Коронавирус на работе

Поговорим о коронавирусе на работе.

Доброго дня.

В предыдущих статьях, о том, что можно ли повторно заразиться коронавирусом, мы не раз поднимали вопрос о заражении коронавирусом после снятия ограничений и всеобщей десамоизоляции населения, а также необходимости носить защитные маски.

Все без исключения, и пусть не лукавят, кто так говорит, в коей-то мере касается коронавирус. Будь-то дальние, близкие родственники, просто знакомые, или коллеги на работе. Вот о последних мы и поговорим. Почему о них?

Всё просто. Близкие и знакомые нам люди являются всё-таки близкими и знакомыми. Это в свою очередь накладывает определённые правила и естественные ограничения в общении, которые мы с практически лёгкостью можем соблюдать, ну или, по крайней мере, пытаться соблюдать, не ожидая порицания.

С коллегами намного сложнее. В связи с пандемией коронавируса, многие из людей если и не потеряли работу, то значительно потеряли свои доходы. Да что там значительно.

В наше время любая денежная ситуация связанная с кредитными обязательствами, особенно если это ипотека взятая в коронавирус, может обернуться неприятными последствиями. Поэтому многие из работающих, в том числе и на государственных предприятиях, вынуждены очень пристально следить за тем, чтобы в их рабочем окружении не было заболевших вирусом.

О каком именно вирусе идёт речь это не важно. Любое подозрительное заболевание способно ввести в панику коллектив. Сегодня вирус, а завтра, на фоне осложнений, коронавирус.

Напрасно думают люди о том, что в государственных компаниях высок контроль за соблюдением режима препятствующего распространению коронавирусом. Да, конечно, за этим следят, и соответствующие указы, приказы и распоряжения издаются.

Меры, противодействующие распространению коронавируса, принимаются, везде есть дезивайпсы, маски и прочие атрибуты против заражения коронавирусом.

Вопрос в другом. Наблюдая за поведением людей, работающих в одной организации, замечаю, что люди не очень-то и соблюдают все эти меры. Естественно, есть и такие, кто принципиально соблюдает всё предписанное, но таких единицы.

И вот наступает тот самый момент.

Кто-то видел кого-то после ночного дежурства изрядно уставшим, даже можно сказать совсем не хорошо выглядящем. Сразу оговорюсь, не в состоянии алкогольного опьянения, не уличённый в употреблении никаких соответствующих средств. Просто человек плохо выглядит после ночной смены.

Да, в ночную смену на работе не спят, вагоны, допустим, не разгружают, а если и есть такое, то люди тренированные и знающие своё дело. Но! Человек плохо выглядел, создаётся впечатление если не заболевшего коронавирусом, то простудой вполне вероятно.

И вот, приходит работник домой, мерит температуру и с ужасом понимает, что это оно, вполне вероятно.

Самоизоляция

Потом вспоминает, что проходя в свой подъезд, встретил курящих молодых людей, зашёл в подъезд и обнаружил последствия недобежавшей до улицы соседской собаки, и… Ужас! Нет осязания! Он не почувствовал ничего! Вызывает скорую, сообщает симптомы, всё как положено по закону.

Но! Слышит ответ: «К вам приедут через два дня, врачей не хватает». Естественно у человека паника. А потом, потом долгие два дня ожидания. И вот приезжают врачи. Видят симптомы, берут анализ, ставят диагноз. КОРОНАВИРУС COVID19! Вот в принципе и всё.

Всё для работника.

Далее. Естественно выход на работу становится запрещён. О заболевании оповещаются соответствующие органы, в том числе и оперативный штаб, а также сам работодатель.

И работники, вспоминают. Что после ночной смены заразившегося коронавирусом коллеги они с ним общались, а кто-то, пожав ему руку, не обработал её раствором, а кто-то не одел маску.

Всё это смешно, пока на работе не заболеет кто-нибудь из твоего отдела. В реальности, потом становится совсем не до смеха.

Это как авария на дороге. Когда летишь 160 по встречной, а после того как увидишь разбросанные тела и разорванные машины, сбавляешь скорость до 40, а потом, через полчаса, опять летишь 160. Да уж. Вот и тут также.

Последствия коронавируса

Так какие же мероприятия провести, чтобы максимально избежать заражения коронавирусом на работе. Снова повторим.

Мероприятия против коронавируса

  1. Следите за своим здоровьем. Не позволяйте себе заболеть, создавая условия для заболевания в осенний период. Осень очень и очень коварна, своими перепадами температур.
  2. Укрепляйте иммунитет не только правильным питанием и прогулками на свежем воздухе. Даже если вы живёте в теплых регионах и едите много фруктов и овощей, не помешает пополнять запас витаминов употребляя последние в виде комплекса приобретённого в аптеке. Даже простой аскорбинки вполне достаточно, малость увеличьте дозу, если хорошая её переносимость.
  3. Не делайте прививок, не только от гриппа, но в том числе и плановых, если в настоящее время есть возможность перенести на более благоприятный период. Вакцинация дело хорошее, но нужно понимать, что вакцина, это маленькое заболевание, осложнение по которому может дать коронавирус. Если находитесь дома, в отпуске, на удалёнке, то, конечно сделайте необходимую прививку.
  4. Соблюдайте масочный режим, передвигаясь между отделами, особенно, если ваш путь от одного отдела до другого, лежит по пути между другими организациями.
  5. Всегда пользуйтесь дезивайпсом, поверьте, это точно не лишнее.
  6. Соблюдайте правила личной гигиены.
  7. Обращайте внимание руководителей отделов, а через них и руководителей организации, о нарушениях охраны труда направленной на борьбу с коронавирусом.

Некоторые из этих пунктов вполне выполняемы. Я не призываю идти на конфликт с руководителем, в части обеспечения соблюдения правил противодействующих распространению коронавируса, но вам стоит задуматься о своей безопасности в первую очередь.

Ведь на заболевшего коронавирусом коллегу не просто будут смотреть как на нарушителя режима, на него могут смотреть как на виновника во всех бедах, причём вполне законно.

Работников, которые не выполняют требования санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса, в том числе, постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Кому нужно это? Правильно, никому.

Доброго всем здоровья и успешной работы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *