Зёрнышко к зёрнышку: модные каши

Каши появились в глубокой древности. Недаром говорят, каша – кормилица наша. Каши являются основой нашей русской традиционной кухни. Каши представляли собой не просто пищу, а употребление каши считалось целым ритуалом на Руси.

Каша означает, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть». Каша считается пищей Богов, таких как плодородие, земледелие. Кашу преподносили Богам, чтобы урожай был богатым, и земля была плодородной. Каша является очень питательным, полезным, вкусным, и немало важно, недорогим продуктом.

Русские народные пословицы:

  • «Каша – кормилица наша.»
  • «Щи да каша – пища наша.»
  • «Русского мужика без каши не накормишь.»
  • «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»
Зернышко к зернышку, мода на кашу

Кашу в Древней Руси преподносили на свадьбах. «Хозяйка красна – и каша вкусна». Также кашей встречали новорожденного, чтобы ребёнок рос сильным, здоровым и крепким. Кашу варили на крестины и именины. Каждая хозяйка в Древней Руси варила кашу по особенному рецепту, каждый рецепт был в тайне и не кому не сообщался.

Солдатов всегда, когда отправляли на сражения, кормили кашей. Каша также являлась символом перемирия. Победу всегда встречали кашей.

Выражение «заварить кашу» появилось также из Древней Руси, считалось, что перед началом большого важного события или делом, всегда варили кашу.

Праздничными кашами являлись обычно гречневая каша, пшенная и ячменная каши.

Каша – это блюдо, которое приготавливается из зёрен, сваренных в воде или в молоке. В кашу можно добавить сахар, соль, фрукты или сухофрукты, варенье.

Каша является очень популярной в русской кухне. Во многих странах кашу приготавливают на завтрак.

На Руси кашу приготавливали в глиняных или чугунных горшках в русских печках.

Каша является очень важным блюдом в детском питании. В кашах содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка.

Главным завтраком для детей и взрослых является каша. Каша – это сила, здоровье, энергия. Кашу легко приготовить. Из чего же готовят кашу? Хлопья – один из самых понятных и демократичных продуктов в мире и к тому же атрибут здорового питания. Как делаю хлопья, что такое отруби и какая каша полезнее – давайте разбираться.

Хлопья с отрубями и цельнозерновые

Отруби – это ценная оболочка, которую отделяют от зерна в процессе его шлифования. Она содержит большое количество белка, микроэлементов и жирных кислот, чрезвычайно полезных для организма. Но проблема в том, что именно из-за наличия этих кислот молотое зерно прогоркает. Чтобы мука или крупа могли храниться годами, их очищают.

Когда в мире возникла мода на продукты, борющиеся с холестерином, отруби стали добавлять в продукты, в том числе в хлопья. Однако уже доказано, что продукт с добавленными отрубями, с точки зрения пользы, не идёт ни в какое сравнение с продуктом из цельного зерна. Цельнозерновые хлопья гораздо полезнее.

От зерна до каши

Чтобы получить хлопья из любого зерна, его сначала высушивают, очищают, затем шлифуют и готовят на пару. Затем снова высушивают, расплющивают (раскатывают) и то, что получилось, могут ещё дополнительно надсечь или обжарить – чтобы сократить время приготовления уже в кастрюле.

Хлопья, полученные из ценных зерен, крупнее и требуют более длительной варки. Из резаных – мельче и тоньше, быстро варятся, а также подходят для запаривания в горячей жидкости. Такие быстрее усваиваются и у них выше гликемический индекс (то есть они повышают в крови уровень сахара).

Если вы заботитесь о правильном питании, выбирайте хлопья с самым длительным временем приготовления: они насыщают лучше, и чувства сытости хватит надолго.

Плюс хлопьев быстрого приготовления в том, что они очень «нежны» по отношению к желудку, и поэтому рекомендуются людям, у которых проблемы с пищеварением.

Натуральные хлопья, как правило, не содержат ни соли, ни сахара, тем более в них нет искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Виды хлопьев

Зернышко к зернышку, мода на кашу

Овсяные хлопья

Эти самые популярные хлопья в мире делают их овсяной крупы. В 100 г хлопьев содержится примерно 360 ккал, 12 г белка, около 7 г жира и примерно 70 г углеводов. Содержат много цинка, фосфора, магния, калия, витаминов группы В. Помогают поддерживать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность нервной системы.

Зернышко к зернышку, мода на кашу

Гречневые хлопья

Делаются из цельных зёрен гречи. В 100 г гречневых хлопьев содержится примерно 330 ккал, 9,5 г белка, около 2,5 г жира и примерно 67 г углеводов. Содержат больше железа, чем любые другие зерновые хлопья. Повышают уровень гемоглобина в крови и нормализуют деятельность нервной системы. Имеют самый низкий гликемический индекс, а значит, подходит для людей с диабетом.

Зернышко к зернышку, мода на кашу

Ржаные хлопья

Делаются из цельных зёрен ржи. В 100 г ржаных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 6,5 г белка, около 3 г жира и примерно 80 г углеводов. Содержат много марганца, железа, калия, магния и фосфора, а также витамины группы В. Высокое содержание углеводов надолго заряжает энергией, а клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.

Зернышко к зернышку, мода на кашу

Пшённые хлопья

Делаются из цельного пшена. В 100 г пшённых хлопьев содержится примерно 330 ккал, 12 г белка, около 3 г жира и примерно 70 г углеводов. В них много натрия, калия, магния, брома, цинка, фосфора, витаминов группы В (В1, В2, В6 и особенно В9 – фолиевая кислота). Благодаря такому составу, пшённые хлопья полезны для сердца и печени.

Зёрнышко к зёрнышку: модные каши

Пшеничные хлопья

Для производства пшеничных хлопьев сырьём является пшеница высшего сорта. В 100 г пшеничных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 11 г белка, около 2,5 г жира и примерно 60 г углеводов. Железо, магний, цинк, Витамины РР и группы В помогают поддерживать иммунитет, сохранять здоровье кожи, ногтей и волос.

Зернышко к зернышку, мода на кашу

Ячменные хлопья

Готовятся из ячменной крупы – цельных зёрен ячменя. В 100г ячменных хлопьев содержится примерно 355 ккал, 9,8 г белка, около 3,6 г жира и примерно 79,5 г углеводов. В них много калия, кальция, железа, меди и фосфора, витаминов РР, ВВ1 и В2. Белок ячменя считается более ценным, чем пшеницы. Хлопья повышают гемоглобин и иммунитет, укрепляют стенки сосудов.

Зернышко к зернышку, мода на кашу

ЛАЙФХАКИ

  • Если хлопья, предназначенные для длительной варки, с ночи замочить в воде комнатной температуры, то утром они сварятся в 2-3 раза быстрее.
  • Если засыпать хлопья не в горячую, а в холодную воду, каша получается гораздо более нежной и гладкой.
  • Даже если вы обычно едите каши без соли и без сахара, крошечная доза того или другого, буквально на кончике ножа, сильно улучшит вкус готового блюда.

Помимо каш на завтрак, хлопья используют во множестве рецептов. Вы можете:

  • Заменять ими муку в рецептах овощных оладий, сырников и котлет.
  • Использовать их в качестве панировочных сухарей.
  • Загущать ими супы.
  • Добавлять их в смузи.
  • Обжаривать их и добавлять в салаты.

Всем здоровья!

Оставьте ответ