Супы и горячие блюда на праздник рецепты на Новый год с фото

Рецепты горячих блюд на праздничный стол

Вкусные и простые супы. Горячие блюда на Новый год. Рецепты с фото. Суп яичный по-римски. Яйца в карри. Омлет с луком и грибами.Омлет с грибами и ветчиной.Яйца с моцареллой в горшочке.

Острый лимонно-яичный суп с фрикадеьками. Яйца по-парижски. Картофель, запеченный с яйцом. Омлет с сыром. Кастильская похлебка и другое.

Яичный суп с мясом

Количество порций: 2

  • яйцо   2 шт.
  • хлеб пшеничный   100 г
  • бульон    1 л
  • мясо        200 г
  • сыр      50 г
  • соль, перец

Приготовление блюда

Мясо отварить до готовности. Бульон процедить. С пшеничного хлеба срезать корку и натереть его в тарелку. Вилкой растереть желтки сваренных вкрутую яиц. Натереть сыр.

Всю эту массу тщательно перемешать, разбавить небольшим количеством бульона, размешать до получения однородной массы и влить бульон, затем варить еще 30 минут.

В блюдо добавить мелко порубленное мясо.

Провансальский яичный суп

Количество порций: 4

  • яйцо 4 шт.
  • крепкий домашний куриный бульон 1,5 л
  • деревенский хлеб 4 куска
  • чеснок 4 зубчика
  • шпинат средний пучок
  • листья шалфея несколько штук
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • соль
  • черный перец свежемолотый

Приготовление блюда

Чеснок очистить и нарезать тонкими У листьев шалфея и шпината удалить с вести бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума. Положить в бульон чеснок и шалфе 5 мин. Посолить, поперчить. Добавить в шпинат, готовить еще 1 мин., снять с огня.

В большой сковороде разогреть масло, аккуратно разбить в сковороду яйца, не повредив желток. Жарить до готовности, но сильно не зажаривать, посолить и поперчить. Разделить яйца, чтобы глазунью можно было подать по отдельности (если у вас есть специальные формочки для жарения глазуньи, удобнее воспользоваться ими).

В подогретые тарелки уложить по куску хлеба. Влить горячий суп, на хлеб уложить глазу. Подавать немедленно.

Яичный суп с сыром и зеленью

Количество порций: 2                                                     

  • яйцо 2 шт.
  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • рис 200 г
  • твердый сыр 50 г
  • куриный или мясной бульон 1 стакан
  • веточка петрушки  для украшения                   
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

Яйца охладить и отделить желтки от белков. В отдельной посуде белки взбить до образования плотной пены. Рис промыть, залить на несколько минут кипятком. Вскипятить воду и сварить в ней рис, посолить. Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать постоять 30 мин. в теплом месте. Добавить к рису яичные желтки и все хорошо перемешать.

Взбитые белки смешать с лимонным соком, бульоном и еще раз все хорошо взбить. В полученную смесь добавить вареный рис и тертый сыр, все перемешать.

При подаче к столу украсить суп петрушкой.

Яичный суп

Количество порций: 4-5

  • яйцо 4-5 шт.
  • репчатый лук 200 г
  • сливочное масло 70 г
  • рис 70 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • зелень и перец

Приготовление блюда

Мелко нарезать репчатый лук, растопить в кастрюле масло, положить туда лук и немного обжарить, помешивая. Затем залить кипятком, всыпать рис и варить 20-25 мин.

Зелень, чеснок, перец хорошо растолочь, развести кипятком и добавить в кипящий суп. Разбить над кастрюлей и опустить целыми в суп одно за другим яйца. Как только яйца сварятся, снять блюдо с огня. При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Острый лимонно-яичный суп с фрикадельками

Количество порций: 4

  • рис 0,5 стакана
  • яичные желтки 4 шт.
  • куриный бульон 4 стакана
  • лимонный сок 0,5 стакана
  • свежемолотый черный перец по вкусу         
  • мясной фарш 300 г
  • мелко рубленный лук 2 ст.л.
  • мелко нарезанная мята 2 ч.л.
  • мелко нарезанный укроп 3 ст.л.                       
  • натертая цедра лимона 1,5 ч.л.
  • укроп                                                                             
  • мука для обсыпки                                                    
  • соль морская

Приготовление блюда

Рис отварить. Половину переложить в блендер, добавить к нему 1 стакан горячего бульона и размолоть до состояния пюре. Влить яичные желтки и лимонный сок, перемешать. Приправить солью и перцем, перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном и поставить на слабый огонь.

Смешать фарш с луком и мятой. Добавить 2 ст.л. укропа, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать. Сформовать шарики диаметром 1,5 см, присыпать их мукой и положить в суп. Довести до кипения и готовить, пока не сварятся фрикадельки. Добавить оставшийся рис, 1 ч.л. укропа и 1 ч.л. лимонной цедры, приправить солью и перцем. Разлить по тарелкам, украсить укропом.

Кастильская похлебка

Количество порций: 6

  • мясной, куриный или овощной бульон          1,2 л
  • деревенский хлеб 4 куска средней толщины
  • яйцо 6 шт.
  • нежирная ветчина, лучше сыровяленая (хамон)  100 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • топленое свиное сало 3 ст.л.
  • молотая паприка 1 ст.л.
  • семена зиры 1 ч.л.
  • зеленый лук                                                               
  • соль

Приготовление блюда

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа, затем мелко порубить. Ветчину нарезать полосками, хлеб — крупными кубиками. В широкой кастрюле с толстым дном разогреть сало и жарить чеснок на небольшом огне 1 мин. Добавить ветчину, перемешать, готовить еще 1 мин. Положить хлеб, обжаривать 2 мин. Всыпать паприку, готовить 1 мин. Влить в кастрюлю теплый бульон, довести до кипения, снять с огня.

Разлить суп по глиняным или керамическим мискам. Разбить в каждую миску яйцо, поставить их в разогретую до 170 °C духовку на 5-10 мин. При готовности яйца подавать немедленно, посыпав растертыми в пальцах семенами зиры и зеленым луком.

Яйца, запеченные с луком-пореем

Количество порций: 4

  • масло сливочное 2 ст.л.
  • лук-порей (белая часть) 1 тонкий стебель
  • сливки 20-процентные 6 ст.л.
  • яйца 4 шт.
  • шалфей 6-8 листиков
  • масло растительное для обжаривания
  • соль
  • черный перец молотый
  • мускатный орех тертый

Приготовление блюда

Лук-порей вымыть и порезать тонкими кольцами. Обжаривать в 1 ст.л. сливочного масла в течение 3 мин. Добавить сливки и готовить на среднем огне еще 5 мин. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Порционные горшочки смазать оставшимся маслом. Разложить лук. Поставить их в поддон с водой. Горшочки должны стоять наполовину в воде. Влить в каждую формочку по яйцу. Поставить в разогретую до 190 °C духовку и запекать 10 мин. Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить шалфей до хруста. Формочки вынуть из духовки, украсить листиками шалфея. Подавать блюдо горячим.

Яичница-глазунья на картофеле «рости»

Количество порций: 4

  • картофель 600 г
  • карри (порошок) 1 ст.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • яйцо перепелиное 8 шт.
  • соль

Приготовление блюда

Картофель очистить, нашинковать тонкой соломкой, промыть в двух-трех водах. Откинуть на дуршлаг, выложить на полотенце и обсушить. Добавить в картофель порошок карри. Посолить по вкусу, перемешать.

Разогреть в сковороде растительное масло. Картофель, не перемешивая, обжаривать на среднем огне 7 мин. Перевернуть двумя лопатками | на

другую сторону и снять с огня. Разогреть духовку до 200 °C. Толкушкой сделать в картофельной лепешке 8 небольших симметрично расположенных углублений. Поставить сковороду в духовку на 6 минут.

Влить в углубления яйца, накрыть сковороду крышкой и вернуть в духовку на 5 минут.

Яйца с моцареллой в горшочке

Количество порций: 4

  • яйцо 4 шт.
  • помидор 1 шт.
  • мелко нарезанный зеленый лук 4 ст.л.
  • сыр моцарелла 2 ст.л.
  • черные оливки без косточек 4шт.
  • нарезанный базилик 1ст.л.
  • жирные сливки 4 ст.л.
  • веточки петрушки
  • перец
  • соль

Приготовление блюда

Разогреть духовку до 190 °C. 4 небольших глиняных горшочка смазать маслом. Помидоры и сыр нарезать кубиками. Смешать помидоры с сыром, базиликом, зеленым луком, нарезанными оливками и приправами. Разложить эту смесь в горшочки.

Сливки довести до кипения и разлить по горшочкам. Вбить туда же по одному яйцу.

Поставить горшочки на 10-15 мин. в духовку.

Готовое блюдо украсить веточками петрушки.

Картофель, запеченный с яйцом

Количество порций: 8

  • картофель крупный 4 шт.
  • рыба консервированная в томатном соусе  400 г
  • лук крупный 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 8 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • перец болгарский                                                    
  • лук зеленый                                                               
  • укроп                                                                             
  • соль

Приготовление блюда

Завернуть каждую картофелину в фольгу и поместить в разогретую до 200 °C духовку на час. Рыбу размять. Лук, чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук, укроп мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета. Положить чеснок и готовить еще 1 мин.

Вынуть картофель из духовки. Снять фольгу, разрезать пополам и вынуть часть мякоти, оставляя стенки. Добавить в миску с рыбой картофельную мякоть, обжаренные лук и чеснок, измельченную зелень. Приправить солью и перцем, перемешать.

Наполнить приготовленной смесью половинки картофеля, оставив сверху около сантиметра. Разровнять поверхность смеси и аккуратно разбить в каждую половинку по яйцу. Выложить половинки на противень и вернуть в духовку на 10 мин. Подавать горячими.

Омлет с грибами и ветчиной

Количество порций: 2

  • грибы (опята, рыжики или белые) 100 г
  • ветчина 100 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • сливки 50 мл
  • лук зеленый 1пучок
  • соль
  • перец

Приготовление блюда

Грибы очистить, тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.

Разогреть духовку до 180 °C. В сковороде разогреть растительное масло, жарить грибы 15 мин. Добавить лук, ветчину и готовить 7 мин., время от времени помешивая. Снять с огня. Влить взбитые со сливками яйца, поставить в духовку m запекать 15 мин.

Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Омлет с сыром

Количество порций: 2

  • яйцо 4 шт.
  • тертый сыр 120 г
  • мука 1 ст.л.
  • молоко 2 ст.л.
  • сливочное масло 20 г
  • рубленая петрушка 0,5 ст.л.
  • кетчуп
  • соль

Приготовление блюда

Яйца взбить с сыром, мукой и молоком, посолить. Масло растопить на сковороде.

Зажарить омлет с двух сторон.

Посыпать зеленью и подавать горячим с кетчупом.

Яичный рулет со сладким перцем

Количество порций: 10

  • яйцо 4 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • молоко 0,5 стакана
  • тертый пармезан 50 г
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • нарезанный укроп и петрушка по 1 ст.л.
  • красный сладкий перец 1 шт.

Для начинки:

  • творожный сыр 150 г
  • консервированные опята 50 г
  • обжаренные семена кунжута 1 ст.л.
  • зеленый лук 50 г
  • листики базилика 5 шт.
  • растительное масло 1 ст.л.

Приготовление блюда

Перец, листики базилика нарезать полосками, опята — кусочками. Зеленый лук нашинковать. Творожный сыр взбить, смешать с луком, грибами, кунжутом и базиликом. Разделить яйца на желтки и белки. Растопить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и готовить на слабом огне, взбивая венчиком, до образования густой пасты. Влить молоко, размешать. Добавить желтки, пармезан, травы, соль и перец.

Смазать противень маслом и застелить пергаментом. Взбить белки в пену, соединить с желтковой смесью. Перелить на противень, разровнять лопаткой и запекать 12-15 мин. при 180 °C

Вынуть корж из духовки, накрыть листом пергамента и дать остыть. Намазать творожной начинкой.

Выложить сверху полоски красного перца. Отделяя пергамент, свернуть корж с начинкой в рулет. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.

Омлет с луком и грибами

Количество порций: 4

  • яйцо 4 шт.
  • молоко 0,5 стакана
  • растительное или сливочное масло 1 ст.л.
  • пшеничная мука 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • грибы (шампиньоны, лисички или опята)  100 г
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Приготовление блюда

Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавить нарезанные отварные грибы. Перемешать.

Влить в сковороду смесь из яиц, молока и муки, накрыть крышкой и готовить, пока поверхность омлета не схватится.

Запеканка из яиц, сыра и овощей

Количество порций: 3

  • яйцо 3 шт.
  • сыр твердый тертый 150 г
  • горошек зеленый консервированный 40 г
  • лук репчатый 60 г
  • масло растительное 1 ст.л.

Приготовление блюда

Яйца, мелко рубленный лук, зеленый горошек, соль, молотый перец взбить, постепенно добавляя молоко. Вылить массу в смазанную маслом сковороду, посыпать сыром и запекать в духовке 15-20 минут.

При подаче разрезать на порции и украсить веточкой зелени.

Яичница-глазунья в сладком перце

Количество порций: 6

  • яйцо 6 шт.
  • перец красный сладкий 1 шт.
  • перец желтый сладкий 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • соль

Приготовление блюда

Перец вымыть, обсушить, срезать верхушку и основание, удалить сердцевину. Отрезать от каждого перца 3 одинаковые по толщине кружка.

Разогреть в большой сковороде растительное масло. Жарить кружки перца по 1,5 мин. с каждой стороны. Аккуратно влить внутрь каждого кружка по одному яйцу. Готовить примерно 2-3 мин. Приправить солью и перцем. Лопаткой переложить яичницу на тарелки.

Яйца по-шотландски

Количество порций: 4

  • говяжий фарш 500 г
  • куриное яйцо 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 4-5 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • листья свежего тимьяна 1 ст.л.
  • растительное масло для фритюра
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Четыре яйца отварить, очистить и обвалять в муке. Оставшееся яйцо разбить в чашку и слегка взбить.

Фарш посолить, поперчить, добавить нарубленные репчатый лук и листья тимьяна, вымесить. Разделить фарш на четыре части, сформовать лепешки овальной формы. В каждую положить яйцо и равномерно обернуть его фаршем. Каждое яйцо, завернутое в фарш, обвалять в муке, потом во взбитом яйце и затем в панировочных сухарях. Еще раз в яйце и снова в сухарях. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Растительное масло разогреть в сотейнике. Опустить яйца во фритюр и жарить, постоянно переворачивая, до образования золотистой корочки. Вынуть, промокнуть бумажной салфеткой от излишков масла, уложить в жаропрочную посуду и поместить в разогретую до 160 °C духовку на 10 мин.

Яйца по-тайски

Количество порций: 6

  • сваренное вкрутую яйцо 12 шт.                         
  • сахар   150 г
  • соевый соус 100 мл
  • лук репчатый    2 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • свежий перец чили  2 стручка
  • кинза       1 пучок
  • масло растительное       1 л

Приготовление блюда

Лук и чеснок очистить, тонко нарезать. Перчики разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать тонкими полукольцами. В кастрюлю влить масло слоем 5 см, сильно разогреть. Положить лук, чеснок и чили. Готовить 2 мин., а затем переложить овощи на бумажные полотенца.

Яйца жарить в том же масле 3-4 мин. Выложить на бумажные полотенца, затем разрезать каждое на 4 части и выложить на блюдо. В сотейнике смешать соевый соус с сахаром и готовить, пока сахар полностью не растворится. С веточек кинзы снять листики, смешать с обжаренным луком, чесноком  и чили. Добавить к яйцам и полить соусом.

Омлет с тунцом и сыром фета

Количество порций: 2

  • яйцо 4 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • сыр фета 85 г
  • консервированный тунец 100 г
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • базилик 3-4 веточки

Приготовление блюда

Лук нарезать полукольцами. Яйца взбить, смешать их с луком. Крупно раскрошить фету, тунец размять на кусочки. Добавить вместе с сыром к яйцам. Посолить и поперчить по вкусу.

В сковороде разогреть масло. Влить яичную смесь и жарить 5 мин. на слабом огне. Поместить под горячий гриль на 3-4 мин.

Подавать с веточками базилика.

Суп яичный по-римски

Количество порций: 4

  • яйцо 4 шт.
  • бульон мясной 1 л
  • хлеб пшеничный 8 ломтиков
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • сыр плавленый 400 г

Приготовление блюда

Ломтики хлеба обжарить на масле, затем уложить на них нарезанный сыр и запечь до образования золотистой корочки.

При подаче в каждую тарелку уложить по два кусочка хлеба с сыром, выпустить яйцо, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.

Десерты и закуски из яиц на Новый год

Закуски, десерты и салаты на праздничный стол

Приятного аппетита!