Почему болит желудок

Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими органами. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину. Почему болит желудок, когда стоит бить тревогу, почему болит желудок, виды болей, причины и их лечение.

До поры до времени все идет хорошо. Но однажды вы почувствовали, что с вашим желудком что-то не так: во всяком случае, вы вдруг явственно ощущаете, что он у вас есть. Желудок способен напоминать о себе по-разному. Например, он может заболеть и приносить вам дискомфорт.

Имейте в виду, что боли в желудке могут возникать из-за патологии других органов, чаще всего — пищеварительной системы.

Специалисты рассматривают болевой синдром по нескольким параметрам: локализация болей; связь с приемом пищи; время, через которое возникает боль после приема пищи; характер боли; интенсивность боли; иррадиация боли (куда отдает); характеристика болей — постоянные, периодические, приступами; ритмичность боли; чем сопровождаются боли; когда и от чего успокаиваются или полностью проходят. Иногда боль ослабляет прием пищи.

Боли при заболеваниях желудка часто сопровождаются так называемыми диспепсическими расстройствами, к которым относят отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту.

Отрыжка бывает пищей или воздухом. Она может быть физиологической, то есть возникать после особенно обильной, еды и употребления напитков с углекислотой — в этих случаях отрыжка просто выравнивает внутрижелудочное давление, обычно это однократное явление. Когда есть патология, то и отрыжка, как правило, многократная и беспокоит больного. Она может иметь запах тухлых яиц при сужении привратника, кислой — при язвенной болезни, горькой — при забросе желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Изжога — неприятное чувство жжения преимущественно в нижней части пищевода,  обусловлено забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод. Чаще наблюдается при повышенной секреции желудочного сока.

Тошнота неприятное чувство давления в глотке и под ложечкой, которое нередко сопровождается ощущением дурноты, головокружением, может быть и сама по себе, и служить сигналом к рвоте. Наблюдается при гастрите, язвенной болезни, раке желудка, а также при заболеваниях кишечника, печени и желчных путей или почечной недостаточности.

Причины, вызывающие рвоту, многообразны. Желудочная рвота часто случается при раздражении слизистой желудка различными химическими веществами, лекарственными препаратами, недоброкачественной пищей. И возникает вскоре после еды или через 2-3 часа после нее. Чувство облегчения (уменьшение болей и тошноты) — характерная особенность желудочной рвоты. Рвота натощак бывает при алкогольном гастрите .

Есть такой обиходный термин — «несварение желудка». Когда желудок не может полноценно переварить пищу: то ли ее очень много, то ли она плохого качества. Конечно, существует и предрасположенность к несварению желудка из-за болезней желудочно-кишечного тракта: его причиной может стать снижение кислотности желудочного сока, а еще — некоторые формы неврозов, когда человек заглатывает воздух.

Бывает и так, что причину несварения вообще не удается установить. Причины нет, а несварение случилось, и проявляется оно тошнотой, тупой болью под ложечкой, чувством переполнения и распирания желудка, изжогой и отрыжкой. Хотя многие и думают, что при несварении всегда возникает понос, это совсем не обязательно.

И вполне здоровый человек, переев, например, во время новогодних застолий или на масленицу, может испытать жгучее желание прилечь на диванчик и забыться. Как избавиться от такой напасти? А легко: воздержаться от приема пищи часов на 10-12, а то и на сутки, и, глядишь, через пару дней все придет в норму, до следующего объедания.

Для того чтобы такое состояние не повторялось слишком часто, лучше всего, советуют специалисты, перейти на рациональную диету. Если несварение перешло в хроническую форму из-за основного заболевания, то нужно его лечить. А самому, естественно, понаблюдать за собой, установить разумный режим питания. Не есть того, что лично у вас вызывает обострение или усиленное образование газов в желудке и кишечнике. Не пить газированных напитков. Не спешить за столом, тщательно пережевывать пищу, в желудке зубов нет!

А еще — есть в спокойной обстановке, и чтобы все было красиво обставлено, а еда имела аппетитный вид.  Так чем же и почему болеет наш желудок?

Рассмотрим подробнее статьи: коварная бактерия «НР», гастрит, «детские» гастриты, язвезная болезнь, пищевые отравления и отравления ядами.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Следующая новость

Бактерия Helicobacter pylori

Пт Сен 25 , 2020
Более половины населения планеты являются носителями патогенного возбудителя, однако не для всех микроб опасен. Хеликобактер пилори — это грамотрицательная бактерия спиралевидной формы. Бактерия Хеликобактер пилори в желудке: причины.
Бактерия Хеликобактер пилори в желудке: лечение, причины, симптомы

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей