Из чего состоит пирамида питания

Все в большую моду у европейских диетологов входят выводы британских специалистов, согласно которым все продукты делятся на несколько пищевых групп. Использование в диете нужного количества продуктов каждой группы гарантирует поступление нормального количества пищевых веществ. Все пять групп можно представить в виде пирамиды.

В основании этой пирамиды — хлеб, зерновые продукты, рис, картофель и макаронные изделия. А еще — овощи и фрукты. И, конечно, белковые — мясо, рыба, яйца и бобовые.

Середина пирамиды: молоко, сыр, кисломолочные продукты.

Вершина пирамиды — колбасы, ветчина, сдоба, сласти. Эти продукты, по философии здорового питания, самые «вредные», это все то, что, скорее, должно быть лакомством, а не каждодневной пищей.

Есть другая градация: основание пирамиды — хлеб, зерновые, рис, картофель, макаронные изделия; молоко, сыр и кисломолочные продукты; далее — овощи, фрукты и соки; «вершина» — мясо, рыба, яйца.

Так или иначе, но в основании пирамиды питания лежат зерновые, потом — овощи и фрукты, то есть растительные продукты.

Так и следует выстраивать свою диету. Те, кто ее переворачивает с ног на голову, «переворачивают» и собственное здоровье.

Как отметил специалист в области профилактической медицины, врач-онколог, кандидат медицинских наук Владимир Григорьевич Беспалов, если человек будет ежедневно грамотно питаться, он получит высокие шансы стать долгожителем, избежав болезней. Или как японцы сделали свою нацию здоровой.

Подсчитано, что человек в течение жизни съедает в среднем 22-40 тонн пищи и выпивает 33-50 тысяч литров жидкости. Пища дает очевидное удовольствие. Мы изучаем национальные кухни, что-то перенимаем, от чего-то приходим в изумление, но все же больше всего гордимся своей национальной.

Зачем мы едим? Чтобы в организм поступали питательные вещества.

Функции питания

  • обеспечение энергией, образующейся в результате сгорания углеводов, жиров, белков;
  • поставка строительных веществ: белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, минеральных солей; обеспечение водой — основной средой, в которой протекают жизненные процессы;
  • регуляция жизненных функций и обмена веществ.

«Аппетит есть сок!» — эта крылатая фраза принадлежит известному физиологу И. П. Павлову. Сильный аппетит при еде — это и есть обильное отделение сока с самого начала еды. Нет аппетита — нет сильного сокоотделения.

Зрение, слух, вкус, обоняние — все вместе и каждый в отдельности — посылают верные и сильные толчки нервам желудочных желез.

А еще говорят, что с аппетитом шутить не стоит.

Модно ли жевать жвачку перед едой

Как вы думаете, мамы, папы, дедушки и бабушки, прекращается ли выделение соляной кислоты в желудке, когда ваши дорогие внуки и внучки без устали жуют жевательную резинку, хоть «и без сахара» и от «кариеса», чтобы иметь «белые зубки» и «свежий запах изо рта»? Конечно, нет. А сколько на это уходит слюны, которая содержит вещества, обеззараживающие пищу и способствующие ее перевариванию!

Когда пищи во рту нет, а весь пищеварительный тракт в результате процесса пережевывания белого эластичного комочка начинает работать, выделяется вместе с другими веществами и кислота, которая самым разрушительным образом влияет на работу желудка, пищевода, гортани и полости рта. Даже при полном отсутствии аппетита.

Резинку нельзя жевать долго и на голодный желудок!

У того, кто грустит, пищеварительные соки действуют слабо. Мозг, занятый грустными мыслями, отдаст приказания «пищевой центр» вяло и неохотно. И даже известная пословица: «Аппетит приходит во время еды» — бессильна исправить положение.

Чтобы здоровый аппетит не покидал вас, позаботьтесь о том, чтобы плохое настроение оставалось за обеденным порогом. Чистая скатерть, тщательная сервировка, любимая посуда, цветы на столе или, наоборот, их отсутствие придают несколько торжественный тон обычному домашнему обеду.

Настроиться на обеденный лад помогают определенные предметы: в одной семье — серебряные ножи и вилки, в другой — старинная фамильная хрустальная солонка, в третьей — время, «в которое мы всегда садимся за стол».

Главное, чтобы в семье стало твердым правилом как для детей, так и для взрослых — унылыми и грустными за стол не садиться, чтобы не портить аппетит себе и другим по соседству за столом. Менее века назад практически в каждой семье, да и сейчас в семьях истинно верующих, соблюдалась и соблюдается особая торжественность, особое настроение во время обеда.

И обязательно начало трапезы отмечается молитвой, особой благодарностью за возможность вкусить то, что Бог послал на сей день.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *