Закуски, десерты и салаты на праздничный стол

Закуски, десерты, салаты на праздничный стол. Вкусные и простые салаты, закуски и десерты на Новый год.

Лосось с яйцами «Бенедикт». Яичное суфле с белым шоколадом. Яичный десерт «Снежки с карамелью». Бразильский яичный десерт. Салат из яиц, горошка и кукурузы. Меренги. Торт с яичным кремом и виноградом. Салат из сыра, яиц и свеклы и другое.

Закуски

Шарики из яиц с ветчиной

Количество порций: 4

  • яйцо 4 шт.
  • ветчина 300 г
  • листья зеленого салата 4-6 шт.
  • масло растительное 4 стакана
  • сухари панировочные 3 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ч.л.
  • соль

Приготовление блюда

Ветчину мелко порубить, яйца взбить, все смешать с мукой и панировочными сухарями, посолить.

Из приготовленной массы сформовать шарики величиной с перепелиное яйцо и жарить во фритюре в течение 4-5 мин.

При подаче выложить на блюдо нарезанные листья салата, а сверху — шарики.

Лосось с яйцами «Бенедикт»

Количество порций: 6

  • копченый лосось 250 г
  • яйцо 6 шт.
  • яйцо (желток) 3 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сухая горчица 2 ч.л.
  • вино белое сухое 1,5 стакана
  • сливки 35-процентные 1 стакан
  • уксус 3 ст.л.
  • ломтики белого хлеба 6 шт.
  • укроп 3 веточки
  • соль
  • перец

Приготовление блюда

Для соуса лук измельчить, положить в сотейник. Добавить горчицу и вино. Довести до кипения и готовить, помешивая, пока общий объем не уменьшится до 0,5 стакана. Снять с огня, дать остыть. Затем, взбивая венчиком, влить сливки. Приправить солью и перцем, накрыть и оставить в теплом месте.

Для яиц-пашот наполнить миску холодной водой. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус. Уменьшить огонь до среднего. Яйца вливать в воду по одному. Готовить 3 мин. Переложить яйца в миску с холодной водой. Через 1-2 мин. поместить яйца на блюдо.

Укроп измельчить. Поставить миску с соусом на водяную баню. Влить сырые желтки и готовить, непрерывно помешивая, 4 мин. Снять с огня, добавить укроп и размешивать еще 1 мин.

Куски хлеба обжарить. Уложить на хлеб кусочки лосося. Сверху положить яйца-пашот. Полить соусом.

Яйца по-шведски

Количество порций: 12

  • булка городская 1 шт.
  • яйцо вареное 3 шт.
  • сметана густая 3 ст.л.
  • сыр тертый 4 ст.л.
  • креветки вареные 12 шт.
  • масло сливочное 120 г
  • перец черный молотый                                        
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

Булку без корочки нарезать тонкими ломтиками, вырезать 12 кружочков и поджарить их с одной стороны на части масла. Оставшийся мякиш натереть на терке и обжарить на оставшемся масле. Каждое яйцо разрезать на 4 кружка, отделить желтки от белков.

Для начинки желтки растереть, смешать с нарезанными креветками, обжаренными хлебными крошками, сметаной, солью и перцем.

На хлебные кружочки уложить яичные белки, которые заполнить приготовленной начинкой, посыпать тертым сыром.

Запекать яйца при 200С на смазанном маслом противне до расплавления сыра. Подавать сразу, украсив зеленью и креветками.

Десерты

Меренги

Количество порций: 6

  • сахарный песок 500 г
  • яйцо (белок) 8 шт.
  • ванилин 5 г
  • мука для присыпки противня

Приготовление блюда

Разогреть духовку до 120 °C. Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой. В глубокой посуде взбить яичные белки, постепенно добавляя половину сахарного песка и ванилин. Взбивать белки до получения однородной и очень плотной консистенции, после чего постепенно, по 1 ч.л., ввести оставшийся сахар, стараясь как можно реже перемешивать белки.

Выдавить меренги из кондитерского мешка на противень на небольшом расстоянии друг от друга и запечь до твердости.

Когда меренги будут готовы, выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить подсыхать.

Яичное суфле с белым шоколадом

Количество порций: 6                                                                   

  • белый шоколад 150 г
  • молоко 250 мл
  • крахмал 1 ч.л.
  • мука 1,5 ч.л.
  • яйцо 3 шт.
  • мелкий сахар 3 ст.л.
  • яичный ликер 100 мл
  • вишня 300 г
  • сливки 35-процентные 4 ст. л.
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • миндаль молотый 2 ст.л.

Приготовление блюда

Поломать шоколад на кусочки и положить в миску. Довести молоко до кипения, затем медленно перелить на шоколад и перемешать.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 2 ст. л. сахара, постепенно всыпать крахмал и муку. Медленно влить горячее молоко с шоколадом, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, пока масса не загустеет.

Вскипятить яичный ликер, варить на небольшом огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Добавить в смесь с белым шоколадом и охладить. Влить сливки и перемешать. Взбить белки в крепкую пену, постепенно всыпая оставшийся сахар, и смешать с шоколадной массой.

Сливочное масло растопить и смазать 6 формочек. Посыпать молотым миндалем. Из вишен удалить косточки. Распределить вишни по формочкам. Разогреть духовку до 190 °C. Влить в формочки с вишней приготовленную смесь. Запекать в духовке 15-18 мин.

Яичный десерт «Снежки с карамелью»

Количество порций: 6-8

  • яйцо 6 шт.
  • сахар 200 г
  • сахар для карамели 100 г
  • молоко 0,5 л
  • ваниль 1 стручок

Приготовление блюда

Отделить белки, взбить до крепкой пены. Добавить 50 г сахара и вновь взбить. Молоко подогреть в кастрюле. С помощью двух столовых ложек сформовать из белков шарики и погрузить в едва кипящее молоко. Через 15 сек. шарик перевернуть и варить с другой стороны не более 10 сек. Выложить в сито так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Молоко процедить, нагреть с разрезанным вдоль стручком ванили. Желтки взбить со 150 г сахара, влить кипящее молоко (без ванили) и варить на слабом огне, пока крем не будет обволакивать ложку. Крем вылить на блюдо. Положить шарики. Из 100 г сахара, сбрызнутого водой, приготовить карамель и полить ею белки.

Бразильский яичный десерт

Количество порций: 4

  • яйцо (только желток) 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • вода 0,5 стакана
  • корица молотая

Приготовление блюда

Воду с сахаром довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин.

В сотейнике слегка взбить яичные желтки. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп. Поставить на небольшой огонь и проварить до загустения. Остудить, перемешать.

Готовую массу переложить в блюдо и посыпать молотой корицей. Подавать к фруктам или мороженому.

Торт с яичным кремом и виноградом

Количество порций: 8

Для крема:

  • яйцо крупное 6 шт.
  • сливки 35-процентные 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • виноград 200 г

Для теста:

  • мука 1 стакан
  • сахар 0,25 стакана
  • соль 0,5 ч.л.
  • масло  сливочное 100 г
  • яйцо 1 шт.

Приготовление блюда

Смешать стакан муки с сахаром и солью, добавить нарезанное сливочное масло, яйцо. Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт. Выложить в форму для выпечки так, чтобы было закрыто дно и бортики. Поставить в холодильник на 30 мин.

Разогреть духовку до 180 °C. В тесте сделать проколы вилкой, накрыть вырезанным из пергамента кругом и насыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 20 мин. Удалить из формы фасоль и пергамент и выпекать еще 20 мин. Дать тесту остыть.

Яйца смешать со сливками, сахаром и лимонным соком. Влить в форму и поставить в духовку. Выпекать 1 час при 150 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.

Виноград разрезать пополам. Вдавить в крем так, чтобы был виден верх ягод. Поставить в холодильник.

Апельсиновый гоголь-моголь

Количество порций: 2

  • яйцо 2 шт.
  • сахар 3 ст.л.
  • апельсиновый сок 0,5 стакана
  • холодное молоко 2 стакана
  • коньяк или ром 30 мл
  • шоколадная стружка 1 ст.л.
  • соль

Приготовление блюда

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, солью и апельсиновым соком до получения пышной массы. Влить молоко и коньяк, перемешать.

Оставшиеся белки взбить до состояния крутой пены, соединить со смесью желтков с молоком.

Разлить по бокалам, украсить шоколадной стружкой.

Гоголь-моголь с клубникой

Количество порций: 4

  • яйцо перепелиное 8 шт.
  • клубника свежая 200 г
  • сахар 3 ст.л.
  • молоко холодное 2 стакана
  • орех мускатный                                                        
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

Отделить желтки от белков. Желтки взбить до светло-желтого цвета. Всыпать соль и сахар.

Клубнику вымыть, измельчить в блендере в пюре и добавить к желткам. Влить молоко и полстакана холодной воды, все тщательно перемешать.

Белки взбить в крепкую пену и соединить с приготовленной смесью. Разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом.

Напиток яичный

Количество порций: 6

  • яйцо 6 шт.
  • сахар 1/4 стакана
  • соль 1/4 ч.л.
  • молоко 4 стакана
  • ванилин                                                                       

Приготовление блюда

Яйца соединить с 2 стаканами молока, сахаром и солью, взбить до получения пышной массы.

Поставить яичную массу на слабый огонь и прогревать, не доводя до кипения, несколько минут, пока смесь слегка не загустеет. Убрать с огня.

В полученную массу влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и перемешать. Охладить.

Подавать напиток, разлив в стаканы.

Можно украсить напиток взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Яичное суфле с яблоками

Количество порций: 4

  • крахмал 1 ст.л.
  • яйцо 4 шт.
  • сахар 4 ст.л.
  • яблоки зеленые 1 кг
  • миндаль молотый 2 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания формы     1 ст.л.

Приготовление блюда

Духовку разогреть до 200 °C. Яблоки вымыть, об сушить, завернуть каждое в фольгу и поставить в духовку на 30-35 мин. Затем достать, освободить от фольги и охладить.

Очистить от кожицы и семечек, переложить в блендер и взбить до состояния пюре. Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске взбить в пышную пену желтки с 2 ст.л. сахара. Добавить молотый миндаль, крахмал и яблочное пюре. Хорошо перемешать.

Отдельно взбить белки с 2 ст.л. сахара. Осторожно, частями, ввести белки в желтковую смесь, помешивая в одном направлении силиконовой или деревянной лопаткой.

Подходящую по размеру форму обильно смазать маслом. Осторожно переложить суфле и поставить, в духовку на средний уровень. Выпекать при 200 °C втечение 35-40мин.

Салаты

Салат из яиц, горошка и кукурузы

Количество порций: 2

  • яйцо вареное 4шт.
  • горошек зеленый консервированный 4 ст.л.
  • кукуруза консервированная 4 ст.л.
  • мелко нарезанная зелень петрушки 2 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень укропа

Приготовление блюда

Яйца очистить и крупно нарезать.

Добавить горошек и кукурузу, зелень, посолить, поперчить, заправить майонезом.

При подаче украсить веточкой укропа.

Салат из сыра, яиц и свеклы

Количество порций: 4

  • чеснок 5 г
  • майонез 40 г
  • лук зеленый 20 г
  • свекла вареная 100 г
  • сыр «Российский» 200 г
  • яйцо 2 шт.
  • перец молотый, соль

Приготовление блюда

Сыр и очищенную свеклу натереть на крупной терке, добавить рубленые яйца, соль, молотый перец, толченый чеснок.

Салат заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать зеленым луком.

Зеленый салат с яйцами-пашот и беконом

Количество порций: 4

  • перепелиное яйцо 8 шт.
  • салат Фризе 0,5 кочана
  • зеленый салат 1 кочан
  • бекон 400 г
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • красный винный уксус 2 ст.л.

Приготовление блюда

Зеленый салат порвать на крупные куски. Фризе вымыть, обсушить, удалить темно-зеленые листья. Выложить зелень в салатницу. Бекон тонко нарезать и обжарить до хруста. Выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир, затем добавить в салатницу. Перемешать.

Перепелиные яйца разбить в отдельные мисочки. Выливать яйца по очереди в слабо кипящую воду и варить 4 мин. Смешать оливковое масло с уксусом. Заправить салат, посолить, поперчить. Сверху положить яйца-пашот.

Яичный салат с оливками и горчицей

Количество порций: 4

  • сваренное вкрутую яйцо 4 шт.
  • майонез 3 ст.л.
  • оливки зеленые 10-11 шт.
  • лук белый нарезанный 1 ч.л.
  • горчица готовая острая 1 ч.л.
  • измельченная зелень петрушки 1 ст.л.
  • нарезанные маринованные огурчики 1 ст.л.
  • паприка сушеная
  • соль
  • перец черный

Приготовление блюда

Яйца очистить и измельчить. Оливки нарезать поперек на 3-4 части.

В большой миске перемешать майонез, горчицу, маринованные огурчики и паприку. Добавить прочие ингредиенты, кроме половины петрушки, приправить солью и перцем и как следует перемешать. Поставить в холодильник на 1 ч.

Подать, посыпав петрушкой, в порционных формочках из хлеба.

Яичный салат с пармезаном и сосисками

Количество порций: 4

  • сок лимонный 1 ст.л.
  • сваренное вкрутую яйцо 4 шт.
  • высококачественные сосиски в натуральной оболочке 5 шт.
  • майонез 4-5 ст.л.
  • лук мелкий белый 1 шт.
  • черешковый сельдерей 2 стебля
  • сыр пармезан одним куском 50 г
  • готовая сладкая горчица 0,5 ч.л.
  • соль
  • перец

Приготовление блюда

Сосиски положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Сразу же вынуть, дать остыть и тонко нарезать.

Яйца очистить и очень мелко нарезать. Лук очистить, измельчить или размолоть в блендере. Сельдерей измельчить.

Сыр натереть на мелкой терке. В большой миске смешать лук с горчицей и лимонным соком, затем добавить майонез и всыпать сыр. Перемешать до однородности, добавить яйца, сельдерей и сосиски.

Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и поставить в холодильник на 15 мин., чтобы салат лишь немного остыл.

Салат «Мимоза»

Количество порций: 2

  • лосось или сайра  консервированные 1 банка
  • картофель 1 шт.
  • морковь крупная 1 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • майонез легкий 2 ст.л.

Приготовление блюда

Картофель, морковь и яйца отварить. Лосось размельчить вилкой. Зеленый лук мелко нарезать. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков и протереть все по отдельности через сито.

Выложить ингредиенты салата слоями в следующем порядке: картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, яичный желток, майонез, картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, майонез, желток. Перед подачей украсить зеленью и тертым яичным желтком.

Яичный салат с хреном и беконом

Количество порций: 4

  • сваренное вкрутую яйцо 4 шт.
  • черешковый сельдерей мелко нарезанный 2 стебля
  • зеленый лук 1 ст.л.
  • тонкие полоски бекона 4 шт.
  • готовый белый хрен 1-2 ст.л.
  • небольшой болгарский перец 1 шт.
  • петрушка соль перец

Приготовление блюда

Яйца и сельдерей измельчить. Бекон нарезать кусочками по 3 см и обжарить на сухой сковороде до хруста, переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, очень мелко нарезать.

Сложить все эти ингредиенты вместе с зеленым луком в миску и осторожно перемешать. В отдельной посуде взбить вилкой хрен, половину зелени петрушки и майонез. Влить полученную заправку в салат, приправить по вкусу солью и перцем, перемешать.

Подавать очень холодными. Перед подачей к столу посыпать оставшейся-петрушкой. Можно наполнить салатом формочки из хлеба.

Салат из ветчины с яйцом-пашот и гренками

Количество порций: 2

  • горчица 1 ст.л.
  • уксус винный белый 2 ст.л.
  • масло оливковое 5 ст.л.
  • белый хлеб без корки 4 ломтика
  • ветчина одним куском 400 г
  • яйцо 2 шт.
  • салат-латук или Айсберг 1 кочан
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

Для заправки венчиком взбить горчицу, 1 ст.л. уксуса, щепотку соли, 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. кипяченой воды. Для гренков нарезать хлеб небольшими кубиками. На сковороде обжарить хлебные кубики в оставшемся масле до образования румяной корочки.

Для яиц-пашот вскипятить воду с уксусом. Разбить яйца и влить их по одному в воду, готовить 3 мин. Вынуть яйца шумовкой и обсушить.

Салат разобрать на листья, перемешать с 2 ст.л. заправки. Разложить по двум тарелкам. Ветчину нарезать кубиками. Добавить к салату вместе с гренками. Сверху в каждую тарелку положить по яйцу. Полить оставшейся заправкой.

Салат из омлета с телятиной

Количество порций: 4

  • мякоть телятины 200 г
  • мякоть говядины 200 г
  • лук репчатый (крупный) 1 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • молоко 1/2 стакана
  • мука 1 ст.л.
  • майонез 2 ст. л.
  • чеснок крупный 2 зубчика
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • зеленый лук                                                               
  • черный перец                                                            
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

Говядину и телятину залить кипятком, снять пену, разварить, охладить. Разобрать мясо по волокнам и положить его в миску. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить лук и чеснок в миску с мясом, добавить майонез, соль и перец.

Слегка взбить яйца с молоком и мукой, посолить. В разогретую сковороду со сливочным маслом вылить яичную смесь. Жарить омлет с двух сторон, как блины, до готовности. Готовый омлет выложить на пленку, аккуратно свернуть рулетом, закрепить.

Рулет нарезать кружочками. На тарелку положить горкой мясной салат, вокруг выложить рулетики омлета. Сверху посыпать салат нарезанным на длинные кусочки луком.

Весенний салат с перепелиными яйцами

Количество порций: 4

  • крепкие помидоры 4 шт.
  • яйцо перепелиное 4 шт.
  • салат Лоло Росса или Дубовый 1 кочан         
  • лук красный 1 шт.
  • 1 редис 1 пучок
    • Для соуса:
  • уксус 2 ст.л.
  • мелко нарезанные травы (укроп, петрушка, зеленый лук) 3 ст.л.
  • масло грецкого ореха 4 ст.л.
  • соль мелкая морская ¼ ч.л.
  • горчица 1/2 ч.л.
  • свежемолотый белый перец

Приготовление блюда

Перепелиные яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и каждое разрезать на 2 или 4 части.

Вымыть все овощи. Редис и помидоры нарезать тонкими ломтиками, очищенную луковицу — тонкими полукольцами. Салатные листья вымыть, обсушить на бумажном полотенце и произвольно порвать.

Приготовить соус: смешать горчицу с уксусом и 1 ст.л. холодной воды, посолить и приправить свежемолотым белым перцем. Осторожно взбивая, тонкой струйкой влить масло грецкого ореха. Добавить нарезанные травы и перемешать.

В глубокую чашку сложить салатные листья, а сверху нарезанные овощи, заправить салат соусом, аккуратно перемешать и украсить нарезщанными яйцами.

Картофельный салат с яйцом

Количество порций: 4                                                     

  • яйцо, сваренное вкрутую 4 шт.
  • картофель отварной средний 2 шт.
  • сельдерей, черешки 2 шт.
  • огурец свежий 1 шт.
  • укроп 2 веточки
  • семечки тыквенные 2 ст.л.
  • майонез 3 ст.л.
  • зеленый лук                                                               
  • черный перец молотый                                        

Приготовление блюда

Картофель, сельдерей и огурец нарезать мелкими кубиками. Яйца очистить, разрезать вдоль на 2 половинки, вынуть желтки и измельчить их. Укроп мелко порубить.

Смешать овощи, желтки и укроп с майонезом, добавить тыквенные семечки, приправить солью и перцем.

Положить в 4 половинки белков по 1,5 ст.л. салата. Накрыть вторыми половинками. Оставшийся салат разложить по тарелкам. Яйца перевязать перьями зеленого лука и поместить сверху на салат.

Теплый салат с куриной печенью

Количество порций: 1

  • печень куриная 2-3 шт.
  • перец болгарский ½ шт.
  • лук сладкий ¼ шт.
  • яйцо свежее 1 шт.
  • помидоры черри 3-4 шт.
  • салатный микс около 50 г
  • уксус бальзамический 1-2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • горчица дижонская 1 ч.л.
  • мед ½ ч.л.
  • соль
  • перец черный

Приготовление блюда

Для заправки смешать уксус, масло, горчицу и мед. Салатные листья нарвать, тонко нарезать лук и четвертинками помидоры. Салат, помидоры и лук смешать, посолить, заправить и выложить на тарелку. Куриную печень нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяности. Болгарский перец нарезать соломкой и пассеровать до мягкости.

Для яйца-пашот вскипятить воду, убавить огонь, аккуратно разбить яйцо и влить в кипящую воду, варить 3 мин., вынуть шумовкой.

На тарелку с подготовленными овощами выложить обжаренные печень и сладкий перец. Сверху положить яйцо-пашот, приправить свежемолотым черным перцем. Перед подачей яйцо-пашот надрезать.

Яйца, жаренные с рисом

Количество порций: 3

  • яйцо 3 шт.
  • рис вареный 450 г
  • масло растительное 2 ст.л.
  • лук зеленый рубленый 2 ст.л.
  • горошек зеленый свежемороженый 100 г
  • соль

Приготовление блюда

Яйца взбить, посолить и жарить на масле до готовности, постоянно помешивая.

Добавить рис, горошек, зеленый лук, посолить и жарить, помешивая, еще несколько минут.

При подаче украсить зеленым луком.

Яичный салат со сладким перцем и рокфором

Количество порций: 4

  • яйцо вареное 8 шт.
  • перец сладкий (зеленый, красный, желтый) 3 стручка
  • лук репчатый 1 головка
  • сок лимонный из 1 лимона
  • масло растительное 4 ст.л.
  • семена тмина 1 ч.л.
  • сыр рокфор 100 г
  • соль
  • перец молотый

Приготовление блюда

Яйца и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарубить.

Для заправки венчиком взбить смесь из лимонного сока, соли, молотого перца, растительного масла и тмина.

Подготовленные продукты соединить, полить заправкой и дать настояться 10 мин.

Сыр размять и посыпать им салат.

Приятного аппетита!