Соя растение полезные свойства при атеросклерозе сосудов

Соя — полезный продукт при атеросклерозе

Об этом удивительном продукте хочется много рассказать. Некоторые диетологи считают, что на сегодняшний день соевый белок — самое сильное и безопасное средство в борьбе с избыточным холестерином, не уступающее по эффективности лекарственным средствам. Больше того, чем выше содержание холестерина в крови человека, тем эффективнее снижает его соевый белок. Американские ученые проводили исследование: в рацион людей с гиперхолестеринемией в течение месяца добавляли 47 г соевого белка. Тем, у кого холестерин был только немного повышен, соя помогла снизить его уровень на 9,3%. А в группе, где наблюдалась сильная гиперхолестеринемия (свыше 300 мг/дл), за этот же период холестерина в крови стало меньше на 20%.

Еще одно важное свойство соевого белка: он выводит из организма именно тот тип холестерина, который нужно свести к минимуму, снижает уровень липопротеидов низкой плотности и не затрагивает полезные липопротеиды высокой плотности. Этим он выгодно отличается от некоторых лекарств и низкожировых диет, которые снижают общий холестерин. Также он поддерживает в организме нужный уровень триглицеридов.

Удивительно, что соя оказывается эффективной даже тогда, когда обычная противохолестериновая диета бессильна — в случае наследственной гиперхолестеринемии.

В медицине считается, что лечить это заболевание можно только медикаментозными средствами. А вот итальянские ученые доказали, что в этом случае может помочь соя. Правда, для этого им пришлось полностью заменить в рационе больных животный белок соевым. Некоторые дети с наследственной гиперхолестеринемией принимали соевый белок на протяжении десяти лет, и он помог им выжить. Сегодня службой Национального здравоохранения Италии соевый белок считается лучшим диетическим средством для лечения этого заболевания. Соевые продукты рекомендованы и в России как средство снижения уровня холестерина в крови.

Помимо того, что соя успешно снижает уровень холестерина, она обладает еще целым рядом полезных свойств. Поскольку в ней содержится много витаминов (антиоксидантов), она снижает окисление холестерина и тем самым делает его менее опасным. Компоненты соевого белка препятствуют образованию кровяных тромбов, закупоривающих артерии, делают артерии упругими, а значит, встают на пути атеросклероза.

Есть у сои и еще одно удивительное свойство: в ней содержатся особые вещества — изофлавоны, которые по своему действию напоминают женский половой гормон эстроген. Как вы помните, именно он защищает женщин от атеросклероза, пока не наступает менопауза. Но он же стимулирует усиленное размножение клеток в репродуктивных органах, что часто приводит к образованию опухолей. Так вот, изофлавоны обладают полезными свойствами эстрогена, но без этого дополнительного эффекта. Употребление сои в достаточных количествах может практически заменить гормонотерапию.

Особенно рекомендуются соевые продукты женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Соевые продукты сполна обеспечивают человеческий организм важнейшими микроэлементами — железом, магнием, калием, цинком, селеном. Столь богатый минеральный состав делает эти продукты переработки соевых бобов полезными для больных с самой разной патологией — расстройствами нервной системы, анемией, острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом.

Витамины, которые содержит соя, подобраны так удачно, что их даже назвали витаминами долголетия.

И главное, что такой состав витаминов даже в растительных продуктах встречается крайне редко.

А еще в соевых бобах содержатся такие вещества, которые способны противостоять даже радиационному излучению.

Не случайно диетологи советуют включать соевые продукты в рацион работников атомных электростанций и других, мягко говоря, не очень полезных для здоровья производств.

Уникальна и его пищевая ценность. Как вы помните, растительные продукты — это преимущественно углеводы. Но соя — исключение. Соевые бобы содержат в среднем около 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров (но это ненасыщенные жиры, полезные при атеросклерозе).

Вы можете не поверить, но это так: 1 кг сои содержит такое же количество белка, как 1,7 кг говядины, 2 кг творога, 1,3 л молока или 80 яиц. (При этом по цене соевые товары в 3—5 раз дешевле аналогичных продуктов животного происхождения.)

Но количество белка в продукте — это только одна сторона вопроса. Большое значение имеет и качество белка. В течение длительного времени в диетологии существовало неверное представление о том, что соевый белок уступает по качеству белкам животного происхождения. Однако сейчас ученые считают иначе.

Проведенные исследования подтвердили, что соевый белок легко усваивается человеческим организмом и полностью сбалансирован по аминокислотному составу. Более того, соевый белок является источником незаменимых аминокислот и даже может обеспечивать необходимый уровень азотного баланса, будучи единственным белковым компонентом рациона. Важно и то, что, в отличие от продуктов животного происхождения, в соевых не содержится холестерина.

По мнению диетологов, ежедневное потребление 20—25 г соевого белка на 30% снижает риск возникновения атеросклероза и его тяжелых последствий — инфаркта миокарда и инсульта. 50 г в день дадут еще лучший эффект.

Сегодня соя из культуры, являющейся традиционной для отдельных азиатских стран, превратилась в один из наиболее популярных продуктов в мире. В большинстве технически и экономически развитых государств из года в год увеличивается потребление продуктов из сои. 

Этому способствует и то, что соя легка в приготовлении, и то, что она способна заменить практически любой продукт животного происхождения — мясо,

птицу, яйца, молоко, сметану, сыр. Делают из сои и уж о том, что продается она и в своем естественном состоянии — в виде бобов.

Соевые полуфабрикаты, или ДИСО диетическая соя, просты в кулинарной обработке, не надо менять традиционные способы приготовления пищи. Единственная добавочная операция — гидротация (влагонасыщение). Попросту говоря, их нужно замочить в какой-либо жидкости. Можно использовать воду, любой бульон, молоко, сок, при этом ДИСО приобретает вкус и запах влагонасыщающей жидкости.

Те, кто хорошо знает этот замечательный продукт, наверняка имеют и свою собственную подборку рецептов, тем более что соя дает настоящий простор для кулинарной фантазии. Рецепты блюд из сои.

Будьте здоровы!

Оставить ответ