Защитные силы организма

Хорошо известно, что во внешней среде находится огромное количество разнообразных микроскопических живых существ — вирусы, бактерии, риккетсии, грибки, простейшие, способных в случае проникновения во внутреннюю среду организма вызвать у человека серьезное заболевание.
Вероятность заболевания человека любым инфекционным заболеванием, а также вероятность его выздоровления тем выше, чем активнее защитные силы его организма. Какие защитные силы оберегают человека?

Всем здравствуйте!

Хорошо известно, что во внешней среде находится огромное количество разнообразных микроскопических живых существ — вирусы, бактерии, риккетсии, грибки, простейшие, способных в случае проникновения во внутреннюю среду организма вызвать у человека серьезное заболевание.

Причина заболевания заключается в том, что микроорганизм начинает использовать для своего питания и размножения вещества, из которых состоят клетки и ткани организма, тем самым, их повреждая, а порою и разрушая.

Кроме того, продукты жизнедеятельности многих микроорганизмов ядовиты. Проникновение чужеродных микроорганизмов в организм человека во внутреннюю среду или в полости тела называется инфекцией, проникновение простейших — инвазией, и развивается в результате этого инфекционное заболевание.

При каждом из таких заболеваний в той или иной степени обязательно нарушаются функции различных органов и их систем, ухудшается самочувствие, снижается активность и работоспособность человека.

Степень выраженности и продолжительность этих болезненных явлений зависят как от природы их возбудителя, так и от способности организма ему противостоять — препятствовать его размножению и распространению по организму, нейтрализовать ядовитые продукты его жизнедеятельности, восстанавливать разрушенные им клетки и ткани.

Известны крайне тяжелые, смертельно опасные инфекционные заболевания – чума, холера, сибирская язва; инфекционные заболевания средней тяжести – дифтерия, брюшной тиф, дизентерия; относительно легкие инфекционные заболевания — ветряная оспа, краснуха.

Однако, появляются и новые инфекционные заболевания XXI в. – коронавирус, которое держит народ в страхе и напряжении, заставляет отменять свои планы на отпуск, некоторым приходится уйти на карантин, после посещения зарубежных стран. 

Вероятность заболевания человека любым инфекционным заболеванием, а также вероятность его выздоровления тем выше, чем активнее защитные силы его организма.

Даже во время эпидемий чумы, черной оспы, холеры, уносивших в средние века сотни миллионов жизней, в самом очаге инфекции встречались люди, которые ими не заболевали, находясь буквально среди мертвецов, и которые оставили описание всего того, что теперь известно науке об эпидемиях.

Этот факт подметил и пытался истолковать еще Джироламо Фракасторо (1478—1553) — знаменитый врач, а также астроном и поэт средневековья.

В книге «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» врач рассказал следующее:

«Одни, как мужчины, так и женщины — подвержены моровым болезням, другие же не подвержены; равным образом одни безнаказанно живут среди больных, для других же это невозможно».

Организм отделен от окружающей среды кожейи слизистыми оболочками, которые, играя роль естественных барьеров, препятствуют проникновению во внутреннюю среду посторонних веществ и микробов.

Кожа, как известно, обладает высокой механической прочностью. Благодаря постоянному выделению жировых веществ она обладает эластичностью, что предотвращает образование трещин и складок.

На коже здорового человека живут полезные для здоровья микроорганизмы, главный из которых — белый стафилококк. Питаясь выделениями кожи и не проникая внутрь ее, белый стафилококк губительно действует на потенциальных возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, попадающих на поверхность тела.

При ослаблении организма защитная активность полезных микроорганизмов снижается, и в этом случае на коже поселяются патогенные микроорганизмы, вызывающие различные ее заболевания, в первую очередь гнойничковые.

Следует учитывать также, что естественная для поверхности кожи кислая реакция губительна для многих патогенных микроорганизмов и, кроме того, необходима для поддержания целостности эпителиального покрова.

При повышении pH поверхности кожи значительно возрастает ее ранимость и склонность к аллергическим явлениям, которые порою длительно и без особого эффекта лечат различными специальными средствами, например, мазями, содержащими гормональные препараты – преднизолоном, гидрокортизоном. Восстановление кислой реакции поверхности кожи нередко способствует полному исчезновению этих явлений.

Слизистые оболочки, покрывающие дыхательные пути – гортань, трахею, бронхи; пищеварительный тракт – полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник; органы мочеотделения – почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь; мочеиспускательный канал – уретру, половые органы; обладают выраженной способностью задерживать большинство микробов.

Главная особенность слизистых заключается в том, что они находятся во влажном состоянии за счет постоянного выделения ими слизи, отсюда и название. С нею удаляются различные вещества, пыль, микробы, попадающие на слизистую оболочку, и сама она не пересыхает, что является признаком здоровья.

Клетки слизистых оболочек вырабатывают различные вещества, губительные для микробов. Наиболее известное из них — лизоцим, растворяющий большинство микробов, он вырабатывается и кожей.

Гигиенисты проделали такой опыт:

На чистую и загрязненную кожу наносили бактерии паратифа.

При этом на чистой коже в течение 10 мин погибало 85%, на загрязненной – лишь 5% бактерий.

Защитные силы организма

Этот опыт убедительно демонстрирует как эффективность естественной устойчивости организма к патогенным микроорганизмам, так и необходимость содержать кожу и слизистые в чистоте, соблюдать личную гигиену.

На слизистой оболочке различных частей тела постоянно живут полезные микроорганизмы, выполняющие функцию, аналогичную функции белого стафилококка кожи.

Наиболее известный из них – влагалищная палочка, обеспечивающая стерильную в отношении патогенных микроорганизмов чистоту этого органа. Наблюдается специфичность взаимодействия тех или иных частей организма с полезными для него микроорганизмами.

Например, в кишечнике живет кишечная палочка, которая губительно действует на другие микробы, нередко попадающие с пищей в кишечник, на постоянно находящиеся там в незначительном количестве бактерий гниения и брожения, а также на некоторые грибки. Именно кишечная палочка не дает им возможности размножаться и причинять организму какой-либо вред. Кроме того, кишечная палочка вырабатывает необходимые организму вещества — витамины группы В.

Клетки всех слизистых оболочек вырабатывают иммунные глобулины, которые соединяются с патогенными микроорганизмами и делают их менее устойчивыми по отношению к действию разного рода фагоцитов, которые постоянно мигрируют по внутренней среде организма, в том числе и по направлению к его внешним барьерам.

Помимо внешних барьеров организм имеет и внутренние.

Эту роль выполняют стенки лимфатических и кровеносных сосудов, а также лимфатические узлы. В стенках сосудов находятся неподвижные фагоциты, захватывающие и пожирающие попавшие в ток крови или лимфы микроорганизмы.

Особенно много фагоцитов в лимфатических узлах, и поэтому последние играют роль особых фильтров, препятствующих распространению микроорганизмов по лимфатическим путям. Известно, например, что при ангине или хроническом тонзиллите шейные лимфатические узлы увеличиваются.

Это означает, что возбудитель инфекции распространился за пределы миндалин, но задержан в ближайших (называемых иначе регионарными) лимфоузлах, где и происходит его уничтожение.

Невосприимчивость или устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний — иммунитет — наряду с описанным выше барьерным механизмом, характеризующимся относительно постоянным расположением его элементов и малой специфичностью, определяется также и наличием во внутренней среде отмеченных выше фагоцитов (макрофаги, лейкоциты крови) и специфических антител.

Неспецифические защитные элементы действуют на большинство патогенных микроорганизмов независимо от конкретных их особенностей — это защита на все случаи жизни, хотя она и не всегда достаточна.

Специфические защитные антитела вырабатываются в соответствии с конкретными особенностями патогенного микроорганизма или другого чужеродного белкового агента. Этим различием определяется одна практически важная особенность инфекционных заболеваний.

Если патогенный микроорганизм оказался не в состоянии преодолеть защитные барьеры, и был уничтожен на коже или слизистых, заболевание вообще не развивается. Если патогенный микроорганизм эти барьеры смог преодолеть, то характер развивающегося заболевания зависит от того, какие факторы — специфические или неспецифические — играют главную роль в его уничтожении.

Если это главным образом неспецифические факторы, а участие специфических незначительно, то проявления заболевания чаще имеют ограниченный характер: развивается местная защитная реакция – воспаление. При воспалении кровеносные капилляры расширяются, и проницаемость их стенок увеличивается.

Через стенку капилляров в окружающие ткани происходит усиленный выход жидкости, лейкоцитов, а также белка плазмы, в норме молекулы белка через стенку капилляров не проходят. Фибриноген плазмы, превращаясь в фибрин, образует мелкие сгустки, которые закупоривают лимфатические сосуды. Это препятствует оттоку лимфы из воспаленного участка, а следовательно, и распространению инфекции.

В воспаленном участке скапливается большое количество лейкоцитов и макрофагов. Они образуют защитный вал, также препятствующий распространению инфекции. В центре защитного вала происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Признаками воспаления являются: отек ткани, покраснение кожи вокруг воспаленного участка, болезненность, а также повышение температуры.

При небольшом воспалении повышается температура только самого воспаленного участка, при более сильном происходит повышение температуры всего тела. Если же главную роль в борьбе с патогенным микроорганизмом например, при кори, играют специфические элементы, то заболевание имеет более общий характер.

Сначала возбудитель, не встречая должного сопротивления (так как изначально организм не имеет к нему специфических защитных элементов), свободно размножается, распространяется и вызывает выраженную общую болезненную реакцию.

атем, по мере нарастания выработки специально против возбудителя направленных антител, процесс размножения его сначала приостанавливается, а затем прекращается. После этого все возбудители погибают, и организм от них очищается. Стихают болезненные проявления инфекции, и человек выздоравливает.

Еще одна особенность инфекционных заболеваний, в борьбе с возбудителями которых главную роль играют специфические защитные антитела, заключается в продолжительности приобретаемого иммунитета, поскольку после выздоровления в организме продолжается выработка и поступление во внутреннюю среду этих антител.

В случае повторного контакта человека с данным возбудителем, заболевание уже не развивается, так как защитные антитела, находясь как бы наготове, сразу же его уничтожают.

Следует иметь в виду, однако, что не при всяком заболевании иммунитет продолжительный. Кроме того, даже при заболевании с продолжительным иммунитетом у некоторых людей он оказывается кратковременным или слабым.

Возможно, например, повторное заболевание корью, ветряной оспой, скарлатиной, эпидемическим паротитом (свинкой) —  инфекциями, после которых у подавляющего большинства людей иммунитет остается на всю жизнь.

В каких случаях это происходит?

  • Во-первых, если в организм попал слабый возбудитель, заболевание протекает легко, необходимой активации иммунных механизмов не происходит, специфических антител вырабатывается мало, и в случае нового контакта с более активным возбудителем этой же инфекции человек заболевает еще раз.
  • Во-вторых, даже при тяжелом течении инфекции иммунитет к ней иногда не вырабатывается, если организм слабый: с помощью лекарств человека вылечили, но собственной устойчивости он не приобрел, отсюда и возможность повторного заболевания.

Таким образом, у каждого человека одно и то же инфекционное заболевание протекает по-своему: один болеет тяжело, другой легко, у одного иммунитет остается на всю жизнь, у другого — лишь на короткий период – и все это при одинаковой активности болезнетворного микроба.

Отсюда следует важный вывод: необходимо укреплять защитные силы организма, повышать его собственную устойчивость к болезнетворным микробам, не надеясь на лекарства.

Бывают случаи, когда человек является практически здоровым носителем болезнетворного микроба: последний находится на слизистых оболочках, в небольшом количестве здесь размножается, но преодолеть барьеры не в состоянии, и болезнь не возникает. Вместе с тем мощность местного иммунитета все же недостаточна для полного уничтожения микроба.

В результате такой человек может стать источником инфекции для других людей.

Это очень опасно, так как никто его не считает больным, его не изолируют от окружающих, он сам не подозревает о наличии в его организме болезнетворного микроба, но окружающие от него могут заразиться и заболеть.

Описаны случаи массового заболевания дизентерией, брюшным тифом, где источником заражения был здоровый носитель. Обычно это происходит в том случае, если носитель является работником общественного питания.

Вот почему работники общественного питания регулярно подвергаются самому тщательному бактериологическому обследованию, независимо от их самочувствия.

К тому же носительство болезнетворного микроба опасно и для самого носителя: если по какой-либо причине его организм ослабеет (сильное охлаждение, нарушение режима питания, другая болезнь), то развивается типичное для данного возбудителя инфекционное заболевание.

Наиболее прочным иммунитетом является естественный, резвившийся в результате перенесенного инфекционного заболевания; менее прочным – искусственный, приобретенный в результате профилактических прививок, введение ослабленных или убитых возбудителей для выработки антимикробного иммунитета, микробных токсинов – для выработки антитоксического иммунитета.

Наиболее слабый и кратковременный иммунитет создается введением готовых антител —  гамма-глобулин, лечебные сыворотки.

Укрепляйте иммунитет, мойте руки с мылом, соблюдайте личную гигиену!

Всем крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Навыки личной гигиены

Сб Мар 21 , 2020
Навыки личной гигиены играют огромную роль в нашем здоровье, помогают сохранить себя здоровым и быть барьером для попадания в организм различных патогенных микроорганизмов. Что такое личная гигиена и что включает в себя личная гигиена?
Навыки личной гигиены

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей