, если оно сопровождается какими-либо признаками недомогания, снижением его двигательной и умственной активности.

Пища по возможности должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом.

Необходимо иметь в виду, что внешний вид пищи, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важен для хорошего усвоения пищи. В современных условиях, на газовой или электрической плите, можно довольно быстро приготовить пищу, и поэтому нецелесообразно готовить что-либо на несколько дней вперед: в этом случае ухудшается внешний вид и вкусовые качества пищи, а также возникает возможность снижения ее доброкачественности.

Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует начинать еду с тех блюд, которые оказывают наиболее выраженное сокогонное действие. В обед – бульон, наваристый суп; поэтому же рекомендуется перед основным блюдом небольшая закуска – салат, винегрет.

Во время еды не следует отвлекаться, заниматься каким-либо посторонним делом, так как это снижает аппетит и ухудшает усвоение питательных веществ.

Не следует непосредственно перед завтраком, обедом, ужином есть что-либо сладкое, так как при этом аппетит тоже снижается. Питание преимущественно бутербродами, т. е. хлебом с маслом, сыром, колбасой, без так называемых горячих блюд – супа, каши, вареных овощей, вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического воспаления его слизистой оболочки – гастрита.

При употреблении пищи наскоро, второпях ухудшается ее пережевывание и более грубые ее частицы, поступая в желудок, раздражают его слизистую оболочку. Кроме того, при еде наспех ухудшается отделение пищеварительных соков, и усвояемость пищи ухудшается. Важно учитывать также, что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный жевательный аппарат.

При нерегулярном питании, когда человек периодически пропускает прием пищи выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и раздражает его стенку, что может вести к ее воспалению.

Кроме того, при таком питании человек периодически принимает сразу очень большой объем пищи, а это ведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта и ухудшению его деятельности, к возникновению вредных процессов гниения и брожения в кишечнике.

Слишком горячая пища, температура пищи свыше 50°C, раздражает, обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к ее хроническому воспалению.

Вредна и холодная пища.

Острая пища, с большим количеством горчицы, уксуса, перца, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень. Эти продукты нельзя употреблять детям и подросткам.

Как важен рацион и режим питания

Прием пищи на ночь нарушает сон.

Кроме того, при этом усиливается склонность к накоплению избыточной массы тела. Поэтому ужин должен включать преимущественно легко перевариваемую молочно-растительную пищу, с малым содержанием белка и жиров.

Организация питания детей  должна быть четкой, продуманной и исключать спешку. Охват их питанием должен быть полным. Соблюдение правил поведения на кухне дома, в саду, в школьной столовой необходимо соблюдать. Это касается чистоты, порядка, уважительного отношения детей к продуктам и условиям приема пищи.

Следует решительно пресекать неуважительное отношение к пище, например, разбрасывание хлеба, небрежность и неаккуратность во время ее приема.

Необходимо помнить, что чистота и порядок в таких помещениях школы, сада, как столовая и туалет, намного более достоверный признак качественно поставленной работы, чем красочное оформление вестибюля и коридоров.

Возможно, использовать различные формы организации питания детей. При групповых завтраках и обедах дежурные заблаговременно сервируют и подают пищу на столы.

После ее приема учащиеся сами относят использованную посуду к соответствующему отделению пищеблока или ставят ее на специальные столы или тележки.

За каждым классом в столовой закрепляется определенное место. Приходят учащиеся в столовую организованно, вместе с классным руководителем, учителем или воспитателем, которые следят за их поведением во время приема пищи.

Для учащихся старших классов наиболее удобно самообслуживание – они самостоятельно получают завтраки и обеды с раздачи. Наряду с этим в школьной столовой может быть и буфет, в котором учащиеся покупают холодные закуски, молочные продукты.

Следите за гигиеной и режимом питания своим и детей.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *