Бережем кишечник

Кишечная микрофлора необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека, прежде всего она образует ферменты, улучшающие сваривание и всасывание пищи. Что такое мальабсорбция?

Многие жизненно важные витамины и питательные вещества (B1, В2, В6, В12, РР, К) образуются в кишечнике за счет деятельности нормальной микрофлоры, а потребность здорового человека в биотине и фолиевой кислоте удовлетворяется за счет нее полностью.

Следует помнить о том, что даже увеличение количества рафинированных продуктов (сахара, риса, манной крупы и др.) и снижение в рационе содержания свежих фруктов и овощей неблагоприятно сказываются на способности микрофлоры кишечника образовывать витамины, нормальная микрофлора подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, не допускает их массового размножения.

Что же нужно для обеспечения нормального состава и деятельности микроорганизмов в кишечнике?

Прежде всего, не надо вредить им. Отсутствие утренней гимнастики и малоподвижность приводит к снижению моторной функции кишечника, что, в свою очередь, ведет к активизации гнилостных микроорганизмов и повышению всасывания токсических продуктов гниения, вызывая самоотравление организма.

Подавляет жизнедеятельность нормальных микроорганизмов в кишечнике и бесконтрольный прием антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Создаются условия для беспрепятственного размножения несвойственной человеческому организму вредной микрофлоры, в том числе грибковой.

Способствуют нормализации микрофлоры кишечника кисломолочные продукты. Помогают также пектиновые вещества. Необходимо и умеренное количество клетчатки, особенно овощей и фруктов.

Клетчатка зерновых продуктов также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.

Правильный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы.

Всем здоровья!

Оставьте ответ