Предупреждение пищевых отравлений и меры первой помощи при них

Недоброкачественная пища обычно имеет неприятный вид, цвет, запах, признаки гниения или брожения. Однако в некоторых случаях ее недоброкачественность заключается не в порче как таковой, а в заражении болезнетворными микробами.

При этом внешне и даже на вкус пища может выглядеть вполне доброкачественной.

Именно поэтому на различных продуктах указывается срок их годности и дата приготовления. Необходимо обязательно обращать на это внимание.

Предупреждение пищевых отравлений и меры первой помощи при них

Очень осторожными следует быть с консервированными продуктами: если консервная банка хотя бы немного вздута — это называется «бомбаж», консервы абсолютно непригодны в пищу, так как вздутие банки – следствие выделяемых микробами газов – достоверный признак заражения консервов.

Пищеварительный тракт достаточно надежно защищен от большинства болезнетворных микроорганизмов. Однако некоторые их виды способны преодолевать этот барьер и вызывать так называемые токсикоинфекции. Этим термином фиксируется тот факт, что данные микроорганизмы вредны не вследствие распространения по организму, а в результате всасывания в пищеварительном тракте выделяемых ими ядовитых продуктов.

Характерным для некоторых пищевых токсикоинфекций является то, что зараженная их возбудителями пища может быть на вид и на вкус совершенно нормальной, и поэтому расскажем именно о них.

Наиболее часто пищевые токсико-инфекции вызываются сальмонеллами, которые в нормальных условиях живут в пищеварительном тракте крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы.

Предупреждение пищевых отравлений и меры первой помощи при них

В мясные продукты сальмонеллы могут попасть при неправильной разделке, транспортировке и хранении мяса. В готовых мясных и молочных продуктах сальмонеллы способны сохраняться в течение нескольких месяцев.

Пищевое отравление могут вызвать и патогенные стафилококки.

Следует иметь в виду, что общим термином «стафилококк» объединяется большое количество родственных микроорганизмов, среди которых наряду с совершенно безвредными и даже полезными, кожный стафилококк, есть и весьма патогенные.

Излюбленной питательной средой для патогенных стафилококков являются продукты, содержащие много сахара – особенно пирожные, торта с кремом, а также мясные и особенно молочные продукты – сладкие сырки, творог, сливки.

Источником инфекции могут быть больные животные – коровы, козы, а также люди с гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых – фурункулез, ангина, занятые приготовлением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.

Признаки отравления сальмонеллами и стафилококком появляются в период от нескольких часов до суток. При стафилококке – раньше, после приема недоброкачественной пищи. Появляются боль в животе, рвота, учащенный стул, признаки интоксикации – слабость, недомогание, холодный пот, в тяжелых случаях – ослабление сердечной деятельности, судороги. Заболевание требует лечения в стационаре.

Предупреждение пищевых отравлений и меры первой помощи при них

Наиболее тяжелое отравление вызывает палочка ботулизма. Это микроорганизм, способный размножаться лишь при отсутствии кислорода. Что такое ботулизм и как им не заболеть?

В обычных же условиях она без вреда для здоровья может находиться в пищеварительном тракте человека и животных, часто встречается в почве.

Но при наличии питательной среды – мясо, рыба, овощи, грибы, и при отсутствии доступа воздуха она начинает усиленно размножаться и выделяет очень сильный яд нейропаралитического типа: он вызывает расстройства дыхания и сердечной деятельности, паралич дыхания, глотания и речи, нарушения зрения.

Через несколько часов после приема содержащей палочку пищи может наступить смерть. Это необходимо учитывать при домашнем консервировании, которое в последние годы получило широкое распространение, и других заготовках.

Предупреждение пищевых отравлений и меры первой помощи при них

Главный источник ботулизма – консервы, в которые при приготовлении попали бациллы ботулизма, а также соленые грибы, иногда – огурцы, квашеная капуста.

Для предотвращения пищевых токсико-инфекций необходимо употреблять в пищу только свежие и доброкачественные продукты. При приготовлении пищи продукты, употребляемые в пищу сырыми, и продукты, требующие кулинарной обработки, необходимо разделывать, пользуясь различными разделочными досками.

Это совершенно необходимо в общественном питании, но целесообразно и в домашних условиях. Блюда из мяса и рыбы подвергают необходимой кулинарной обработке – варке, жарению до полной готовности, и сразу же употребляют в пищу.

Недопустимо смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся ранее. В детских учреждениях молочные продукты обязательно подвергают термической обработке, поскольку наиболее частой причиной токсико-инфекций являются именно молочные продукты, не прошедшие кулинарной обработки – творог, сладкие сырки.

Готовые блюда необходимо закрывать от мух. Примерные сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре О °C: мясо – до 5 суток, рыба, куры, утки – до 2 суток, яйца – до 3 недель, сметана – до  3 суток, творог – до полутора суток.

Нельзя употреблять в пищу консервы даже с небольшим подозрением на наличие «бомбажа», а также утиные и гусиные яйца, так как последние нередко бывают заражены сальмонеллами.

Наряду с болезнетворными микроорганизмами и их токсинами источником пищевого отравления могут быть некоторые растения – грибы, ягоды, косточки абрикосов, слив, вишен, миндаля. Они содержат синильную кислоту, сильно проросший, позеленевший картофель – содержит ядовитое вещество соланин, сырая или недоваренная белая фасоль, бобы, плоды крушины, паслена.

Следует собирать лишь хорошо известные грибы, ягоды и не поддаваться соблазну рвать плоды даже привлекательных с виду, но неизвестных растений.

При этом необходимо учесть, что горький или неприятный вкус – совсем не обязательный признак ядовитости. Пример тому бледная поганка.

При приготовлении блюд из любых грибов, даже хорошо известных, следует их предварительно сварить, а отвар вылить. Пробуя или употребляя в пищу неизвестные растения, человек может подвергнуть себя серьезной опасности.

Наряду с этим существует значительное число съедобных растений, которые по незнанию большинством людей в пищу не употребляются. Поэтому необходимо расширять свои познания окружающей среды, лучше использовать естественные ее факторы.

При возникновении сомнений в доброкачественности принятой пищи, а тем более при наличии признаков пищевого отравления необходимо как можно скорее удалить недоброкачественную пищу из желудка.

Для этого нужно вызвать рвоту, заставив пострадавшего засунуть два пальца в рот. После этого следует дать ему выпить один-два стакана воды и повторить процедуру. Так нужно делать до тех пор, пока при рвотных движениях вода будет выходить без примесей пищи. Затем пострадавшего следует напоить крепким сладким чаем и уложить в постель, тепло укрыв. Наконец, следует без промедления обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Необходимо также выяснить, кто еще принимал в пищу этот продукт, и заставить этих людей сделать то же, что и человек с признаками отравления. Не нужно ждать, когда признаки отравления разовьются и у других: обычно у разных людей это происходит через неодинаковые промежутки времени.

Несколько слов о глистных инвазиях

Источник глистов — зараженная их яйцами пища, содержащая их яйца грязь, в том числе из-под ногтей плохо вымытых рук. Раньше дегельминтизация была делом хлопотным и не очень надежным, поскольку используемые при этом препараты, в первую очередь сантонин, были и токсичными и недостаточно эффективными.

Поэтому основанием для проведения дегельминтизации были результаты исследований на содержание яиц глистов – анализ, в силу понятных причин, не очень надежный.

В настоящее время создан целый комплекс надежных и нетоксичных препаратов – декарис, комбаптрин, пиперазин, которые позволяют избавить организм от аскарид и остриц, наиболее распространенные глисты, без ограничений в диете, обязательного приема слабительного и соблюдения особого режима.

Поэтому специально анализы на яйца глистов следует проводить лишь при подозрении на какой-либо редкий и более опасный их вид – солитер, карликовый цепень.

В обычных же случаях при подозрении на наличие аскарид или остриц целесообразно проводить профилактическую дегельминтизацию, не ориентируясь на эти анализы.

У некоторых современных средств дегельминтизации, например, у декариса, наряду с основным выявлено и дополнительное полезное свойство – он повышает активность иммунных процессов и в этом качестве находит все более широкое применение.

Тщательно мойте руки, фрукты, овощи и кушайте только свежую пищу.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Меры первой помощи при отравлении угарным газом и удушье

Чт Мар 26 , 2020
Главная причина случаев гибели людей на пожарах – это отравление продуктами горения. Угарный газ никак не ощущается, он бесцветный и не имеет запаха, причину недомогания не всегда удается обнаружить моментально. Какие меры первой помощи при отравлении угарным газом и удушье необходимо сделать, чтобы спасти человека?
Меры первой помощи при отравлении угарным газом и удушье

Вам понравится!