Дети солнца: цитрусовые

Цитрусовые часто называют солнечными фруктами. И действительно, созревая, они впитывают энергию Солнца, которой потом щедро делятся с нами в хмурые дни, поддерживая иммунитет и давая заряд бодрости и здоровья. Современные диетологи рекомендуют съедать каждый день 2 разных цитруса, чтобы всегда быть в хорошей форме.

Апельсин, лимон, мандарин: польза

Главное богатство — витамин С. Зимой именно цитрусовые способны обеспечить нас необходимым количеством этого неутомимого борца с простудами и сезонными инфекциями. Но сила витамина номер один не только в укреплении иммунитета: многочисленные исследования в разных странах доказали: съедаете каждый день пару цитрусовых — и организм начинает работать на полную мощность.

Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

Восстанавливаются клетки, выводятся токсины, налаживается обмен веществ, чистятся сосуды, снижается давление, улучшается состояние кожи, становится меньше морщин и замедляется процесс старения! Так что начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока — хорошая привычка.

Но еще лучше — есть сами фрукты. Как только вы разрезали и выжали апельсин или лимон, витамин С в нем начинает очень быстро разрушаться, а в целых фруктах он поступает в организм в полном объеме.

Кроме того, в цитрусовых вдоволь пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и чистят организм от плохого холестерина. А в белой мякоти на корке — изобилие флавоноидов, которые хорошо снижают давление.

Зачем же отказываться от стольких полезных веществ?

Тем более, что свежие дольки апельсинов, грейпфрутов и мандаринов добавят вкуса множеству блюд, которые можно немедленно съесть.

Мы любим цитрусовые не только за свежесть и кислинку, но и за яркий, жизнерадостный цвет и характерный аромат. От одного взгляда на россыпь оранжевых, желтых, розовых фруктов на душе становится светлее.

А эфирные масла, которые содержатся в цедре апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, действительно оказывают мощный успокаивающий эффект и помогают бороться со стрессами и сезонными депрессиями.

Не случайно апельсины входят в тройку самых любимых фруктов в мире, а Новый год и Рождество немыслимы без аромата мандаринов. Так что ешьте цитрусовые ежедневно, чтобы быть здоровыми и счастливыми!

Цитрусовые хороши тем, что из них можно готовить превосходные соки и смузи, использовать их в качестве ингредиентов в выпечке, мясных и рыбных блюдах. Из них получаются ароматные джемы, варенья, мармелады и другие десерты. Но лучше всего добавлять свежие цитрусовые в салаты и блюда, которые не нужно готовить, а можно съесть немедленно.

Лимоны — замечательное средство для удаления неприятных запахов. Стакан воды с долькой лимона освежит дыхание, а ломтик лимона поможет убрать с рук и разделочной доски ароматы чеснока, лука, сырой рыбы.

Блинчики из безглютеновой муки, смешанной с маковыми зернами. Готовые блинчики посыпаем смесью коричневого сахара и корицы и подаем с дольками лимона. Еще больше свежести — дольки апельсинов и грейпфрутов с зернами граната, орешками и листьями мяты, заправленные смесью сока лимона и меда.

Зимой важно включать лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты в ежедневный рацион и обязательно предлагать детям, чтобы укреплять иммунитет, и без перебоев ходить в сад и в школу.

Питательный салат в азиатском стиле — вареная куриная грудка, дольки мандарина, шпинат, хрустящая жареная рисовая лапша и заправка из кунжутного масла, рисового уксуса и апельсинового сока.

Сальса из апельсинов — яркий гарнир к рыбе, индейке или говядине. Мелко нарезаем апельсины, сладкий красный лук, немного перца чили, авокадо и кинзу, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и наслаждаемся вкусом Латинской Америки.

Самая полезная овсянка

Вечером нужно сделать заготовку на завтра — полстакана овсяных хлопьев заливаем соком 2 апельсинов, добавляем 4 рубленых финика и цедру лимона, немного корицы, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. Утром останется добавить натуральный йогурт, дольки свежего апельсина и орешки. Получается очень вкусное здоровое блюдо, которое зарядит вас энергией на целый день.

Как приготовить лимонный курд

Апельсин мандарин лимон цитрусовые

Кое-что особенное для новогоднего стола — лимонный курд. Это кисло-сладкий крем красивого желтого цвета на основе лимонного сока. Приготовить его очень просто. Натрите цедру четырех лимонов на мелкой терке, а затем выжмите из них сок.

На водяной бане взбейте 3 яичных желтка, 200 г сахара, лимонный сок и измельченную цедру до густоты крема. Порубите 100 г сливочного масла на кусочки, снимите смесь с водяной бани, вмешайте в нее масло и остудите.

Курд можно подавать с тостами, а также использовать в качестве начинки для десертов.

Рецепты

На завтрак. Блинчики из безглютеновой муки, смешанной с маковыми зернами. Готовые блинчики посыпаем смесью коричневого сахара и корицы и подаем с дольками лимона. Еще больше свежести — дольки апельсинов и грейпфрутов с зернами граната, орешками и листьями мяты, заправленные смесью сока лимона и меда.

На обед. Питательный салат в азиатском стиле — вареная куриная грудка, дольки мандарина, шпинат, хрустящая жареная рисовая лапша и заправка из кунжутного масла, рисового уксуса и апельсинового сока.

На ужин. Сальса из апельсинов — яркий гарнир к рыбе, индейке или говядине. Мелко нарезаем апельсины, сладкий красный лук, немного перца чили, авокадо и кинзу, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и наслаждаемся вкусом Латинской Америки.

Цитрусовые креветки

Количество:  4-6 порций

  • 800 г очищенных креветок 5 зубчиков чеснока
  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 1 красная луковица
  • 1 грейпфрут
  • 1 ст. л. растительного масла соль, свежемолотый черный перец небольшой пучок петрушки

Приготовление блюда 15 минут

Выжмите сок из 2 апельсинов и 1 лимона. С грейпфрута и оставшихся апельсина и лимона срежьте кожуру вместе с белой пленкой и острым ножом нарежьте фрукты дольками.

Смешайте растительное масло, сок цитрусовых, мелко рубленные чеснок, лук и часть петрушки в большой сковороде и поставьте на средний огонь. После закипания добавьте дольки цитрусовых и готовьте на среднем огне 5-8 мин, пока смесь не выпарится наполовину.

Добавьте креветки, посолите, поперчите и готовьте под крышкой 5 мин. Переложите на блюдо, украсьте оставшейся петрушкой и подавайте теплыми.

На 100 г: белки 9,53 г (11,91% суточной нормы),  жиры 2,17 г (2,42%), углеводы 5,33 г (3,17%), ккал 78,09 (4,34%), натрий 507,44 мг (35,00%), общий сахар 2,94 г (5,89%), НЖК 0,38 г (1,91%), пищевые волокно 0,96 г (3,19%)

Мандариновый татен

Количество: 4-6 порций

  • 6-8 мандаринов
  • 230 г муки
  • 2 ст. л. маргарина
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стакан безлактозного молока (овсяного, рисового или гречневого)
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 2 ч. л. разрыхлителя щепотка соли
  • 200 г абрикосового или апельсинового джема
  • 3-4 листика свежей мяты для украшения

Приготовление блюда 35 минут

Очистите и разрежьте мандарины на кружочки 5-10 мм толщиной. Смажьте круглую форму для выпечки растопленным маргарином, уложите в нее мандарины.

Разогрейте духовку до 1 80 °C. В большую миску разбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте. Влейте к ним молоко и вновь перемешайте. Как только смесь станет однородной, вылейте ее в форму на мандарины, поставьте в духовку на 35 мин.

Достаньте татен из духовки, остудите 10 мин, осторожно переверните так, чтобы мандарины оказались сверху. Слегка подогрейте абрикосовый или апельсиновый джем, смажьте им мандарины.

Украсьте пирог листиками мяты и подавайте.

Но 100 г: белки 3,20 г (4,00% суточной нормы), жиры 3,63 г (4,03%), углеводы 42,27 г (25,16%), ккал 207,81 (11,54%), натрий 52,35 мг (3,61%) • общий сахар 25,16 г (50,32%), НЖК 0,94 г (4,70%), пищевые волокно 1,23 г (4,09%).

Как быстро почистить апельсин, грейпфрут

Острым ножом отрежьте верхушки, примерно по 1,5 см с каждой стороны, чтобы была видна мякоть.

Срезайте кожуру секторами, двигаясь сверху вниз, стараясь оставлять как можно больше мякоти.

Удалите белую прослойку.

По контуру дольки сделайте надрезы по обе стороны от нее, прорезая от внешнего края к центру.

Отделите дольки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Следующая новость

Лучшие начинки для индейки и утки

Ср Дек 16 , 2020
Утка, индейка – настоящие главные герои праздничного застолья. И напрасно многие относятся к ним с опаской, думая, что они слишком капризны в приготовлении. Зная пару-тройку секретов, вы сделаете идеальное новогоднее угощение.
Как вкусно приготовить индейку утку начинки для индейки утки

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей