Никотиновая кислота, анионообменные смолы, гипохолестеринемические препараты при лечении атеросклероза

Какие бывают сатины для лечения атеросклероза уже говорилось в статье «Медикаментозное лечение атеросклероза.» Теперь познакомимся с никотиновой кислотой. Никотиновая кислота понижает содержание холестерина и особенно триглицеридов в крови, уровень же липопротеидов высокой плотности повышает незначительно. Применяется при высоком общем уровне холестерина и низком содержании холестерина высокой плотности, а также при высоком уровне и холестерина, и триглицеридов.

Для достижения максимального эффекта требуется применение достаточно высоких доз никотиновой кислоты — до 3—5 г в сутки.

Увеличение доз происходит постепенно, но даже эта мера не всегда спасает от довольно многочисленных побочных явлений: кожной сыпи, желудочно-кишечных расстройств, повышения сахара в крови, дисфункции печени, временных нарушений зрения из-за отека сетчатки. Возможно, чаще, чем обычно, будут наблюдаться аритмии. Самый серьезный нежелательный эффект — расширение сосудов кожи и вследствие этого — ее покраснение.

Покраснение кожи можно уменьшить с помощью аспирина, принятого перед никотиновой кислотой, которую следует принимать во время еды или сразу после нее. Следует помнить, что покраснение кожи усиливают горячие напитки.

Никотиновая кислота — очень эффективное средство, о чем часто забывают. По некоторым показателям, она превосходит фибраты и даже статины. К примеру, никотиновая кислота способна вызывать регрессию атеросклеротических бляшек. Однако, если этот препарат принимать длительное время и в больших дозах, необходимо обязательно учитывать две вещи, о которых, к сожалению, часто забывают: во-первых, никотиновая кислота может спровоцировать так называемое «метильное голодание», что в дальнейшем может привести к поражению печени. Чтобы этого не произошло, нужно дополнительно принимать метионин или же употреблять достаточное количество полноценного белка. Во-вторых, никотиновая кислота способна «вытеснять» из организма аскорбиновую кислоту, поэтому целесообразно дополнительное введение аскорбиновой кислоты в виде таблеток или инъекций.

Эндурацин

В состав этого препарата входит особый тропический воск. Благодаря ему таблетка растворяется медленно и всасывание происходит более равномерно, что несколько уменьшает частоту побочных явлений. При приеме эндурацина происходит значительное повышение содержания холестерина высокой плотности. Лечебный же эффект напрямую зависит от дозы, т. е. он наблюдается только при больших дозировках препарата (свыше 2 г в сутки). Побочные эффекты такие же, как и у никотиновой кислоты.

Аципимокс

Еще один препарат, созданный на основе никотиновой кислоты. Отличается тем, что значительно повышает уровень холестерина высокой плотности. Снижает содержание триглицеридов. Препарат быстро выводится из организма, побочные эффекты те же, что и при применении никотиновой кислоты, но наблюдаются реже.

Анионообменные смолы

Это нерастворимые и не всасывающиеся в кишечнике соединения, они имеют и другое название — секвестранты желчных кислот. Анионообменные смолы связывают желчные кислоты, поступающие с пищей, и удаляют их из кишечника, в результате чего количество желчных кислот, из которых может образовываться холестерин, уменьшается. Вдобавок к этому печень для того, чтобы синтезировать желчные кислоты, необходимые для нормального пищеварения, начинает активно захватывать холестерин из крови. Таким образом, содержание холестерина в крови резко снижается. Эти смолы крайне эффективны при определенных формах наследственной гиперхолестеринемии, когда статины и фибраты гораздо менее эффективны.

Но при применении смол возможно повышение уровня триглицеридов, поэтому при повышенном содержании триглицеридов они не применяются. Кроме того, использование смол ограничивается неприятными вкусовыми качествами и наличием побочных эффектов: это и нарушения моторной функции кишечника, проблемы с усвояемостью железа, фолиевой кислоты, жирорастворимых витаминов (А, К, D, Е). Также может нарушаться усвоение дигоксина, других гликозидов, тиазидных диуретиков, непрямых антикоагулянтов, бета-блокаторов.

Холестирамин

Полимер, который обменивает в кишечнике ионы хлора на ионы желчной кислоты. Одна порция препарата весом в 9 г содержит 4 г смолы. Обычно его принимают по 8—24 г в день за 2—3 приема. По мнению большинства специалистов, холестирамин — самое безопасное средство для лечения детей, страдающих гиперхолестеринемией.

Колестипол

Очень похож на холестирамин и по механизму действия, и по способности снижать уровень холестерина, и по побочным эффектам. Может назначаться детям. Взрослым обычно рекомендуют принимать 10 г препарата в сутки: по 5 г два раза в день. Что выбрать — холестирамин или колестипол — решает сам пациент и лечащий врач. Некоторые переносят колестипол лучше, чем холестирамин.

Неомицин

На самом деле, это не смола, а плохо всасываемый антибиотик. Действие этого препарата обусловлено тем, что он препятствует всасыванию холестерина за счет образования с ним нерастворимых соединений в кишечнике. Обычная доза неомицина 1/2—1,0 г по два раза в день. Это эквивалентно суточной дозе холестирамина в 16 г. Препарат способствует снижению холестерина как низкой, так и высокой плотности. Побочные эффекты: тошнота и расстройство кишечника, при длительном применении — поражения слизистой оболочки желудка и поражение органов слуха.

Гипохолестеринемические препараты второго ряда

Пробукол (фенбутол, липомал, листером, суперлипид)

Этот препарат хорошо действует при некоторых формах наследственной гиперхолестеринемии, но может применяться при всех формах ГХС самостоятельно или в сочетании с другими средствами (кроме статинов). Легко растворяется в жирах, поэтому накапливается в жировой ткани, что и приводит к тому, что он действует медленно и долго. Эффект проявляется в течение двух месяцев и сохраняется в течение шести месяцев после отмены препарата. Лекарство оказывает и антиоксидантное действие. Назначается оно по 250—500 мг не более чем два раза в день во время еды, желательно с продуктами, содержащими растительное масло.

Побочные эффекты: метеоризм, боли в животе, тошнота, понижение уровня холестерина высокой плотности, головокружение, аллергические реакции. Кроме того, возможны достаточно опасные нарушения сердечного ритма, в связи с чем в первые месяцы лечения необходим ЭКГ-контроль.

В следующей статье  поговорим о немедикаментозных средствах лечения, способствующих лечению атеросклероза.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ