К торжественному столу в честь Нового года хочется подать что-то изысканное и особенное. Рекомендуется заранее продумать меню новогоднего стола и приготовить закуски из яиц. Также новогодний стол украсят вкусные и полезные десерты из яиц.
Яйца в остром соусе

Количество порций: 2
- яйцо вареное4 шт.
- огурец маринованный 1 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- горчица готовая 2 ст.л.
- яичные желтки 2 шт.
- редис 4 шт.
- листья салата 2 шт.
- соль по вкусу
Приготовление блюда
Яйца нарезать кружочками и уложить горкой на тарелку выстланную листьями салата.
Для соуса горчицу растереть с желтками и солью, постепенно добавляя масло. В полученную массу ввести мелко нарезанный огурец. Приготовленным соусом залить яйца.
При подаче украсить редисом.
Яйца «Молле»

Количество порций: 4
- листья зеленого салата 4 шт.
- ветчина 150 г
- яйцо вареное 4 шт.
Приготовление блюда
Яйца разрезать на четыре части.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Каждую четвертинку яйца завернуть в ломтик ветчины, скрепить шпажкой.
Подавать, выложив на листья салата.
Рулет яичный с плавленым сыром

Количество порций: 4
- яйцо 5 шт.
- майонез 5 ст. л.
- сыр плавленый мягкий 200 г
- растительное масло 1-2 ст. л.
Приготовление блюда
Взбить яйца с майонезом, вылить полученную смесь в смазанную маслом форму размером при мерно 30×40 см и выпекать в разогретой до 200 °C духовке до образования румяной корочки.
Готовый омлет опрокинуть на разделочную доску и быстро, пока он не остыл, смазать плавленым сыром. Свернуть рулет, охладить, а затем убрать в холодильник на 1-2 часа.
Подать рулет, нарезав ломтиками
Яйца-пашот с филе лосося

Количество порций: 2
- филе лосося 250 г
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 2 ст.л.
- сливки густые 4 ст.л.
- икра лосося 4 ст.л.
- перец черный свежемолотый
- соль
- зелень укропа
Приготовление блюда
Филе лосося нарезать ломтиками и выложить в две порционные формочки, смазанные маслом, посолить, поперчить.
В эти формочки вбить по яйцу.
Сливки налить в формочку, посолить и поперчить.
Накрыть формочки пленкой, готовить яйца и сливки на пару 8-10 мин.
При подаче в каждую формочку с яйцом добавить сливки, заправленные солью и перцем,
Украсить лососевой икрой и зеленью укропа
Яйцо-пашот в помидорах

Количество порций: 4
- яйцо 4 шт.
- помидоры 2 шт.
- сливочное масло 1 ст. л.
- ветчина 4 ломтика по 15 г
- перец черный молотый
- соль
Приготовление блюда
Помидоры разрезать пополам, посолить, поперчить и запечь в духовке так, чтобы они сохранили форму.
Яйца варить без скорлупы 3-3,5 мин., опуская по одному в слабо кипящую подсоленную и подкисленную воду (на 1 л — 2 ст.л. 3-процентного уксуса и 1 ч.л. соли).
Ветчину нарезать соломкой и обжарить до образования хрустящей корочки.
При подаче на половинки помидоров уложить яйца, полить их маслом и украсить ветчиной.
Заливное из яиц и куриной грудки

Количество порций: 10
- яйцо 5 шт.
- куриные грудки 4 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- черешковый сельдерей 1 стебель
- лист лавровый 1 шт.
- черный перец 3 горошины
- замороженный зеленый горошек 100 г
- желатин 20 г
- соль
Приготовление блюда
Морковь, лук и сельдерей нарезать. Грудки и овощи отварить с добавлением лаврового листа и перца. Грудки вынуть из бульона, бульон процедить. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на 4 части. Грудки нарезать тонкими ломтиками.
Желатин развести в бульоне. На дно формы положить треть зеленого горошка. Влить бульон с желатином так, чтобы он покрывал горошек, и поставить в холодильник на 20 мин.
Достать форму. В центр уложить горкой ломтики куриного мяса, по краям — четвертинки яиц, влить оставшийся бульон и поставить в холодильник на 10 мин. В полузастывшее заливное выложить сверху оставшийся зеленый горошек и дать застыть полностью.
Тарталетки с перепелиным яйцом

Количество порций: 4
- тарталетки 4 шт.
- перепелиное яйцо 4 шт.
- паштет печеночный готовый 200 г
- сушеный орегано 0,5 ч.л.
- сливки 30-процентные 0,5 стакана
Приготовление блюда
Разогреть духовку до 190 °C. Паштет переложить в миску, добавить сливки, орегано, взбить венчиком.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить.
Заполнить тарталетки паштетом из кондитерского мешка. В центр положить яйцо, слегка вдавить его внутрь.
Запекать в духовке 10 мин.
Яичница в слоеном тесте

Количество порций: 2
- тесто слоеное 1 упаковка
- лук репчатый 1 шт.
- помидор 1 шт.
- яйцо 4 шт.
- бекон 50 г
- сыр 100 г
- петрушка (укроп)
- соль
Приготовление блюда
Тесто разморозить и разделить на 4 квадрата.
Края квадратов защипнуть, чтобы получились «коробочки», и положить на противень, застеленный бумагой для запекания.
Засыпать дно теста нарезанным репчатым луком, в уголки положить по дольке помидора и выпекать в нагретой до 180 °C духовке примерно 10 мин., чтобы тесто немного подрумянилось.
Вынуть противень из духовки, посыпать нарезанным беконом, разбить в каждую «коробочку» яйцо, посолить, поперчить, натереть сыр и отправить в духовку еще на 5-10 мин. g –
Аджарские хачапури

Количество порций: 8-10
- мука хлебопекарная 1 кг
- молоко 1 стакан
- масло растительное 1 ст.л.
- дрожжи сухие 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
Для начинки:
- имеретинский сыр 1 кг
- яйцо 8-10 шт.
- масло сливочное 100 г
Приготовление блюда
В миску влить 0,5 л воды, смешанной с молоком, положить дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Замесить некрутое тесто. Накрыть миску и поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Вымесить его и дать подойти еще раз.
Для начинки сыр натереть на терке, размять, добавить полстакана воды, перемешать до получения густой кашицы.
Разделить тесто на порции по 200 г каждая, раскатать в небольшой круг. Свернуть края в рулончики с двух сторон к центру, защипнуть кончики и развести закатанные края в стороны. Влить внутрь сырную начинку и поставить в очень горячую духовку на 15 мин. Когда бока «лодочки» зарумянятся, вынуть противень и разбить в каждую по 1 яйцу.
Гнезда из хлеба с овощами и яйцами

Количество порций: 4
- цукини 1 шт.
- морковь 1 шт.
- горошек зеленый замороженный горсть
- 1 лук-порей 1 стебель
- чеснок 1 зубчик
- вареная ветчина 100 г
- хлеб для тостов 4 ломтика
- яйцо перепелиное 4 шт.
- масло сливочное 4 ст. л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- соль
Приготовление блюда
Порей и чеснок измельчить. Ветчину, цукини и морковь нарезать кубиками. Лук и чеснок обжарить. Добавить морковь, готовить еще 3 мин., положить цукини, жарить 2 мин. Посолить, добавить ветчину и горошек, перемешать, накрыть крышкой.
Срезать с хлеба корки, раскатать каждый кусок скалкой и смазать оливковым маслом. Уложить получившиеся хлебные пластины в формочки, утрамбовать. Запечь в духовке при 220 °C до золотистого цвета. Заполнить готовые формочки овощами с ветчиной, поставить в духовку, чтобы овощи прогрелись. Пожарить глазунью из каждого перепелиного яйца, уложить поверх овощей в корзиночки.
Яично-овощной террин

Количество порций: 4
- яйцо 6 шт.
- цукини400 г
- морковь 400 г
- замороженный горошек 125 г
- овощной бульон 400 мл
- желатин 12 листиков
- творог 20-процентный 250 г
- натуральный йогурт 300 г
- свежемолотый белый перец
- соль
Приготовление блюда
Яйца сварить вкрутую. Цукини нарезать кубиками. Морковь очистить и также нарезать кубиками. Бульон разделить на 2 кастрюли. В одной 2 мин. варить цукини, в другой 10 мин. — морковь. Зеленый горошек добавить в кастрюлю с цукини и варить все вместе еще 5 мин. Овощи вынуть из бульона, обсушить. Бульон, в котором варились цукини с горошком, сохранить.
Желатин размочить и смешать с бульоном от цукини. Творог взбить, добавить йогурт и взбивать до получения кремообразной массы, смешать с желатином. Смесь приправить солью и перцем. Яйца мелко порубить вместе с овощами и смешать с йогуртовым кремом.
Выложить массу в форму. Завернуть в фольгу и поставить затвердевать в холодильник.
Жюльен с перепелиными яйцами

Количество порций: 6
- шампиньоны 230 г
- лук-порей(только белая часть) 1 стебель
- масло сливочное 1,5 ст.л.
- сливки 22-процентные 200 мл
- пармезан тертый 80 г
- яйцо перепелиное 6 шт.
- соль
Приготовление блюда
Грибы и порей тонко нарезать и жарить на сливочном масле 6 мин. Переложить в миску. Приправить солью и перцем. Разогреть духовку до 200 °C. Половину сливок разлить в 6 кокотниц или формочек для запекания. Сверху уложить луково-грибную смесь, посыпать тертым сыром. Влить в каждую формочку по одному перепелиному яйцу. Влить оставшиеся сливки.
Поставить формочки на противень, поместить в духовку. Готовить 18-20 минут.
Яйца «Бенедикт»

Количество порций: 2
- яйцо 2 шт.
- толстые ломтики хлеба 2 шт.
- вареная ветчина 2 ломтика
- масло сливочное 100 г
Для соуса холландез:
- Яйцо 2 шт.
- лимонный сок 2 ч.л.
Приготовление блюда
Приготовить яйца-пашот: аккуратно разбить каждое яйцо в мисочку, поставить кастрюлю на слабый огонь и налить в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылить в воду яйцо и дать ему повариться одну минуту. Снять кастрюлю с огня и дать яйцу «дойти» в горячей воде 10 мин.
Для соуса холландез растопить масло в сотейнике. Смешать желтки и лимонный сок, установить над кастрюлей с несильно, кипящей водой и, непрерывно взбивая, влить масло. Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной.
Поджарить хлеб с обеих сторон, сверху положить кусочки ветчины. Выложить пашот на тост с ветчиной и немедленно подавать с теплым соусом.
Флорентийская пицца

Количество порций: 4
Для начинки:
- соус томатный 6 ст.л.
- шпинат свежий 200 г
- шампиньоны 100 г
- сыр пармезан 50 г
- яйцо 4 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
Для теста:
- мука 1 стакан
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- вода теплая 0,3 стакана
- масло оливковое 1 ст.л.
- соль
Приготовление блюда
Шпинат нарезать и опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжаривать в разогретом растительном масле 7 мин.
Замесить тесто, раскатать в тонкую лепешку и поместить ее в форму для пиццы. Смазать тесто томатным соусом. Выложить ровным слоем шпинат.
Разложить грибы, присыпать половиной пармезана. Поставить пиццу в разогретую до 200 °C духовку на 10 мин. С помощью толкушки сделать в шпинатной начинке 4 углубления. Влить в каждое по яйцу, присыпать оставшимся сыром и вернуть пиццу в духовку еще на 8 мин.
Пирог с яйцом и сыром

Количество порций: 6-8
- слоеное тесто 350 г
- яйцо 6 шт.
- брынза несоленая 300 г
- сыр мягкий творожный или сливочный 100 г
- сыр чеддер 100 г
- фундук 1 горсть
- шпинат 1 большой пучок
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 100 г
- петрушка 1 пучок
- соль
Приготовление блюда
Фундук смолоть. Шпинат порубить, положить в сковороду с 1 ст.л. сливочного масла, выпарить образующуюся жидкость. Петрушку измельчить с чесноком, добавить шпинат. Брынзу раскрошить, чеддер натереть на терке. Смешать брынзу, чеддер, мягкий сыр и половину зелени с чесноком, приправить солью и перцем.
Разделить тесто на две части. Раскатать большую часть и уложить в жаропрочную форму так, чтобы края свешивались. Сбрызнуть растопленным маслом, посыпать орехами, поверх выложить сырную массу. Сделать 6 углублений и разбить в каждое по яйцу. Посолить и закрыть 2-3 тонкими ломтиками сливочного масла. Выложить слой оставшейся зелени с чесноком. Завернуть края пирога, накрыть крышкой из теста, края защипнуть. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, в центре сделать отверстие для выхода пара. Запекать при 220 °C 20 мин., затем вынуть, накрыть пирог фольгой и запекать еще 15-20 минут.
Горячая закуска из яиц

Количество порций: 4
- куски хлеба толщиной 1 см 8 шт.
- масло сливочное 2 ст.л.
- сыр тертый 3 ст.л.
- яйцо 4 шт.
- соль
- перец
Приготовление блюда
Разогреть духовку до 160 °C. С хлеба срезать корку. В центре 4 кусков вырезать ножом круглые углубления диаметром примерно 3,5 см. Смазать цельные куски сливочным маслом, положить на них хлеб с вырезанным кругом, смазать маслом.
Влить в каждое углубление по сырому яйцу. Чтобы яйцо не растеклось по всему куску, его надо разбить сначала в ложку, а потом аккуратно перелить в углубление. Посолить и поперчить. Хлеб вокруг яйца присыпать тертым сыром. Выложить куски хлеба на противень или решетку и запекать 5 мин.
Яйца в горчичном соусе

Количество порций: 6
- яйцо 6 шт.
- полоски бекона 6 шт.
- растительное масло 1 ст.л.
Для соуса:
- горчица 0,5 стакана
- мед 0,3 стакана
- яблочный уксус 0,25 стакана
- кетчуп 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Приготовление блюда
Заранее приготовить соус. Взбить до однородности горчицу с медом, уксусом, кетчупом и сахаром. Накрыть и поставить в холодильник на день.
На следующий день яйца отварить вкрутую. Обдать холодной водой, очистить от скорлупы. Завернуть каждое яйцо в полоску бекона.
Обжарить яйца в разогретом масле до румяной корочки. В блюдо с невысокими бортиками вылить соус, положить яйца.
Бретонские блинчики с яйцом

Количество порций: 6
- яйцо 12 шт.
- ржаная или гречневая мука 2/3 стакана
- мука пшеничная 2 ст. л.
- растопленное сливочное масло 1 ст. л.
- бекон 100 г
- сыр грюйер 50 г
- соль
Приготовление блюда
В миску просеять муку с солью. Размешивая, постепенно добавлять воду, пока тесто не станет по консистенции как жидкая сметана. Добавить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать и оставить на 30 мин. Разогретую сковороду смазать небольшим кусочком масла и выпечь блины.
Сыр натереть на терке. Бекон нарезать кусочками шириной 2 см.
На сухой сковороде обжаривать бекон по 1 мин. с каждой стороны. Переложить кусочки на бумажные салфетки. На эту же сковороду выложить блин, прогреть его 30 сек., затем перевернуть. Положить на него несколько кусочков бекона, присыпать сыром и вылить яйцо. Как только яйцо начнет схватываться, быстро свернуть блин вчетверо и выложить на блюдо.
Яйца в тесте

Количество порций: 4
- яйцо 5 шт.
- слоеное тесто 250 г
- шампиньоны 200 г
- перец красный сладкий 1/2 ШТ.
- лук зеленый 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- масло растительное 1 ст.л.
- соль, перец
Приготовление блюда
4 яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Шампиньоны, лук, петрушку и перец вымыть и очень мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжаривать шампиньоны 5 мин. Положить перец, готовить 3 мин. Добавить зелень, соль и перец, перемешать и снять с огня.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать его на 4 квадрата со стороной 12 см. Положить в центр каждого по 2-2,5 ст.л. начинки. Сверху поместить вареное яйцо.
Разогреть духовку до 190 °C. Противень смазать маслом. Приподнять углы каждого квадрата и соединить их в центре так, чтобы получилась «пирамидка». Смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 20 мин.
Яйца с чесноком

Количество порций: 4
- яйцо вареное 4 шт.
- огурец соленый 1 шт.
- сметана или майонез 1/2 стакана
- чеснок 1-2 зубчика
- зелень петрушки или укропа 2 пучка
- соль
Приготовление блюда
Яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Огурец очистить от кожицы и семян, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
Яичные желтки, огурец и чеснок смешать с частью сметаны или майонеза, при необходимости посолить. Полученной массой нафаршировать яичные белки.
Фаршированные яйца уложить на тарелки, выстеленные веточками зелени, полить оставшимся майонезом или сметаной и подавать.
Яйца, фаршированные красной икрой

Количество порций: 4
- 1 яйцо 4 шт.
- икра красная 140 г
- масло сливочное 50 г
- петрушка
Приготовление блюда
Яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить 7 мин. Не сливая воду, поставить под слабую струю проточной воды и остудить.
Яйца очистить, разрезать каждое на 2 части вдоль и удалить желтки. На середину каждой порционной тарелки выложить по две половинки яйца отверстиями вверх. Наполнить отверстия икрой.
За 10 мин. до приготовления блюда достать из холодильника масло. Неострым столовым ножом с зазубринками на конце поскоблить кусочек масла. Получившуюся «стружку» сворачивать в виде «цветов» и выкладывать их по два на каждую тарелку сбоку от яиц. Украсить каждую порцию 2-3 листиками петрушки без стеблей.
Яичный пирог

Количество порций: 4
- мука пшеничная 3 стакана
- яйцо 3 шт.
- дрожжи прессованные 8 г
- мелко нарезанная черемша 15 г
- масло растительное 2 ст. л.
- соль
Приготовление блюда
Замесить однородное тесто из муки, 1 стакана теплой воды, дрожжей и соли. Поставить на час в теплое место. Яйца взбить со щепоткой соли и половиной черемши.
Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать маслом, посыпать черемшой. Сложить пласт вдоль пополам и снова раскатать круглую лепешку.
Масло разогреть до 140 °C, добавить взбитые яйца, сверху положить пласт теста. Обжарить тесто с обеих сторон до готовности,
Перед подачей нарезать пирог ромбиками.
Яичный флан

Количество порций: 8
- яйцо 3 шт.
- сахар 3 ст. л.
- вода 1 ст.л.
- молоко 1,5 стакана
- молоко сгущенное 1 банка
Приготовление блюда
Яйца взбить с молоком и сгущенным молоком в однородную массу. В сотейнике развести сахар с водой, готовить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.
Равномерно распределить получившуюся кара-мель по форме, в которой будет готовиться флан. Для этого блюда лучше выбрать круглую форму с высокими бортиками. Аккуратно, стараясь не нарушать карамельный слой, влить в форму молочнояичную смесь.
Плотно накрыть форму листом фольги, подвернуть края. В широкой кастрюле вскипятить воду. Уменьшить огонь до среднего, поставить форму с фланом на водяную баню и готовить 15 мин. Снять с огня и дать остыть. Удалить фольгу, накрыть форму блюдом и перевернуть.
Приятного аппетита!