Хронический цистит

Как самостоятельное заболевание хронический цистит почти никогда не возникает, поэтому первичный хронический цистит — большая редкость. В большинстве случаев он оказывается вторичным, то есть развивается на фоне другого заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек или половых органов.

Причиной заболевания могут послужить камни, дивертикул, опухоль, туберкулез мочевого пузыря, аденома предстательной железы, стриктура уретры, фимоз, склероз шейки мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, хронический пиелонефрит.

У детей в результате затяжного, рецидивирующего воспалительного процесса в мочевом пузыре нередко бывает повторный уретрит, возникают фиброз и склероз тканей с деструкцией эластических волокон в пораженных участках и как следствие нарушение эластичности стенки уретры. В запущенных случаях происходит стенозирование стенки дистального отдела уретры, что усиливает инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре.

За счет распространения инфекции по мочеточнику при пузырно-мочеточниковом рефлюксе или гематогенным путем болезнь может протекать с осложнением в виде пиелонефрита. Язвенный и некротический цистит способны осложниться гнойным перитонитом, а парацистит развиваться с последующими склеротическими изменениями в околопузырной клетчатке. В редких случаях хронический цистит может стать причиной сморщивания мочевого пузыря.

Симптомы и протекание хронического цистита

При хроническом цистите все симптомы заболевания такие же, как и при остром, но выражены они слабее. Болезнь протекает либо как непрерывный процесс с постоянными, достаточно выраженными изменениями в моче в виде лейкоцитурии или бактериурии, либо отдельными рецидивами с обострениями, развивающимися аналогично острому циститу, и ремиссиями, во время которых все признаки цистита отсутствуют. При хроническом цистите по лимфатическим сосудам проникают восходящим путем мочеточника в почки, вызывая в них воспалительный процесс.

Моча при хронической форме болезни имеет щелочную реакцию и характеризуется переменным содержанием в ней слизи. Если у нее кислая реакция, то причиной хронического цистита стала кишечная или туберкулезная палочка. Протеинурия у больных хроническим циститом связана с лейкоцитурией и эритроцитурией: чем они сильнее, тем больше выражена протеинурия.

При хроническом цистите очаговое поражение слизистой оболочки мочевого пузыря происходит преимущественно в области его шейки, задней, боковой и передней стенок, окраска которой вместо светло-розовой становится красной. Для интерстициального цистита характерны язвы мочевого пузыря.

При хроническом тригоните клинические признаки выражены слабо. Обычно у больного наблюдается несколько учащенное мочеиспускание, во время которого отмечаются неприятные ощущения. Изменения в моче отсутствуют. При цистоскопии обнаруживается разрыхление, отечность и легкое покраснение слизистой оболочки мочепузырного треугольника.

Диагностика хронического цистита

Диагностика хронического цистита основана на тщательно собранных данных анамнеза, характерных симптомах заболевания, результатах макро- и микроскопии мочи, лабораторных анализах крови, данных бактериологических и функциональных исследований состояния нижних мочевых путей. Женщинам в дополнение к этому необходимо пройти гинекологическое обследование, при котором могут быть выявлены заболевания гениталий и возможные анатомические изменения, способствующие развитию хронического цистита.

Цистоскопия позволяет установить степень поражения стенок мочевого пузыря, а иногда и причину хронического цистита. Для уточнения состояния мочевых путей и почек выполняется экскреторная уро-грамма. Исследование заключается во внутривенном введении контрастного вещества и выполнении трех рентгенологических снимков.

Первый снимок делают до введения вещества, два других — через 10 и 40 минут после его введения. При рентгенологическом исследовании могут быть обнаружены камни, дивертикулы мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Дополнительно рекомендуется провести УЗИ почек и мочевого пузыря.

В план обследования больного также должна входить ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) на заболевания, передающиеся половым путем, с подтверждением выявленных инфекций посевом мочи и кала. ПЦР-диагностика является в микробиологии самым современным, быстрым и точным методом исследования для выявления многих заболеваний. ПЦР-диагностика обнаруживает наличие инфекционных возбудителей в тех случаях, когда другими методами, например иммунологическими, бактериологическими или микроскопическими, это сделать невозможно.

Дополнительную информацию для распознавания хронического цистита дает исследование уродинамики: урофлоуметрия, цистоманометрия, сфинктерометрия.

Урофлоуметрия — это графическая запись характеристик струи мочи. Цистоманометрия — определение внутрипузырного давления — может производиться как во время заполнения мочевого пузыря, так и при мочеиспускании. Измерение внутрипузырного давления во время заполнения мочевого пузыря позволяет оценить его резервуарную функцию, а во время мочеиспускания — судить о проходимости пузырно-уретрального сегмента, уретры и сократительной способности детрузора.

Сфинктерометрия дает возможность диагностировать функциональное состояние сфинктеров мочевого пузыря.

Лечение хронического цистита

Больные с хроническим, так же как и с острым, циститом, как правило, не нуждаются в направлении в медицинский стационар. Однако методика лечения зависит от стадии заболевания, его причины и характера течения. Если болезнь выявлена на ранней стадии и лечение начато вовремя, то в большинстве случаев цистит полностью проходит в течение 2-3 недель. Но если случай хронически запущен, то цистит лечится значительно дольше и труднее.

Прогноз на выздоровление больного при хронической форме заболевания менее благоприятен, чем при острой, и зависит от течения и исхода основной болезни.

Поэтому лечение хронического цистита заключается, прежде всего, в устранении причин, вызвавших хроническое воспаление. Также оно направлено на восстановление нарушенной уродинамики, ликвидацию очагов повторной инфекции, удаление камней и т. п. Положительные результаты могут быть получены лишь при длительном комплексном лечении и полной ликвидации предрасполагающих к заболеванию факторов. В случае осложнения острого цистита пузырно-мочеточниковым рефлюксом возможно распространение инфекции восходящим путем с развитием цистопиелонефрита.

Антибактериальное лечение при хроническом цистите назначают только после бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры к антибактериальным лекарственным средствам.

Взрослым и детям старшего возраста проводят промывание мочевого пузыря раствором фурацилина в концентрации 1 : 5000 и растворами нитрата серебра в возрастающих концентрациях 1 : 20 000; 1 : 10 000; 1 : 1000. Процедуры делают в течение 10-15 дней. Промывание особенно полезно больным с нарушением опорожнения мочевого пузыря.

Применяют также инстилляции — вливания в мочевой пузырь масла семян шиповника, облепихи, эмульсии антибиотиков. Длительность курса лечения составляет 8-10 процедур, выполняемых ежедневно или через день. Выбор лекарства, а также время курса зависят от степени тяжести воспалительного процесса и состояния слизистой оболочки мочевого пузыря, определяемой при проведении цистоскопии.

Для улучшения кровоснабжения стенки мочевого пузыря больным назначают физиотерапию: процедуры УВЧ, индуктотермию, ионофорез с нитрофуранами, антисептиками, электрофорез различных лекарственных растворов, грязевые аппликации.

Физиотерапевтическое лечение рекомендуется повторять каждые 3-4 месяца совместно с 3-4 процедурами инстилляций. После них обязательно проводят контрольную цистоскопию. Если хронический цистит сопровождается стойкой щелочной реакцией мочи, то больному можно рекомендовать санаторно-курортное лечение в Трускавце, Железноводске, Ессентуках, Боржоми.

Антибактериальная терапия хронического цистита проводится в течение 3-4 недель. Затем на длительное время (от 3 до 6 месяцев) назначают нитрофураны или бактрим.

При достижении положительных результатов прием лекарств прекращается. Однако в первые 6 месяцев необходимо ежемесячно делать бактериологическое исследование мочи с целью выявления инфекции, чтобы при необходимости повторить курс противовоспалительной терапии. У детей посевы мочи при стерильной моче следует проводить каждые 6-12 месяцев до наступления пубертатного периода (времени полового созревания).

У женщин лечение хронического цистита, особенно интерстициального, проходит значительно труднее. Поэтому в дополнение к вышеперечисленным способам рекомендуется применять антигистаминные и гормональные препараты, например гидрокортизон и преднизолон. Возможна инфузионная терапия, диатермия, а в качестве обволакивающих средств стоит использовать вазелиновое масло, рыбий жир, препараты серебра, гидрокортизон, метилурацил.

При интерстициальных циститах также назначают предпузырную, пресакральную и внутрипузырную новокаиновые блокады, растяжение сморщенного мочевого пузыря под наркозом.

При рубцовом сморщивании этого органа проводятся хирургические операции: уретеро-уретероанастомоз, односторонняя нефростомия, уретеросигмоанастомоз, илеоцистопластика.

В случае тригонита антибактериальная терапия неэффективна. При сопутствующем рубцово-склеротическом процессе в уретре, который нередко бывает у пожилых женщин с низким уровнем эстрогенов в крови, бужирование (механическое расширение и растягивание отверстия уретры) позволяет открыть большое количество протоков периуретральных желез, способствуя лучшему оттоку их содержимого и ослаблению симптомов тригонита. В уретру вводят антисептические средства колларгол и протаргол, назначают эстрогены.

Если женщина страдает хроническим циститом, то весьма велика вероятность того, что во время беременности произойдет его обострение. Однако лечение хронического цистита у беременных несколько отличается от традиционной терапии. В этот период у женщины изменяется гормональный фон, нарушается микрофлора влагалища, снижается иммунитет организма. Все это создает условия для обострения цистита.

На протяжении всей беременности не рекомендуется, а в первом триместре просто нельзя принимать никакие лекарственные препараты, за исключением витаминов и травяных сборов.

Вот рецепты некоторых сборов, способных облегчить боли.

Взять по 1 части цветов василька и корня солодки и 3 части листьев толокнянки. Все измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси заварить стаканом горячей воды, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 20 минут до еды.

Взять по 1 части листьев толокнянки, кукурузных рылец и корня солодки, 2 части листьев березы. Растения измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси заварить стаканом горячей воды, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день.

Облегчить спазмы также можно, положив грелку на низ живота.

Если при беременности фитотерапия является основным методом лечения хронического цистита, то в обычных условиях она применяется только в качестве дополнительного средства. Используются травы, обладающие антимикробным, противовоспалительным и заживляющим действием.

Состав растительных сборов зависит от степени выраженности клинических симптомов хронического цистита, периода заболевания (обострение или стихание) и от основного симптома.

Растительные сборы для лечения хронических циститов в зависимости от симптомов болезни.

  • Учащенное мочеиспускание — ромашка, хмель, мелисса, пустырник, чистец, валериана, череда, трилистник водяной.
  • Болезненное мочеиспускание – любисток лекарственный, ромашка, семя льна посевного, клевер, чабрец, конопля, аир, сельдерей, клен, ива, липа, тысячелистник, эвкалипт.
  • Задержка мочи – тысячелистник, трава и плоды укропа, корень солодки.
  • Недержание мочи — цикорий, лист земляники, фиалка душистая, мелисса, мята перечная, зверобой.
  • Задержка мочи — семя льна, тыквы, конопля, цвет липы, ромашка, зверобой

При длительном течении хронического воспалительного процесса возможно применение различных препаратов, нормализующих работу иммунной системы.

Острый цистит

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *