Вкусные и полезные блюда из сои. Рецепты полезной еды

Рецепты блюд из сои


Некоторые диетологи считают, что на сегодняшний день соевый белок — самое сильное и безопасное средство в борьбе с избыточным холестерином, не уступающее по эффективности лекарственным средствам. Больше того, чем выше содержание холестерина в крови человека, тем эффективнее снижает его соевый белок.

Американские ученые проводили исследование: в рацион людей с гиперхолестеринемией в течение месяца добавляли 47 г соевого белка. Тем, у кого холестерин был только немного повышен, соя помогла снизить его уровень на 9,3%. А в группе, где наблюдалась сильная гиперхолестеринемия (свыше 300 мг/дл), за этот же период холестерина в крови стало меньше на 20%.

Подробнее о таком замечательном и полезном продукте рекомендуется читать в этой статье «Соя». Из сои можно приготовить вкусные блюда, полезные для здоровья. 

Азу

Подготовленный ДИСО-шницель нарезать брусочками, залить соусом и тушить 10 минут на медленном огне.

Для соуса: соленые огурцы, нарезанные дольками, припустить отдельно в небольшом количестве воды до мягкости. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. На разогретой сковороде с растительным маслом спассеровать лук до золотистого цвета, добавить муку, томат-пасту и продолжать нагревание, помешивая, 2—3 минуты. Добавить воду и припущенные соленые огурцы.

Расход продуктов: 3—4 кусочка сухого ДИСО-шницеля; 2—3 средней величины луковицы; 3—4 соленых огурца; 2—3 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка муки; 2 ст. ложки томата-пасты; соль, зелень, пряности по вкусу.

Бефстроганов

Подготовленный ДИСО-шницель нарезать брусочками, залить соусом и тушить 10 минут на медленном огне.

Для соуса: репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать. На разогретой сковороде с растительным маслом спассеровать лук до светло-золотистого цвета, добавить муку и, помешивая, продолжать нагревание. Влить молоко (или пополам с водой), довести до кипения.

Расход продуктов: 3—4 кусочка сухого ДИСО-шницеля; 2—3 средней величины луковицы; 2—3 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка муки; 1/2 л молока; соль, зелень, пряности по вкусу.

Борщ

В кипящую воду засыпать сухой ДИСО-фарш, нашинкованную свежую белокочанную капусту. Вымытые, очищенные, нашинкованные соломкой морковь, лук репчатый, коренья петрушки слегка спассеровать до золотистого цвета на растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать нагревание 2—3 минуты. Отваренную, очищенную свеклу нарезать на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом. Пассерованные овощи и подготовленную свеклу добавить через 20 минут кипения.

Расход продуктов: кочана средней величины свежей белокочанной капусты; 1 — 2 средней величины моркови; 1 средней величины луковица; 3—4 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка томата-пасты; 2 средней величины свеклы; V4 ч. ложки лимонной кислоты или 1 ст. ложка 9% уксуса; соль, зелень, сметана по вкусу.

Гуляш

Подготовленный ДИСО-гуляш залить соусом и тушить 10 минут на медленном огне.

Для соуса: репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать. На разогретой сковороде с растительным маслом спассеровать лук до светло-золотистого цвета, добавить муку и, помешивая, продолжать нагревание 2—3 минуты. Положить томат-пасту, перемешать. Добавить воду и довести до кипения.

Расход продуктов: 12—16 шт. сухого ДИСО-гуляша; 2—3 луковицы средней величины; 2—3 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка муки; 2 ст. ложки томата-пасты; соль, зелень, пряности по вкусу.

Плов

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом спассеровать нашинкованные соломкой лук и морковь до золотистого цвета, добавить томат-пасту и, помешивая, продолжать нагревание 2—3 минуты. В кастрюлю с кипящей водой засыпать промытый рис, довести до кипения. Добавить спассерованные овощи, сухой ДИСО-гуляш и доваривать с закрытой крышкой на слабом огне до загустения. В случае необходимости добавить кипяток.

Расход продуктов: 10—12 шт. сухого ДИСО-гуляша; стакана риса; 2—3 луковицы средней величины; 2—3 ст. ложки растительного масла; 1 большая морковь; 2 ст. ложки томата-пасты; соль, зелень, специи по вкусу.

Рагу овощное

Картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту, лук репчатый вымыть, очистить и нарезать кубиками (цветную капусту разобрать на кочешки). Соединить с подготовленным ДИСО-гуляшом, залить молочным соусом и тушить на медленном огне до готовности. Добавить соль, зелень.

Молочный соус: на разогретой сковороде с растительным маслом спассеровать муку, влить, помешивая, горячее молоко, довести до кипения, добавить соль, сахар.

Расход продуктов: 10—12 шт. сухого ДИСО-гуляша; 2—3 среднего размера клубня картофеля; 2—3 средней величины моркови; 2—3 ст. ложки растительного масла; 1 среднего размера кабачок; ¼ среднего размера тыквы; соль, зелень, специи по вкусу; 1—2 луковицы средней величины; 1/3 кочана средней величины цветной капусты.

Для соуса: 1 ст. ложка муки; 3—4 ст. ложки растительного масла; ½ л молока; соль, сахар, зелень по вкусу.

Щи постные

В кастрюлю с кипящей водой засыпать сухой ДИСО-фарш, нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель. Вымытые, очищенные, нашинкованные морковь, лук репчатый, коренья петрушки и сельдерея слегка спассеровать до золотистого цвета на растительном масле. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи, посолить. Добавить зелень (петрушка, кинза, укроп), сметану.

Расход продуктов: 0,3 кг свежей капусты; ½ стакана сухого ДИСО-фарша; 3—4 ст. ложки растительного масла; 1—2 средней величины моркови; 3-4 клубня картофеля средней величины; 1—2 средней величины луковицы; соль, зелень, сметана по вкусу.

Эскалоп-шницель

Подготовленный ДИСО-шницель смочить в льезоне (сырое яйцо, вода, мука, соль, перец). Тщательно перемешать, можно миксером. Обвалять в панировочных сухарях с двух сторон. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарить с двух сторон по 1,5—2 минуты до образования румяной корочки. Посыпать рубленой зеленью.

Расход продуктов: 3—4 кусочка сухого ДИСО-шницеля; 2—3 ст. ложки растительного масла; 3—4 соленых огурца; 1 яйцо; 1 стакан воды; 2 ст. ложки муки; 1/2 стакана панировочных сухарей; соль, зелень, пряности по вкусу.

Приятного аппетита!

Оставить ответ