Какие витамины нужны для здоровой кожи лица

Не может быть универсальной диеты, подходящей для всех случаев. Однако можно говорить о том, что полезно, а что вредно для здоровой кожи. Каковы основные составные компоненты пищи?

Существует около 300 заболеваний кожи. Это болезни самого разного характера: инфекционные, обменные, обусловленные нарушениями со стороны внутренних органов и множество других. Поэтому не может быть универсальной диеты, подходящей для всех случаев. Однако можно говорить о том, что полезно, а что вредно для здоровой кожи.

Питание — наша важнейшая физиологическая потребность.

Для чего человек питается?

  • Для того, чтобы постоянно обновлять свои клетки и ткани.
  • Для восполнения потерь энергии, которые неизбежно происходят при жизнедеятельности.
  • В процессе питания в организм поступают вещества, необходимые для образования различных регуляторов жизнедеятельности (гормонов, ферментов и др.).

Каковы основные составные компоненты пищи?

Это общеизвестно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

Пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые вещества в организме не образуются (или образуются в недостаточном количестве). К ним относятся белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

Естественно, эти незаменимые вещества должны обязательно присутствовать в рационе. Впрочем, заменимые вещества тоже должны поступать в организм, так как, если их не будет хватать, организм будет использовать для их образования другие ценные вещества.

БЕЛКИ

Белки — это сложные азотсодержащие биополимеры. Эти высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот. Причем аминокислотный состав разных белков неодинаков. Он является важной характеристикой каждого белка и критерием его пищевой ценности.

Для чего нужны белки, какие функции они выполняют в организме человека?

Пластическая функция

Белки составляют 15- 20% сырой массы различных тканей (жиры и углеводы лишь 1-5%) и являются основным строительным материалом. Кожа содержит много структурных белков. К ним относятся кератин (белок волос, ногтей и эпидермиса — надкожицы), эластин и коллаген. Аминокислотный состав этих белков своеобразный: коллаген и эластин содержат мало серосодержащих аминокислот, а коллаген очень богат аминокислотой цистином. Коллаген содержит значительное количество необычных для других белков аминокислот — оксипролина и оксилизина, но в нем отсутствует триптофан.

Каталитическая функция

Белки являются основной компонентом биологических катализаторов — ферментов. Ферментам принадлежит решающая роль в усвоении пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

Гормональная функция

Значительная часть гормонов по своей природе является белками (инсулин, гормоны гипофиза и паращитовидной железы).

Функция специфичности

Разнообразие и уникальность белков обеспечивают индивидуальную и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных белков — антигенов происходит выработка антител.

Специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакции, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов и аллергических реакций.

Транспортная функция

Белки участвуют в транспорте кровью кислорода — гемоглобин, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ и др.

В процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты — заменимые и незаменимые валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Недостаточное поступление с пищей любой из этих аминокислот нарушает белковый обмен в организме человека.

Основными источниками белка являются продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

Из растительных продуктов достаточно много белка содержат соя, фасоль, горох, пшеница и др. Если говорить о перевариваемости и усвояемости, то на первом месте находятся белки яиц и молока, затем — белки мяса и рыбы.

В желудочно-кишечном тракте всасывается более чем 90% белков животного происхождения. Белки растительного происхождения не вполне полноценны по аминокислотному составу, значительно хуже перевариваются. В кишечнике усваивается не более чем 70% растительных белков.

К чему приводит белковая недостаточность?

К истощению нервных клеток, психическим нарушениям, снижению выработки практически всех гормонов. Развиваются жировая дистрофия печени, малокровие, витаминная недостаточность, нарушение минерального обмена, как следствие ее уменьшение прочности костей, атрофия мышц. Кожа при белковой недостаточности — сухая, шелушащаяся, резко повышается ломкость ногтей, выпадают волосы.

Суточная потребность в белках зависит от возраста, состояния здоровья, характера выполняемой работы. Данная потребность здорового человека, не занимающегося физическим трудом, составляет около 100 г, потребность беременных женщин и кормящих матерей — 110 г.

Потребность людей, занимающихся интенсивным физическим трудом, имеющих ряд заболеваний таких, как инфекции, желудочно-кишечные болезни, при которых нарушается всасывание, болезни почек, при которых теряется белок с мочой, болезни кожи, при которых через поврежденную кожу теряется много жидкости, содержащей белок — до 130 г.

При некоторых заболеваниях почек и печени употребление белковой пищи следует ограничивать.

Белки животного происхождения должны составлять в рационе здоровых людей 50-60%, при назначении богатого белками питания требуется не менее 60% таких белков.

ЖИРЫ

По обеспечению организма энергией жиры занимают второе место после углеводов. Однако их биологическое значение не исчерпывается калорийной ценностью. Различают жиры животного и растительного происхождения.

Особое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам (арахидоновой и линолевой), которые являются незаменимыми факторами питания. Если эти кислоты исключить из рациона, жизнедеятельность серьезно нарушится.

В жирах содержится еще целый ряд веществ, существенно влияющих на организм. К ним относятся стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины (A, D, Е).

Отдельные виды жировых продуктов отличаются по своей пищевой ценности.

Суточная потребность в жирах — около 100 г. Растительные жиры должны составлять около 30%. Дело прежде всего в том, что полиненасыщенные жирные кислоты находятся именно в растительных жирах (например, в нерафинированном подсолнечном масле содержание линолевой кислоты — 68%, в соевом — 59%, а в сливочном масле — всего 3,6%). Линолевая кислота оказывает противоопухолевое действие, снижаем уровень холестерина в крови.

При недостатке полиненасыщенных жирных кислот существенно страдает прежде всего кожа: они становится сухой, дряблой, резко увеличивается потеря воды из кожи. Кроме того, в таких случаях стул становится частым и жидким, нарушается функция почек.

Из линолевой кислоты в организме человека в присутствии витамина В6 синтезируется арахидоновая кислота, которая нужна для синтеза особых веществ простагландинов. Простагландины влияют на просвет кровеносных сосудов, работу сердца, печени, почек, дыхательной и пищеварительной систем суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 2-6 г, что соответствует 30 г нерафинированного подсолнечного масла.

В коже жиры используются как энергетический материал во время роста волос (даже в большей степени, чем глюкоза). Но они являются не только источником энергии, но и используются для образования различных структур клеток.

Важными функциями подкожного жирового слоя является защита внутренних органов от толчков и ударов, поддержания температуры тела. Сальные железы вырабатывают жир, который идет на смазку поверхности кожи.

Кожное сало предохраняет кожу от высыхания и растрескивания, повышает ее водонепроницаемость, вместе с потом создает кислую среду, губительно действующую на многие бактерии и грибы.

Если жиры не поступают с пищей более 3-4 месяцев, то возникают условия для развития воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос и даже поражения почек (например, их опущение).

У детей замедляется рост, могут появиться экзематозные высыпания. У взрослых при недостаточном питании теряется способность к продолжению рода и тем самым к повышению рождаемости, увеличивается смертность.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы являются источником энергии. Кроме того, они входят в состав клеток, ферментов, некоторых гормонов. Подразделяются углеводы на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Несмотря на сходство в строении моносахаридов, биологическая роль отдельных представителей этой группы различна. Наибольшее значение имеет глюкоза. Из нее строятся все важнейшие полисахариды (гликоген, крахмал, клетчатка). Глюкоза входит в состав важнейших для человека олигосахаридов (сахарозы, лактозы, мальтозы).

Глюкоза быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, и поступает в кровь, а затем — в клетки различных органон и тканей. Она является наиболее легко утилизируемым источником энергии. Особенно велика роль глюкозы в деятельности центральной нервной системы.

Наконец, она является предшественником гликогена — запасного углевода человеческою организма.

Фруктоза менее распространена, чем глюкоза. Наряду с глюкозой она входит в состав сахарозы и является легко утилизируемым источником энергии. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.

Специфические превращения фруктозы в организме человека не требуют активного участия инсулина. В связи с этим, а также в связи с более медленным всасыванием из кишечника фруктоза лучше переносится больными сахарным диабетом.

Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). Большая ее часть превращается в печени в глюкозу. Наследственное отсутствие ферментов, участвующих в этом превращении, влечет за собой тяжелое заболевание — галактоземию.

С пищей человек получает большое количество глюкозы и значительно меньше фруктозы и галактозы.

Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не встречается, она входит в состав дисахарида — лактозы (этот дисахарид содержится в молоке и молочных продуктах).

Фруктоза поступает в организм преимущественно в составе сахарозы, а глюкоза — в составе многих полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы) и дисахаридов (сахарозы, лактозы, мальтозы).

Кроме того, глюкоза и фруктоза содержатся во многих пищевых продуктах в свободном виде. Основными источниками свободной глюкозы являются мед, кондитерские изделия, плоды.

В коже человека содержится от 22 до 48 мг глюкозы на 100 г ткани, а в эпидермисе — 38 мг на 100 г ткани.

Пищевой рацион должен содержать медленно всасывающиеся углеводы —  полисахариды 350-400 г и моносахариды до 100 г.

Ограничивается количество углеводов при ожирении, сахарном диабете, некоторых других заболеваниях и в пожилом возрасте. При недостатке углеводов у человека снижается умственная и физическая трудоспособность, появляется слабость, головокружения, головная боль, дрожь в руках и ногах.

Свойства ряда полисахаридов используются при фитотерапии. Установлена антибиотическая, противовирусная и противоопухолевая активность некоторых полисахаридов растительного происхождения. К ним относятся камеди, пектины, слизи, инулин, клетчатка, крахмал.

Камеди — это клейкие вещества, выделяющиеся из естественных трещин и надрезов стволов деревьев в виде густой массы, высыхающей на солнце. Их используют в виде слизистых растворов как обволакивающие средства для уменьшения раздражения, вызываемого некоторыми лекарственными средствами или для замедления всасывания лекарственных препаратов в кишечнике.

Пектины находятся в наружном слое клеточных стенок, межклеточном пространстве и клеточном соке овощей и фруктов. Пектины регулируют деятельность кишечника и активно участвуют в обезвреживании ядовитых веществ. Слизи близки к пектину и клетчатке. В воде при кипячении они образуют студнеобразную массу, оказывающую обволакивающее действие. Такая масса используется при кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве наружного средства в виде компрессов.

Инулин — запасной полисахарид растений семейства сложноцветных и колокольчиков. Он плохо растворяется в холодной воде и хорошо — в горячей воде. Это вещество содержится в корнях инулиноносных растений: топинамбура (земляной груши), георгинового цикория, которые рекомендуются больным сахарным диабетом.

Крахмал в человеческом организме отсутствует. Он является запасным углеводом растений, для животных таким углеводом является гликоген, однако значение весьма велико, так как именно крахмал  является основным углеводом рациона.

Источником крахмала являются растения, прежде всего злаковые, и продукты их переработки. Крахмал широко используется наружно в дерматологической практике, входя в состав присыпок, взбалтываемых смесей, паст и мазей.

Клетчатка — главная составная часть растительных клеток, относящаяся к несахароподобным полисахаридам. В желудочно-кишечном тракте она не переваривается, но в состав пищи должна входить обязательно. Клетчатка регулирует деятельность  кишечника, способствует выведению различных вредных веществ, нормализует состав микрофлоры флоры кишечника. Поэтому при многих заболеваниях кожи рекомендуется увеличивать содержание клетчатки в рационе. Однако длительное употребление большого количества клетчатки  увеличивает потерю минеральных веществ организмом.

ВИТАМИНЫ

Название «витамин» (жизненный амин) в 1911 г. исследователь Казимир Функ дал препарату, содержащему углерод, водород и азот. Использование данного препарата позволяло быстро излечивать птиц, больных пищевым полиневритом (то есть болезнью бери-бери). С этого времени такие жизненно важные и необходимые вещества стали называться витаминами, хотя это название не совсем правильное, так как не все они содержат аминовую группу.

Витамины не имеют ни энергетической, ни пластической ценности, но они необходимы для осуществления нормального обмена веществ. Поступать с пищей витамины должны в небольшом количестве.

Некоторые витамины способна синтезирован микрофлора кишечника (в очень небольшом количестве — В1, В2, РР, в несколько большем — В6, В12, К, биотин, липоевую и фолиевую кислоты). Гиповитаминоз, связанный с недостаточным содержание витаминов в пищевом рационе, наблюдается редко. Значительно чаще витаминная недостаточное бывает обусловлена внутренними причинами: она развивается на фоне тяжелых истощающих хронических инфекций (кандидоза, дисбактериоза и др.), заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В этих случаях снижается всасываемость витаминов в кишечнике или нарушается их превращение в биологически активные формы.

Относительная витаминная недостаточность возникает также в стрессовых ситуациях, к которым можно отнести и любую болезнь. Организм при этом расходует витаминов больше, чем их содержится в пищевом рационе. Установлено благоприятное лечебное действие витаминов на течение многих заболеваний, в том числе кожных.

На поступление витаминов влияет ряд условий. Перегревание, замораживание, высушивание придуктов резко снижает содержание витаминов С и Р.

Употребление пищи, бедной жирами, приводит к дефициту жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Малобелковое питание приводит к обеднению организма витаминами А,С, В1,В2,В6,РР, фолиевой кислотой и др.

Поэтому при появлении признаков витаминной недостаточности необходимо добиться нормализации содержания белка и жиров в организме. Пища, богатая углеводами, увеличивает потребность в витамине В1.

Насчитывается около 30 витаминов. Потребность в них различна и зависит от возраста, характера и ряда других факторов. Подразделяются витамины на водорастворимые (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, цианкобаламин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, липоевая кислота, биотин, полифенолы), жирорастворимые (ретинол,кальциферолы, токоферолы, филлохиноны) и витаминоподобные вещества (оротовая кислота, пангамовая кислота, витамин U, инозит, холинпааминобензойная кислота).

Широко распространенное мнение о полной безвредности витаминов неверно. Известно, что под влиянием высоких доз жирорастворимых витаминов развиваются проявления гипервитаминоза. Также бесспорно, что введение больших доз водорастворимых витаминов может вызвать ответную реакцию  организма и привести к нарушению функций органов и систем, хотя и менее выраженному. Кроме того, имеются данные о наличии у некоторых людей повышенной чувствительности к различным витаминам.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Растения и животные содержат практически все химические элементы. Около 99% массы человека составляют 9 химических элементов (углерод, водород, кислород, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо), которые называют макроэлементами.

Остальные химические элементы (так называемые микроэлементы) находятся в организме человека в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы нужны в малых биотических дозах.

Нарушения обмена веществ могут происходить как при недостаточном, так и при избыточном поступлении микроэлементов в организм.

Распределение микроэлементов в организме неодинаково. Концентрация их в определенных тканях связана с их биологический ролью в процессах жизнедеятельности организма, причем количество биохимических соединений, содержащих микроэлементы, зависит от возраста.

Говорить о влиянии микроэлементов только на кожу по меньшей мере неграмотно.

Следует сказать о важности микроэлементов для всего организма. Кожа отражает состояние организма в целом, то есть здоровая кожа может быть только у здорового во всех других отношениях человека.

Макро- и микроэлементы управляют процессами обмена веществ. За счет сохранения биоэлектрических потенциалов они поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей. Именно они активизируют жизненно важные ферментативные процессы.

В живом организме в отрегулированном равновесии находятся анионы (основные — хлор, сера, фосфор) и катионы (основные — натрий, калий, кальций и магний). Они играют огромную роль в поддержании нужного уровня воды, как в клетках, так и вне клеток. В межклеточном пространстве содержатся в основном натрий и кальций, а в клетках — калий и магний. Здесь уместно вспомнить о том, что процесс старения кожи связан с потерей воды.

Вроде бы простой вопрос: «Сколько соли нужно в день?» Норма потребления указана во всех справочниках: 5-15 г. Но, во-первых, 5 или 15? Может быть 10? Во-вторых, какой соли? Очищенной? Каменной? Йодированной? Можно продолжать задавать вопросы.

В жаркую погоду, при выполнении тяжелой физической работы человек потеет. Состав кожного пота достаточно сложен. Но даже если говорить тлько об обычной соли (хлориде натрия, NaCl), то и поте ее содержится около 6%. Футболист во время матча теряет до 10 л жидкости, а с ней (несложно подсчитать) — до 50 г хлорида натрия.

Но кожный пот — это не только соленая вода, в нем есть еще и другие химические элементы — аминокислоты, мочевина, витамины и т. д.

В 100 г пота содержится до 10 г кальция, 45-50 мг калия, 49-166 мг х пора и т. д. А, например, йода в поте всего 10 мкг в 1 л, но потеря 7 л пота означает потерю дневной нормы этого микроэлемента.

Если у человека имеется заболевание, при котором нарушается целостность кожи и образуются дефекты, через которые теряется жидкость (пузырчатка, экзема, атопический дерматит и др.), приходится также учитывать потери микроэлементов.

Обычная очищенная поваренная соль возмещает только потери хлорида натрия. А другие элементы нужно возмещать с помощью, например, минеральной воды. Всем хорошо известная минеральная вода «Боржоми» содержит натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, серу и много углекислых солей.

Для того чтобы определить, сколько и какого минерала требуется нашему организму, в настоящее время можно сдать на анализ волосы или обрезки ногтей. Ионограмма покажет избыток или недостаток каждого элемента. Впрочем, данный метод не абсолютен. При некоторых заболеваниях ионограмма не дает правильного ответа.

ВОДА

Вода составляет около 70% массы тела человека. Она является основной составной частью органов, тканей и жидкостей человека. Именно в воде растворяются питательные вещества и продукты обмена.

С водой связано поддержание кислотно-щелочного равновесия, постоянной температуры тела. С питьевой водой в организм поступают минеральные вещества. От количества воды зависит и состояние кожи человека. С возрастом кожа содержит все меньше воды.

Косметологи для сохранения молодости кожи стараются всеми силами сохранить в ней воду.

Потребность в воде напрямую связана с потерей жидкости организмом. Обычно средний человек теряет за сутки около 2,5 л воды: с мочой – 1500мл, с потом 400-700 мл, с калом – 70-200 мл, при дыхании – 300-400 мл.  

Понятно, что потери воды, а следовательно, и потребность в ней увеличиваются при высокой температуре, интенсивном физическом труде, поносах, лихорадочном состоянии, обильном мочеотделении (при сахарном и несахарном диабете).

Суточная потребность человека в воде – около 2,5 л. Из них 1,5-2 л составляет свободная жидкость (чай, супы), а остальное количество содержится в твердых пищевых продуктах, около 300 мл воды образуется в ходе белкового, углеводного и жирового обменов.

Избыточное количество воды затрудняет работу сердца, почек, способствует выведению из организма минеральных веществ и витаминов, распаду белков.

При не достатке воды в организме накапливаются продукты распада, сгущается кровь, появляется головокружение и учащается пульс. Потеря 5% воды вызывает жажду, а потеря 15-20% приводит к гибели.

Берегите себя и свое здоровье!

Добавить комментарий

Следующая новость

4 неделя беременности

Чт Июн 18 , 2020
Если у Вас появились необъяснимая раздражительность, повышенная утомляемость, набухание молочных желез или непривычная чувствительность сосков - похоже, жёлтое тело в Вашем яичнике работает. Так беременность это или нет?
4 неделя беременности

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей