Крапива двудомная (URTICA DIOICA)

Крапива двудомная (URTICA DIOICA)

Научное название крапивы происходит от лат. urere — «жечь», и комментарии тут излишни. «Жгучесть» — основное свойство этого повсеместно распространенного растения. Оно в некоторой степени обуславливает ее лекарственное применение. Крапиву чрезвычайно широко использовали в медицине с античных времен. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться, известен народный, правда весьма экстремальный, но действенный способ лечения артрита и ревматизма: свежей крапивой секут больные места.

В русских травниках крапиву упоминают с XVI в. как превосходное средство для заживления ран. Вряд ли найдется хоть один человек, который никогда не обжигался крапивой и не знает, как она выглядит. В лечебных целях применяют широко распространенную крапиву двудомную — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 60-150 см и ползучим ветвистым корневищем. Листья супротивные, на длинных черешках, яйцевидно-ланцетные, заостренные с зубчатым краем.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в поникающие кистевидные соцветия в пазухах листьев. Все растение густо покрыто жгучими волосками. В гомеопатии чаше используют крапиву жгучую (U. urens) высотой 15-60 см и с более мелкими листьями. Крапива двудомная широко распространена в умеренной зоне обоих полушарий. Растет как сорняк, во влажных тенистых местах, по берегам рек, в оврагах, на опушках, полянах и гарях, часто образуя обширные заросли.

  • Народные названия: Стрекалка, жигалка, жгучка, жалюга, кострыка, спорекуша, жалива
  • Аптечное название: Листья крапивы (Harha Urticae), корень крапивы (Radix Urticae), семя крапивы (Semen Urticae)
  • Время цветения: Июнь-июль
  • Время сбора: Июнь-июль
  • Используемые части: Листья, реже корни, плоды

Сбор и заготовка

Листья собирают во время цветения растения. Делают это в защитных рукавицах, так как свежие листья жалят до ожогов. Листья сушат под навесами, рассыпав слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Срок хранения — 2 года. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения — 2 года.

Применение

Препараты оказывают кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное и общетонизирующее действие, снижают уровень сахара и холестерина в крови и повышают уровень гемоглобина. Настой листьев — старинное средство, применяемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Листья входят в состав многих желудочных, почечных, кровоостанавливающих сборов, также крапиву применяют против малокровия и как поливитаминное средство.

Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков.

Наружно в виде ванночек и примочек настой и сок используют при экземах и дерматитах, а также гноящихся ранах, язвах, фурункулах.

Используют для этого и примочки из свежих листьев. Отвар корней и корневищ народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и ожогов; вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов: «Астматин», «Астматол», «Аллохол» и др.

Гомеопатическое средство Urtica urens готовят из листьев, стеблей и корневищ крапивы жгучей (Urtica urens). Его назначают против крапивницы и других кожных заболеваний, а также для лечения ожогов, в том числе солнечных.

При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Крапиву используют для приготовлении косметических масок.

Приготовление настоя листьев: 1 ст. л. измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Приготовление сиропа из корней: 2 ст. л. корней и корневищ варить 15 мин в 200 мл сахарного сиропа или меда. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день при желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах и кашле.

Приготовление отвара листьев: 100 г измельченных листьев заливают 1 л смеси воды и уксуса (9:1), кипятят 30 мин, процеживают и перед сном моют им голову (без мыла).

Приготовление сока: побеги свежего цветущего растения срезают, моют проточной водой и отжимают сок. Полученный сок разбавляют кипятком в соотношении 1:3 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Приготовление маски: 50 г измельченных на мясорубке свежих листьев смешивают с ст. л. меда и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25-30 минут.

Применения

Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при отеках, вызванных острой сердечной и почечной недостаточностью.

Культивирование

Крапива процветает на легких рыхлых и питательных почвах, как правило, в солнечном месте или в полутени. Размножение семенами очень трудоемко, размножать ее лучше делением корневищ; это можно делать в любое время года.

Будьте здоровы!

Оставить ответ