К чему приводит мальабсорбция

Нарушение работы кишечника приводит к мальабсорбции. Мальабсорбция (от лат. malus — плохой и absorbtio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.

При длительно существующем синдроме мальабсорбции больные, как правило, резко худеют, имеют истощенный вид. Существует целый ряд причин уменьшения массы тела.

В первую очередь, это недостаточное поступление белков, жиров и углеводов вследствие нарушения всасывания в тонком кишечнике или расстройств полостного пищеварения.

Возникает дисбаланс между поступлением калорий и их потреблением. Организм начинает использовать собственные запасы белков и жиров, что приводит к дальнейшему уменьшению массы тела и общему истощению.

Недостаточное всасывание белков, аминокислот и их потеря в просвет кишечника. Вследствие нарушения всасывания аминокислот в кишечнике подавляется синтез белков, особенно альбуминов, которые поддерживают онкотическое давление плазмы крови.

В результате жидкая часть крови попадает в межклеточное пространство и развиваются отеки, вплоть до полостных. Особенно характерен асцит — накопление свободной жидкости в брюшной полости. Белки, аминокислоты — основной строительный материал для формирования большинства внутренних органов и тканей, поэтому при дефиците этих веществ развивается тяжелая дистрофия сердца, печени, мышц.

Мальабсорбция жиров

Нарушение всасывания жиров при синдроме мальабсорбции может привести к очень серьезным и даже необратимым последствиям. Так, недостаток поступления холестерина — основного строительного материала для синтеза гормонов коры надпочечников и половых гормонов — приводит к хронической гормональной недостаточности, импотенции, бесплодию, изменениям со стороны вторичных половых признаков. Стул становится сальным, неоформленным, содержит большое количество непереваренных жиров. Жировые частицы — триглицериды — основные поставщики энергии и калорий, поэтому прогрессируют похудание, истощение больных.

Дефицит витаминов

Витамины делятся на две большие группы в зависимости от их способности растворяться в воде или в жирах. Дефицит разных витаминов, возникающий при синдроме мальабсорбции, приводит к различным физиологическим отклонениям.

К жирорастворимым относят витамины A, D, Е и К. Эти витамины всасываются в тонком кишечнике примерно так же, как пищевые жиры. Жирорастворимые витамины усваиваются организмом не одномоментно.

Как правило, это сложный и многостадийный процесс. Сначала жирорастворимые витамины соединяются в просвете тонкого кишечника с мельчайшими жировыми частицами — мицеллами, причем для этого нужна щелочная среда, которая отсутствует при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе.

Для полноценного всасывания витаминов A, D, Е и К необходимы нормальное состояние слизистой оболочки тонкого кишечника и достаточное количество кишечных ворсинок, развитая сеть лимфатических сосудов кишечной стенки.

Именно эти условия нарушаются при различных формах синдрома мальабсорбции.

Без витамина А невозможны нормальный рост и созревание клеток, он необходим для формирования особого зрительного пигмента — родопсина. Длительный дефицит витамина А, который возникает при синдроме мальабсорбции, может привести к резкому ухудшению зрения и даже к возникновению необратимой слепоты.

Предшественник витамина А — это особый желтый пигмент бета-каротин, который содержится в свежих овощах и фруктах желтого цвета (особенно много его в моркови), а также в мясных продуктах. Бета-каротин всасывается и трансформируется в клетках тонкого кишечника до ретинолов, которые превращаются в эфирные соединения, связываются с мелкими жировыми частицами и поступают в лимфатическую систему.

Так как это сложный процесс, который нарушается при многих заболеваниях тонкого кишечника, то гиповитаминоз А очень распространен.

При дефиците витамина D прекращается всасывание кальция в кишечнике. Как известно, регулярное поступление этого макроэлемента в организм человека необходимо для роста и формирования костей в детском возрасте, поддержания нормальной структуры костной ткани взрослого человека. Следует отметить, что витамин D поступает не только с пищей, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолета.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее воздействие на клеточные мембраны и нейроны (клетки нервной системы). Поэтому дефицит этого жирорастворимого витамина при синдроме мальабсорбции сопровождается неврологическими нарушениями, а также развитием мышечной слабости.

Витамин К содержится в зеленых овощах, листовой зелени (салате, щавеле, петрушке). Кроме того, бактериальная флора толстого кишечника также может синтезировать этот витамин. Дефицит витамина К приводит к нарушению свертывания крови, что в тяжелых случаях проявляется кровотечениями, формированием гематом.

Следует отметить, что пути поступления жирорастворимых витаминов в организм через лимфатическую систему в связи с особыми жировыми частицами — хиломикронами — однотипны.

Синдром мальабсорбции сопровождается дефицитом не только жирорастворимых, но и водорастворимых витаминов.

Дефицит витамина В1 приводит к расстройствам сна, неврологическим нарушениям, снижению периферической чувствительности, появлению неприятного ощущения «ползания мурашек» по коже.

Дефицит витамина В2 сопровождается образованием заедов в углах рта, ухудшением состояния слизистой оболочки ротовой полости вплоть до возникновения язв. Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к развитию анемии, неврологических нарушений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для поддержания окислительно-восстановительных процессов.

При дефиците витамина С снижается сопротивляемость организма к стрессу, ухудшается состояние сосудистой стенки, возникают кровоточивость десен, пародонтоз.

Этот витамин содержится в больших количествах в цитрусовых, киви, шиповнике, черной смородине, перце, салате.

Мальабсорбция макро- и микроэлементов

В кишечнике происходит всасывание всех макро- и микроэлементов, которые мы получаем с пищей. Дефицит кальция, особенно в сочетании с недостаточным поступлением витамина D, приводит к нарушению формирования костей, повышению их хрупкости (вплоть до развития патологических переломов), разрушению зубов.

Недостаточное всасывание железа, если оно отмечается в течение длительного периода времени, сопровождается развитием анемии, ухудшением состояния кожи, ломкостью ногтей, волос, атрофией сосочков языка с нарушениями вкуса.

Дефицит марганца приводит к развитию импотенции у мужчин.

Серьезные последствия наблюдаются при нарушении всасывания калия, когда снижается его содержание в крови, тканях, клеточных мембранах. Возникают выраженная мышечная слабость, судороги в мышцах, нарушения ритма сердца, а также прогрессирующее снижение моторной функции кишечника, что усугубляет выраженность синдрома мальабсорбции.

Дефицит магния сопровождается судорожным синдромом, нарушениями периферической нервной чувствительности. Снижение содержания натрия в организме из-за недостаточного его всасывания в кишечнике (а часто также из-за дополнительной потери на фоне диареи и повышенной проницаемости слизистой оболочки) приводит к появлению тяжелой гипотонии, учащенного сердцебиения, выраженной сухости кожных покровов, языка.

Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Лечение синдрома мальабсорбции

Сб Июн 20 , 2020
Успех лечения синдрома мальабсорбции зависит от того, в какой степени удается справиться с проявлениями основного заболевания, восстановить функцию тонкого кишечника. Как добиться положительного результата в лечении?
Лечение синдрома мальабсорбции

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей