Головная боль

Любой ребенок знает, что такое боль. Тем более об этом знает рожавшая женщина. Однако это не такое простое понятие, как может показаться с первого взгляда. Каждый год в мире публикуют тысячи статей и сотни научных книг о болевом синдроме.

В одной из лучших российских монографий боль определяется так: «Сложный психофизиологический феномен, вовлекающий механизмы регуляции и формирования эмоций, моторные, гуморальные и гемодинамические проявления».

Мы с Вами ходим по земле, и поэтому не раз чувствовали боль. Наверняка, это было важнее любых научных умозаключений.

Нельзя расценивать появившуюся боль только как зло. Часто это сигнал, дающий нам знать об опасном воздействии, о нарушении функции органа и системы, о начинающемся заболевании.

Древние греки говорили: «Боль — сторожевой пёс здоровья».

Возьмем простейший пример. Малыш протягивает ручонки к пламени свечи. Он обжигается, ему больно, и сразу реакция — рука отдёргивается.

Только благодаря боли решаются несколько задач: ребёнок на всю жизнь запоминает, что огонь опасен; вовремя отдёрнутая ручка получит только лёгкий ожог; пострадавшие пальчики малыш будет беречь не сколько дней, пока кожа не заживёт; наконец, звуковое сопровождение боли приучит родителей внимательнее следить за детьми.

Взрослые люди, к сожалению, не столь реактивно быстры. Многие подолгу сидят в душных прокуренных помещениях, хотя головная боль, мигрень давно гонит их на свежий воз дух. Боль в груди при стенокардии показывает страдальцу, что физическое или эмоциональное напряжение в данный момент чрезмерно. Надо дать сердцу отдохнуть, иначе может случиться сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт.

Даже метеочувствительность имеет свое объяснение. На падение давления из-за приближающегося циклона организм реагирует головной болью и общей слабостью для того, чтобы человек не уходил далеко от дома. Но нас приучили бороться с природой, и мы скорее выпьем таблетки, чем задумаемся о сигналах, которые посылает наш организм. Отсутствие болевых ощущений далеко не всегда благо. Есть небольшая категория людей, которые практически не чувствуют боли. Это больные сирингомиелией. Очень часто они погибают из-за незамеченных вовремя травм и ожогов.

Беременные и кормящие грудью женщины очень часто испытывают боль. Ведь к обычным болячкам, характерным для всех людей, у них добавляются огромное количество других проблем. В то же время есть существенное ограничение: во время беременности и грудного вскармливания женщине следует максимально ограничить приём лекарств. Ведь медикаменты могут оказывать неблагоприятное влияние на плод и младенца, причём в любые сроки.

При приёме в первый триместр беременности многие лекарства вызывают пороки развития (так называемый тератогенный эффект). Временем наибольшего риска является период с третьей по одиннадцатую неделю беременности, когда закладываются многие органы малыша. Во второй и третий триместр, а также при кормлении грудью медикаменты могут влиять на рост и развитие плода и грудничка, либо оказывать на него токсическое действие.

В конце беременности и в ходе родов большинство лекарств плохо влияют и на процесс родов, и на младенца.

В идеале, лекарственные препараты в первый триместр беременности вообще не следует принимать. Однако иногда это невозможно выполнить. Ведь многие женщины имеют хронические заболевания и живут только за счет таблеток и уколов. Типичный пример — сахарный диабет. В любом случае, медикаменты беременной и кормящей должен назначать только врач, да и то после консультации с гинекологом и неонатологом, и только в том случае, если ожидаемая польза существенно превышает возможный вред для плода и младенца. И приём этих лекарств должен быть в минимальных эффективных дозах. Особенно следует избегать назначения новых и малоизученных препаратов.

Головная воль — одна из самых частых жалоб, которую приходится выслушивать не только врачам, но и сослуживцам на работе, учителям перед контрольной, мужьям по вечерам. Большинство людей в такой ситуации предпочитают сразу выпить обезволивающее средство и завыть об этом до следующего приступа. Однако

Беременным и кормящим женщинам этот способ не подходит. В других случаях боль указывает на неблагоприятные внешние факторы, от которых необходимо срочно избавиться. В-третьих — головная боль является первым симптомом тяжелых заболеваний, требующих срочного лечения.

Причины боли в голове:

Доброкачественная головная боль

Такая боль встречается чаще всего. Она возникает даже у практически здоровых женщин в результате физического и умственного перенапряжения, усталости, смены часовых поясов, недосыпания, перегревания, голода, духоты, шума, резких запахов.

Сюда относятся и реакции беременных женщин на перемену погоды. В лёгких случаях ощущается тяжесть и нерезкая головная боль. Умеренные реакции на погоду приводят к нарушению сна, со стоянию разбитости и снижению настроения.

Также причинами доброкачественной боли становятся долгое чтение и письмо, тем более при плохом освещении; длительное сидение у компьютера и просмотр телевизора с близкого расстояния.

Боли могут вызывать работающие электроприборы, особенно микроволновые печи, миксеры, холодильники, радиотелефоны и профессиональное электронное оборудование. Беременным лучше держаться от них подальше или работать с ними короткое время.

Все перечисленные выше боли называют доброкачественными, потому что они носят функциональный характер и проходят после кратковременного отдыха, устранения неблагоприятных факторов или проветривания помещений. По характеру обычно эта боль тупая, ноющая, без лечения постепенно усиливающаяся, разлитая, захватывающая большую часть головы и иногда заднюю часть шеи. Кашель и наклоны тела могут приводить к внезапному усилению боли, а вертикальное положение приносит облегчение. Изредка бывает тошнота, рвота и головокружение.

Для устранения доброкачественной головной боли, прежде всего, рекомендуют устранять ситуации, её провоцирующие. Полезны движения, упражнения на расслабление, массаж рефлекторных точек. Для преодоления болей следует избегать стрессов и переутомления, больше гулять, ограничить потребление соли, газированных напитков, консервов и колбас. Помогают чаи из листьев смородины и мелиссы, ароматерапия и массаж рефлекторных точек.

Психогенные головные боли

Возникают при психоэмоциональном стрессе, невротических состояниях, депрессии или имеют так называемую конверсионную природу. Эти боли похожи на доброкачественные. По характеру они чаще тупые, сдавливающие, постепенно нарастающие, захватывают всю голову. Некоторые страдальцы описывают, будто голову стягивают тугой повязкой, обручем или она «затянута туманом». Бывают другие варианты болевого синдрома. Иногда пациенты не могут объяснить свои ощущения. Часто ощущается зябкость кожи головы и болезненность при расчесывании волос. Психогенная боль обычно возникает или усиливается вскоре после проблем на работе и дома, ссор, обид, конфликтов. Голова начинает раскалываться и от долгих напрасных слез.

Что делать в таких случаях?

Прежде всего, не напрягайтесь. Может, сжали кулаки или стиснули зубы? Расслабьтесь, прогуляйтесь, поиграйте на гитаре или вынесите мусорное ведро. Хорошим средством является общий массаж. Heт возможности — сделайте самомассаж головы и лица. Эффективно разминание двух участков: перепонки между указательным и большим пальцами и шеи между позвонками. Помогают упражнения ушу и аутогенная тренировка, а для женщин после родов особенно хорошо купить себе новое платье или сделать красивую причёску. Затем примите душ и приласкайте друг друга. Хорошо выспитесь, но не пересыпайте лишнее, иначе утром встанете снова с головной болью.

Есть очень интересные методики расслаблении мышц лица

  • широко, медленно, сладко зевните;
  • откройте рот и подвигайте челюстью вправо-влево;
  • пошевелите ушами, при небольшой тренировке это должно получиться;
  • станьте на время ребёнком, корчите перед зеркалом гримасы; не беспокойтесь, лицо у Вас таким на всю жизнь не останется.

Rак ни странно, такие упражнения дёшевы и эффективны. Медикаменты гораздо хуже и опаснее. И не забывайте: лучшее лекарство при таких болях — чувство юмора. Не относитесь даже к семейным конфликтам слишком серьезно: «Милые бранятся — только тешатся».

Головная боль как симптом невротического состояния или депрессии, в том числе послеродовой, носит сжимающий характер или похожа на вбитый в череп гвоздь. Как правило, эти ощущения сопровождаются раздражительностью, утомляемостью и плохим настроением. Боль значительно усиливается при волнении и умственном перенапряжении и проходит после лечения у психоневролога, психотерапевта или хорошего домашнего врача.

Еще одна причина головных болей – невроз и неврастения. Если такие пациенты своевременно не получают врачебную помощь, то их головная боль может стать хронической и постепенно нарушить нормальное течение жизни. Люди начинают считать себя неизлечимо больными, и убедить их в обратном очень сложно.

Конверсионные головные боли вызваны желанием извлечь выгоду из своего болезненного состояния. Чаще они встречаются у женщин истероидного типа. Ведь боль именно в голове заставляет считаться с собой. Окружающие ходят на цыпочках, свекровь не лезет с наставлениями, а муж с предложениями. Как диагноз конверсионную головную боль почти никогда не ставят, хотя врачи имеют её в виду, когда после тщательного обследования исключены другие причины болевого синдрома.

Общими мерами профилактики и доброкачественных, и психогенных болей в голове являются полноценный сон, спокойная работа, регулярные прогулки на свежем воздухе, весёлый характер, счастливая семейная жизнь, занятия любимым делом.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *