Как избавиться от прыщей правильное питание подростков

Здоровое питание

Состояние кожи, волос, деятельность наших органов и систем во многом зависят от правильного питания, от приема такой пищи, которая содержала бы в себе все необходимые вещества и в определенных количествах. Людям разного характера труда, различного возраста, живущим в различных климатических условиях, требуется и пища, которая содержит различное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища — основной источник жизни любого организма.

Белок — основа жизни. Из него построены все ткани и органы. Жиры и углеводы являются энергетическим материалом. Помимо белков, жиров и углеводов, организм нуждается в минеральных солях, с которыми он получает необходимые микроэлементы, и конечно, в витаминах. Не может обходиться человек и без воды.

Ученые подсчитали необходимое соотношение веществ, которые должен получать человек ежедневно для нормальной деятельности организма. Так, растущему организму необходимо ежедневно употреблять 100—114 г белков, 95—110 г жиров и 400—450 г углеводов. Если нарушить это соотношение, могут развиться различные отклонения в обмене веществ, гормональные и эндокринные нарушения, а это опасно для организма.

Каким же должно быть питание?

Животные белки, наиболее тебе необходимые, находятся в мясе и молочных продуктах, поэтому в твоем рационе должны быть мясо или рыба, молочные продукты в любом виде ежедневно. Мясо, молочные продукты, печень и яйца содержат и необходимые для организма витамины — В2 и РР, В12. Витамин В2, как и витамин А, важен для зрения, но особенно велика его роль в росте организма. При недостатке витамина РР нарушается деятельность нервной системы, появляются изменения на коже, появляются высыпания на лице.

Очень полезно сливочное масло, но не надо забывать и о растительном, оно должно составлять не менее 25—30 г суточного рациона. В жирах содержится очень важный витамин А, необходимый для нормальной деятельности кожи и глаз. При его недостатке в организме возникают кожные заболевания, портится зрение, а в тяжелых случаях может развиться и «куриная слепота», то есть человек перестает видеть в сумерках.

Кроме сливочного масла и молочных продуктов, витамин А находится также в яичных желтках, в печени морских рыб. Витамин А мы получаем и в виде каротина, содержащегося в овощах и фруктах. Особенно много его в моркови, красных помидорах, шпинате, абрикосах и персиках.

Основной источник углеводов — это продукты растительного происхождения: хлеб, всевозможные изделия из муки, картофель и сахар.

Большое значение для нормальной деятельности организма имеют и витамины В1, В6 и С. Первые два необходимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин С повышает защитные силы организма. Витаминами В1 и В6 богаты пивные дрожжи, гречневая и овсяная мука, шпинат. Витамин С содержится во многих растительных продуктах, но особенно его много в шиповнике, черной смородине.

Весной, когда начинает ощущаться недостаток витаминов в организме, необходимо принимать их дополнительно. Это может быть экстракт или настой шиповника, пивные дрожжи и поливитамины, которые можно купить в аптеках.

Пища должна быть разнообразной. Только при таком питании организм получит все вещества, необходимые для его деятельности. Но и этого недостаточно. Чтобы съеденная пища хорошо усваивалась, надо стараться есть с аппетитом, поэтому ешьте всегда в одно и то же время и обязательно определенный объем пищи. Необходимо питаться не менее четырех раз в день: утром, перед школой, в школе и вечером.

Суточное количество пищи распределяйте так, как советует мудрая пословица: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу», то есть вечером ты съедаешь 15—20 процентов от общего количества пищи. Многие же из вас съедают за ужином больше, чем за весь день. Обязательно ешьте в школе горячий завтрак или хотя бы бутерброды с чаем. Всухомятку есть вредно. И не отказывайтесь во время обеда от супов, они полезны для пищеварения и хорошей усвояемости пищи.

Показатель нормальной, полноценной деятельности пищеварительной системы — это здоровый, хороший аппетит. Он всегда будет хорошим, если будете садиться за стол всегда в одно и то же время и есть не спеша. Во время еды никогда не читайте, не делайте уроки, не смотрите телевизор и не увлекайтесь телефоном. Это плохо отражается на пищеварении, так как отделительная деятельность слизистой пищеварительного тракта тормозится, сока выделяется меньше, пища остается в пищеварительном канале дольше, чем следует, а от этого начинается брожение. Это раздражает оболочки кишечника, и, как следствие, возникает воспаление и заболевание пищеварительного тракта.

Никогда не забывай слова великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова: «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо ей уделять должное внимание».

Мало знать о ценности продуктов, необходимых для своего растущего организма, надо и уметь их приготовить, чтобы еда была вкусной, питательной и вызывала аппетит. Не гнушайтесь с юных лет помогать маме, бабушке готовить пищу. Ну а если есть желание что-нибудь приготовить открывайте эту статью «Учимся готовить салаты и вторые блюда, рыбные блюда и блюда из картофеля, сырники, блинчики, первые горячие блюда, каши, торты и печенье».

На заметку

  • Бланшировать — отваривать в большом количестве кипящей воды в течение нескольких минут.
  • Кляр — жидкое пресное тесто.
  • Пассеровать — обжаривать в каком-либо жире.
  • Пастеризовать — нагревать в течение определенного времени в воде, температура которой составляет 80—85 градусов.
  • Припускать — прогревать на среднем огне с добавлением небольшого количества жидкости или жира, обязательно под крышкой.
  • Стерилизовать — прогревать в воде, доведенной до кипения, с целью уничтожения микроорганизмов брожения при консервировании.
  • Тушить — варить на слабом огне под крышкой до готовности с добавлением специально приготовленного соуса, жира, воды, бульона, овощного отвара или в собственном соку. Жидкость должна только покрывать приготовленные для тушения продукты.
  • Фритюр — смесь жиров для обжаривания (как правило, свиного, топленого жира и растительного масла 1:1). При обжаривании во фритюре продукты должны быть полностью (или почти полностью) покрыты жиром. Закладывать продукты нужно в хорошо разогретый фритюр.

Всем добра!

Оставить ответ