Что такое ботулизм и как им не заболеть

Что такое ботулизм. Профилактика ботулизма. Как правильно консервировать дома продукты, чтобы не заболеть ботулизмом. Закон «О защите прав потребителей» гласит, как надо правильно маркировать продукты для потребителя.

Что такое ботулизм? Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Чтобы заболеть ботулизмом, не обязательно проглотить саму клостридию, всё прекрасно сделает её токсин, накопившийся в банке.

Клостридии (clostridium) — нормальные обитатели микрофлоры человека, способные при определенных условиях интенсивно размножаться, приобретать патогенные свойства и вызывать развитие заболеваний.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил хранения, консервирования, получения и обработки сырья, потребления заготавливаемых пищевых продуктов и предусматривает санитарный надзор за режимом консервирования продуктов, а также соблюдение правил домашнего консервирования.

Споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бомбажных или вздутых консервных банок.

В домашних условиях не рекомендуется консервировать, помещая в герметически закрытые банки, рыбу, грибы, мясо, грибы, овощи.

Из мясных продуктов домашнего приготовления опасность в отношении заболевания ботулизмом представляют сырокопченые окорочка.

В домашних условиях могут допускаться санитарные и технологические нарушения, приводящие к заражению окороков возбудителем ботулизма, к его размножению и образованию токсинов.

Немалую опасность представляют соленая и вяленая рыба. Споры проникают в кишечник рыб с загрязненной водой и илом.

Часто источником отравлений становятся низкокислотные консервы, как консервированные грибы, баклажанная икра, маринованные баклажаны, фаршированный перец.

Если небрежно приготовить фрукты, овощи, грибы, то на их поверхности могут остаться мельчайшие частицы земли – это могут быть возбудители ботулизма. В герметически закупоренных банках микробы размножаются и образуют сильнодействующий ботулотоксин.

Правила домашнего консервирования

  1. Не желательно делать годовые запасы баночных консерв из мяса, грибов, рыбы, зелени, овощей (особенно с добавлением масла).
  2. Консервировать овощи огурцы, помидоры, зеленый горошек можно только добавлением кислоты.
  3. Обязательно при домашнем консервировании надо соблюдать чистоту при обработке сырья и продуктов. Нельзя допускать использования для консервирования залежалых, порченых фруктов и овощей.
  4. Необходимо тщательно выполнять правила обработки баночных крышек, банок, подвергать тепловой обработки продукты в домашних условиях перед консервированием.
  5. Необходимо хранить домашние консервированные продукты при температуре от 2-5°C.  Бракованные и бомбажные консервированные банки с продуктами подвергать уничтожению.

Маркировка продуктов питания

Нанесение маркировки на продовольственные продукты на сегодняшний день очень важная и необходимая миссия. Список обязательной информации для маркировки постоянно увеличивается.

Многие продовольственные розничные сети не работают и отказываются работать с поставщиками, если на товаре нет логотипа, этикетки, штрих-кода, дата изготовления, фасовки и сроки хранения, а также другой важной информации для покупателя.

Перед покупкой покупатель тщательно изучает товар, его упаковку и маркировку, смотрит сроки годности.

Маркировка — это текстовая (буквенный символ, число) или графическая информация на товаре или упаковке. Маркировка является источником информации, выполняет функции идентификатора.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» на упаковках продуктов питания должна быть представлена следующая информация:

  • наименование, адрес производителя, прочая контактная информация;
  • название товара и перечисление его потребительских свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и пр.);
  • стандарты, на основании которых данный продукт произведен (ГОСТ, ТУ) или которым он соответствует (знак Российского Стандарта);
  • срок изготовления и срок годности товара.

Основные носители маркировки для продуктов питания — это товар, упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник.

На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (кольцом жесткости).

Первый ряд:

  • дата изготовления продукции (число, месяц, год);
  • число — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится ноль);
  • месяц — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится ноль);
  • год — две последние цифры.

Второй ряд:

  • ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р» на рыбных консервах);
  • номер предприятия-изготовителя — от одного до трех знаков (цифры и буквы).

Третий ряд:

  • номер смены — одна цифра;
  • индекс промышленности — буква «Р» — рыбной, «М» — мясной.

При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Следующая новость

Неспецифическая и специфическая профилактика столбняка

Пт Ноя 6 , 2020
Столбняк. Неспецифическая и специфическая профилактика столбняка. Экстренная профилактика столбняка. Показания к экстренной специфической профилактике столбняка.
Профилактические меры от столбняка

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей