Соя — полезный продукт при атеросклерозе

Об этом удивительном продукте хочется много рассказать. Некоторые диетологи считают, что на сегодняшний день соевый белок — самое сильное и безопасное средство в борьбе с избыточным холестерином, не уступающее по эффективности лекарственным средствам. Больше того, чем выше содержание холестерина в крови человека, тем эффективнее снижает его соевый белок. Американские ученые проводили исследование: в рацион людей с гиперхолестеринемией в течение месяца добавляли 47 г соевого белка. Тем, у кого холестерин был только немного повышен, соя помогла снизить его уровень на 9,3%. А в группе, где наблюдалась сильная гиперхолестеринемия (свыше 300 мг/дл), за этот же период холестерина в крови стало меньше на 20%.

Еще одно важное свойство соевого белка: он выводит из организма именно тот тип холестерина, который нужно свести к минимуму, снижает уровень липопротеидов низкой плотности и не затрагивает полезные липопротеиды высокой плотности. Этим он выгодно отличается от некоторых лекарств и низкожировых диет, которые снижают общий холестерин. Также он поддерживает в организме нужный уровень триглицеридов.

Удивительно, что соя оказывается эффективной даже тогда, когда обычная противохолестериновая диета бессильна — в случае наследственной гиперхолестеринемии.

В медицине считается, что лечить это заболевание можно только медикаментозными средствами. А вот итальянские ученые доказали, что в этом случае может помочь соя. Правда, для этого им пришлось полностью заменить в рационе больных животный белок соевым. Некоторые дети с наследственной гиперхолестеринемией принимали соевый белок на протяжении десяти лет, и он помог им выжить. Сегодня службой Национального здравоохранения Италии соевый белок считается лучшим диетическим средством для лечения этого заболевания. Соевые продукты рекомендованы и в России как средство снижения уровня холестерина в крови.

Помимо того, что соя успешно снижает уровень холестерина, она обладает еще целым рядом полезных свойств. Поскольку в ней содержится много витаминов (антиоксидантов), она снижает окисление холестерина и тем самым делает его менее опасным. Компоненты соевого белка препятствуют образованию кровяных тромбов, закупоривающих артерии, делают артерии упругими, а значит, встают на пути атеросклероза.

Есть у сои и еще одно удивительное свойство: в ней содержатся особые вещества — изофлавоны, которые по своему действию напоминают женский половой гормон эстроген. Как вы помните, именно он защищает женщин от атеросклероза, пока не наступает менопауза. Но он же стимулирует усиленное размножение клеток в репродуктивных органах, что часто приводит к образованию опухолей. Так вот, изофлавоны обладают полезными свойствами эстрогена, но без этого дополнительного эффекта. Употребление сои в достаточных количествах может практически заменить гормонотерапию.

Особенно рекомендуются соевые продукты женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Соевые продукты сполна обеспечивают человеческий организм важнейшими микроэлементами — железом, магнием, калием, цинком, селеном. Столь богатый минеральный состав делает эти продукты переработки соевых бобов полезными для больных с самой разной патологией — расстройствами нервной системы, анемией, острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом.

Витамины, которые содержит соя, подобраны так удачно, что их даже назвали витаминами долголетия.

И главное, что такой состав витаминов даже в растительных продуктах встречается крайне редко.

А еще в соевых бобах содержатся такие вещества, которые способны противостоять даже радиационному излучению.

Не случайно диетологи советуют включать соевые продукты в рацион работников атомных электростанций и других, мягко говоря, не очень полезных для здоровья производств.

Уникальна и его пищевая ценность. Как вы помните, растительные продукты — это преимущественно углеводы. Но соя — исключение. Соевые бобы содержат в среднем около 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров (но это ненасыщенные жиры, полезные при атеросклерозе).

Вы можете не поверить, но это так: 1 кг сои содержит такое же количество белка, как 1,7 кг говядины, 2 кг творога, 1,3 л молока или 80 яиц. (При этом по цене соевые товары в 3—5 раз дешевле аналогичных продуктов животного происхождения.)

Но количество белка в продукте — это только одна сторона вопроса. Большое значение имеет и качество белка. В течение длительного времени в диетологии существовало неверное представление о том, что соевый белок уступает по качеству белкам животного происхождения. Однако сейчас ученые считают иначе.

Проведенные исследования подтвердили, что соевый белок легко усваивается человеческим организмом и полностью сбалансирован по аминокислотному составу. Более того, соевый белок является источником незаменимых аминокислот и даже может обеспечивать необходимый уровень азотного баланса, будучи единственным белковым компонентом рациона. Важно и то, что, в отличие от продуктов животного происхождения, в соевых не содержится холестерина.

По мнению диетологов, ежедневное потребление 20—25 г соевого белка на 30% снижает риск возникновения атеросклероза и его тяжелых последствий — инфаркта миокарда и инсульта. 50 г в день дадут еще лучший эффект.

Сегодня соя из культуры, являющейся традиционной для отдельных азиатских стран, превратилась в один из наиболее популярных продуктов в мире. В большинстве технически и экономически развитых государств из года в год увеличивается потребление продуктов из сои. 

Этому способствует и то, что соя легка в приготовлении, и то, что она способна заменить практически любой продукт животного происхождения — мясо,

птицу, яйца, молоко, сметану, сыр. Делают из сои и уж о том, что продается она и в своем естественном состоянии — в виде бобов.

Соевые полуфабрикаты, или ДИСО диетическая соя, просты в кулинарной обработке, не надо менять традиционные способы приготовления пищи. Единственная добавочная операция — гидротация (влагонасыщение). Попросту говоря, их нужно замочить в какой-либо жидкости. Можно использовать воду, любой бульон, молоко, сок, при этом ДИСО приобретает вкус и запах влагонасыщающей жидкости.

Те, кто хорошо знает этот замечательный продукт, наверняка имеют и свою собственную подборку рецептов, тем более что соя дает настоящий простор для кулинарной фантазии. Рецепты блюд из сои.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Нужна ли защитная маска зимой

Пт Сен 18 , 2020
Поговорим о защитных масках против коронавируса и не только в зимний период. Наступает холодное время. У кого-то это будет снежно и холодно, у кого-то будет ветрено и сыро. Но в любом случае, у всех будет понижение температуры. В период самоизоляции многие из нас значительно улучшили свои познания, и не только, и практические навыки по применению средств защиты от вирусов. Как правильно использовать маску против коронавируса в зимний период. Читаем.
Защитная маска зимой

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей