Яйцо – идеальный продукт, содержащий все нужное для жизни: белки, жиры, витамины и аминокислоты, а блюда из яиц всегда будут популярны во всех странах мира. Блюда из яиц достаточно питательны и быстро готовятся. Яйца отлично сочетаются практически со всеми продуктами, имеют нейтральный вкус и позволяют кулинару проявить свою фантазию. Любое блюдо из яиц легко приготовить на Новый год и украсить им праздничный стол.
Яйца, запеченные в гриле, по-флорентийски
Количество порций: 2
- замороженные листья шпината 200 г
- ломтики ветчины 2 шт.
- яйцо 2 шт.
- сливки 2 ст.л.
- масло сливочное 1 ст. л.
- натертый твердый сыр 85 г
Приготовление блюда
В миску для микроволновой печи выложить шпинат, накрыть пленкой и поместить в микроволновку на 7-8 мин. в сильном режиме, чтобы он разморозился. Затем шпинат хорошенько отжать и вновь поместить в миску. Смешать со сливочным маслом. Ветчину порезать тонкими полосками и добавить в миску. Перемешать. Посолить, поперчить и уложить в плоскую огнеупорную форму, сформировав 2 круга.
Предварительно сильно разогреть гриль. В сковороде, наполовину заполненной подсоленной водой, слегка припустить яйца. Вынуть шумовкой, подсушить и положить на шпинат. Полить сливками и посыпать сыром. Запекать в гриле до золотисто-коричневого цвета.
Гавайский омлет
Количество порций: 4
- ананас средний свежий 0,5 шт.
- перец чили красный 2 шт.
- стебель лука-порея (только белая часть) 1 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
- бекон (тонконарезанный) 200 г
- яйцо 6 шт.
- молоко 7 ст. л.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление блюда
С ананаса срезать кожуру, вырезать сердцевину, мякоть мелко порубить. Чили разрезать вдоль, удалить семена. Порей нарезать тонкими кольцами, промыть, обсушить.
Масло разогреть в большой сковороде, положить ананас, чили и порей. Готовить, постоянно помешивая, 3-4 мин., затем снять с огня. Бекон нарезать кусками среднего размера и обжарить отдельно до образования шкварок. Яйца взбить с молоком, слегка посолить. Добавить бекон вместе с вытопившимся жиром на сковороду к ананасовой смеси, сразу же влить яичную смесь и быстро перемешать. Поставить омлет в духовку, разогретую до 150 °C Готовить 5-6 мин. Подать, посыпав черным перцем.
Омлет с помидорами
Количество порций: 4-6
Приготовление блюда
У помидоров удалить кожицу, разрезать и очистить от сердцевины. Нарезать мякоть не слишком мелко, лук и базилик очень мелко. Обжаривать лук на среднем огне 5-7 мин. Добавить помидоры, соль, перец и базилик. Когда лишняя жидкость испарится, снять сковороду с огня, немного остудить.
Взбить яйца, добавить содержимое сковороды и перемешать. Разогреть на сильном огне смесь оливкового масла со сливочным. Осторожно вылить на сковороду яично-помидорную смесь. На сильном огне готовить 4-5 мин., постоянно сдвигая схватившиеся части к центру.
Разложить омлет по подогретым тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно.
Яйца по-турецки
Количество порций: 4
- йогурт натуральный 250 г
- чеснок 1 зубчик
- яйцо 4 шт.
- масло растительное 1 ст. л.
- паприка 1 ч. л.
- зеленый лук
- соль
Приготовление блюда
Разогреть духовку до 180 °C. Чеснок очистить, измельчить и смешать с йогуртом. Посолить по вкусу. Выложить в 4 небольшие миски и запекать 10 мин.
В глубокую сковороду налить воду слоем 5 см, вскипятить. Снять с огня и по одному влить в воду яйца. Накрыть сковороду и оставить на 3 мин. Шумовкой переложить яйца на блюдо и дать обсохнуть. В миски с йогуртом положить зеленый лук, затем аккуратно поместить яйца.
Смешать растительное масло с паприкой и солью, полить яйца.
Яйца с беконом и сыром по-ирландски
Количество порций: 1
- тонко нарезанный бекон 2-3 ломтика
- яйцо 2 шт.
- тертый твердый сыр 25 г
- базилик или зеленый лук
- соль и черный перец
Приготовление блюда
Поджарить бекон до хрустящей корочки. Венчиком взбить яйца, добавить немного черного перца, соли и вылить эту смесь на противень с поджаренным беконом.
Смешать и готовить на слабом огне. Перед подачей на стол добавить в блюдо сыр, базилик или лук.
Омлет с горошком и мятой
Количество порций: 2
- яйцо 5 шт.
- измельченная свежая мята 1 ст. л.
- замороженный горошек 85 г
- натертый твердый сыр 50 г
- масло сливочное 1 ст. л.
- зеленый салат
- соль
Предварительно разогреть гриль. В миске вилкой слегка взбить яйца, смешать их с нарезанной мятой и замороженным горошком, приправить солью и перцем. В сковороде растопить сливочное масло. Когда масло начнет пениться, влить яичную смесь.
Жарить на среднем огне 3-4 мин. Посыпать сыром и запекать в гриле 2-3 мин., пока сыр не расплавится. Разрезать на части и подать с зеленым салатом.
Паровой омлет
Количество порций: 2-4
- фасоль золотистая (ростки) 50 г
- яйцо 3 шт.
- шампиньоны 3 шт.
- морковь 1 шт.
- горошек зеленый 50 г.
- соус соевый 1 ст. л.
- мука кукурузная 1 ст. л.
Приготовление блюда
Нарезать шампиньоны и морковь небольшими кусочками. Сложить в сито, поставить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой, готовить на среднем огне 7 мин. Добавить зеленый горошек, готовить еще 3 мин. Переложить овощи в жаропрочную форму. Добавить ростки фасоли, перемешать. Взбить яйца со 100 мл воды, соевым соусом и кукурузной мукой. Влить в форму с овощами.
Плотно накрыть форму пленкой, ножом сделать в ней два небольших отверстия и поставить на решетку. Противень с высокими бортиками наполнить на 2/з кипящей водой и поместить в разогретую до 180 °C духовку. Как только вода начнет кипеть, поставить на него решетку с наполненной формой и готовить, пока жидкость не «схватится».
Азербайджанский яичный плов
Количество порций: 6
Для гapa:
- лук репчатый 500 г
- зеленый лук 250 г
- кизил 200 г
- яйцо 6 шт.
- масло растительное 50 мл
- масло сливочное 2 ст. л.
- мята 2 веточки
- эстрагон 2 веточки
- рис длиннозерный 500 г
- масло сливочное 150 г
- шафран щепотка
- черный перец молотый 1 ч. л.
Приготовление блюда
Этот плов состоит из двух частей: отварного риса и гapa — яичной основы.
Приготовить рис на пару. Кизил сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть в пюре. Репчатый лук мелко нарезать. Зеленый лук измельчить. Обжарить весь лук. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.
Отделить белки от желтков. Желтки оставить целыми, а белки взбить. Пропитать луковую массу белками. Мяту и эстрагон измельчить, сделать в луковой массе углубления и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин. Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать ст.л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.
Яйца по-кубински
Количество порций: 4
- яйцо 8 шт.
- твердый сыр 150 г
- сливки 10-процентные 3 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- зеленый сладкий перец 1 шт.
- масло сливочное 1 ст.л.
- консервированные помидоры кусочками 500 г
- зелень петрушки
- соль, перец
- отварной рис для гарнира
Приготовление блюда
Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам. Желтки вынуть, размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке, половину добавить к желткам вместе со сливками, щепоткой соли и щепоткой перца, тщательно перемешать. Нафаршировать яичные белки этой смесью и выложить в жаропрочную форму.
Лук и перец нарезать мелкими кубиками и жарить на среднем огне 3 мин. Выложить туда же помидоры вместе с соком. Довести до кипения, дать выпариться жидкости на две трети объема, залить этим соусом яйца. Посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
Готовить 15 мин. Посыпать измельченной петрушкой и подавать с рисом.
Омлет с беконом и луком
Количество порций: 1
- яйцо 2 шт.
- нежирные сливки или цельное молоко 6 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- бекон
- зеленый лук
- хлеб цельнозерновой
Приготовление блюда
В гриле или на сковороде обжаривать 2-3 тонких ломтика бекона с прожилками жира до образования хрустящей корочки.
Слегка обжарить мелко порезанный зеленый лук в большом количестве сливочного масла, затем добавить яйца и жарить, помешивая. Аккуратно переложить готовый омлет на смазанный маслом ломтик хлеба, сверху поместить бекон.
Омлет с сыром и зеленью
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- молоко 0,5 стакана
- масло растительное или сливочное масло 1 ст. л.
- пшеничная мука 1 ст. л.
- сыр твердых сортов 50 г
- мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза) 3 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
- соль
Приготовление блюда
Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать. Чеснок измельчить.
Все тщательно перемешать и выложить в приготовленную смесь из яиц, молока и муки. Вылить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой и готовить.
Такой омлет можно формовать следующим способом: в момент загустения яичной массы подтягивать края к середине, придавая форму толстого прямоугольника, который также обжаривается с двух сторон.
Яйца в ветчинных «гнездышках»
Количество порций: 12
- яйцо крупное 12 шт.
- ветчина сырокопченая в нарезке 300 г
- шампиньоны 300 г
- лук репчатый 2 шт.
- масло сливочное 2 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- листики свежего тархуна 3 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- черный перец молотый
Приготовление блюда
Грибы, тархун и очищенный лук мелко нарезать. Обжаривать в разогретом масле грибы и лук в течение 10 мин. Дать остыть и смешать с тархуном, сметаной и солью.
12 формочек поместить на противень. Положить в каждую по пластине ветчины, свернув ее спиралью так, чтобы были закрыты дно и бока. Разложить по формочкам грибы. Влить по яйцу. Поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 мин. Дать немного остыть, затем с помощью двух лопаток или ложек переложить «гнезда» на блюдо.
Омлет с ветчиной и помидорами
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- молоко 0,5 стакана
- растительное или сливочное масло 1 ст. л.
- пшеничная мука 1 ст. л.
- ветчина или бекон 100 г
- средний помидор 1 шт.
- растительное масло для обжарки
- соль
Приготовление блюда
Ветчину порезать тонкими полосками шириной 0,5 см. Помидор нарезать квадратиками 1×1 см или дольками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
На обжаренный с двух сторон омлет ровным слоем выложить ветчину с помидорами и сложить омлет пополам.
Яйца-кокот со шпинатом и семгой
Количество порций: 4
- 1 яйцо куриное 4 шт.
- шпинат 200 г
- масло сливочное 60 г
- сметана жирная 4 ч.л.
- семга вяленая 150 г
- соль и перец
В сковороде растопить масло, положить туда промытый шпинат, тушить до мягкости, в самом конце посолить и поперчить. Выложить шпинат в порционные кокотницы, положить по ложке сметаны, осторожно выпустить по одному яйцу в каждую формочку.
В широкий неглубокий сотейник налить горячей воды, поставить кокотницы. Поместить сотейник в разогретую до 180 °C духовку. Запекать приблизительно 25 мин. Перед подачей на каждое яйцо положить по маленькому кусочку сливочного масла.
Семгу порезать, подать вместе с яйцами-кокот.
Суфле-омлет
Количество порций: 2
- яйцо 4 шт.
- тертый сыр «Маасдам» 50 г.
- кинза (измельченная зелень) 2 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- сыр сливочный 50 г
- сладкое яблоко 1 шт.
- соль
- черный перец молотый
Приготовление блюда
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с 4 ст. л. холодной воды, измельченной кинзой, солью и перцем. Взбить белки в пену и аккуратно ввести их в желтки.
Разогреть в сковороде масло, влить яичную смесь. Посыпать тертым сыром. Уменьшить огонь и готовить, не перемешивая, 7 мин. Накрыть крышкой и готовить еще 3 мин.
Тем временем яблоко натереть на крупной терке и перемешать со сливочным сыром. Разрезать омлет на 2 части. Сверху распределить сырную смесь. Сложить пополам и подать к столу.
Фасоль, запеченная с яйцами
Количество порций: 8
- яйцо 8 шт.
- фасоль стручковая 1 кг
- зелень петрушки рубленая 2 ст. л.
- чесночный порошок 1 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- бульон 1стакан
- масло сливочное 6 ст.л.
- лук репчатый 4 шт.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление блюда
Лук нашинковать соломкой. Фасоль освободить от прожилок и нарезать небольшими кусочками.
В сотейник налить растительного масла, положить фасоль, добавить лук, влить немного бульона, посолить, поперчить и припустить до готовности. Посыпать рубленой зеленью и чесночным порошком.
Готовую фасоль залить взбитыми яйцами и запекать в духовке до образования золотистой корочки. При подаче нарезать на порции, полить сливочным маслом.
Запеченные яйца со шпинатом и сыром
Количество порций: 4
- яйцо 8 шт.
- шпинат 250 г
- сливки 35-процентные 4 ст. л.
- сыр швейцарский 4 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- масло сливочное 1 ст. л.
- соль
- перец красный молотый
Приготовление блюда
Шпинат вымыть, обсушить и крупно нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло, положить шпинат, посолить, поперчить и готовить 2 мин. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, затем отжать лишнюю жидкость.
Четыре порционные формочки смазать сливочным маслом и поставить на противень. Разложить по ним шпинат, сверху влить по 2 яйца.
Добавить в каждую формочку по 1 ст. л. сливок, присыпать сыром и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин. Сразу же подать к столу.
Яйца по-парижски
Количество порций: 12
- масло сливочное или маргарин 6 ст. л.
- лук репчатый 2 шт.
- бекон 240 г
- хлеб пшеничный 600 г
- горчица 3 ч. л.
- яйцо 12 шт.
- соль
Из хлеба вырезать стаканчики или коробочки, обжарить их на части масла или маргарина.
Мелко нарезанный бекон и лук обжарить на оставшемся масле, добавить горчицу и прогреть. Белки отделить от желтков.
Хлебные стаканчики поставить на противень, выпустить в каждый по белку, выложить обжаренные лук с ветчиной, желток, посолить, поперчить и запекать так, чтобы желток остался жидким. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Яйца, запеченные в соусе из шампиньонов
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- рис белый длиннозерный 1 стакан
- масло растительное 3 ст. л.
- лук репчатый 2 шт.
- шампиньоны 100 г
- зеленый лук 1 пучок
- укроп 1 пучок
- мука 1 ст. л.
- сливки 9 или 10 % 0,5 стакана
- сыр пармезан 20 г
- соль
Рис промыть, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и на сильном огне снова довести до кипения. Когда с поверхности риса уйдет вся вода, уменьшить огонь и варить 10 мин. Яйца сварить всмятку, очистить.
Лук мелко порезать. Зелень измельчить. Грибы порезать пластинами. В сотейнике обжарить половину лука и грибы. Добавить обжаренную муку, перемешать. Влить сливки, посолить, поперчить, еще раз перемешать. Довести до кипения и сразу же снять с огня. В сковороде обжарить оставшийся лук. Добавить рис, перемешать и снять с огня. Разложить рис по четырем формочкам. В центр каждой формочки поместить яйцо, сверху полить соусом из шампиньонов.
Разогреть духовку до 180 °C. Присыпать яйца в соусе тертым пармезаном и запечь в духовке.
Рулет картофельный с яйцом
Количество порций: 6
- яйцо 5 шт.
- желток яичный 1 шт.
- сметана 100 г
- масло сливочное 50 г
- картофель 7 шт.
- соль по вкусу
Приготовление блюда
Картофель отварить, протереть горячим, добавить сырое яйцо, сливочное масло, сметану и перемешать. Оставшиеся яйца сварить.
На смазанный маслом противень ровным слоем выложить половину картофельной массы, на нее -рубленые вареные яйца, затем оставшуюся массу и сформовать в виде рулета. Поверхность рулета смазать желтком и наколоть вилкой в нескольких местах.
Запекать рулет при 200 °C до золотистого цвета.
Подавать рулет горячим, украсив зеленью.
Яйца, жаренные с креветками
Количество порций: 2
- креветки очищенные 200 г
- яйцо 10 шт.
- жир свиной для фритюра 200 г
- крахмал картофельный 1 ч.л.
- соль по вкусу
Один яичный белок отложить, оставшиеся яйца посолить и взбить. Креветки смешать с яичным белком, крахмалом, перемешать.
Часть жира разогреть и обжарить креветки во фритюре. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Подготовленные креветки перемешать со взбитыми яйцами. Полученную массу поджарить оставшемся жире, постоянно помешивая.
Перед подачей выложить на блюдо, украсить желанию.
Яйца в карри
Количество порций: 4
- яйцо 8 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- консервированные томаты 250 г
- фасоль зеленая 150 г
- йогурт натуральный 4 ст. л.
- масло растительное 2 ст. л.
Для пасты карри:
- перец острый 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- лук репчатый 0,5 шт.
- уксус 2 ст.л.
- масло растительное 50 мл
- горчичные семена, кумин, куркума, кориандр (зерна) по 1 ч.л.
- душистый перец 3 горошины
Для пасты лук и чеснок измельчить. У острого перца удалить сердцевину, мелко порезать. На сковороде прогреть, помешивая, горошины душистого перца, горчичные семена, кумин, куркуму и кориандр. Истолочь в порошок. Смешать с острым перцем, луком и чесноком. Влить масло с уксусом и взбить до однородности.
Для заправки лук порезать полукольцами, обжарить на слабом огне. Добавить приготовленную пасту карри и тушить еще 2 мин. Добавить томаты вместе с соком, 200 мл воды, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить без крышки, периодически помешивая, 20 мин.
Яйца сварить, разрезать на половинки. Фасоль проварить в кипящей подсоленной воде 4 мин. Откинуть на дуршлаг. Добавить в сковороду фасоль и йогурт, перемешать. Положить яйца.
Яйца в томатном соусе
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- кориандр ½ ч.л.
- семена тмина ½ ч.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
- соус томатный готовый 2 стакана
- вино красное ½ стакана
- чеснок 1 зубчик
- перец сладкий 1 шт.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление блюда
Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок измельчить. Подготовленные овощи соединить и обжарить на оливковом масле.
Добавить тмин, кориандр, влить вино и тушить 2 мин. Ввести томат и уварить соус до половины первоначального объема, посолить, поперчить.
В приготовленном соусе сделать углубления, влить в них яйца, прогревать до готовности.
При подаче украсить блюдо зеленью.
Яйца, запеченные в картофельных валованах
Количество порций: 4
- картофель 8 шт.
- масло сливочное 60 г
- яйцо 4 шт.
- брынза 60 г
- молоко ¾ стакана
- перец красный молотый
- соль
Приготовление блюда
Картофель отварить в подсоленной воде, затем протереть горячим. Добавить половину указанного количества масла, брынзу и молоко, перемешать.
В формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, выложить полученную массу. Сделать в ней углубления, сбрызнуть растопленным маслом. Выпустить в каждое углубление яйцо, посолить и поперчить. Запекать при 180 °C до готовности яиц.
При подаче украсить зеленью.
Яйца, жаренные с морковью
Количество порций: 2
- морковь 2 шт.
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 50 г
- зеленый горошек, помидор и зелень для гарнира
- перец черный молотый
- соль
Приготовление блюда
Морковь крупно нарезать, отварить, затем мелко, порубить и обжарить на масле.
Добавить взбитые яйца, посолить, поперчить и жарить все вместе еще несколько минут.
При подаче гарнировать морковь отварным зеленым горошком, украсить помидором, нарезанным дольками, и зеленью.
Яйца «Феникс»
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт
- креветки вареные или раковые шейки 100 г
- вино десертное крепленое 2 ст.л.
- томатный соус 3 ч.л.
- фарш свиной 200 г
- крахмал картофельный 1 ч.л.
- соль
В фарш добавить 1 ст.л. вина, соль и перемешать. Из полученной массы сформовать тефтели и, сделав в каждом шарике углубление, уложить их в форму, смазанную маслом.
В углубления аккуратно выпустить по желтку. Свободное пространство заполнить белками, добавить креветки.
Варить на пару до готовности.
Оставшееся вино соединить с томатным соусом, разведенным небольшим количеством воды, крахмалом и прогреть.
Соус можно подать отдельно.
Яйца, жаренные с огурцом
Количество порций: 2
- яйцо 4 шт.
- огурцы 5 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- водка 1 ч.л.
- жир свиной 2 ст.л.
- соль
Яйца посолить, взбить и поджарить, непрерывно помешивая, на части разогретого жира.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Лук мелко порубить, обжарить на оставшемся жире, добавить огурцы, яйца, посолить, перемешать и обжаривать 3 мин. В конце приготовления влитьводку.
Приятного аппетита!