Меры первой помощи при отравлении угарным газом и удушье

Всем здравствуйте!

Отравление угарным газом происходит быстро и не заметно, возможен летальный исход, если к спасению не подойти очень быстро и грамотно.

Угарный газ, или оксид углерода (II) СО, является продуктом неполного сгорания органических веществ. Это бесцветный газ без запаха, главной особенностью которого является способность вступать в соединение с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин – трудно диссоциирующее вещество.

Наступает дачный сезон, в домах, где есть печное отопление не обходимо быть всегда предельно внимательным и не закрывать печь до полного выгорания угольков.

Меры первой помощи при отравлении угарным газом и удушье

Оксид углерод (II) занимает в молекуле гемоглобина те связи, к которым должен присоединяться кислород, и гемоглобин лишается этой возможности.

В результате дыхательная функция крови парализуется, и организм начинает испытывать острое кислородное голодание, ведущее к быстро наступающему нарушению функции жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной системы.

«Сродство» оксида углерода (II) к гемоглобину примерно в сто раз выше, чем кислорода, и поэтому даже при незначительной концентрации во вдыхаемом воздухе оксида углерода (II) наступает тяжелое отравление организма.

Начальными признаками отравления угарным газом являются общая слабость, тяжесть в голове, резкая головная боль в лобной и височной областях. Затем появляются и нарастают мышечная слабость, шум в ушах, головокружение, рвота.

Меры первой помощи при отравлении угарным газом и удушье
Признаки отравления угарным газом.

После этого наступает потеря сознания, лицо становится бледно-синюшным, иногда с четко видимыми розовыми пятнами, дыхание – все более поверхностным, а топы сердца – глухими. Затем развиваются судороги, и может наступить смерть.

Меры первой помощи при отравлении угарным газом заключаются в незамедлительном выводе или выносе пострадавшего из помещения с повышенным содержанием оксида углерода (II) на свежий воздух и облегчении его дыхания.

Для этого следует освободить пострадавшего от всей стягивающей тело и препятствующей свободному дыханию одежды – расстегнуть воротник рубашки, снять пояс. При нарушениях дыхания или его остановке необходимо начать искусственное дыхание. Дальнейшая помощь оказывается в медицинском учреждении.

В быту отравление угарным газом возможно при печном отоплении в случае преждевременного закрывания печных заслонок. Голубые огоньки на углях – признак выделения ими оксида углерода (II), и поэтому печь можно закрывать лишь после того, как при тщательном перемешивании углей такие огоньки перестанут появляться.

Следует учитывать, что в повышенном количестве оксид углерода (II) выделяется двигателями внутреннего сгорания, он может встречаться также в шахтах и горных выработках, в плохо вентилируемых помещениях некоторых промышленных предприятий.

Наряду с удушьем от воздействия химических веществ – отравлением оксидом углерода (II) удушье может наступать и вследствие механических препятствий движению воздуха по воздухоносным путям – при сдавлении органов дыхания извне, при попадании в них инородных тел, а также при заполнении дыхательных путей водой (при утоплении).

Опасно громко разговаривать, а тем более кричать, если во рту находится пища.

Важно тщательно исследовать характер берегов и дна перед купанием. Известны случаи, когда подростки, юноши прыгали в воду и ушибались о находящиеся неглубоко тяжелые или острые  предметы, камни и погибали. Причиной смерти здесь может быть как сама травма, так и кратковременная потеря сознания в момент пребывания в воде.

Необходимо учитывать, что для тонущего характерно судорожное, плохо осознаваемое стремление за что-либо ухватиться, чтобы выплыть, и поэтому неумелая попытка извлечь его из воды может поставить под угрозу жизнь самого спасающего.

К тонущему необходимо подплывать только сзади и, схватив его за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх. В этом положении его следует как можно быстрее доставить на берег и быстро освободить от всех стягивающих одежд.

После этого следует положить его животом на бедро своей согнутой в коленном суставе ноги лицом вниз, чтобы голова была ниже туловища, и освободить полость рта от инородных предметов – ил, песок, грязь.

Затем следует неоднократным энергичным надавливанием на туловище как бы выжать воду из дыхательных путей и желудка. После этого пострадавшего нужно перевернуть на спину, уложить в горизонтальном положении и энергично растереть все тело, по возможности согреть его.

При отсутствии дыхания необходимо приступить к искусственной вентиляции легких – искусственному дыханию. Для этого пострадавшего укладывают на спину так, чтобы голова оказалась запрокинутой назад, подбородок должен находиться на одной линии с шеей, при этом полость рта, гортань, трахея и крупные бронхи располагаются в одну линию, что облегчает прохождение воздуха.

Обычно при запрокидывании головы назад рот непроизвольно открывается. Если же челюсти пострадавшего судорожно сжаты, их следует осторожно раздвинуть каким-либо плоским предметом и проложить между зубами в качестве распорки валик из бинта, ваты или какой-либо ткани. Рот и нос пострадавшего закрывают чистой материей.

После этого оказывающий помощь делает два-три глубоких вдоха и выдоха для вентиляции собственных легких, затем, сделав очередной вдох, плотно прижимает свои губы к губам пострадавшего и, сжав пальцами крылья носа, делает энергичный выдох рот в рот. При этом грудная клетка пострадавшего расширяется – вдох, а выдох осуществляется пассивно. Все это повторяется до восстановления у последнего собственных дыхательных движений.

Берегите  себя и свою семью!

Оставьте ответ