Пищевые отравления причины ботулизм, сальмонелла, стафилококк

Отравления и боли в желудке

При пищевых отравлениях страдает не только желудок, но и весь организм. Именно с пищей в организм попадают возбудители многих инфекционных заболеваний, которые начинаются с нарушения пищеварения, проявляющегося тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, слабостью, иногда их принимают за признаки желудочно-кишечного расстройства. Некоторые из этих заболеваний не только опасны для здоровья, но и угрожают жизни человека.

Причины пищевых отравлений

Первая причина — недоброкачественная еда. Получается она при нарушении технологии приготовления: когда для ее приготовления используется неоднократно использованное для жарки масло, когда продукты плохо хранятся на складах, просроченные продукты под видом качественного товара с хорошими скидками.

Нередко сбор грибов заканчивается отравлением бледной поганкой, сморчками, грибы-чудо природы.

Одна из самых страшных опасностей, которая грозит человеку при употреблении некоторых продуктов — это ботулизм. Болезнь поражает центральную нервную систему. Вызывают ее токсины бактерий ботулизма. Эти бактерии размножаются в продуктах колбаса, балык, солонина, продукты домашнего консервирования, в 70% случаев — грибы, при отсутствии доступа к ним кислорода. Предупреждение пищевых отравлений и меры первой помощи при них.

Для профилактики ботулизма необходимо перед консервированием тщательнейшим образом промывать все продукты, так как возбудитель заболевания, источником которого являются травоядные животные, обитает в почве, речном и озерном иле, на растениях, необходимо также мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.

Признаки этого отравления такие: резкая слабость, тошнота, рвота и понос, мышечные и головные боли, затем нарушается зрение двоится в глазах, мелькают «мушки», человек не может глотать, речь становится нечеткой, дыхание затрудненным. В тяжелых случаях происходит нарушение дыхания, что нередко приводит к летальному исходу.

При малейшем подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Больному требуется экстренная госпитализация.

Другая опасность: сальмонеллез. Заражение сальмонеллой может произойти, если есть сырые куриные и перепелиные яйца, плохо приготовленную, не пропеченную до кости курицу-гриль и любой шашлык. Яйца перед употреблением надо обязательно вымыть. А потом хорошенько проварить яйца или прожарить. Как выбрать яйца в магазине, чтобы не отравиться.

Признаки этого заболевания тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, температура поднимается до 38,5 °C проявляются через 2-11 часов после заражения. Естественно, при появлении таких симптомов необходимо вызывать врача, но до его появления можно принять регидрон и смекту, а вот принимать слабый раствор марганцовки специалисты не советуют, чтобы не обжечь пищевод.

Молочные продукты сырки, домашний творог, кондитерские изделия, пирожные со сливочным кремом, взбитыми сливками или белковым кремом могут быть заражены стафилококком.

Заражение стафилококком – грязные руки, чтобы скушать пирожок на улице надо обязательно соблюдать личную гигиену. Болезнь дает о себе знать уже через два часа после употребления тошнотой, рвотой, головокружением. Иногда и температура поднимается до 38 °C.

И в этом случае специалисты советуют принимать смекту — это универсальный препарат при любых желудочно-кишечных проблемах, а еще — раствор регидрона, который восстанавливает водно-солевой баланс в организме при большой потере жидкости.

Общее правило действий при отравлениях: больному необходимо выпить примерно 1 л теплой воды с добавлением 2 столовых ложек соды. Можно дать ему активированный уголь. Вызвать врача.

Главное правило гласит: «Мойте руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета».

Отравления ядами, первая помощь

Отравления обычно происходят в результате того, что люди случайно глотают что-нибудь ядовитое, принимают не подходящие им лекарства или же съедают недоброкачественную пищу.

При отравлении принимать меры нужно немедленно: чем скорее, тем лучше. Первым делом позвони в «скорую помощь» и выполни все указания врача.

Никогда не выбрасывай ту посуду (баночку, коробочку, флакон), в которой хранился яд, чтобы врач мог определить, чем именно отравился человек. От этого зависит, как быстро врач найдет противоядие, которым пострадавшего будут лечить.

Яд, прежде чем отправиться в кишечник, на некоторое время задерживается в желудке человека, поэтому иногда пострадавшему человеку можно помочь, вызвав у него рвоту. Сделать это надо как можно быстрее, пока яд еще не всосался в организм. Но так можно поступать не с любыми ядами.

Следует знать, что существует две группы ядов, которые нельзя выводить из организма, вызывая у пострадавшего рвоту. Это не только не поможет, а, напротив, ухудшит его состояние. К первой группе таких ядов относятся нефтепродукты, например бензин и политура для мебели. Ко второй группе — едкие или жгучие вещества.

Не всегда удается понять, чем отравился человек. Как же тогда узнать, можно или нельзя вызывать рвоту?

Существует ряд признаков, по которым можно определить, что рвоту вызывать нельзя. Это ожоги рта, означающие, что произошло отравление едким веществом, характерный запах изо рта, который говорит об отравлении нефтепродуктами.

Едкие вещества в свою очередь подразделяются на два типа, каждый из которых требует совершенно различных мер первой помощи.

Щелочные яды. К ним, например, относятся нашатырный спирт, отбеливатели для белья. У отравившегося человека нельзя вызывать рвоту, ему нужно дать выпить большое количество лимонного или апельсинового сока.

Кислотные яды. К ним относится уксусная кислота. В этом случае тоже не вызывают рвоту, а дают сначала обычное молоко, потом магнезию (столовую ложку магнезии развести в чашке воды).

Средства от насекомых, косметические препараты, лекарства не относятся к едким веществам, но и ими можно отравиться. Если человек отравился одним из таких веществ и находится в сознании, нужно вызвать у него рвоту. Сначала надо дать ему выпить чашку молока или воды, чтобы растворить яд, а затем дать рвотное средство. В каждой аптечке должно быть рвотное средство на случай отравления. Но если его под рукой не оказалось, рвоту можно вызвать и другим способом: засунуть палец глубоко в горло пострадавшего и нажать на корень языка. При необходимости больному можно дать еще молока/воды или фруктового сока.

Во время рвоты пострадавшему лучше всего лежать на животе, чтобы голова находилась ниже туловища. В таком положении яд, отходящий с рвотой, не попадет в легкие. И ждите скорую помощь!

О чем говорит запах изо рта.

Будьте здоровы!

Оставить ответ