Грибы – чудо природы

Грибы – чудо природы

Всем здравствуйте!

Весной расцветают подснежники, а мы поговорим о грибах. К сезону надо готовиться заранее. Поговорим о безопасности детей во время грибного сезона. Грибной сезон начинается по-разному: в середине лета, в конце лета, осенью, когда ещё активно отдых проходит на даче или на природе.

Ещё немногим более двух столетий назад учёные плохо представляли себе, что такое грибы, считали их либо травами без цветов, либо животными организмами, либо даже…минералами, а чаще всего вообще мало обращали внимания на эти чудеса природы, сомневаясь в целесообразности их изучения.

Французский ботаник Вайян в 1713 году назвал грибы дьявольским произведением, нарушающим общую гармонию природы, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние молодых ботаников.

С развитием науки грибы стали вызывать всё больший интерес. Итальянец Микели обнаружил в грибах мельчайшие зёрнышки, с помощью которых грибы размножаются, и назвал их «семенами». Позднее немецкий ботаник Гедвиг дал им название споры.

Победа дарвинизма привела к бурному развитию микологии. Однако многие особенности жизни грибов – древнейших обитателей нашей планеты – и сегодня остаются до конца невыясненными.

В настоящее время насчитывается около 100 тысяч видов грибов. Они встречаются в водах рек и прудов, в водопроводных трубах, на поверхности одежды и обуви, хлеба, молока, сыра, оптических приборов и пластмасс. Некоторые грибы могут развиваться в керосине, топливе для реактивных самолётов, чернилах и даже в различных кислотах.

Одни грибы являются врагами человека в его хозяйственной деятельности, вызывая различные заболевания культурных растений, дикорастущих древесных пород, кустарников и трав, домашних животных и людей, другие – можно считать нашими верными друзьями, поскольку они принимают активное участие в процессах производства хлеба, спирта, пива, масла, кисломолочных продуктов.

Белый гриб

Грибы – чудо природы

Белый гриб – ценный гриб. В белых грибах найдены антибиотики В белых грибах найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных. Сенсационным было открытие японских и американских учёных, обнаруживших в этих грибах противоопухолевые вещества.

Подберёзовик

Грибы – чудо природы

В этих грибах содержится витамин В1 – аверин, не меньше чем в зерновых культурах.

Маслята

Грибы – чудо природы

Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Шампиньоны

Грибы – чудо природы

Эти грибы настоящая химическая лаборатория. В их тканях обнаружены все незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают синтез ферментов, витаминов, нуклеиновых кислот, принимают участие, как в синтез белка живой клетки, так и в других звеньях обмена веществ.

В шампиньонах содержатся специфические ароматические вещества, придающие им неповторимый вкус и аромат, а также соли калия, участвующие в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма, соединения фосфора, играющие активную роль в энергетическом балансе, никотиновая кислота, недостаток которой приводит к развитию тяжёлого заболевания – пеллагры, антибиотик кампестрин, губительно действующий на золотистый стафилококк, палочки тифа и паратифа.

Рецепт: Вегетарианский блинчатый пирог. Взбить 3 яйца, влить полтора стакана молока или воды, добавить щепотку соли, питьевой соды и необходимое количество муки, доведя смесь до густой сметаны. Испечь на сковороде 6-8 вкусных блинчиков. Очистить 300 граммов грибов, промыть, мелко порубить и отварить в подсолённой воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Обжарить, прибавив 1 головку лука, нарезанного на мелкие ломтики, и 4-5 столовых ложек растительного масла. Добавить неполный стакан риса и тоже обжарить. Влить полтора стакана воды, посолить и варить на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Затем снять с огня и заправить сладким молотым красным перцем, зеленью петрушки, укропа, чёрным перцем по желанию. Положить на каждый блинчик грибную начинку и сложить его конвертом. Уложить блинчики на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу до подрумянивания. Полить блинчики заправкой из 2-3 яиц и стакана подсоленного молока и снова запечь.

Рецепт: Грибы по-столовски 0,5 килограмма грибов обмыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть половину стакана топлёного масла и положить в него 3-4 толченые дольки чеснока, немного соли, чёрный перец и подготовленные грибы. Припускать грибы на слабом огне в течение часа, после чего выложить грибную смесь в сотейник или на противень, залить 100 граммами сметаны, посыпать 50 граммами тёртого сыра и поставить в духовой шкаф на 30 минут для запекания.

Грибы сильно отличаются по размерам, форме и окраске. Встречаются красные, розовые, белые, жёлтые, синие, зелёные, фиолетовые, чёрные грибы. Некоторые можно увидеть только под микроскопом, другие достигают массы 10-15 килограмм.

Опасные грибы, которые может найти ребёнок

Конечно, попадая в лес и занимаясь сбором грибов, мы должны помнить о том, что среди них имеются и ядовитые представители, употребление которых в пищу может привести к тяжёлым последствиям.

Узнав о том, что взрослые ходят за грибами, ребёнок, как и во всём остальном, старается подражать им в этом умении.

Отравление грибами случается во время детских игр, когда малыши пытаются «приготовить» поганки или просто попробовать сырые грибы на вкус.

Как только малыш становится активен и достаточно самостоятелен, чтобы гулять  на некотором расстоянии от вас, заранее объясните ему, что некоторые грибы смертельно опасны, и покажите, как они выглядят.

Приезжая на дачу, первым делом осмотрите участок и уничтожьте все грибы, которые найдёте, — даже те, которые не считаются ядовитыми. Ведь в сыром виде они способны принести большой вред.

Обязательно объясните ребёнку, что любые грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде

Съедобные грибы чаще всего пахнут приятно или не пахнут вовсе. Если у малыша в руках оказался гриб с неприятным запахом, стоит как можно скорее выбросить его и тщательно вымыть руки с мылом.

Бледная поганка

Грибы – чудо природы
Бледная поганка

Один из самых распространённых грибов на территории нашей страны. Первые признаки отравления этим грибом появляются через 8-72 часа после употребления вы пищу.

При отравлении начинается тошнота, слабость, головная боль, головокружение, выступает холодный пот. Затем наблюдается сильная рвота и диарея, которые продолжаются 2-3 дня и совершенно изматывают больного.

После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть.

В лёгких случаях пациент выздоравливает очень медленно. Последствия отравления дают о себе знать продолжительное время, нередко до конца жизни. Ребёнку для смертельного отравления достаточно очень маленькой порции.

Мухомор

Грибы – чудо природы

Мухомор – это не только красный гриб в белую крапинку, такой, как мы привыкли видеть на картинках в книгах. Существует множество видов мухоморов, среди которых такие, как пантерный, белый, вонючий и другие.

Розовопластинник ядовитый

Грибы – чудо природы
Розовопластинник

Сильно ядовитым грибом является розовопластинник ядовитый. Признаки отравления проявляются через 20-30 минут, самое позднее время возникновения симптомов – спустя 2-4 часа. У больного начинается рвота и сильная диарея, появляются боли в желудке, ощущение жажды и сильная слабость.

При лёгких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большой концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать смерть.

Паутинник оранжево-красный

Грибы – чудо природы
Паутинник

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный. Первые признаки отравления эти грибом появляются обычно через 3-14 дней.

Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного прежде всего поражают почки и печень. Первыми симптомами отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Затем наступают тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб.

Признаки отравления становятся более интенсивными, смерть наступает спустя 2-3 недели, иногда через несколько месяцев. При лёгких отравлениях лечение пациента длится очень долго – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Другие виды грибов ядовитых

Некоторые виды шампиньонов – желтокожий и темночешуйчатый, сыроежек – остроедкая, Кэле, рвотная, валуй, черно-пурпуровая и другие, груздей – оливкого-чёрный, млечник серо-розовый также являются ядовитыми.

Никогда не собирайте грибы, если вы не изучили их в достаточной мере. Не доверяйте грибникам-любителям, как бы вы ни хотели порадовать ребёнка свежими грибами. Употреблять в пищу стоит только те грибы, в которых вы полностью уверены. Не берите ребёнка с собой в лес, если не хотите обнаружить пару ядовитых экземпляров у себя в корзинке.

Тем не менее, до приезда скорой медицинской помощи нужно срочно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим опасные грибы.

Антидота и противоядия для бледной поганки не существует, поэтому терапия направлена на очищение организма от токсинов.

Что  делать, если ребёнок отравился грибами

  • Необходима срочная медицинская помощь. До приезда врача постарайтесь максимально помочь ребёнку – вызовите рвоту, промойте желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка.
  • Лучший способ остановить отравление – удалить гриб из желудка. Промойте желудок слабым раствором перманганата калия.
  • Принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограмм веса. После этого необходимо ребёнку дать слабительное, сделать несколько очистительных клизм.
  • Положите малыша на кровать, к ногам и животу приложите грелки.
  • Дайте ему выпить крепкий сладкий чай, кофе, мёд или молоко.

Если ядовитые грибы соприкоснулись со съедобными грибами в корзине, такие грибы лучше уже в пищу не употреблять и оставить в лесу.

Не берите ребёнка с собой в лес, если не хотите обнаружить пару ядовитых экземпляров у себя в корзинке.

Никогда не собирайте грибы, если вы не изучили их в достаточной мере. Не доверяйте грибникам-любителям, как бы вы ни хотели порадовать ребёнка свежими грибами.

Употреблять в пищу стоит только те грибы, в которых вы полностью уверены.

Оставить ответ