Мёд – это сладкий вязкий густой продукт, который вырабатывают пчёлы и насекомые родственные пчелам. Мед это очень вкусно, питательно и полезно. Аналогов мёду не существует. Пчёлы производят мёд из пыльцы и нектара растений. Мёд состоит из глюкозы, сахарозы, фруктозы, а также воды. Пчелиный мёд — это углеводный продукт на 70%.
Также этот сладкий продукт полезен витаминами и микроэлементами.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
Мёд является очень ценным продуктом. Выступает в качестве защиты от бактерий, вирусов, различных грибков, обладает обеззараживающими свойствами, в сезон простудных заболеваний и ОРВИ способен защитить организм от вирусов. Употребление мёда в момент болезней оказывает укрепляющее и смягчающее действие, помогает организму выздороветь быстрее и восстановиться.
Благодаря употреблению мёд клетки организма самостоятельно начинают вырабатывать защитные тела в борьбе с заболеванием.
При заболевании анемией гречишный мёд помогает победить этот недуг, повышает гемоглобин. Если развести чайную ложку мёда в воде и выпивать утром натощак, то это поможет победить заболевание желудка и даже смягчит утреннюю боль, взбодрит организм, «разбудит» кишечник. Ложка мёда также благотворно влияет на нервную систему, кровеносную систему и пищеварительную систему. Чайная ложка на ночь помогает нормализовать сон, успокоить, расслабиться, нормализовать работу нервной системы.
Употребление мёда способствует улучшению пищеварению, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Беременным женщинам также можно употреблять мёд, если нет аллергии, организм насытится витаминами.
Мёд по своему составу совершенно неопасен и небесполезен. Единственное, что может быть опасно для употребления, это нарушение всех технологий приготовления мёда. Добавление синтетических веществ, перегрев мёда (мёд нагревать нельзя, мёд получает канцерогенные свойства), способствует потери всех витаминов и некачественной поставки мёда в розничные магазины.
Мёд бывает разный, особенно популярен следующий мёд:
Мёд гречишный тёмно-коричневый цвет, приятный вкус и специфический аромат. Употребление этого меда укрепляет иммунитет, лечит сердце, желудок, сосуды.
Мёд липовый: бывает янтарно-золотистым или белым, он очень красивый. В целом употребление этого мёда поможет улучшить состояние больного простудой, способствовать устранению воспаления почек и нормализовать повышенное давление.
Цветочный мёд цвет янтарный, помогает вылечить простудные заболевания, его можно употреблять даже детям и пожилым людям, употребление такого мёда поможет вылечить язву и гастрит. Улучшит состояние сосудов.
Мёд применяют в косметологии. Делают медовые маски для лица и волос. Смешивают с различными маслами. Кожа становится гладкой, а волосы становятся шелковистые, блестящие, здоровые.
Калорийность мёда очень высокая и применять его как продукт для диеты не рекомендуется. На 100 грамм продукта приходится от 300-450 ккал.
Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, употребление мёда может вызвать зуд, высыпания, затруднение дыхания. В таких случаях от употребления мёда лучше воздержаться и проконсультироваться с врачом.
При употреблении мёда все же знайте меру. Не переусердствуйте! Ведь любой продукт, даже если он безгранично насыщен витаминами и различными микроэлементами, может нанести организму вред.
Будьте здоровы!