Зачем нужен холестерин

Холестерин является важнейшим компонентом мембран всех без исключения клеток нашего организма. Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Роль холестерина в крови?

Нельзя отрицать, что повышенное содержание этого стероидного соединения в крови считается едва ли не самым опасным фактором риска развития атеросклероза, но и пониженный уровень холестерина опасен для здоровья и провоцирует инсульт. Без него действие других — повышенного артериального давления, переедания, низкой физической активности, курения, нервно-эмоциональных перегрузок — выражено значительно меньше.

Потому что как ни крути, а именно холестерин составляет основу, фундамент той самой атеросклеротической бляшки, которая суживает просвет кровеносного сосуда, закупоривает его.

Повышенный холестерин тоже надо приводить в норму.

Но тот же самый холестерин является важнейшим компонентом мембран всех без исключения клеток нашего организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость. Без холестерина не может быть полноценной мембраны. А без мембраны нет клетки, следовательно, нет и организма, сложенного из миллионов и миллионов разных клеток.

Одного этого вполне достаточно, чтобы считать холестерин жизненно важным и незаменимым. Но его роль еще шире, еще масштабнее.

Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности мужских и женских половых гормонов, без которых все мы стали бы существами бесполыми.

Или стероидных гормонов — глюкокортикоидов, минералкортикоидов, контролирующих и направляющих защитные реакции в организме.

А еще холестерин участвует в синтезе витамина D, того самого, который способствует нормальному росту и формированию всех костей и косточек скелета.

Холестерин нужен всем тканям и органам, перебои с этим «строительным материалом, чреваты самыми неприятными последствиями. Поэтому синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм воссоздает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде — с продуктами питания животного происхождения.

Вот это первое, что необходимо хорошо запомнить. Потому что, если резко ограничить количество холестерина, поступающего в организм с пищей, может развиться компенсаторная реакция — усиленный синтез холестерина в самом организме.

В результате количество холестерина может даже увеличиться, а не уменьшиться. К этому стремиться не стоит. Так что диета при атеросклерозе никак не может основываться только на исключении холестерина — она должна быть сбалансированной, ограничение, а не полное исключение холестерина должно дополняться введением других полезных веществ, препятствующих развитию атеросклероза.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Холестерин «хороший» и «плохой»

Пт Сен 11 , 2020
Атеросклероз — это постепенное поражение артерии, причем коварство этой болезни в том, что она развивается незаметно для человека. А начинается все чуть ли не с рождения. Нужно обязательно проводить профилактику заболевания, чтобы не доводить дело до тяжелых, опасных для жизни последствий. Причем начинать надо не в 40—50 лет, а гораздо раньше — с самого детства. Холестерин «плохой» и «хороший».
Какой холестерин нужен человеку

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей