Вкусные и простые супы. Горячие блюда на Новый год. Рецепты с фото. Суп яичный по-римски. Яйца в карри. Омлет с луком и грибами.Омлет с грибами и ветчиной.Яйца с моцареллой в горшочке.
Острый лимонно-яичный суп с фрикадеьками. Яйца по-парижски. Картофель, запеченный с яйцом. Омлет с сыром. Кастильская похлебка и другое.
Яичный суп с мясом
Количество порций: 2
- яйцо 2 шт.
- хлеб пшеничный 100 г
- бульон 1 л
- мясо 200 г
- сыр 50 г
- соль, перец
Приготовление блюда
Мясо отварить до готовности. Бульон процедить. С пшеничного хлеба срезать корку и натереть его в тарелку. Вилкой растереть желтки сваренных вкрутую яиц. Натереть сыр.
Всю эту массу тщательно перемешать, разбавить небольшим количеством бульона, размешать до получения однородной массы и влить бульон, затем варить еще 30 минут.
В блюдо добавить мелко порубленное мясо.
Провансальский яичный суп
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- крепкий домашний куриный бульон 1,5 л
- деревенский хлеб 4 куска
- чеснок 4 зубчика
- шпинат средний пучок
- листья шалфея несколько штук
- масло оливковое 3 ст.л.
- соль
- черный перец свежемолотый
Приготовление блюда
Чеснок очистить и нарезать тонкими У листьев шалфея и шпината удалить с вести бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума. Положить в бульон чеснок и шалфе 5 мин. Посолить, поперчить. Добавить в шпинат, готовить еще 1 мин., снять с огня.
В большой сковороде разогреть масло, аккуратно разбить в сковороду яйца, не повредив желток. Жарить до готовности, но сильно не зажаривать, посолить и поперчить. Разделить яйца, чтобы глазунью можно было подать по отдельности (если у вас есть специальные формочки для жарения глазуньи, удобнее воспользоваться ими).
В подогретые тарелки уложить по куску хлеба. Влить горячий суп, на хлеб уложить глазу. Подавать немедленно.
Яичный суп с сыром и зеленью
Количество порций: 2
- яйцо 2 шт.
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- рис 200 г
- твердый сыр 50 г
- куриный или мясной бульон 1 стакан
- веточка петрушки для украшения
- соль
Приготовление блюда
Яйца охладить и отделить желтки от белков. В отдельной посуде белки взбить до образования плотной пены. Рис промыть, залить на несколько минут кипятком. Вскипятить воду и сварить в ней рис, посолить. Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать постоять 30 мин. в теплом месте. Добавить к рису яичные желтки и все хорошо перемешать.
Взбитые белки смешать с лимонным соком, бульоном и еще раз все хорошо взбить. В полученную смесь добавить вареный рис и тертый сыр, все перемешать.
При подаче к столу украсить суп петрушкой.
Яичный суп
Количество порций: 4-5
- яйцо 4-5 шт.
- репчатый лук 200 г
- сливочное масло 70 г
- рис 70 г
- чеснок 3-4 зубчика
- зелень и перец
Приготовление блюда
Мелко нарезать репчатый лук, растопить в кастрюле масло, положить туда лук и немного обжарить, помешивая. Затем залить кипятком, всыпать рис и варить 20-25 мин.
Зелень, чеснок, перец хорошо растолочь, развести кипятком и добавить в кипящий суп. Разбить над кастрюлей и опустить целыми в суп одно за другим яйца. Как только яйца сварятся, снять блюдо с огня. При подаче на стол можно посыпать зеленью.
Острый лимонно-яичный суп с фрикадельками
Количество порций: 4
- рис 0,5 стакана
- яичные желтки 4 шт.
- куриный бульон 4 стакана
- лимонный сок 0,5 стакана
- свежемолотый черный перец по вкусу
- мясной фарш 300 г
- мелко рубленный лук 2 ст.л.
- мелко нарезанная мята 2 ч.л.
- мелко нарезанный укроп 3 ст.л.
- натертая цедра лимона 1,5 ч.л.
- укроп
- мука для обсыпки
- соль морская
Приготовление блюда
Рис отварить. Половину переложить в блендер, добавить к нему 1 стакан горячего бульона и размолоть до состояния пюре. Влить яичные желтки и лимонный сок, перемешать. Приправить солью и перцем, перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном и поставить на слабый огонь.
Смешать фарш с луком и мятой. Добавить 2 ст.л. укропа, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать. Сформовать шарики диаметром 1,5 см, присыпать их мукой и положить в суп. Довести до кипения и готовить, пока не сварятся фрикадельки. Добавить оставшийся рис, 1 ч.л. укропа и 1 ч.л. лимонной цедры, приправить солью и перцем. Разлить по тарелкам, украсить укропом.
Кастильская похлебка
Количество порций: 6
- мясной, куриный или овощной бульон 1,2 л
- деревенский хлеб 4 куска средней толщины
- яйцо 6 шт.
- нежирная ветчина, лучше сыровяленая (хамон) 100 г
- чеснок 3-4 зубчика
- топленое свиное сало 3 ст.л.
- молотая паприка 1 ст.л.
- семена зиры 1 ч.л.
- зеленый лук
- соль
Приготовление блюда
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа, затем мелко порубить. Ветчину нарезать полосками, хлеб — крупными кубиками. В широкой кастрюле с толстым дном разогреть сало и жарить чеснок на небольшом огне 1 мин. Добавить ветчину, перемешать, готовить еще 1 мин. Положить хлеб, обжаривать 2 мин. Всыпать паприку, готовить 1 мин. Влить в кастрюлю теплый бульон, довести до кипения, снять с огня.
Разлить суп по глиняным или керамическим мискам. Разбить в каждую миску яйцо, поставить их в разогретую до 170 °C духовку на 5-10 мин. При готовности яйца подавать немедленно, посыпав растертыми в пальцах семенами зиры и зеленым луком.
Яйца, запеченные с луком-пореем
Количество порций: 4
- масло сливочное 2 ст.л.
- лук-порей (белая часть) 1 тонкий стебель
- сливки 20-процентные 6 ст.л.
- яйца 4 шт.
- шалфей 6-8 листиков
- масло растительное для обжаривания
- соль
- черный перец молотый
- мускатный орех тертый
Приготовление блюда
Лук-порей вымыть и порезать тонкими кольцами. Обжаривать в 1 ст.л. сливочного масла в течение 3 мин. Добавить сливки и готовить на среднем огне еще 5 мин. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Порционные горшочки смазать оставшимся маслом. Разложить лук. Поставить их в поддон с водой. Горшочки должны стоять наполовину в воде. Влить в каждую формочку по яйцу. Поставить в разогретую до 190 °C духовку и запекать 10 мин. Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить шалфей до хруста. Формочки вынуть из духовки, украсить листиками шалфея. Подавать блюдо горячим.
Яичница-глазунья на картофеле «рости»
Количество порций: 4
- картофель 600 г
- карри (порошок) 1 ст.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- яйцо перепелиное 8 шт.
- соль
Приготовление блюда
Картофель очистить, нашинковать тонкой соломкой, промыть в двух-трех водах. Откинуть на дуршлаг, выложить на полотенце и обсушить. Добавить в картофель порошок карри. Посолить по вкусу, перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло. Картофель, не перемешивая, обжаривать на среднем огне 7 мин. Перевернуть двумя лопатками | на
другую сторону и снять с огня. Разогреть духовку до 200 °C. Толкушкой сделать в картофельной лепешке 8 небольших симметрично расположенных углублений. Поставить сковороду в духовку на 6 минут.
Влить в углубления яйца, накрыть сковороду крышкой и вернуть в духовку на 5 минут.
Яйца с моцареллой в горшочке
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- помидор 1 шт.
- мелко нарезанный зеленый лук 4 ст.л.
- сыр моцарелла 2 ст.л.
- черные оливки без косточек 4шт.
- нарезанный базилик 1ст.л.
- жирные сливки 4 ст.л.
- веточки петрушки
- перец
- соль
Приготовление блюда
Разогреть духовку до 190 °C. 4 небольших глиняных горшочка смазать маслом. Помидоры и сыр нарезать кубиками. Смешать помидоры с сыром, базиликом, зеленым луком, нарезанными оливками и приправами. Разложить эту смесь в горшочки.
Сливки довести до кипения и разлить по горшочкам. Вбить туда же по одному яйцу.
Поставить горшочки на 10-15 мин. в духовку.
Готовое блюдо украсить веточками петрушки.
Картофель, запеченный с яйцом
Количество порций: 8
- картофель крупный 4 шт.
- рыба консервированная в томатном соусе 400 г
- лук крупный 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- яйцо 8 шт.
- масло растительное 1 ст.л.
- перец болгарский
- лук зеленый
- укроп
- соль
Приготовление блюда
Завернуть каждую картофелину в фольгу и поместить в разогретую до 200 °C духовку на час. Рыбу размять. Лук, чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук, укроп мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета. Положить чеснок и готовить еще 1 мин.
Вынуть картофель из духовки. Снять фольгу, разрезать пополам и вынуть часть мякоти, оставляя стенки. Добавить в миску с рыбой картофельную мякоть, обжаренные лук и чеснок, измельченную зелень. Приправить солью и перцем, перемешать.
Наполнить приготовленной смесью половинки картофеля, оставив сверху около сантиметра. Разровнять поверхность смеси и аккуратно разбить в каждую половинку по яйцу. Выложить половинки на противень и вернуть в духовку на 10 мин. Подавать горячими.
Омлет с грибами и ветчиной
Количество порций: 2
- грибы (опята, рыжики или белые) 100 г
- ветчина 100 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- сливки 50 мл
- лук зеленый 1пучок
- соль
- перец
Приготовление блюда
Грибы очистить, тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.
Разогреть духовку до 180 °C. В сковороде разогреть растительное масло, жарить грибы 15 мин. Добавить лук, ветчину и готовить 7 мин., время от времени помешивая. Снять с огня. Влить взбитые со сливками яйца, поставить в духовку m запекать 15 мин.
Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Омлет с сыром
Количество порций: 2
- яйцо 4 шт.
- тертый сыр 120 г
- мука 1 ст.л.
- молоко 2 ст.л.
- сливочное масло 20 г
- рубленая петрушка 0,5 ст.л.
- кетчуп
- соль
Приготовление блюда
Яйца взбить с сыром, мукой и молоком, посолить. Масло растопить на сковороде.
Зажарить омлет с двух сторон.
Посыпать зеленью и подавать горячим с кетчупом.
Яичный рулет со сладким перцем
Количество порций: 10
- яйцо 4 шт.
- мука 1 ст.л.
- молоко 0,5 стакана
- тертый пармезан 50 г
- сливочное масло 2 ст.л.
- нарезанный укроп и петрушка по 1 ст.л.
- красный сладкий перец 1 шт.
Для начинки:
- творожный сыр 150 г
- консервированные опята 50 г
- обжаренные семена кунжута 1 ст.л.
- зеленый лук 50 г
- листики базилика 5 шт.
- растительное масло 1 ст.л.
Приготовление блюда
Перец, листики базилика нарезать полосками, опята — кусочками. Зеленый лук нашинковать. Творожный сыр взбить, смешать с луком, грибами, кунжутом и базиликом. Разделить яйца на желтки и белки. Растопить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и готовить на слабом огне, взбивая венчиком, до образования густой пасты. Влить молоко, размешать. Добавить желтки, пармезан, травы, соль и перец.
Смазать противень маслом и застелить пергаментом. Взбить белки в пену, соединить с желтковой смесью. Перелить на противень, разровнять лопаткой и запекать 12-15 мин. при 180 °C
Вынуть корж из духовки, накрыть листом пергамента и дать остыть. Намазать творожной начинкой.
Выложить сверху полоски красного перца. Отделяя пергамент, свернуть корж с начинкой в рулет. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.
Омлет с луком и грибами
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- молоко 0,5 стакана
- растительное или сливочное масло 1 ст.л.
- пшеничная мука 1 ст.л.
- лук репчатый 1 шт.
- грибы (шампиньоны, лисички или опята) 100 г
- растительное масло для обжарки
- соль
Приготовление блюда
Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавить нарезанные отварные грибы. Перемешать.
Влить в сковороду смесь из яиц, молока и муки, накрыть крышкой и готовить, пока поверхность омлета не схватится.
Запеканка из яиц, сыра и овощей
Количество порций: 3
- яйцо 3 шт.
- сыр твердый тертый 150 г
- горошек зеленый консервированный 40 г
- лук репчатый 60 г
- масло растительное 1 ст.л.
Приготовление блюда
Яйца, мелко рубленный лук, зеленый горошек, соль, молотый перец взбить, постепенно добавляя молоко. Вылить массу в смазанную маслом сковороду, посыпать сыром и запекать в духовке 15-20 минут.
При подаче разрезать на порции и украсить веточкой зелени.
Яичница-глазунья в сладком перце
Количество порций: 6
- яйцо 6 шт.
- перец красный сладкий 1 шт.
- перец желтый сладкий 1 шт.
- растительное масло для обжаривания
- соль
Приготовление блюда
Перец вымыть, обсушить, срезать верхушку и основание, удалить сердцевину. Отрезать от каждого перца 3 одинаковые по толщине кружка.
Разогреть в большой сковороде растительное масло. Жарить кружки перца по 1,5 мин. с каждой стороны. Аккуратно влить внутрь каждого кружка по одному яйцу. Готовить примерно 2-3 мин. Приправить солью и перцем. Лопаткой переложить яичницу на тарелки.
Яйца по-шотландски
Количество порций: 4
- говяжий фарш 500 г
- куриное яйцо 5 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- панировочные сухари 4-5 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- листья свежего тимьяна 1 ст.л.
- растительное масло для фритюра
- соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Четыре яйца отварить, очистить и обвалять в муке. Оставшееся яйцо разбить в чашку и слегка взбить.
Фарш посолить, поперчить, добавить нарубленные репчатый лук и листья тимьяна, вымесить. Разделить фарш на четыре части, сформовать лепешки овальной формы. В каждую положить яйцо и равномерно обернуть его фаршем. Каждое яйцо, завернутое в фарш, обвалять в муке, потом во взбитом яйце и затем в панировочных сухарях. Еще раз в яйце и снова в сухарях. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Растительное масло разогреть в сотейнике. Опустить яйца во фритюр и жарить, постоянно переворачивая, до образования золотистой корочки. Вынуть, промокнуть бумажной салфеткой от излишков масла, уложить в жаропрочную посуду и поместить в разогретую до 160 °C духовку на 10 мин.
Яйца по-тайски
Количество порций: 6
- сваренное вкрутую яйцо 12 шт.
- сахар 150 г
- соевый соус 100 мл
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- свежий перец чили 2 стручка
- кинза 1 пучок
- масло растительное 1 л
Приготовление блюда
Лук и чеснок очистить, тонко нарезать. Перчики разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать тонкими полукольцами. В кастрюлю влить масло слоем 5 см, сильно разогреть. Положить лук, чеснок и чили. Готовить 2 мин., а затем переложить овощи на бумажные полотенца.
Яйца жарить в том же масле 3-4 мин. Выложить на бумажные полотенца, затем разрезать каждое на 4 части и выложить на блюдо. В сотейнике смешать соевый соус с сахаром и готовить, пока сахар полностью не растворится. С веточек кинзы снять листики, смешать с обжаренным луком, чесноком и чили. Добавить к яйцам и полить соусом.
Омлет с тунцом и сыром фета
Количество порций: 2
- яйцо 4 шт.
- лук белый 1 шт.
- сыр фета 85 г
- консервированный тунец 100 г
- масло оливковое 1 ст.л.
- базилик 3-4 веточки
Приготовление блюда
Лук нарезать полукольцами. Яйца взбить, смешать их с луком. Крупно раскрошить фету, тунец размять на кусочки. Добавить вместе с сыром к яйцам. Посолить и поперчить по вкусу.
В сковороде разогреть масло. Влить яичную смесь и жарить 5 мин. на слабом огне. Поместить под горячий гриль на 3-4 мин.
Подавать с веточками базилика.
Суп яичный по-римски
Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- бульон мясной 1 л
- хлеб пшеничный 8 ломтиков
- сливочное масло 1 ст.л.
- сыр плавленый 400 г
Приготовление блюда
Ломтики хлеба обжарить на масле, затем уложить на них нарезанный сыр и запечь до образования золотистой корочки.
При подаче в каждую тарелку уложить по два кусочка хлеба с сыром, выпустить яйцо, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.
Десерты и закуски из яиц на Новый год
Закуски, десерты и салаты на праздничный стол
Приятного аппетита!