Генетические факторы, пол и возраст — факторы риска атеросклероза

Наиболее тяжелыми формами атеросклероза страдают те, у кого заболевание обусловлено наследственностью. Семейная гиперхолестеринемия, повышенный уровень содержания холестерина в крови — это наиболее серьезная патология в обмене липидов, и степень риска развития ишемической болезни сердца у таких людей в 10—20 раз выше, чем у здоровых.

В результате мутаций нарушается обмен липопротеидов низкой плотности. Клинически это заболевание проявляется как возникновение ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда в сравнительно молодом возрасте. Уже к 30 годам у таких больных сильно поражены сосуды сердца (коронарные артерии) и часто случается инфаркт. Эта болезнь передается по наследству, и для таких больных холестерин пищи смертельно опасен.

Известные американские ученые Браун и Гольдштейн обнаружили на поверхности большинства клеток человека особые молекулы белка — рецепторы, которые «отлавливают» из тока крови только ЛПНП, и никакие другие молекулы. Частицы ЛПНП, пойманные рецепторами, захватываются вовнутрь клетки. Рецепторы отщепляют холестерин и возвращаются обратно на поверхность клетки, а освободившийся холестерин, во-первых, угнетает синтез холестерина в клетке и, во-вторых, уменьшает количество рецепторов к ЛПНП на мембране. Внутри клетки холестерин накапливается в цитоплазме в виде мелких жировых капель.

В течение суток такие рецепторы захватывают из плазмы крови около 1 г холестерина. Именно захват рецепторами ЛПНП и обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза.

У одного человека из пятисот наблюдается недостаток таких рецепторов — это заболевание называется «наследственная семейная гиперхолестеринемия», при которой развиваются самые тяжелые и ранние поражения сосудов сердца и ранние, до 35 лет, инфаркты.

Если у здоровых людей ЛПНП распадаются за 2,5 суток, то у больных семейной гиперхолестеринеми¬ей — за 4,5 суток или за 6 суток, в зависимости от тяжести дефекта. Существуют пять типов мутаций, при которых рецепторы к ЛПНП не работают нормально. Все люди, имеющие такие мутации, обязательно заболеют атеросклерозом, даже если холестерин из диеты ими будет полностью исключен. Они обречены на постоянный прием особых лекарств — липостатиков.

Наследственная гиперхолестеринемия — это тяжелое нарушение липидного обмена, но встречаются и другие заболевания, которые передаются по наследству. Это может быть и патология свертываемости крови, и наследственная предрасположенность к повышенному артериальному давлению, и особенности реакции нервной системы, которые способствуют развитию атеросклероза.

В целом, чем более серьезной является патология, тем больше вероятность, что она обусловлена наследственными факторами. Поэтому, если вы больны атеросклерозом или подозреваете такую возможность, имеет смысл вспомнить, какими заболеваниями страдали ваши родственники, особенно по мужской линии — отец, дед, прадед. Эту информацию нужно сообщить лечащему врачу, который, возможно, учтет ее при назначении лечения.

Пол

Среди множества противоречивых положений, касающихся атеросклероза, одно не вызывает сомнений — преобладание среди больных лиц мужского пола. По результатам одного из крупных исследований, в возрасте 30—39 лет атеросклероз коронарных артерий выявлен у 5% мужчин и у 0,5% женщин, в возрасте 40—49 лет частота атеросклероза у мужчин втрое, в возрасте 50—59 лет — вдвое выше, чем у женщин, а после 70 лет частота атеросклероза и ИБС одинакова у обоих полов. Как мы видим, у женщин число заболеваний медленно нарастает в возрасте от 40 до 70 лет.

Почему так происходит?

Дело в том, что женщин до наступления климакса защищают (в определенной, конечно, степени) женские половые гормоны — эстрогены. Поэтому мужчины заболевают гораздо чаще и раньше (в среднем на 10 лет). Правда, в некоторых исследованиях выявлено увеличение заболеваемости у молодых женщин. Считается, что это связано с курением и приемом гормональных противозачаточных средств (возникает дисбаланс в собственной системе половых гормонов).

Итак, с возрастом проявления атеросклероза у женщин постепенно и неуклонно нарастают. В постменопаузе (после климакса) снижается уровень эстрогенов и одновременно повышается уровень липопротеидов низкой плотности. В одном из исследований приведены следующие данные. В постменопаузе общий холестерин повышается на 14%, триглицериды — на 12%, липопротеиды низкой плотности — на 27% и липопротеиды высокой плотности снижаются на 7%.

Механизм этих изменений медиками пока точно не расшифрован. Ясно одно: эстроген препятствует развитию болезни. Если женщины после климакса принимают эстроген, уровень холестерина у них почти не изменяется по отношению к предклимактерическому. К тому же эстроген способствует сохранению эластичности сосудов.

Казалось бы, спасение найдено — гормональная терапия победит атеросклероз. Но не все так просто. Лечение гормонами — вещь тонкая и не всегда безопасная. Так, например, есть данные о возможной связи рака грудной железы и матки с приемом гормональных препаратов. В любом случае гормональное лечение может назначить только врач, учитывая особенности вашего конкретного организма, зная характер протекания заболевания. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением с помощью гормональных таблеток!

Возраст

Еще совсем недавно считалось, что атеросклероз — это болезнь пожилых. Причем так думали все, даже медики. Например, известный исследователь И. В. Давыдовский считал атеросклероз «природно-видовым возрастным явлением», относя его к проблеме геронтологии. А было это не так давно — в 1969 году. И сейчас наиболее часто атеросклероз коронарных артерий наблюдается у больных старших возрастных групп.

Сегодня атеросклероз молодеет: наиболее интенсивный рост заболеваемости наблюдается среди лиц молодого возраста. И все же до 30 лет у мужчин (а у женщин — тем более) он практически не встречается.

Считается, что начиная с 35 лет у мужчин значительно повышается риск развития атеросклероза и его осложнений. А возраст 35—50 лет самый опасный для мужчин в этом аспекте. С годами увеличивается и вероятность развития атеросклероза, и степень поражения артерий.

Какие же выводы можно сделать? Что же, мужчинам до 35—40, женщинам до 50—60 можно жить спокойно, не задумываясь об атеросклерозе? Конечно, нет. Проявившееся заболевание—это уже «ягодки», которых совершенно не обязательно дожидаться, если проявить мудрость и дальновидность. С «цветочками» справиться значительно проще. Помните, что профилактику атеросклероза надо проводить в молодости. Если опоздаете с профилактикой, возможно, не поможет и лечение.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ