Учимся готовить

Кулинарное искусство интересный и трудоемкий процесс, приносящий радость, когда наслаждаешься здоровой и полезной пищей, приготовленной самостоятельно. Самое главное запомните три главных кулинарных совета: берись за приготовление пищи только чистыми руками, используй только доброкачественные продукты и готовь всегда в чистой посуде.

Салаты

Салат зеленый

300 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, укроп, петрушка, зеленый лук, растительное масло.

Листья салата вымойте, порежьте, посолите. Добавь сметану, рубленый укроп, петрушку, зеленый лук.

Тертая морковь с яблоками

100 г моркови, 100 г яблок, 50 г сметаны.

Очистите и натрите морковь на терке, у яблок вырежите сердцевину и тоже натри, смешайте с морковью, добавьте сметану, размешайте и сразу вид).

Тертая свекла со сметаной

100 г свеклы, 30 г сметаны, 10 г сахара, зелень по вкусу.

Отварите свеклу до готовности, очистите и натрите на терке. Добавьте сахар, сметану, хорошо размешайте и выложите в салатник горкой. Украсьте веточкой зелени.

Салат из репчатого лука со сметаной

500 г репчатого лука, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 100 г яблок, 1 стакан густой сметаны, соль и сахар по вкусу.

Мелкие луковицы очистите, сполосните и отварите в подсоленном кипятке. Затем охладите их, добавьте к ним мелко нарезанные яблоки, выложите в салатник и залейте соусом: перемешайте сметану с зеленым луком, солью и сахаром.

Салаты из картофеля

  •             4 картофелины, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, перец. Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите, нарежь тонкими ломтиками и залей соусом. По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук. Соус: разотрите соль с перцем, влейте уксус, хорошо перемешай, добавь масло и снова все перемешайте.
  •             4—5 картофелин, 1 луковица, 1/3 стакана мясного бульона, 1—2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, сахар, перец.Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружочками, положите в мясной бульон, добавьте уксус, соль, щепотку сахара, черного или красного молотого перца.

Промаринуйте в этой смеси кружочки картофеля, после чего заправьте мелко нарезанным луком и растительным маслом. В этот салат можно добавить рубленую зелень петрушки, укропа.

Эти салаты хороши и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе.

Картофель с редькой

4 картофелины, 1 редька, 1 луковица, 3/4 столовые ложки растительного масла, соль.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанный лук. Редьку натрите на крупной терке, перемешайте с картофелем, посолите и заправьте растительным маслом.

Картофель с луком

4—5 картофелин, 2—3 луковицы, 1/2 стакана сметаны, лук, зелень.

Картофель отварите в кожуре, очистите и нарежьте кубиками, после чего смешайте с мелко нашинкованным репчатым луком и рубленой зеленью петрушки, укропа. Залейте все подогретой смесью с солью, сметаной. Этот салат можно использовать и как гарнир к мясу, рыбе.

Салат картофельный с кальмаром

200 г кальмара, 300 г очищенного картофеля, 1— 2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, 1 стакан майонеза, соль, перец.

Вареные охлажденные кальмары нарежьте тонкой соломкой, вареный картофель и огурцы — тонкими ломтиками. Добавьте мелко порезанные крутые яйца. Все продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, майонез, соль, перец и перемешайте. Украсьте листьями зеленого салата, огурцом, яйцом.

Салат русский

1 кг картофеля, 4—6 морковок, 2—3 соленых огурца, 200 г майонеза, соль.

Картофель, морковь отварите в кожуре, очистите. Соленые огурцы очистите от кожицы. Нарежьте все соломкой, посолите, перемешайте, заправьте майонезом, выложи в салатник горкой.

Форшмак из картофеля с сельдью

200 г картофеля, 2 луковицы, 2 сельди, 2 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, перец.

Жареный лук, вареный картофель, филе сельди пропустите через мясорубку, добавьте тертые яблоки и перемешай. Заправьте маслом, перцем, выложите на селедочницу и укрась ломтиками вареного яйца.

Вторые блюда

Котлеты

500 г мяса (мякоти), 125 г булочки, 2 луковицы, соль.

Проверните мясо через мясорубку, замочите в воде булочку. Когда булочка размокнет, проверните ее и две луковицы. После этого хорошенько перемешайте весь фарш и еще раз пропустите через мясорубку. Перед тем как разделывать котлеты, фарш посолите. Котлетный фарш получится вкуснее, если будет состоять наполовину или на треть из свинины (например, 250 г говядины и 250 г свинины)

Бифштекс

Куски мяса нарежьте толщиной в 1,5—2 сантиметра. По одному на порцию. Отбейте, посыпьте солью, перцем, положите на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством жира и жарьте до готовности, переворачивая.

Гуляш

1 кг говядины (мякоти), соль, перец, 4 столовые ложки жира, 5 столовых ложек муки, мясной бульон.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, посоли, посыпь черным перцем и обжарьте на жире. Затем жир слейте, а мясо залейте горячей водой и варите при кипении. На слитом жире пассеруйте муку и разведи мясным бульоном. Если необходимо, долейте воды, чтобы получился жидкий соус. Приготовленным соусом залейте почти сваренное мясо, посолите по вкусу, прибавьте черного перца и продолжайте варить на среднем огне до полной готовности. На стол подавайте с отварным или жареным картофелем.

Жареное мясо с луком

100 г мяса, 150 г репчатого лука, 15 г топленого масла или свиного сала, 6 г муки, соль, зелень по вкусу.

Очищенный репчатый лук нарежьте кольцами, посыпьте мукой и жарьте в большом количестве сильно разогретого жира так, чтобы шел дымок, пока лук не приобретет золотистый цвет. Подавайте горячим, на тарелку рядом положите жареное мясо, полейте маслом, укрась веточкой зелени петрушки или сельдерея.

Рыбные блюда, блюда из картофеля, сырники, блинчики, пирого с мясом.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *