Как лучше приготовить осетра в домашних условиях. Что можно приготовить из осетра. Рецепты с фото


Содержание:

  1. Стейки из осетра с икорным соусом
  2. Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб

Что приготовить из стейка осетра

Стейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить. А еще из них получается идеальный бульон! Для него подойдут некрупные стейки из хвостовой части. На каждый килограмм рыбы нужно взять два литра холодной воды.

Вместе с рыбой положить в кастрюлю корень сельдерея, луковицу, морковь и корни кинзы. Посолить. После закипания варить полтора часа, не снимая пену и не накрывая кастрюлю крышкой.

Оставить бульон отстаиваться на 20 минут, а затем аккуратно, не будоража осадок, половником перелить бульон в другую емкость. Если отправить такой на ночь в холодильник, утром его придется резать ножом. Горячий бульон можно подавать как самостоятельное блюдо, а еще использовать для приготовления заливного – желатин вам не понадобится!

Стейки осетра в духовке рецепты приготовления

Как лучше приготовить осетра в домашних условиях. Что можно приготовить из осетра. Рецепты с фото
Стейки из осетра с икорным соусом

Стейки из осетра с икорным соусом

Время приготовления 45 мин  

Количество 4 порции          

  • 4 стейка из осетра
  • 350 мл игристого розового вина (брют или сухое)
  • 200 г корневого сельдерея
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 100 г красной икры
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 10 горошин душистого перца соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи

Приготовление блюда

Корень сельдерея промойте, острым ножом или овощечисткой срежьте кожуру и натрите на крупной терке.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите.

Кинзу измельчите острым ножом.

Морковь очистите, нарежьте ее и соленые огурцы небольшими кубиками.

На дно объемной глубокой кастрюли в произвольном порядке уложите сельдерей, лук, чеснок, кинзу, морковь и соленые огурцы. Добавьте душистый перец, влейте игристое вино.

Установите в кастрюлю решетку для приготовления на пару. Стейки из осетра вымойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите, выложите на решетку.

Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите рыбу под крышкой 15–30 мин в зависимости от толщины стейков. 8 С готовых стейков снимите кожицу, удалите хрящи.

Накройте фольгой и оставьте в теплом месте.

Приготовьте соус. Половину объема бульона из кастрюли перелейте в сотейник, поставьте на огонь и выпаривайте, пока содержимое не уменьшится вдвое.

Влейте сливки, проварите до загустения. Снимите с огня, добавьте красную икру и тщательно перемешайте.

Разверните стейки, полейте соусом, посыпьте зеленью и сразу подавайте.

На 100 г: белки 12,79 г (15,99% суточной нормы), жиры 6,92 г (7,69%), углеводы 4,01 г (2,39%), пищевые волокна 0,67 г (2,23%), ккал 146,24 (8,12%), НЖК 2,74 г (13,70%), натрий 411,32 мг (28,37%), общий сахар 1,63 г.

Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб

Как лучше приготовить осетра в домашних условиях. Что можно приготовить из осетра. Рецепты с фото
Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб

Время приготовления 45 мин + 2 ч  

Количество 4 порции

  • 4 стейка из осетра
  • салат дуболистный красный для подачи

Для маринада:

  • 100 мл оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для копчения:

  • 100 г риса
  • 1 ст. л. листового черного чая
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 г муки
  • 4 деревянные шпажки
  • фольга

Для соуса наршараб:

  • 300 мл натурального гранатового сока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • щепотка соли

Приготовление блюда

Для соуса налейте в кастрюлю гранатовый сок, поставьте на огонь. Как только он закипит, уменьшите нагрев до минимального и выпаривайте около 1 ч, помешивая.

В загустевший сок добавьте сахар, базилик, корицу, кориандр и соль. Все тщательно перемешайте, снимите с огня и перелейте в соусник.

Стейки из осетра вымойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите кожу и хрящи, нарежьте небольшими кубиками.

Острым ножом или мелкой теркой снимите цедру с лимона, из мякоти выжмите сок.

В емкости смешайте оливковое масло с лимонным соком, взбейте вилкой до однородности. Добавьте цедру, посолите и поперчите. Залейте

получившейся смесью осетра, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.

Возьмите сотейник, фольгой застелите дно так, чтобы выступали края. Всыпьте внутрь рис, чай и сахар, перемешайте. Загните края фольги по периметру, запечатывая получившийся конверт, оставив внутри немного воздуха. В верхней части сделайте деревянной шпажкой 10–15 проколов.

Обрежьте деревянные шпажки так, чтобы они лежали на стенках сотейника чуть ниже уровня крышки. На дно положите конверт с коптильной смесью проколами вверх.

Кусочки маринованного осетра нанижите на шпажки, уложите их в сотейник над конвертом.

На рабочую поверхность просейте муку, добавьте 100 мл воды и замесите крутое тесто. Раскатайте его в длинную колбаску, проложите по диаметру сотейника, плотно прижмите сверху крышкой, чтобы зафиксировать ее.

Поставьте сотейник на огонь. После того как из пакета появится дым, отрегулируйте нагрев так, чтобы дым шел уверенно, но не сильно.

Коптите осетра 15–20 мин. Выключите нагрев, подождите еще 15 мин и откройте крышку.

Шпажки с копченым осетром выложите на блюдо.

Подавайте с салатными листьями и соусом.

На 100 г: белки 10,67 г (13,34% суточной нормы), жиры 4,53 г (5,03%), углеводы 21,75 г (12,95%), пищевые волокна 0,61 г (2,03%), ккал 171,94 (9,55%),НЖК 0,83 г (4,15%), натрий 139,23 мг (9,60%), общий сахар 9,61 г (19,22%).

Приятного аппетита!