Вкусные горячие супы к любому празднику

Супы очень полезны для здоровья человека. Супами можно радовать не только в праздничный вечер, они идеально подойдут в любой день недели. Рецепты супов Щи из свежей капусты, суп из баранины, суп с мясными консервами, суп гороховый, суп-пюре из сушеного желтого гороха с луком, картофельная похлебка, суп-пюре из картофеля, картофельный суп с овсянкой, грибная похлебка, уха из налима и судака, суп молочный с макаронами, суп молочный с рисом.

Щи из свежей капусты

500 г мяса (можно 200—300 г), 500 г свежей капусты, 200 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей, лук), 200 г помидоров, 200 г картофеля, 2 столовые ложки масла, перец, лавровый лист, соль.

Щи варят в два приема. Сначала готовится мясной бульон (хорошенько промытое мясо в холодной воде варят 1,5—2 часа, снимая пену). Пока варится бульон, поджарьте коренья. Затем готовый бульон процедите и положите в него обжаренные коренья, очищенную и разрезанную на части картошку, мясо и нарезанную капусту. После этого щи варятся еще 30—40 минут. За десять минут до окончания варки положите в щи помидоры, лавровый лист, перец и соль.

Суп из баранины

500 г нежирной баранины, 1—2 моркови, 1 большой ломтик сельдерея, 1 стебель лука-порея (или 1 головка репчатого лука), черный перец, лавровый лист, картофель (или вермишель или рис), 2 яйца, уксус.

Нарежьте кусочками мясо, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда мясо закипит, посолите. Примерно через полчаса прибавь крупно нарезанную морковь, сельдерей, лук-порей или репчатый лук, черный перец и лавровый лист. Когда мясо будет готово, бульон процедите и положите в него картофель (или вермишель или рис). Мясо снова положите в суп и доварите его. Затем снимите с огня, заправьте двумя взбитыми яйцами и уксусом по вкусу.

Суп с мясными консервами

1 банка тушенки, 500—600 г овощей, 1,5—2 л воды, 1 столовая ложка сливочного масла.

Сначала сварите овощи (предварительно их хорошенько очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками). Когда овощи будут готовы, положи в кастрюлю мясные консервы и дайте супу закипеть. Этот суп хорошо заправить в самом конце свежей зеленью: мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Суп гороховый

50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, 10 г сливочного масла для обжарки лука, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Горох залейте холодной водой и оставьте для набухания. Когда набухнет, залейте его горячим бульоном и варите до полу готовности. Затем добавьте поджаренный лук, картофель, нарезанный кубиками, перец, соль и варите до готовности. При подаче посыпь зеленью и положите куски вареного мяса.

Суп-пюре из сушеного желтого гороха с луком

1 стакан желтого гороха, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка масла, 1 луковица, 1 стакан молока, 5 стаканов воды.

Очищенный от шелухи горох залейте на 6 часов горячей водой (6 стаканов). В этой же воде сварите его и протрите. Добавь муку, разведенную в молоке, масло, нашинкованный и обжаренный лук и варите до готовности. Соль по вкусу.

Картофельная похлебка

4—5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист, 1 литр воды, сметана, зелень.

Картофель нарежьте ломтиками, морковь и лук — соломкой, положите все в холодную воду и варите до готовности. Незадолго до окончания варки положите соль, специи. Подавайте со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Особенно вкусна эта похлебка из свежей картошки. Варить нужно на один раз, разогретая похлебка уже не так вкусна. Можно добавить в нее макаронные изделия, тогда картофеля берется меньше. Помните, что сначала следует положить макароны и варить их 8—10 минут, а затем добавить картофель и все остальное. Лапшу, вермишель, фигурные изделия кладут вместе с картофелем.

Суп-пюре из картофеля

1 л воды, 1 кг картофеля, 3 стебля лука-порея, 2— 3 стакана молока, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, соль.

Нарезанный ломтиками картофель залейте водой, добавьте пассерованный лук-порей, подсоли и вари 25—30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протрите сквозь сито, добавьте горячее молоко и размешайте. Перед подачей заправь суп маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. К такому супу хорошо подать гренки.

Грибная похлебка

10 г сухих грибов, 20 г лука, 10 г масла, 20 г перловой крупы, 20 г моркови, 100 г картофеля, соль.

Сухие грибы хорошо промойте в теплой воде, меняя ее 2—3 раза, пока грибы не будут чистыми. Потом положите их в посуду и залейте холодной водой (с расчетом на выкипание при варке) и оставьте на несколько часов. Когда грибы хорошо разбухнут, варите их в этой же воде под крышкой до готовности. Затем бульон процедите, грибы нарежьте и поджарьте на масле с луком. Коренья поджарьте отдельно, крупу отварите тоже отдельно. Все подготовленные продукты положи в бульон, заправьте солью по вкусу и прокипятите. Подавай со сметаной.

Уха из налима, судака

200 г рыбы, 5 г сливочного масла, 10 г моркови, зелень, соль по вкусу.

Рыбу выпотроши, удалите жабры и разрежьте на куски. Из голов и хребтовых костей свари бульон. Морковь, измельченную на терке, обжарьте на сливочном масле. Процедив масло, морковь положите в бульон. Подготовленные куски рыбы с кожей и реберными костями (налима без кожи) варите в небольшом количестве бульона. Сваренную рыбу кладут в тарелку с бульоном. Лимон и зелень подают к ухе отдельно.

Как правильно подготовить рыбу?

Суп молочный с рисом

2 столовые ложки риса, 2 стакана молока, 1/2 столовой ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Рис промойте и варите в воде 3—5 минут, затем откинь на дуршлаг, переложите в кипящее молоко и варите 30 минут. В конце варки добавьте соль и сахар, перед подачей на стол положите в суп сливочное масло.

Суп молочный с макаронами

40 г макаронных изделий 1,5 стакана молока, 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Макароны положите в кипящую воду, вари 5—8 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и переложи в кипящее молоко. Варите до готовности. В конце варки добавьте соль, сахар и сливочное масло.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *