Изменения артериального давления при беременности

Изменения артериального давления (АД) приводят к более сильной головной боли в случае резкого повышения, так называемого гипертонического криза. Скачок АД возникает, как правило, у больных гипертонической болезнью в результате физической нагрузки, психоэмоционального стресса, резкого изменения погоды, чрезмерного употребления кофе и других стимулирующих средств, отмены понижающих давление лекарств.

Гипертонический криз проявляется сильной, резкой головной болью, постоянной или пульсирующей, чаще в затылочной и теменной области. Нередко бывают головокружение, «туман» перед глазами, чувство тяжести за грудиной, тошнота и рвота. Необходимо измерить в момент криза артериальное давление.

Систолическое верхнее давление в этом случае превышает 160 мм ртутного столба, диастолическое — 100 мм. У больных с постоянно повышенным давлением криз возникает при превышении обычных цифр на 20 единиц. Выделяют два основных типа гипертонического криза: гиперкинетический, при котором АД повышается за счет чрезмерной работы сердца, и гипокинетический, обусловленный избыточным тонусом сосудов.

Гипертонический криз 1 типа, гиперкинетический, довольно часто развивается у беременных женщин с начальными стадиями гипертонии. Иногда он бывает первым проявлением давно существующей болезни. Такой криз развивается очень быстро. Появляется резкая головная боль, головокружение, чувство жара, мелькание перед глазами, тошнота, иногда рвота. Больные возбуждены, ощущают дрожь во всём теле, сердцебиение и боль за грудиной, на коже лица и шеи появляются красные пятна. Пульс учащён до 100 ударов в минуту. При измерении АД отмечается, прежде всего, значительно повышенное систолическое давление до 200 мм и выше при нормальном или слегка повышенном диастолическом. Этот тип криза продолжается несколько часов. Чем снизить давление или как помочь?

Дело в том, что различные лекарства, эффективные в отсутствие беременности, очень часто оказывают отрицательное влияние на плод. Сосуды плаценты находятся в максимально расширенном состоянии и не способны сжиматься. Поэтому падение давления в кровеносной системе матери очень быстро ухудшает состояние плода. Мочегонные средства снижают объём циркулирующей крови, что также создаёт угрозу для будущего ребёнка. Многим женщинам с легкой степенью гипертензии врачи рекомендуют полностью отказаться от лекарств, понижающих давление перед ожидаемым зачатием или сразу после подтверждения беременности.

Лечение заключается в резком снижении потребления поваренной соли и ограничении подвижности будущей матери. Зачастую сама беременность приводит к снижению давления, так как понижается общий тонус сосудов. Но контролировать АД нужно постоянно. На плод это не оказывает отрицательного влияния. Скорее наоборот.

Криз 2 типа, гипокинетический, чаще бывает при второй и третьей стадии гипертонической болезни в случае неэффективного лечения. Общие симптомы криза развиваются в течение нескольких часов. Постепенно в затылке нарастает резкая боль, появляются тошнота, рвота, вялость, ухудшаются зрение и слух. Пульс не учащён. Давление резко повышено, преимущественно нижнее, диастолическое — 140 мм и выше. Для снижения АД используют только лекарства, назначенные врачом. Имейте в виду, что после нормализации давления надо ещё полежать в постели часа полтора-два.

Довольно часто примерно у 5% беременных развивается специфический вариант гипертензии — так называемая преэклампсия. Она бывает между 20 неделей беременности и концом первой недели после родов. Для неё характерно повышение АД до 140/90 мм и выше, плюс отёки лица или рук и изменения в моче альбуминурия.

Повышение давления до 150/110 мм, выраженные отёки — признаки тяжелой преэклампсии, требующей лечения в стационаре. Также в больнице лечится и эклампсия, сопровождающаяся нарушением сознания и/или судорожными приступами, также между 20 неделею беременности и концом первой недели после родов.

Гипертонический криз, особенно вовремя не леченный, может давать осложнения. Наиболее опасными является преждевременная отслойка плаценты, нарушения мозгового кровообращения, поражения почек, острая сердечная недостаточность.

Необходимо срочно вызвать врача при повышении давления, случившемся впервые в жизни или сопровождающимся:

  • потерей сознания;
  • нарушением зрения;
  • слабостью в любой части тела;
  • расстройством артикуляции невозможностью четко произносить слова – признак инсульта;
  • затруднением дыхания;
  • сильной болью за грудиной или в области сердца;
  • невозможности снизить давление в течение часа.

Гораздо чаще к достаточно сильной, тупой головной боли в затылке или темени приводят сравнительно небольшие повышения артериального давления. Снять эту боль можно, положив холод на голову и полежав в течение нескольких часов.

Имейте дома прибор для измерения артериального давления.

Если будете пользоваться им редко, значит, дольше сохранится. Но при любой сильной головной боли обязательно измеряйте АД. Учтите только: обнаружение повышенного давления недостаточно для того, чтобы считать именно его причиной болевого синдрома.

Тупая давящая головная боль, сочетающаяся со слабостью, бледностью кожи, «вялым» пульсом бывает при падении АД до 90/60 мм и ниже. Это так называемая артериальная гипотония. Боль уменьшается лежа и усиливается в вертикальном положении, иногда сопровождаясь обмороком. Гипотония встречается у 5 % абсолютно здоровых людей, а также примерно у 20% беременных. Первая помощь при гипотонии — приём достаточного количества жидкости. Разрешается сладкий не очень крепкий чай. Затем можете заняться лёгкой работой по дому.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ