Коронавирус второй раз заражение неизбежно

Доброго всем дня.

Сейчас доказательств повторного заражения коронавирусом вполне достаточно, чтобы утверждать, что повторная инфекция в некоторых случаях действительно возможна. Накопленный опыт по борьбе с коронавирусом даёт возможность понять, заболел ли человек во второй раз, или всё-таки нет

Сложность состоит в том, чтобы отличить продолжающуюся инфекцию, которую, особенно протекающую бессимптомно, может своим течением напоминать два совершенно разных заболевания, от настоящего повторного заражения.

А сложность вызвана тем, что при диагностике коронавируса COVID-19 при помощи тестов, определяющих наличие в мазке или в слюне генетического материала вируса, используются простые тесты, в общем случае простые, в основном направленные именно на определение болезни, а не её сложной структуры.

Тесты также могут давать ложные отрицательные результаты. Чем это опасно. Ложный результат, особенно у переболевшего, пусть даже в лёгкой форме коронавирусом, вполне реален, когда он всё ещё есть в организме.

Это приводит в свою очередь к тому, что начинает казаться, будто бы человек выздоровел, а затем, после возможного ухудшения самочувствия, также ошибочно диагностируется повторное заражение.

И наоборот. Тесты могут дать положительный результат тогда, когда никакого коронавируса в организме нет. А это уже будет выглядеть как повторное заражение и бессимптомное течение, но на самом деле ничего такого нет.

В конце весны, всё те же наши восточные коллеги по планете говорили о значительных повторных заражениях. Опять-таки, да, есть и достаточно подтверждённые этому доказательства.

Даже сейчас, в России, люди переболевшие коронавирусом могут повторно им заразиться, и скорее всего заразились на работе, или в поездках в отпуске, например в Крыму, как открытому для посещений более чем заграничные страны.

Более удивительным может казаться факт повторного заражения коронавирусом дома. Но тем не менее. При несоблюдении всех мероприятий, к примеру неиспользование марлевой маски, или самоизоляции, обработки рук, потенциально остаётся риск заражения.

Дома такие же люди, они ходят по улице, могут контактировать с переносчиками инфекции коронавируса. И если обратиться к статистике отчётов, то те, кто внимательно читал эти отчёты, мог увидеть.

Что одни и те же испытуемые люди подвергались тестированию несколько раз. А дело оказалось просто в недостаточно чувствительных тестах на коронавирус.

Тесты давали сначала положительный, затем отрицательный, а потом снова положительный результат, но в действительности повторной инфекции не было.

Реальным доказательством повторного заражения стал иной подход к анализу генетического материала, секвенирование.

Секвенирование при повторном заражении коронавирусом

Проверка структуры предыдущих и настоящих анализов. Вот тут-то и оказалось, что человек, пусть и переболевший коронавирусом, всё же смог заразиться повторно. Структура генома коронавируса оказалась различной.

Период между заболеваниями составил около полугода.

Естественно, различие штаммов коронавируса ещё не основание говорить о точном втором заражении, точнее не единственное основание, поскольку факт повторного заражения есть.

Другим, не менее объективным показателем повторного заражения коронавирусом, является наличие антител.

У кого не было антител к коронавирусу в первый и второй раз изначально, то они могли появляться на более поздний срок, а именно, после пятого дня заболевания, что свидетельствует о том, что иммунная система отреагировала на новую инфекцию. При этом реакция не сопровождалась повышением температуры.

А уровень воспалительных белков был повышен, и это говорит о наличии активной иммунной реакции организма на повторное заражение коронавирусом.

Наличие продолжительного периода между первой и второй вспышками заболевания подтверждает факт работы иммунной системы, и, хотя в первый раз выздоровление прошло полностью, а клетки иммунной системы запомнили борьбу с коронавирусом, во второй раз заболевание коронавирусом просто протекало легче.

В зависимости от того насколько организм здоров и способен противостоять инфекции, будет зависеть степень заболевания и в первый раз, и во второй, и… Да, не исключается и третье заболевание коронавирусом. В одном случае достаточно крепкого иммунитета, в другом необходим ввод или выработка антител, та же вакцина.

Наличие антител или их отсутствие не означает отсутствия иммунитета к заболеванию коронавирусом.

Вторая инфекция может быть опаснее первой

Периодически встречается и такое утверждение, однако оно ошибочно. Всё опять-таки зависит от состояния организма до момента заболевания коронавирусом. Узнать есть ли коронавирус во второй или третий раз можно будет только при проведении теста.

Самое опасное во всём этом то, что еще одно заражение у переболевшего коронавирусом в любой форме может произойти через несколько лет, потому что никто не знает, как долго будет действовать иммунитет к новому коронавирусу.

Возможно, он будет держаться год-два, как в случае обычных коронавирусов, вроде гриппа. Но не исключено, что он будет сохраняться много лет, это мы помним по людям, переболевших «атипичной пневмонией».

Подводя итоги

Ответов становится больше, чем вопросов. Много изучено и уже проверено на людях. Вероятность повторного и последующего заражения коронавирусом, есть. Будут ли вновь люди им болеть, да.

Однозначно снизится сложность переносимой инфекции, выработается иммунитет.

п.с. У людей появился ещё один шанс обратить внимание на своё здоровье.

Всем хорошего самочувствия!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *