Витамины и атопический дерматит

Витамины и атопический дерматит

Назначение витаминов оправдано далеко не всегда. В данном случае к ним следует относиться так же, как к другим лекарственным препаратам. Сразу следует сказать, что использование многокомпонентных препаратов опасно.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой витамин без исключения. Поэтому прием витаминов просто так не может быть оправдан.

Витамины действительно нужны для поддержания жизненно важных функций. Обычно человек получает достаточно витаминов с пищей. Недостаток витаминов в наше время связан чаще не с их недостаточным поступлением, может быть при голодании, длительном соблюдении очень жесткой диеты, а с быстрым разрушением.

Чаще всего это происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях. Рекомендуется дополнительный прием витаминов и в весеннее время.

При лечении нейродермита применение витаминов является лишь небольшой частью комплексного лечения, и они могут быть назначены только лечащим врачом. Давайте рассмотрим некоторые отдельные витамины.

Витамин А (ретинол) нужен при сухости кожи. Кроме того, он обладает и противоинфекционными свойствами. Однако возможна передозировка данного витамина, в результате которой увеличиваются печень и селезенка, развивается малокровие и т. д. Гораздо безопаснее использовать провитамин А — липосомальный бета-каротин.

Витамин В (тиамин). Пожалуй, это наиболее аллергенный витамин. Он благотворно влияет на нервную систему, стимулирует функцию печени. Потребность в витамине увеличивается при лихорадочных состояниях, беременности, кормлении грудью. В большом количестве тиамин содержится в дрожжах, зародышах пшеницы, овса и др. Из-за умеренного противовоспалительного и противозудного действия он рекомендуется больным нейродермитом при несильных обострениях заболевания, но должен приниматься с осторожностью.

Витамин В2 (рибофлавин). Поступает в организм с мясными и молочными продуктами. Рибофлавин содержится в дрожжах, зародышах пшеницы, горохе. Он может быть использован при выраженных «заедах» в углах рта, длительном лечении антибиотиками.

Витамин РР (В3 никотиновая кислота). При приеме никотиновой кислоты и ее производных внутрь (натощак) и при ее внутривенном введении возникают резкое покраснение и жжение кожи (преимущественно лица и шеи) из-за резкого расширения кровеносных сосудов. Ничего страшного в этом обычно нет. Краснота бесследно, без приема каких-либо специальных мер, проходит через 5-15 мин. Во избежание этой реакции препараты никотиновой кислоты следует принимать строго после еды.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для нормальной деятельности надпочечников. Данный витамин назначается при нейродермите достаточно часто.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в белковом и жировом обмене, нужен для нормального функционирования нервной системы. Из-за своего «универсального» действия применяется часто.

Витамин В15 (кальция пангамат) улучшает усвоение кислорода кожей. Этот витамин дерматологи назначают очень часто.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в организме много разных функций. Однако существовавшее прежде представление о его стимулирующем действии на надпочечники оказалось не вполне верным. При передозировке аскорбиновой кислоты нейродермит может обостриться.

Витамин Е (токоферола ацетат) оказывает противовоспалительное действие, однако избыток данного витамина вреден.

Лечение атопического дерматита должно быть комплексным, индивидуальным, зависящим от возрастного периода заболевания, фазы рецидива, степени активности патологического процесса, клинической формы атопического дерматита, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Всем здоровья!

Поделись ЭТОЙ записью!

Добавить комментарий

Все комментарии проверяются, не пишите спам, пожалуйста. Если хотите дополнить статью или оставить полезную ссылку, делайте это в комментариях тех статей, по смыслу которых эта ссылка подходит.