Рецепты травяных и фруктовых настоев

Рецепты травяных и фруктовых настоев

С помощью напитков можно не только пополнить потери жидкости в организме, но и провести дополнительную процедуру очищения и исцеления организма. Ведь травы и плоды, которые рекомендуется использовать для приготовления чаев, и обладают огромным лекарственным потенциалом.

Мята перечная успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. Используют листья, которые собирают в начале бутонизации и цветения.

Клюква снижает температуру, возбуждает аппетит, обладает жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным действием. Повышает секрецию желудочного сока, поэтому ее применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Клюква предупреждает образование некоторых видов камней в почках, стимулирует функцию поджелудочной железы. Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Зверобой останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника, обладает противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием.

Шиповник обладает противовоспалительным, анти склерозным, заживляющим действием, оказывает общеукрепляющее действие, восполняет дефицит витаминов.

Липовый цвет обладает успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Ягоды малины имеют потогонное, жаропонижающее, обезболивающее действие, полезны при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Яблоки полезны при нарушении обмена веществ, обладают успокаивающим, сосудорасширяющим, кроветворным, мочегонным и отхаркивающим действием, Полезны при заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, радионуклидов, избытков холестерина. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, следует ограничивать прием яблочного сока.

Ягоды вишни обладают отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Содержащиеся в них никотиновая кислота, рутин, каротин, фолиевая кислота активно участвуют в регуляции обмена веществ. Листья вишни можно использовать как успокоительное средство.

В бруснике содержится ряд полезных биологически активных веществ, сахаров, органических кислот. Ее рекомендуется принимать при дефиците витаминов, для регуляции солевого обмена, при воспалительных процессах в организме. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. Листья брусники нужно собирать весной во время цветения. Свежие ягоды брусники и брусничный сок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях почек сок можно принимать после консультации с врачом.

Свежие ягоды, листья и корневища земляники лесной предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, способны выводить почечные и печеночные камни, лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды черной смородины содержат большое количество витаминов, обладают тонизирующим, сахаропонижающим, сосудорасширяющим, кровоочистительным, противоопухолевым и противорадиационным действием. Их прием благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Листья черной смородины стимулируют функции коры надпочечников, оказывают мочегонное и потогонное действие.

Плоды рябины обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Лимон полезен как противопростудное, антисклеротическое средство, лимонная корка хорошо помогает при лечении заболеваний органов пищеварения.

Зеленый чай с яблоками

Залейте 300 г яблочной кожуры или нарезанные яблоки без семян водой и проварите на слабом огне 15 минут. Этим отваром залейте листья зеленого чая и дайте настояться. Такой настой обладает кроветворным свойством, помогает против склероза, подагры, хрипоты, простудного кашля.

Сборный настой

Равные части сухих листьев облепихи, вишни, смородины и зверобоя смешайте и залейте кипятком. Можно добавить сок клюквы и мед.

Сбитень

Разведите 150 г меда 1 стаканом воды и прокипятите. Отдельно прокипятите сахар, разведенный 1 стаканом воды. Слейте жидкости вместе, на медленном огне доведите до кипения и кипятите 5 минут. Добавьте пряности 2 ч. ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, 1 ч. ложку корицы, имбирь на кончике столового ножа, прокипятите 20 минут. Дайте настояться 10 минут в закрытом сосуде. Пейте горячим.

Настой из шиповника с медом

Залейте 6 ст. ложек шиповника 1 л теплой воды, оставьте на 15 минут. Затем прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут, добавьте 1 стакан яблочного отвара и мед по вкусу, процедите.

Настой осенний

Смешайте 200 г рябины, 30 г сушеной малины, 15 г сушеных листьев смородины и залейте кипятком. Настаивайте 15 минут.

Клюквенный морс

Разомните 1 /2 стакана клюквы, засыпьте сахаром и залейте 1 л кипятка. Добавьте мед по вкусу.

Малиновый настой

Залейте 1 ст. ложку сушеной малины 2 стаканами кипятка, настаивайте 15 минут, добавьте сахар или мед по вкусу.

Отвар из сушеных яблок с медом

Залейте 200 г сушеных яблок, нарезанных ломтиками, 2 л воды и варите в течение 30—40 минут, добавьте немного листьев мяты. Процедите, добавьте мед или сахар по вкусу.

Плодово-ягодный чай

Смешайте плоды шиповника и плоды черной рябины в равных частях. На 1 чайник вам понадобится 2 ст. ложки измельченных плодов. Залейте их кипятком и настаивайте 30—40 минут.

Чай с клюквой

Разомните 1 ч. ложку клюквы с сахарным песком. Залейте кипятком прямо в чашке. Настояв 10 минут, процедите.

Чай душистый

На 500 мл кипятка возьмите 1—2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 ч. ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. Прокипятите смесь в течение 30 минут, добавьте чайную заварку. Настаивайте 5 минут. В чай можно добавить мед по вкусу.

Чай с мятой

На чайник возьмите 1 ч. ложку обычного чая и 1 ч. ложку измельченного листа мяты. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут.

Чай брусничный

На 1 стакан кипятка возьмите 1 ч. ложку сухого брусничного листа. Настаивайте 15 минут, процедите, добавьте мед.

Чай из листьев черной смородины

Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов черной смородины 500 мл кипятка. Настаивайте 15—20 минут.

Настой из листьев земляники

Прокипятите 20 г листьев земляники в 400 мл воды в течение 5 минут. Настаивайте 2 часа.

Чай из зверобоя

Залейте 1—2 ст. ложки травы зверобоя 1 л кипятка. Настаивайте 15—20 минут, процедите.

Соколечение

Бесспорен факт, что при лечении любой болезни не обойтись без витаминов. Тем более они необходимы при столь тяжелом недуге, как инсульт. Причем принимать их намного полезнее в свежем виде, а не в переработанном. Для соколечения — свежие соки! Всем известны чудодейственные свойства витаминов, содержащихся в свежих соках, но при каждой болезни их подбор и дозировка, несомненно, варьируются. Соки необходимо употреблять за 30 минут до еды в количестве одного стакана для овощных и четверти стакана для соков из лесных растений.

Пить их надо три раза в день, включая в допустимый суточный объем жидкости для больного. Курс такого лечения обычно должен длиться по меньшей мере 2 недели. В этот период лучше, во-первых, отказаться от употребления мяса и, во-вторых, обязательно настроить себя на позитивно-радостные мысли о том, что выпиваемые соки дают организму именно то, что ему необходимо. Готовить овощные соки надо или непосредственно перед употреблением, или не больше чем за два часа до приема.

Морковь — очень полезный овощ. Но при употреблении морковного сока есть одно ограничение: его нельзя пить курящим людям, поскольку в соединении с никотином микроэлементы, поставляемые организму морковью, превращаются в канцерогены.

Свекла — тоже прекрасный источник здоровья, правда, с одним недостатком — у свеклы ярко выраженный слабительный эффект.

Сок сельдерея поддерживает баланс натрия и калия в организме. Он также способствует выведению лишнего кальция и подстегивает работу гормональной и иммунной систем.

Сок петрушки повышает жизненный тонус, укрепляет кровеносные сосуды и помогает тканям лучше усваивать кислород. Он служит незаменимым средством при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но употреблять его в чистом виде можно не более 30—50 г в день.

Сок свежего картофеля способствует выведению из организма шлаков.

Лимонный сок полезен хотя бы тем, что обладает сильным общеукрепляющим действием.

Соки нужно и можно принимать не только по отдельности, но и в комбинации друг с другом. Например, вот такие варианты сочетаний:

  • Морковь, свекла и огурец. Соотношение соков 10 : 3 : 3.
  • Морковь, шпинат, репа и кресс-салат. Соотношение соков 2 : 1 : 1 : 6.
  • Морковь, сельдерей, петрушка и шпинат. Соотношение соков 7 : 4 : 2 : 3.
  • Морковь и шпинат. Соотношение соков 5:3.
  • Морковь, свекла и сельдерей. Соотношение соков 8:3:3.

«Живительная смесь». Взять по стакану сока моркови и хрена, добавить стакан меда и сок одного лимона. Принимать по 1—2 ч. ложки за час до еды или через час после еды в течение 3 месяцев. Смесь можно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.

Свекольный сок. Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по половине стакана 3—4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели. Можно просто съедать каждый день натощак по 100—150 г вареной свеклы.

Настойка морковно-свекольная. Взять по стакану свекольного и морковного сока и меда, 100 г клюквы и 100 мл спирта. Смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Сок черноплодной рябины. Свежевыжатый сок принимать по 50 мл 3—4 раза в день между приемами пищи в течение 3—8 недель. Помните, что перебродивший сок теряет свои лечебные свойства.

Клюквенный сок. Ежедневно утром натощак принимать по 1 ст. ложке свежеотжатого клюквенного сока или просто ягод клюквы.

Березовый сок. Пить по 2—4 стакана в день.

Сок хурмы. Употреблять ежедневно по 2—3 стакана.

Сок репы. Пить каждый день по стакану сока, можно с добавлением меда или просто есть 2—3 небольшие репы.

Яблочный сок. Способствует выведению шлаков и укреплению стенок сосудов. Пить по 2—3 стакана в день.

Арбузный сок. Рекомендуется выпивать до 2 л арбузного сока в день, поскольку он обладает хорошим антисклеротическим действием. Эффективен для профилактики атеросклероза.

И никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не теряйте оптимизма! Не замыкайтесь на свою болезнь. Только личная физическая активность и стремление снова встать на ноги являются главными условиями успеха всех восстановительных мероприятий. Поэтому старайтесь быть максимально активными и делайте сами все, что только в ваших силах.

Будьте здоровы!

Оставить ответ