Роль факторов риска в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний

Всем здравствуйте!

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующими заболеваниями в области медицины. Такими заболеваниями страдают и люди старшего поколения, и, к сожалению, молодежь.

Факторы риска

Какие факторы риска способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний?

Давайте рассмотрим.

Причинно-следственная взаимосвязь явлений не всегда выступает жестко и однозначно. Иногда она имеет вероятностный характер, и говорить о достоверности причинно-следственных отношений можно лишь на основании анализа целой совокупности однородных явлений, а не одного из них.

Является ли вредная привычка курение фактором риска при болезни сердца? Действительно, курение ведет к разнообразным заболеваниям. Однако можно привести примеры того, что курящий живет долго и ничем не болеет, а некурящий болеет.

Вместе с тем, если сопоставить уже не одного курящего с одним некурящим, а по сто курящих и некурящих, а тем более по тысяче, эта закономерность будет выступать с все большей отчетливостью и достоверностью.

Поэтому курение, взятое в данном случае для примера, следует рассматривать не как фактор, обязательно ведущий к заболеваниям, а как фактор, повышающий их вероятность, увеличивающий для курящего степень риска заболеть ими.

Рассмотренная закономерность универсальна для причинно-следственных отношений. Различные ее стороны и проявления отражены в таких общеизвестных выражениях, как «нет правил без исключений» или «исключение лишь подтверждает общее правило», как научный термин «закон больших чисел».

Но как бы ни была жестка и однозначна взаимосвязь явлений применительно к большому их числу, на практике чаще приходится иметь дело с единичными явлениями, чем со всеми сразу или со всеми вообще. Поэтому для каждого отдельного случая оправдан именно термин «фактор риска», т. е. степень вероятности заболевания в случае определенного воздействия, а не однозначное утверждение об обязательном его возникновении, что для единичного случая может и не подтвердиться.

В большинстве развитых стран мира в последнее десятилетие значительно изменилась структура заболеваний. Благодаря удлинению санитарно-гигиенических условий жизни, новым методом лечения, разнообразным мерам профилактики резко сократилось число тяжелых инфекционных заболеваний, например, туберкулез, уменьшилась детская смертность, продолжительность жизни значительно увеличилась. В этих условиях на первое место среди заболеваний, ведущих к смерти, вышли болезни сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь самого сердца.

Самое распространенное и опасное среди них – ишемическая болезнь сердца – острое или хроническое заболевание, заключающееся в ухудшении снабжения мышцы сердца кровью. Ишемия сердца, главное здесь – недостаток кислорода и питательных веществ, накопление вредных продуктов обмена, проявляется периодическими приступами болей за грудиной – стенокардия, «грудная жаба», возникающими при физической нагрузке, иногда даже совсем небольшой, при эмоциональном напряжении, в наиболее тяжелых случаях – даже после еды. Ее осложнением, является инфаркт миокарда.

Роль факторов риска в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний

Причина недостатка снабжения сердца кровью — склероз венечных артерий, т. е. уменьшение их просвета вследствие отложения в их стенке жироподобных веществ, в первую очередь холестерина, либо повышенная их склонность реагировать на нагрузку не расширением, как должно быть в норме, а спазмом; нередко склероз и склонность к спазму венечных сосудов сочетаются.

Важной особенностью ишемической болезни сердца является то, что длительное время она протекает почти бессимптомно: болезненный процесс идет, кровообращение сердца постепенно ухудшается, но в течение некоторого времени оно все же достаточно для нормальной его работы в привычных условиях.

В случае же изменения условий, например, при значительной физической нагрузке, неожиданно выясняется, что резервов сердце уже не имеет. И в момент нагрузки или вскоре после нее происходит острая тяжелая ишемия участка сердечной мышцы вследствие спазма или разрыва питающего его сосуда, ведущая к некрозу – инфаркт, и человек умирает, или на более или менее продолжительный срок становится инвалидом.

При этом примерно у  половины больных смерть от инфаркта миокарда наступает неожиданно, средни, казалось бы, полного благополучия. Это характерно в первую очередь для молодых мужчин. Если раньше инфаркт миокарда считали свойственным людям старше 40 лет, то в настоящее время нередкими являются случаи его в 25-30 лет, причем в сравнении 2000 годом частота инфаркта среди молодых возросла в 3-5 раз.        

Наряду с ишемической болезнью сердца широко распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является гипертоническая болезнь. Она встречается примерно у 30% граждан в возрасте от 50 до 60 лет.

Гипертоническая болезнь влечет за собой различные осложнения, в первую очередь нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инсульта – кровоизлияния в мозг, ведущего к смерти или тяжелой инвалидности вследствие нарушений функции соответствующего участка головного мозга; при этом бывают параличи, нарушения речи.

Кроме того, среди людей с гипертонией в 4-6 раз больше больных ишемической болезнью сердца, чем среди всех прочих. Начальные формы гипертонической болезни в настоящее время встречаются и среди подростков, юношей, молодежи – учащихся школ и профессионально-технических учебных заведений, студентов.

Гипертоническая болезнь столь же коварна, как и ишемическая болезнь сердца – длительное время она течет бессимптомно или почти бессимптомно.

Ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь с их осложнениями наносят обществу огромный ущерб, так как поражают активную, работоспособную и относительно молодую часть населения, ведут многих людей к смерти, а еще большее число – к инвалидности.

Профилактика этих заболеваний – важное направление гигиены и санитарного просвещения, поскольку значительная часть граждан относится к своему-здоровью легкомысленно.

Например, при специальных обследованиях, проводившихся в нашей стране, выявлялись группы людей, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Среди этих людей проводили систематическую оздоровительную работу, им бесплатно выдавали необходимые лекарства. Тем не менее, многие из них отказывались от сотрудничества с медицинскими работниками, не являлись на профилактические осмотры, измерение артериального давления и другие исследования.

Установлено, что развитие ишемической болезни сердца связано с рядом факторов риска, среди которых избыточная масса тела повышает вероятность ее возникновения в 3,4 раза, малоподвижный образ жизни – в 4,4 раза, курение – в 6,5 раз. При сочетании этих факторов вероятность ишемической болезни сердца возрастает в 10-11 раз. Аналогичная картина с факторами риска гипертонической болезни.

Рекомендации

Каковы профилактические рекомендации в соответствии с характером факторов риска?

Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку для сердца. В среднем за 70 лет жизни он перекачивает свыше 150 млн. л крови; при избыточной массе эта работа возрастает на 20-30%, т. е. лишних 30-50 млн. л крови.

Кроме того у тучных людей высокое состояние диафрагмы; это ограничивает дыхательные движения, и легкие вентилируются плохо, развивается гипоксия и  сопутствующие ей вялость, сонливость, общая слабость, сниженная двигательная активность.

Избыточная масса тела нередко сопровождается расстройствами липидного и липоидного обменов, с повышенным содержанием в крови холестерина и насыщенных жирных кислот, а это увеличивает вероятность отложения их в стенке артерий, в том числе венечных, что ведет к уменьшению их просвета, ухудшению кровоснабжения миокарда.

Сердце же, как активно работающий орган, нуждается в усиленном снабжении кровью. Примерно 5% от объема всей перекачиваемой им крови поступает к сердечной мышце — это примерно в 10 раз больше на единицу его массы, чем кровоснабжение любого другого органа.

Необходим строгий контроль над массой тела, с помощью домашних напольных весов, соблюдение диеты: ограничение мучных, сладких и жирных блюд, продуктов, содержащих много холестерина и насыщенных жирных кислот.

Роль факторов риска в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний

В пищу следует включать творог, бобовые, так как они содержат вещества, способствующие нормализации жирового обмена, не менее 1/3 жиров пищи должны составлять растительные – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.

Людям, склонным к полноте, следует исключать из рациона все, что может повышать аппетит – специи, приправы, все острое, а также ограничивать прием жидкости. Развитию гипертонической болезни способствует избыток в пище поваренной соли.

По склонности к ее употреблению люди делятся на три группы:

  • недосаливающие пищу – суточное потребление хлорида натрия 2-3 г
  • досаливающие ее после того, как попробовали – суточное потребление 4-10 г
  • досаливающие пищу заранее, даже не попробовав, так как им она всегда кажется недосоленной – суточное потребление 12-18 г

Выяснилось, что артериальное давление в первой группе повышено менее, чем у 1% обследованных, во второй —  примерно у 7%, в третьей – более чем у 10%.

Отсюда ясна необходимость ограничения употребления с пищей хлорида натрия.

Жизнь современного человека полна эмоциональных переживаний.

В принципе они полезны и необходимы, так как оказывают положительное воздействие на течение жизненных процессов, стимулируют целенаправленную деятельность человека.

Вместе с тем нередко они приносят вред здоровью, что наиболее отчетливо проявляется в случае так называемых «не отреагированных» эмоций.

Вот что писал об этом И. П. Павлов:

«Можно ли представить себе какое-нибудь животное, допустим льва или тигра, которое бы гневалось, оставаясь совершенно неподвижным? Нет, конечно, лев тотчас же бросается в драку с врагом, зайца страх гонит наутек и т. д. Сильные чувствования у животных сопряжены с активной мышечной деятельностью».

Человеку же, находящемуся в обществе, приходится сдерживать эмоции или, по крайней мере, внешние их проявления.

Воспитанный человек – это тот, кто не топает ногами, не стучит кулаком, не разражается яростной бранью, даже если ситуация дает для этого основания.

Но в его организме обязательно происходит сопутствующий эмоциям «вегетативный взрыв», смысл которого заключается в мобилизации всех сил, энергии на осуществление деятельности, соответствующей характеру эмоционального переживания.

На внутренние органы кажущегося спокойным человека обрушивается настоящая вегетативная буря, в его крови появляется огромное количества физиологически активных веществ, стимулирующих деятельность сердца, органов дыхания, обмен веществ.

Эта «буря» естественным образом разряжается в процессе активной двигательной деятельности, при ее сдерживании – тяжелым бременем ложится на организм, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, поскольку в этой, деятельности ей принадлежит главная роль.

Именно поэтому чрезмерно сильные эмоции, а также и эмоции меньшей интенсивности, но «неотреагированные» способствуют развитию ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Исход любой эмоционально насыщенной ситуации для человека определяется тем, в состоянии ли его сердце и сосуды выдержать это напряжение. А это, в свою очередь, зависит от того, есть в них патологические изменения или нет.

Если эти изменения есть, эмоционально насыщенная ситуация, служебная неприятность, какое-либо горе, а иногда даже и большая радость, может вести к гипертоническому кризу, приступу стенокардии, а также к инфаркту миокарда или инсульту.

Из сказанного ясно, что наиболее действенным способом предотвращения неблагоприятного влияния эмоциональных переживаний на сердечно-сосудистую систему является высокая двигательная активность.

После любого эмоционального переживания необходима двигательная разрядка, но при этом следует учитывать одно важное обстоятельство: ее величина должна соответствовать возможностям организма, быть для него привычной.

Дело в том, что при физической нагрузке, превышающей возможности сердца, даже если оно вполне здоровое, развивается синдром перенапряжения миокарда – состояние «загнанной» лошади.

Это может быть остановка сердца, а на вскрытии видимых изменений в миокарде нет, в более легких случаях – нарушение ритма сердечных сокращений, ощущаемые как «замирание», «остановка», «перебои» сердца.

При этом ощущаются боли в области сердца, резкая общая слабость, головокружение, тошнота. Синдром перенапряжения миокарда может пройти благополучно в случае принятия современных мер профилактики, главные среди которых – сначала отдых для восстановления нормальной работы сердца, а затем дозированная, все возрастающая физическая нагрузка. Такая нагрузка необходима даже в периоде выздоровления после инфаркта миокарда.

Таким образом, если человек физически тренирован, привык к активным движениям, то любое эмоциональное переживание без дополнительной опасности для здоровья может найти разрядку в повышенной двигательной активности.

Если же человек натренирован, ведет малоподвижный образ жизни, то он лишается этой возможности: он не может позволить себе двигательной активности на уровне, соответствующем характеру эмоционального переживания, иначе у него дополнительно к вредному воздействию этого переживания может развиться еще и синдром перенапряжения миокарда.

В жизни бывали случаи, когда сочетание именно этих факторов приводило людей к смерти.

Постоянно высокая двигательная активность, физическая культура – наиболее  доступный, а вместе с тем и наиболее надежный способ предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тренированное сердце работает в более экономичном режиме, чем нетренированное, поскольку последнее вынуждено сокращаться чаще из-за малого ударного объема крови (в среднем на 15-20%). За сутки это 10 000-15 000 лишних сокращений.

Неэкономичный режим работы сердца ведет к его истощению, сниженной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, недостаточному функциональному резерву: в ситуации, когда сердце, как мотор мощной машины, набирает дополнительные обороты и уверенно справляется с нагрузкой, нетренированное сердце, подобно слабосильному мотору, «отказывает».

В последние десятилетия в качестве доступного и эффективного средства тренировки сердечно-сосудистой системы большую популярность приобрел оздоровительный бег. При этом, разумеется, необходимо соблюдать определенные правила. При занятиях бегом необходимо придерживаться «своего», наиболее хорошо переносимого темпа, не пытаясь вступать в соревнования с другими бегунами.

Важно учитывать собственное самочувствие. Нагрузку следует увеличивать не за счет темпа и скорости, а за счет пробегаемого расстояния; не следует стесняться делать небольшие передышки для отдыха, если в этом появилась необходимость.

Берегите себя!

Всем крепкого здоровья!

Оставьте ответ