- В чем польза редиса
- С чем лучше есть редис
- Можно ли есть листья редиса в салате
- Молодая капуста польза для организма
- Как лучше обращаться с молодой капустой
- Чем полезен молодой чеснок
Конец весны — время молодых и свежих овощей
Эти первые живые и долгожданные витамины так нужны организму! Хрустящие и сочные — они и нас словно заряжают своей молодостью. Редис, капуста и чеснок нового урожая очень полезны для здоровья!
В чем польза редиса
Редиска содержит всего 19 ккал на 100 г, зато она очень богата незаменимой для пищеварения клетчаткой: прямо-таки идеальный продукт для сезонного детокса. Содержащаяся в редисе фолиевая кислота налаживает работу мозга и нервной системы, витамин РР регулирует уровень холестерина, калий поддерживает в норме кровяное давление, а солидная порция витамина С помогает организму противостоять инфекциям. Характерную остроту редису придают глюкозинолаты — вещества, обладающие противораковыми свойствами.
С чем лучше есть редис
Легкий салат с редисом и зеленью — явный лидер в соревновании на самое весеннее блюдо. Редиска великолепно сочетается с другими сезонными овощами — от огурцов до молодой картошки, но легко «подружится» и с фруктами, и с цитрусовыми.
Аппетитная «намазка» или дип для овощей получатся, если тертую редиску смешать со сметаной или творогом, добавить зелени и приправить любимыми специями.
Редис — один из «главных героев» всеми любимой окрошки и других холодных супов, приготовленных на кефире или на квасе.
А самый большой секрет редиски: ее можно и нужно готовить на огне — жарить, тушить, запекать. При тушении овощ охотно впитает ароматы «соседей» по жаровне, смягчит свою остроту, но останется сочным и нежным, а при жарке слегка карамелизуется и приобретет легкую сладость.
Маринованный или ферментированный редиссочная, хрустящая и пикантная закуска с натуральной остринкой, особенно хороша с мясными блюдами.
Можно ли есть листья редиса в салате
Ботва молодого редиса не менее богата полезными соединениями, чем сам корнеплод. Используйте нежные «вершки» в свежих салатах, добавляйте в гарниры, замешивайте в измельченном виде в тесто для блинчиков, перетирайте в песто и взбивайте в блендере с другими весенними овощами, превращая в витаминный смузи.
Нарядный бутерброд или сэндвич с редиской — питательный и полезный перекус. Просто нарежьте редис как можно тоньше, выложите на хлеб, смазанный хорошим сливочным маслом или мягким сыром, и чуть посолите.
Молодая капуста польза для организма
Молодая белокочанная капуста — мощный витаминный концентрат. Хотите не болеть, быть в тонусе и покорять окружающих свежим видом — налегайте на весеннюю капусту. Витамин К в ее составе позаботится о здоровье сосудов и костей, витамины группы.
B сохранят красоту волос, ногтей и кожи, калий наладит работу сердца, а кремний укрепит иммунную систему и поможет усвоению других полезных веществ.
Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные из нее блюда подходят для самого строгого диетического питания. А низкая калорийность и обилие клетчатки безусловно делает этот продукт одним из основных в рационе тех, кто желает избавиться от шлаков и скорректировать вес.
Как лучше обращаться с молодой капустой
У молодой белокочанной капусты еще нежные и особой сочности листья, жизнерадостный цвет. Это самый желанный гость в весенних салатах. Тонко нашинкованным листьям компанию составят любые свежие овощи или корнеплоды, кукуруза и зеленый горошек, яблоко, груша или даже ананас — молодой капусте идет его экзотическая кислинка и легкая сладость.
Используйте любую заправку — от растительного масла с лимоном до йогурта, нежирной сметаны или смеси пикантных азиатских соусов.
Блюда, требующие долгого приготовления, с молодой капустой делать не стоит: нежные листья разварятся, утратив и форму, и вкус. Но легкие и быстрые супы и щи из нее получаются идеально, особенно на овощных бульонах.
Но и в них молодую капусту лучше класть в последнюю очередь, чтобы она сохранила пользу и текстуру.
Юная капуста прекрасна в гарнирах: просто припустите ее с небольшим количеством сливочного масла. Или сделайте гратен: нашинкуйте листья, смешайте с сыром, залейте сливками, посыпьте сухарями и запеките.
Котлеты, голубцы, слоеные запеканки — из молодой капусты эти блюда готовятся быстро и получаются особенно легкими, безошибочно «весенними». И конечно, какая весна без нежного капустного пирога — в таком сплошная польза и минимум калорий!
Салаты из молодой капусты — идеальное дополнение к жаренным на гриле мясу и птице. Сочный и нейтральный по вкусу овощ «дружит» и с яркими сырами, на -пример пармезаном. Запеченной капусте придадут характер и аромат пряности: тмин, тимьян или розмарин.
Чем полезен молодой чеснок
У молодого чеснока вкус мягче, а зубчики — сочнее. Свежие чесночные головки невозможно долго хранить, и отдать должное этому весеннему деликатесу нужно как можно скорее, пока не прошел сезон. Именно в таком сейчас -концентрат всего самого ценного! Чеснок повышает иммунитет и защищает от болезней — об этом мы знаем с детства.
Своей славой природного антибиотика овощ обязан фитонцидам — веществам, которые эффективно борются с микробами. Чеснок расширяет сосуды, налаживает артериальное давление и снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, уменьшает риск сердечных недомоганий. Он заставляет эффективнее работать и сердце, и мышцы — не случайно в Древней Греции олимпийцы ели его перед Играми.
Действенным «допингом» чеснок работает и для мозга — помогает избежать проблем с памятью в преклонном возрасте и улучшить когнитивные способности у тех, кто помоложе. Польза от чеснока есть и для следящих за фигурой: он усиливает обмен веществ и даже блокирует быстрый набор веса при несбалансированной диете.
Весенний, брызжущий соком чеснок — не такой жгучий, как зимний, но зато особенно ароматный. Сырой — самый полезный, ведь многие из его целебных свойств не переносят высоких температур. Его можно есть «живьем» вприкуску с борщом, супом или просто с добрым куском свежего хлеба.
Если вы хотите избежать чесночного запаха, попробуйте запечь головку чеснока целиком, сбрызнув ее маслом и посыпав пряными травами. Такой печеный чеснок утрачивает жгучесть, становится мягким и сладковатым на вкус. Его очень вкусно намазывать на хлеб, добавлять в супы, в соусы к пасте и ризотто.
Маринованный чеснок — популярная закуска, которая особенно хороша из молодых зубчиков. Ее и готовить проще: можно не снимать еще мягкую и тонкую чесночную шкурку.
Чеснок преображает мясо, птицу, морепродукты. Он способен превратить в запоминающееся блюдо обычные тушеные овощи, например зеленую фасоль, и делает пикантными свежие салаты.
Худеем на улице. Худеем без голодания. Движение – это жизнь