Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание поражает разные органы, но в обоих случаях его характеристики, причины развития, симптоматика имеют очень много общего. Язвенная болезнь поражает одновременно и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Этому заболеванию чаще всего подвержены люди в возрасте от 25 до 50 лет. Оно носит хронический характер с циклическим течением.
В стадии обострения на слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки как раз и возникает язвенный дефект. Для болезни характерны сезонные обострения, которые случаются в основном весной и осенью.
У пожилых людей язвенная болезнь может протекать бессимптомно и выявляется только при профилактическом обследовании.
Существует много факторов, способствующих развитию язвенной болезни: нервно-психическое перенапряжение, курение, систематическое неправильное питание и наследственная предрасположенность. Острая пища и алкоголь приводят к раздражению слизистой оболочки. Любое спиртное, в том числе и слабоалкогольное, стимулирует выработку желудочного сока со всеми вытекающими последствиями.
В развитии язвенной болезни именно курение является одним из самых «рисковых» факторов. Никотин вызывает спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка, заглатываемый со слюной, он также усиливает выработку желудочного сока, а содержащиеся в табаке смолы, обладающие канцерогенными свойствами, раздражают слизистые оболочки.
Если родители страдали язвенной болезнью, то курение и неправильное питание — это факторы риска.
Спровоцировать развитие язвенной болезни может и прием определенных лекарственных средств, некоторых противовоспалительных препаратов.
Главную роль в возникновении язвенного дефекта играет все-таки инфицирование слизистой оболочки микроорганизмом Helicobacter pylori. Многие специалисты считают Helicobacter основной причиной развития хронического гастрита.
Симптомы язвенной болезни желудка
Характерна жгущая или ноющая боль в подложечной области, возникающая, как правило, сразу после еды. Если язва находится в области привратника, вследствие сужения выходного отдела желудка у больного могут наблюдаться быстрое насыщение, отрыжка, рвота. А когда язва локализована в кардиальном отделе, то возможна боль за грудиной, усиливающаяся в положении лежа, и изжога.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки проявляет себя несколько по-иному: это голодные ночные боли в подложечной области справа, в околопупочной области, которые стихают после приема пищи, но через 2-3 часа могут возникнуть вновь.
Болб, тошнота, рвота, отрыжка, нарушения стула — все это свидетельствует о том, что пора обращаться к гастроэнтерологу и начать лечение. И не откладывая на завтра, чтобы не было осложнений.
Наиболее опасное осложнение — перфорация, или прободение язвы. В этом случае язва «пробуравливает» в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки сквозное отверстие, при котором их содержимое изливается в брюшную полость. Прободение язвы сопровождается острой болью в животе, мышцы живота напрягаются. Пи этом стремительно развиваются признаки воспаления брюшины перитонит: частый пульс, повышение температуры тела, сухость языка и вздутие живота.
Чрезвычайно опасно и проникновение язвы до наружной оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и за пределы этих органов в соседние — печень, поджелудочную железу, сальник.
Другое осложнение язвенной болезни — желудочно-кишечное кровотечение. Его проявления: внезапная слабость, холодный пот, обморок, иногда рвота кровью или «кофейной гущей», дегтеобразный стул. У больного может развиться острое малокровие или анемия вследствие большой потери крови.
В этом случае остается только немедленно вызывать скорую помощь!
При всех формах язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больные должны находиться под постоянным врачебным диспансерным наблюдением. Именно специалист должен постоянно контролировать диету, соблюдение режима и прием медикаментов, потому что в зависимости от состояния пациента он периодически корректирует лечение.
Медикаментозная терапия при язвенной болезни направлена на облегчение боли, заживление язвы, предупреждение осложнений и рецидивов. Следует подчеркнуть, что комбинации препаратов, используемых для лечения при наличии и отсутствии хеликобактерии отличаются друг от друга: в первом случае больному обязательно назначаются антибактериальные средства (тетрациклин, амоксициллин).
Сейчас эффективно лечат язвенную болезнь консервативными методами, но при развитии грозных осложнений, естественно, без оперативного вмешательства обойтись нельзя.
В современных методиках лечения язвенной болезни делается акцент на общее оздоровление организма, повышение иммунитета. Существует много методов лечения, эффективных при обострении язвы, но ни один из них не дает гарантии от рецидива. Во многом потому, что это заболевание напрямую зависит от образа жизни человека.
Если во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обеспечить человеку полный физический и душевный покой и правильную диету; то вполне возможно, что недели через три язва зарубцуется или значительно уменьшится. Дольше заживает язва желудка.
Диета и определенный режим по-прежнему считаются базовыми при лечении обострений язвенной болезни. Раньше больных сразу госпитализировали. Сейчас же доказано, что язва рубцуется, а клинические симптомы исчезают практически одинаково, лечится ли больной в стационаре или в поликлинике. Все зависит от иммунитета человека, его жизненных обстоятельств и образа жизни.
Уменьшают риск заболевания здоровый образ жизни, разумное и регулярное питание, отказ от курения и алкоголя.
Занимайтесь физической культурой, тренируйте свое тело, ведите здоровый образ жизни. Во время обращайтесь к врачу!
Будьте здоровы!