Марлевая повязка: польза и вред

Всем здорового дня!

Что же это такое, марлевые повязки и маски. Их можно отнести к средствам защиты в то время, когда эпидемии и простуды снова появились в нашем мире. Точнее они и были, но либо в меньшем количестве, либо о них умалчивали. На данный момент нас мало должны волновать причина и количество их возникновения. Особенно редких и тем более когда коронавирус появился в мире. Проблема никуда не денется. А вот способы её решения на наш выбор.

Итак, начнём ненадолго.

Есть ли защита от инфекции и вируса?

Да. И тут исключение, естественно не на все 100%. Когда больной человек начинает кашлять или чихать, то именно его маска может задержать капли слюны, в которой есть вирус. Мы часто упускаем из виду тот факт, что вирус и его час­тицы остаются в воздухе, который этот больной человек выдыхает.

Марлевая маска

А вот тут уже наступает самое плохое. Частицы вируса настолько малы, что свободно проникают через поры маски. Она ведь предназначена для задержания влажной составляющей в выдыхаемом воздухе, и никак не герметична.

Поэтому маска для таких частиц пустое, в прямом смысле этого слова, место! Так что стоять вплотную к чихающему и кашляющему больному человеку не стоит. Именно больному, со здоровым можно так не переживать.

Кто и в какой момент должен её носить?

Если человек заболел, то в любых случаях, если вы не враг себе физически и морально. В данной ситуации, заболевший человек в маске вызывает не только некое сострадание, но и чувство уважения, потому как беспокоится о своём окружении. Будь то близкие, знакомые люди, или совершенно чужие.

По крайней мере, если у людей и не будет восхищения таким заботливым, они хотя бы будут, более благосклонно относиться к нему в моменты, когда он кашляет-чихает. Ну, или, по крайней мере, будут хотя бы настороже и отойдут подальше или обойдут.

А что делать здоровым? Правильно! Не хотите пасть жертвой собственного безрассудства, берегите себя. Если подозреваете что наступило время выступить против эпидемии вируса, смело надевайте. В данной ситуации вам должно быть абсолютно безразлично, что подумают люди.

Вы бережёте не только себя, вы возвращаетесь домой, вы возвращаетесь к родным и близким, поэтому. Правильно! Надеваем маску, когда посещаем потенциально опасные места, или места скопления людей.

Теперь интереснее.

Почему же марлевые маски не защищают?

Начнём с того, что необходимо понять, что большинство вирусных заболеваний распространяются воздушно-капельным путем. Если больной человек чихнул или кашлянул, то в воздухе находятся маленькие капли переносящие вирус, и здоровый человек может их вдохнуть. Учитывая, что мы не совсем разбираемся в классах защиты подобных масок, а самый лёгкий из них считается FFP1.

Именно маски такого класса неплотно прилегая к лицу и имеющие достаточно проходимое основание, способны пропустить, и пропускают вирус, наружу. Об этом мы уже говорили выше. Плеваться больному в таком случае не обязательно.

Это идеальный и самый распространённый вариант. С ним всё просто и понятно. А если человек кашлянул или чихнул на предмет, допустим на ручку в транспорте? Если вы потрогаете рукой заражённую ручку, а потом коснётесь самых нежных участков тела, риск заразиться очень велик. Самые нежные части тела также находятся и на верхней его части, наше девичье лицо, например. Так что осторожнее, снимая с рук варежки перчатки и подобное.

Оплачивать проезд можно и после того, когда вы уже примите устойчивое и удобное положение. Так что, внимательнее и спокойнее. Не встречала ещё людей готовых оплатить проезд и оказавшихся  высаженными за то, что не оплатили его до следующей остановки, хотя, именно в таком случае человек считается безбилетным.

Зачем продавать маски такой степени защиты?

Когда наступает вирус, наш человек, желая показать свою заботу о себе и окружающих, стремится всё равно сэкономить. Ага, не только на своём кошельке, но и на своем и чужом здоровье. Подобные маски нужны целей защиты врачей при проведении операций или других мероприятий связанных с вмешательством в организм человека.

Ну и естественно сами больные люди. Вред окружающим если и нанесут, то в минимальном количестве. При условии, что они меняют эту маску хотя бы раз в три часа, а при обширной болезни раз в час. Так что обращайте и на это внимание, а то на маске будет больше вирусов, чем в химлаборатории. 

Какую маску выбрать для защиты от вируса гриппа?

Всё абсолютно индивидуально. Маски более высоких классов, FFP2 и аналогичная ей FFP3 используется при опасениях, что последствия заболевания могут оказаться сильнее, чем сама болезнь. Говорят их, носят профессионалы. Когда встречала таких профессионалов и спрашивала тип защиты, утвердительно ответили 9 из 10 медицинских работников.

Что делать если не доверяете маске?

Есть несколько способов. Не выход на улицу к ним не относится. Рано или поздно кто-то чихнёт под окном, и вы, проветривая комнату, всё равно схватите заразу. Поэтому всё просто.

— Проводите по мере возможности и своего состояния здоровья ежегодную вакцинацию. Сезонные простуды дело обычное, предупреждаться можно заблаговременно.

К тому же, всемирная организация здравоохранения, при всём скептицизме её оценок рисков заболеваний, всё-таки проводит немало работы, по выявлению новых видов вируса и направлению их распространения.

Рекомендации дают неплохие, в том числе и по новым препаратам против известного, или прогнозируемого вируса. Так что, аккуратно, но доверяйте;

— ведите по возможности здоровый образ жизни в эпидемиологические периоды;

— не допускайте переохлаждения или перегрева в холодное и сырое время года;

Все эти мероприятия снижают риск вирусного заболевания, а если такое и случится, то значительно снизят его последствия.

Спасение дело рук спасаемых

Если вы всё-таки решили использовать марлевую маску-повязку, но не нашли её в аптеке, или она внезапно, как всегда закончилась в вашей аптечке, можете изготовить её сами. Так сказать, марлевая маска своими руками, хэнд мэйд.

Материал

Не синтетика, иначе возможна аллергия или опрелость, что повышает риск заболевания.

Марлевая маска изготавливается из? Правильно! Из марли!

Марля стерильная

Она пропускает воздух, и кожа дышит, не потеет. Берём 1-1,5метра длиной, и до 50-80 см шириной, складываем от 5 до 10 слоёв, в зависимости от толщины марли, чтобы не получился противогаз. Использовали, постирали (мылом в тёплой воде, затем сполоснули кипячёной) и погладили, каждый слой утюгом.

Можно использовать и 2-4 слоя, а между ними поместить стерильную вату. Но такая повязка не совсем многоразовая.

Вата

Маска-повязка закрывает нос и рот. Нижняя часть плотно должна обхватывает подбородок, а верхние углы доходят почти до ушей. Верхние и нижние завязки фиксируются на затылке, проходя мимо ушей сверху и снизу.

Это, конечно крайний вариант, да и жизни бывает всякое. Но. Лучше подготовиться заранее. К тому же, не исключён факт того, что даже при благоприятных прогнозах по коронавирусу, некоторые регионы могут рекомендательно, а в отдельных случаях обязательно, ввести масочный режим. Насколько это всё оправдано, покажет время.

Не экономьте на таких простых и порой не очень дорогих вещах, как превентивные меры защиты от заражения или простуды. Деньги на лекарства вы отдадите в гораздо большем количестве, когда уже будете болеть. Даже защищаясь от болезней и все равно заразившись, вы сможете потратить меньше на лечение в следствии слабого заболевания, которое не потребует вмешательства врачей.

Так что, будьте здоровы, носите маски!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *