Кишечная микрофлора необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека, прежде всего она образует ферменты, улучшающие сваривание и всасывание пищи. Что такое мальабсорбция?
Многие жизненно важные витамины и питательные вещества (B1, В2, В6, В12, РР, К) образуются в кишечнике за счет деятельности нормальной микрофлоры, а потребность здорового человека в биотине и фолиевой кислоте удовлетворяется за счет нее полностью.
Следует помнить о том, что даже увеличение количества рафинированных продуктов (сахара, риса, манной крупы и др.) и снижение в рационе содержания свежих фруктов и овощей неблагоприятно сказываются на способности микрофлоры кишечника образовывать витамины, нормальная микрофлора подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, не допускает их массового размножения.
Что же нужно для обеспечения нормального состава и деятельности микроорганизмов в кишечнике?
Прежде всего, не надо вредить им. Отсутствие утренней гимнастики и малоподвижность приводит к снижению моторной функции кишечника, что, в свою очередь, ведет к активизации гнилостных микроорганизмов и повышению всасывания токсических продуктов гниения, вызывая самоотравление организма.
Подавляет жизнедеятельность нормальных микроорганизмов в кишечнике и бесконтрольный прием антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.
Создаются условия для беспрепятственного размножения несвойственной человеческому организму вредной микрофлоры, в том числе грибковой.
Способствуют нормализации микрофлоры кишечника кисломолочные продукты. Помогают также пектиновые вещества. Необходимо и умеренное количество клетчатки, особенно овощей и фруктов.
Клетчатка зерновых продуктов также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
Правильный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы.
Всем здоровья!