Внечерепные инфекции и внутричерепные воспаления

Внечерепные инфекции и внутричерепные воспаления — эти инфекции, как и любые инфекционные заболевания, в большинстве случаев вызывают повышение температуры. Высокая температура приводит к головной боли. Кроме того, боль усиливается в результате общей интоксикации. Эта группа включает огромное число инфекционных заболеваний, поражающих любые органы и системы, кроме мозга и его оболочек.

Сильной головной болью чаще всего сопровождаются грипп, острые респираторные заболевания и их осложнения в виде синуситов и отитов, ангина, псевдотуберкулез, сальмонеллез и многие другие болезни. Иногда головная боль является самым первым симптомом инфекционного заболевания.

Как подтвердить диагноз? Прежде всего, измерьте температуру. Она будет повышена, и головная боль с ростом температуры тоже усиливается.

Далее, выявляются симптомы, характерные для конкретной болезни. Это лучше доверить врачу. Главное на данном этапе — удостовериться в том, что нет непосредственной угрозы жизни для Вас и для плода беременной женщины, и нет инфекции внутри черепа.

Как лечить головную боль при инфекциях? В настоящее время врачи не рекомендуют в случае инфекции, особенно вирусной, сбивать температуру ниже 38,5 градусов, так как она имеет защитное значение, стимулируя иммунитет. Поэтому, если простыли, ложитесь в постель, расслабьтесь или поставьте диск с хорошей комедией и расслабьтесь.

Зачастую головная боль отступает, несмотря на температуру. Пейте горячий чай или молоко с мёдом.

Всегда помните, что заниматься диагностикой и лечением должны врачи, слишком велика вероятность ошибки.

Внутричерепные воспаления

Подобные воспаления обычно затрагивают мозговые оболочки менингиты, вещество мозга энцефалиты или связаны с образованием гнойного очага абсцессы. Все эти заболевания встречаются редко, но характеризуются крайне тяжелым течением и без мощного специфического лечения зачастую заканчиваются смертью за несколько дней, а иногда и часов.

Важно знать их первые проявления.

Синдром поражения оболочек мозга, или менингеальный синдром характеризуется, прежде всего, сильнейшей головной болью. Распирающая боль нарастает несколько часов, иногда дней; ощущается по всей голове, реже только в лобных, височных или затылочных отделах; усиливается при движении головы.

Обязательно определяется напряжение ригидность затылочных мышц, которая не позволяет другому человеку пригнуть голову больного к груди, голова запрокидывается кзади, вдавливаясь в подушку. Также напрягаются мышцы спины и ног. Для выявления такого симптома у маленьких детей их берут на руки, поддерживая под спину; ноги при этом остаются согнутыми в коленных и тазобедренных суставах.

Часто обнаруживают проявления общего инфекционного заболевания, прежде всего повышение температуры до 39 градусов, учащение дыхания и урежение пульса.

Быстро нарастает интоксикация, состояние больного становится всё тяжелее. Нарушается сознание, от легкой оглушённости до комы, когда отсутствует реакция на болевые раздражители.

Из других компонентов менингеального синдрома нужно назвать рвоту без предшествующей тошноты и болезненную реакцию страдальца на любое раздражение — яркий свет, громкий звук, прикосновение к коже.

У беременных женщин указанные признаки могут быть выражены крайне слабо, поэтому при малейшем подозрении на менингеальный синдром необходимо вызывать скорую помощь.

Выявление этого синдрома не обязательно означает менингит, это бывает при абсцессах и отёках мозга, кровоизлияниях и других состояниях. Но все перечисленные заболевания требуют неотложной квалифицированной медицинской помощи.

Для точной диагностики, как правило, нужно исследование спинномозговой жидкости, для чего делается прокол в поясничном отделе позвоночника. Процедура не самая приятная, но иногда без нее невозможно правильное лечение.

Менингиты возникают по многим причинам. Чаще других встречается вызванный менингококком эпидемический менингит. Он начинается с озноба, быстрого повышения температуры до 40 градусов и выше, возбуждения и двигательного беспокойства.

Пявляется сильнейшая головная боль, затем другие проявления менингеального синдрома. В половине случаев бывает мелкоточечная или геморрагическая сыпь.

Больные обычно лежат на боку с запрокинутой головой и подогнутыми ногами. У грудных детей отмечается выбухание и напряжение большого родничка, иногда судороги и понос. Гораздо более скупые симптомы бывают при вирусных менингитах, изредка осложняющих течение острых респираторных заболеваний и эпидемического паротита свинки.

Абсцессы мозга, а также вторичные гнойные менингиты являются результатом попадания инфекции при травмах черепа, отитах, синуситах, абсцедирующих легочных заболеваниях или, реже, других гнойных очагах. На начальном этапе обычно характерен менингеальный синдром с высокой температурой. В дальнейшем, особенно при лечении антибиотиками, абсцессы отграничиваются от окружающих тканей, признаки воспаления уменьшаются, но проявляются очаговые симптомы, характерные для опухолей.

Причин возникновения энцефалитов много, но основная — вирус, передаваемый клещом. Почти все заболевшие вспоминают об имевшем место укусе клеща. Это очень важный признак. Через 10-20 дней внезапно повышается до 39 или даже 40 градусов температура. Появляется менингеальный синдром с резкой головной болью, общая разбитость, затем слабость в отдельных мышцах, голова из-за этого сваливается на грудь, невозможно поднять над головой и развести руки. Нарушается сознание, реже бывают возбуждение и бред, а также судорожные припадки. Иногда развиваются очаговые симптомы с онемением и параличами в различных участках тела.

Отдых с детьми на природе всегда интересно и полезно. Однако, всегда на первом месте должна быть защита детей от клещей и опасных насекомых.

Клещевой энцефалит — очень серьёзное заболевание. Без своевременного лечения смертность достигает 30%, выздоровление длится до 2 лет, впоследствии могут оставаться двигательные нарушения. В азиатских странах встречаются другие вирусные энцефалиты, передаваемые комарами и прочими паразитами.

При подозрении на любое внутричерепное воспаление необходимо срочно вызвать врача. Лечение очень сложное и его проведение возможно только в условиях хорошего стационара. Некоторые такие инфекции легче предупредить. Ещё до наступления беременности нужно выявить и вылечить очаги гнойного воспаления, в том числе больные зубы. В тех районах, где встречаются вирусные энцефалиты, проводят вакцинацию. Это нужно делать до беременности.

Женское здоровье, зачатие и беременность.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ