Кисломолочные продукты в питании человека

Авиценна – гениальный средневековый ученый, врач, философ поэт, музыкант, его имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037) считал, что наилучшая еда та, которая может быть лекарством. Целебной пищей в полной мере можно назвать практически все кисломолочные продукты.

В кисломолочных продуктах, помимо витаминов, белков, жиров, есть ферменты и кислоты, облегчающие организму процесс усвоения этих полезных веществ. Если молоко усваивается за час только на 30%, то кефир за это же время — практически полностью.

Впервые в мире изучением кисломолочных продуктов занялся русский ученый Илья Мечников. Двадцать лет искал он причину старения организма человека. Одной из наиболее существенных оказалось отравление организма токсинами, которые выделяют гнилостные микробы, обитающие в толстом кишечнике. Нейтрализовать их вредное влияние могут другие бактерии, обладающие способностью образовывать молочную кислоту. Создавать кислую, оздоравливающую организм среду способны кисломолочные продукты. Главные борцы за молодость организма — лактобациллы и бифидобактерии.

Самые древние на земле кисломолочные напитки: кумыс, айран, кефир. Еще Геродот в V веке до н. э. писал, что скифы, физически крепкие люди, в большом количестве потребляют сквашенное кобылье молоко — кумыс.

Практически каждый народ имеет свой древний рецепт приготовления целебных напитков: мацони, айран, катык, тан. Напитков много, но разделить их можно всего на два вида: продукты только кисломолочного брожения — это йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и смешанного брожения, включая спиртовое, когда в состав заквасок входят дрожжи, к ним относятся кумыс, кефир, айран, мацони. Польза одинакова, разница лишь во вкусе и способе приготовления.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты надо кушать! Даже если не любите кисломолочные продукты, надо убедить себя, что их необходимо есть и польза тоже огромная имеется. Уж если не с профилактической целью регулярно, то хотя бы после приема антибиотиков — это обязательно, чтобы наладить микрофлору кишечника, кишечник надо беречь. Лучше — содержащие бифидобактерии. Самые «кислые» — те, что приготовлены с добавлением йогуртовой закваски и болгарской мечниковской палочки. Один и тот же кефир может решать различные проблемы. Однодневный, свежий послабляет кишечник, трехдневный — наоборот, закрепляет. Кефир ученые называют средством против рака.

Приставка «био» не всегда означает, что кисломолочный продукт, додержит бифидобактерии. Что считать биопродуктами, а что нет — в ГОСТе об этом не пишут. А поскольку нормативных документов нет, то нередко это «био» лепят везде, ради привлечения внимания покупателя, особенно на детских творожках и йогуртах.

Именно поэтому читайте состав продукта, чтобы узнать, какие бактерии и технология использованы и заодно увидите срок годности товара, чтобы не получить отравление своего пищевода и боли в желудкке.

В пищевой промышленности могут использоваться только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы.

Иногда на упаковках пишут способ приготовления продукта: мезофильный или термофильный. Мезофильный – сквашивание происходит при низких температурах, термофильный — при более высоких. Польза одинакова. Разница только во вкусе. При первом способе продукт получается более жидким, при втором — густым и тягучим.

Реклама продукта: изготовлен из «живых» культур – и это правильный ответ, это правда. Потому что другим способом молоко не сквасить. А вот остался ли йогурт «живым», после того как его упаковали в коробочку, остается вопрос открытым.

«Живые» кисломолочные продукты не подвергаются термической обработке, и потому на их упаковке пишут, что хранить их надо в холодильнике при температуре 2-6 °C. Если же йогурт можно держать при комнатной температуре месяц, однозначно, там нет живых бактерий.

И йогурт это только на словах. Его называют производители «йогуртовичем» или «фругуртом», есть еще «эрмигурт». Почти как йогурт, но сказать, что это продукты вредные для здоровья, нельзя. Там есть белки и молочные кислоты. Продукт питателен, только без пользы для организма.

По данным одного из социологических опросов, выявлено, что 31,1% людей в нашей стране чаще всего употребляет молоко, 19% — сметану, 14,9% — творог. А кефир 16,7%, йогурт 6,5, простоквашу 4,9%, ряженку 4,0%, кумыс 0,5%. Берегите свое здоровье!

Будьте здоровы!

Оставьте ответ