Как йога влияет на здоровье

Как йога влияет на здоровье

Связь, смысл, асаны, соединение с природой, знание, логика — таковы многочисленные значения слова йога; есть и еще одно значение — упайя, то есть путь, которому мы следуем или посредством которого можем чего-то достичь. Регулярные занятия йогой помогают «выстроить» тело, а в здоровом теле, здоровый дух. Йога еще один из возможных путей оздоровления всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства некоторых запахов, которым в йоге придается столь большое значение.

Быстро овладеть сложными для начинающего упражнениями невозможно, как и соединить выполнение этих движений с правильным дыханием. Но дорогу осилит идущий, поэтому человек, решивший заняться йогой, станет постепенно продвигаться по пути совершенствования. А улучшение самочувствия не заставит себя ждать.

Скептик скажет, что йога — дело для молодых. Но это не так. Заниматься йогой можно всем — и молодым, и постарше, и подросткам. Обычно группы формируются по уровню подготовки: для начинающих, для детей, для «продвинутых». Главное, чтобы был интерес к занятиям, интерес к общению, интерес к самим себе и наблюдениям за изменениями, происходящими в своем теле.  Главное — желание чувствовать себя живым человеком.

В йоге считается обязательным цикл утренних упражнений «Сурья Намаскара», то есть приветствие Солнцу. Этот цикл очень хорошо подготавливает тело к дневным трудам, «включая» все органы и системы.

Но в практике йоги есть и специальные упражнения асаны, называемые лечебными, — их воздействие направлено на конкретные органы.

У многих пожилых людей некоторые части тела теряют подвижность, а недомогания со временем усиливаются. Многие думают, что все это — неизбежное следствие старости. Но даже если мы будем идти маленькими шагами и все-таки начнем заниматься своим телом, потихоньку его тренировать, делая хотя бы самомассаж стон и кистей, то вскоре почувствуем перемены. Словно кровь быстрее побежит по жилочкам.

И, конечно, не забудем позвоночник, на котором все держится, здоровье которого гарантирует отсутствие многих проблем, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Многие йогические позы (асаны) полезны для оздоровления пищевода, желудка, кишечника. Позы Асаны, Дхирендра Брахмачари, Сиддхасана, Совершенная поза, Падмасана, Поза лотоса, Бхадрасана, Поза счастья, Муктасана, Свободная поза, Ваджрасана, Твердая поза, Свастикасана, Поза здоровья, Симхасана, Поза льва, Гомукхасана, Коровья морда поза, Вирасана, Поза героя, Дханурасана, Поза лука, Мритасана, Шавасана, Мертвая поза, Матсьясана, Поза рыбы, Матсьендрасана, Горакшасана, Пашчимоттанасана, Поза лежа на спине, Уткатасана, Сильная поза, Маюрасана, Поза павлина, Куккутасана, Поза петуха, Курмасана, Поза черепахи, Уттана курмасана, Уттана мандукасана, Поза лягушки, Врикшасана, Поза дерева, Мандукасана, Гарудасана, Поза птицы Гаруды, Шалабхасана, Поза саранчи, Поза быка, Макарасана, Поза крокодила, Уштрасана, Поза верблюда, Бхуджангасана, Поза змеи, Йогасана, Поза йоги, Хатха-Йога прадипика, Йога Таттва Упанишада, Йога Кундалини Упанишад, мудрец Патанджали, Шри Йогендра, воздействие асан, виды асан, Медитативные позы, Випарита Карани, Сарвангасана, Ширшасана, стойка на голове, Пашчимоттанасана, Поза плуга, Упражнения для ног, Позы равновесия, Титтибхасана. Упражнения дополняются лечебными жестами мудрами.

Лечебная программа — дело сугубо индивидуальное, перечень и последовательность занятий нужно скорректировать в соответствии с конкретным состоянием и недомоганиями, а заниматься лучше всего под началом опытного инструктора, практикующего активно и вдумчиво.

Занятия в группе помогают войти в нужный ритм, а дома, перед большим зеркалом, можно качественно отрабатывать позы.

Рекомендации для новичков: если вы стали заниматься йогой, то не торопитесь, работайте не спеша. Медленный темп занятий позволяет глубже постичь то, что происходит с телом, и самое главное, это регулярность занятий йогой.

Большое внимание в йоге уделяется внешним аспектам (порядку в жилище, личная гигиена (Крия-йога), практикуется метод выравнивания состояния психики посредством пищи, использования специй и воздействия на организм благовоний.

Специи, на Руси были известны еще в древности, и привозили их, по большей части, именно из Индии.

Привычка к пряностям и специям может послужить примером консервативности человеческой натуры. Среди теорий, объясняющих этот феномен, есть и такая: пристрастие к пище, отличающейся резким запахом и острым вкусом, — это не что иное, как проявление атавизма, поскольку испорченная еда была привычной для наших пращуров.

Пряность и специя в русском языке — синонимы, означающие «острый и ароматный по вкусу». В средние века заморские приправы к еде, например, имбирь, перец, корица, приравнивались к драгоценным камням и металлам. И потому торговля ими оказывала определенное влияние даже на политику ряда европейских государств.

Характерным для пряностей является наличие в них сложных остро пахнущих органических веществ, которые «ударно» воздействуют на органы вкуса, возбуждая тем самым аппетит и активизируя пищеварение в целом. Например, добавленная в пищу гвоздика или корица благодаря этим свойствам способствует более быстрому прохождению ее из желудка в тонкий кишечник и более интенсивному расщеплению там белков и жиров.

Уже давненько пишут и говорят, что стресс — это также «острая приправа» к нынешней стремительной и напряженной жизни. Специи в пище — это тоже своего «стрессы», поэтому применение их должно быть умеренным и разумным.

Одно блюдо не должно содержать более чем:

  • 4- 0,5 г аписа обычного или звездчатого;
  • 4 0,02 г гвоздики;
  • 4-0,1 г высушенных корней кардамона;
  • 4- 15 г свежей и 0,1 г сушеной кинзы;
  • 4 0,5 г корицы;
  • 4- 0,1 г сушеного лаврового листа;
  • 10 г свежей или сушеной зелени мяты;
  • 4 5г свежей или 0, 5 г сушеной зелени петрушки;
  • 4- 20 г корня петрушки;
  • 4- 2 г свежей или 0,2 г сушеной зелени сельдерея,
  • 0,2 г сушеных семян тмина;
  • 0,02 г ванилина;
  • 0,05 г лимонной кислоты.

Йогическая кухня — особенная, в ней делается упор на использование натуральных продуктов; кстати, специально отмечается, что человек должен готовить пищу в особом состоянии духа, быть бодрым, здоровым, иначе еда не будет питательной и полезной. Древнеиндийские медики считали, что существует всего 6 вкусов, и каждый связан с определенным состоянием души.

Сладкое покровительствует любви и привязанности, снимает нервное напряжение.

Кислое благоприятно влияет на работу головного мозга. Однако чрезмерное увлечение этим вкусом может пробудить ревность и зависть, погрузить в меланхолию.

Соленое в умеренных дозах способствует искренности и уравновешенности, а излишки вызывают упрямство.

Острое рождает страстность, но в больших дозах может вызвать злость и агрессивность.

Горькое позволяет реально оценить свои возможности, а излишки могут погрузить в депрессию и спровоцировать стресс.

Вяжущее умиротворяет, помогает отрешиться от проблем, но если его много, то человек станет рассеянным.

Понаблюдайте за собой, своими родственниками и друзьями: как влияет на их и ваше состояние и настроение еда, ее вкусовые параметры? Возможно, выводы, сделанные вами, помогут скорректировать и вашу диету, и ваши проблемы.

Подход к готовке еды это: просто, разумно, последовательно и оригинально.

Лечебные свойства запахов, которым в йоге придается большое значение

  • Апельсин может понизить давление, эффективно борется с депрессией и подавленным настроением.
  • Лимон способствует восстановлению обмена веществ, очищает организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Мята хорошо снимает головные боли, тошноту и головокружение.
  • Розмарин — «трава сердца» и хороший стимулятор различных систем организма.
  • Чайное дерево — это натуральный антибиотик широкого спектра действия, не имеющий побочных эффектов.

Будьте здоровы!

Оставить ответ