Испытание вакцины от коронавируса

Всем здравствуйте.

Итак.

Во второй декаде июня в России впервые проведена вакцинация добровольцев. Мы начали клинические испытания российской вакцины от COVID-19. Этими самыми добровольцами стали наши военные. Совместное участие с исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии РФ.

Люди отбирались не просто так. Простых желающих, ни при каком условии вакцинировать не будут. Здесь всё строго, и отчасти секретно. Минздрав РФ, в свою очередь, выдал разрешение на проведение таких клинических исследований, и определил параметры добровольцев.

Почему именно такие специалисты выбраны для вакцинации?

По утверждению самих сотрудников и руководителей центра, опыт научного персонала позволил провести необходимую оценку безопасности, а самое главное, эффективность созданной вакцины.

Именно этот центр Министерства обороны имеет лицензию на экспериментальные работы с возбудителями вирусов и санитарно-противоэпидемическое заключение на определённые виды микроорганизмов.

Об этом уже рассказывала в статье про вакцину от коронавируса.

Военные учёные уже весной приступили к исследованиям. Исследования включали несколько экспериментов. Продолжительные, с использованием большого количества животных.

Два вида чувствительных млекопитающих, которые позволили проверить результаты работ. Это были обезьяны и хомячки. В результате исследования определили безопасность, иммуногенность и защитную эффективность вакцины.

При проверке реакции на вакцину, животных оценивают практически как человека, при заболевании: поведение, массу, температуру тела. Как говорят после испытаний, со зверьками всё хорошо.

Но это только часть проверки.

Ведь мутация может произойти в любой момент. Именно поэтому и было обследовано не только самое распространённое заболевание, были проведены эксперименты против близкородственных коронавирусов.

Как вводится вакцина против коронавируса

Что представляет собой новая вакцина. Как она работает.

Здесь всё просто. Испытуемым добровольцам вакцина вводится внутримышечно. Почему так. Военными были учтены опыты с вакциной против Эболы, кто её ещё помнит. Тоже покосила не мало народу. Опыт использования такого метода введения вакцины показал иммунитет до одного года.

Но прежде чем создать новую вакцину, изготавливается её прототип. Это тоже сказала в статье про вакцину. Но всё же, сначала определяется метод, с помощью которого будет вызван иммунный ответ у организма к болезни, и только после этого начинается работа над экспериментальным препаратом.

По-другому никак. Иначе это просто уничтожение живого организма, а тем хуже, не контролируемая реакция. До фильмов ужасов, конечно, далеко, но кто его знает. Хорошо хоть обязательная вакцинация не в моде, а то был бы естественный отбор.

Надо сказать, что раньше самым популярным методом при создании вакцины было ослабление или «нейтрализация» вируса. Раньше вводили ослабленный вирус, большую его часть. Сейчас иначе. Именно поэтому вместо ослабленного вируса организм человека знакомится с его частицами.

Как показали доклинические испытания новой вакцины против коронавируса, этого хватает, чтобы клетки стали вырабатывать нужные антитела к коронавирусу. Реальную болезнь вызывает ослабленный вирус. Поэтому риск сведён к минимуму.

Теперь опять о сроках вакцины

Уже сейчас военные и учёные нам говорят о примерных сроках, август. Так-то разработка и испытания занимают до 5-ти лет. Но это в условиях далёких от катастрофы. Процесс достаточно долгий. Изготавливают вакцину и проводят доклиническое исследование на животных, а в случае успешного завершения проводят клиническое испытание на людях.

Регистрируют вакцину установленным порядком и только потом производят промышленные серии, готовые к применению. Все, как и с гриппом. Ничего нового и особенного. Разве что последствия заболевания могут подстегнуть сделать быстрее.

Вариант быстрее пяти лет есть.

Материалы в любом случае наработаны, схожести имеются, вопрос в количестве испытуемых животных и людей. Говорят, на качестве не скажется.

Как проводят испытания на добровольцах

Добровольцев отбирают по некоторым критериям.

Всё начинается с возраста и здоровья.

Сначала изучают безопасность вакцины. Делят группу на двое. Одним ввели аналог вируса, вторым вакцину. Если ничего не изменилось, то всё хорошо и продолжают дальше.

Меняют дозы вакцины, расширяют количество испытуемых, для более полной картины.

Ну а дальше, проверяют насколько это всё безопасно для разных возрастов.

Детский вопрос. Детям вакцину пока не планируют делать ни при каком условии. Вероятность заболевания ребёнка минимальна.

Если учесть, что 80% жителей страны в принципе не могут серьёзно заболеть коронавирусом, то статистика заболевших оправдана. Вакцинацию проводить есть смысл лишь в том случае, если у этого большинства имеются хронические заболевания, способные ухудшить течение болезни.

По мнению некоторых врачей, здоровый человек переболеет коронавирусом, даже не заметив последний, однако, тот же здоровый человек, проехав в жару с кондиционером в машине, способен заразиться коронавирусом в 3 раза быстрее.

Вывод? Готовьтесь к вакцинации после августа, берегите себя, не ходите под кондиционером. принудительной вакцинации ждать не будем, она для реально опасных людей. Штраф за отказ от вакцинации против коронавируса, думаю тоже коснётся лишь избранных. Так что…

Всем здоровья!

Оставьте ответ