4 неделя беременности

4 неделя беременности

Если у Вас появились необъяснимая раздражительность, повышенная утомляемость, набухание молочных желез или непривычная чувствительность сосков — похоже, жёлтое тело в Вашем яичнике работает, не покладая рук.

Вполне вероятно, Вы беременны. Однако стоит заметить, что подобные изменения в самочувствии могут появиться и незадолго до очередной менструации. Так беременность это или нет?

Есть способ ответить на этот вопрос.

На 4 неделе беременности в Вашем организме появляется новый гормон — хорионический гонадотропин.

Обнаружить его в моче помогают специальные тест-системы, которые продаются в аптечных магазинах без всяких рецептов.

Провести в домашних условиях такой тест нетрудно, достаточно только следовать прилагаемым к нему инструкциям. И если тест оказался положительным, то, с достоверностью 95% (такова достоверность большинства «аптечных тестов»), Вы действительно беременны. Хотя проводить этот тест лучше все-таки на следующей неделе, когда уровень хорионического гонадотропина станет выше.

Помните о том, что первые 12 недель — наиболее ответственный, критический период в развитии Вашего будущего ребёнка. Ошибаться нельзя, эти ошибки очень дорого стоят. Если у Вас возникают какие-либо вопросы,  заболел живот, начались выделения, срочно  обращайтесь к врачу.

То, что происходит на четвёртой неделе, является чрезвычайно важным для плода. В это время активно развиваются так называемые внезародышевые оболочки.

Их три — хорион, амнион и желточный мешок. Скорее всего, эти названия мало о чем Вам говорят, но без них невозможно дальнейшее развитие малыша.

Вот почему природа отвела целую неделю на их текущую «сборку», снизив при этом темпы развития клеток самого зародыша. Если говорить очень коротко о задачах, выполняемых внезародышевыми органами, то это обеспечение питания, дыхания, биохимической поддержки и всесторонней защиты Вашего малыша. Хорион впоследствии превращается в плаценту, а амнион — в плодный пузырь. Интересно, что над созданием этих органов отцовские гены работают активнее, чем материнские.

Извечная задача мужчины — обеспечить жизнь и защиту тех, за кого он несет ответственность. И это проявляется даже на генетическом уровне. Образно говоря, сперматозоид ведёт себя как «настоящий мужчина», хотя представляет собой только одну-единственную клетку мужского организма.

Что же касается самого Вашего малыша: сейчас он напоминает плоский диск, состоящий из нескольких слоев. Каждому слою суждено стать прародителем разных органов и тканей. И всё это — в недалеком будущем.

Зарождение новой жизни сродни чуду. Но для роста и развития крохи нужны витамины, минералы и микроэлементы. Интересно, что  слово «витамины» в буквальном переводе означает «амины жизни». На четвертой неделя беременности важное значение имеет питание.

Важность оптимального питания будущей мамы очевидна. Но, кроме всего прочего, пища должна быть вкусной, доставляющей удовольствие. Ведь при этом в Вашем организме вырабатываются особые «вещества радости», которые через плаценту переходят к малышу, и он тоже начинает испытывать удовольствие. То, что и как едите Вы, получит и малыш.

Вы лишь догадываетесь, что в Вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9. Он помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Витамин В9 незаменим и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока.

Найти его можно в темно-зеленых овощах с листьями (спарже, шпинате, различных листовых салатах). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква и свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы.

Есть он в хлебе из темной ржаной муки, а также специальных макаронах и лапше из муки грубого помола. Тщательно обогащать свой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если Вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для будущих мам или специальные профилактические препараты витамина В9 в дозе 400 мг в день.

Витамины группы В

В начале беременности Вам нередко будет докучать тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а также нервозность. Помочь может витамин В6 (пиридоксин). Он нужен и для малыша, способствует развитию центральной нервной системы. Позаботьтесь о включении в свой рацион цельно зернового хлеба и капусты.

В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят Ваш рацион этим витамином.

Богатейший источник пиридоксина — рыба, особенно кета и пикша.

Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов?

Посоветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке 2 раза в день. В них много витаминов группы В, в том числе и В6.

Витамин D и комплекс омега-3. Витамины нужны и в другое время, в более поздние сроки беременности. Начиная со второго триместра беременности, Ваше самочувствие улучшится, тошнота отступит.

Малыш к тому времени почти полностью сформируется. Это ещё крошечный, но уже человечек. Отныне больше внимания нужно уделять витамину D (кальциферолу), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, а в холодное время года будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.

Витамин D можно найти в рыбе, в первую очередь — сардинах, сельди, лососе, тунце. Конечно же, особенно богат этим витамином рыбий жир, но он, по сути, все же пищевая добавка, а не продукт питания. И особо увлекаться им не стоит. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.

Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс омега-3. Будущей маме этот комплекс помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Омега-3 комплекс необходим для малыша, так как во многом определяет развитие его мозга и зрения.

Витамин А находится преимущественно в масле из печени рыб (рыбий жир), печени, яйцах (желтках), свежем натуральном молоке, сливочном масле. Зато каротины (провитамины А) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Провитамином А богаты морковь, зелёные и жёлтые овощи, жёлтые фрукты.

Берегите себя!

Оставить ответ