Десерты и закуски из яиц на Новый год


К торжественному столу в честь Нового года хочется подать что-то изысканное и особенное. Рекомендуется заранее продумать меню новогоднего стола и приготовить закуски из яиц. Также новогодний стол  украсят  вкусные и полезные десерты из яиц.

Яйца в остром соусе

Количество порций: 2

  • яйцо вареное4 шт.
  • огурец маринованный 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • горчица готовая 2 ст.л.
  • яичные желтки 2 шт.
  • редис 4 шт.
  • листья салата 2 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление блюда

Яйца нарезать кружочками и уложить горкой на тарелку выстланную листьями салата.

Для соуса горчицу растереть с желтками и солью, постепенно добавляя масло. В полученную массу ввести мелко нарезанный огурец. Приготовленным соусом залить яйца.

При подаче украсить редисом.

Яйца «Молле»

Количество порций: 4

  • листья зеленого салата 4 шт.
  • ветчина 150 г
  • яйцо вареное 4 шт.

Приготовление блюда

Яйца разрезать на четыре части.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Каждую четвертинку яйца завернуть в ломтик ветчины, скрепить шпажкой.

Подавать, выложив на листья салата.

Рулет яичный с плавленым сыром

Количество порций: 4

  • яйцо 5 шт.
  • майонез 5 ст. л.
  • сыр плавленый мягкий 200 г
  • растительное масло 1-2 ст. л.

Приготовление блюда

Взбить яйца с майонезом, вылить полученную смесь в смазанную маслом форму размером при мерно 30×40 см и выпекать в разогретой до 200 °C духовке до образования румяной корочки.

Готовый омлет опрокинуть на разделочную доску и быстро, пока он не остыл, смазать плавленым сыром. Свернуть рулет, охладить, а затем убрать в холодильник на 1-2 часа.

Подать рулет, нарезав ломтиками

Яйца-пашот с филе лосося

Количество порций: 2                                                     

  • филе лосося 250 г
  • яйцо 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • сливки густые 4 ст.л.
  • икра лосося 4 ст.л.
  • перец черный свежемолотый                            
  • соль                                                                                
  • зелень укропа                                                           

Приготовление блюда

Филе лосося нарезать ломтиками и выложить в две порционные формочки, смазанные маслом, посолить, поперчить.

В эти формочки вбить по яйцу.

Сливки налить в формочку, посолить и поперчить.

Накрыть формочки пленкой, готовить яйца и сливки на пару 8-10 мин.

При подаче в каждую формочку с яйцом добавить сливки, заправленные солью и перцем,

Украсить лососевой икрой и зеленью укропа

Яйцо-пашот в помидорах

Количество порций: 4

  • яйцо 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • ветчина 4 ломтика по 15 г
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление блюда

Помидоры разрезать пополам, посолить, поперчить и запечь в духовке так, чтобы они сохранили форму.

Яйца варить без скорлупы 3-3,5 мин., опуская по одному в слабо кипящую подсоленную и подкисленную воду (на 1 л — 2 ст.л. 3-процентного уксуса и 1 ч.л. соли).

Ветчину нарезать соломкой и обжарить до образования хрустящей корочки.

При подаче на половинки помидоров уложить яйца, полить их маслом и украсить ветчиной.

Заливное из яиц и куриной грудки

Количество порций: 10

  • яйцо 5 шт.
  • куриные грудки 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • черешковый сельдерей 1 стебель
  • лист лавровый 1 шт.
  • черный перец 3 горошины
  • замороженный зеленый горошек 100 г
  • желатин 20 г
  • соль

Приготовление блюда

Морковь, лук и сельдерей нарезать. Грудки и овощи отварить с добавлением лаврового листа и перца. Грудки вынуть из бульона, бульон процедить. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на 4 части. Грудки нарезать тонкими ломтиками.

Желатин развести в бульоне. На дно формы положить треть зеленого горошка. Влить бульон с желатином так, чтобы он покрывал горошек, и поставить в холодильник на 20 мин.

Достать форму. В центр уложить горкой ломтики куриного мяса, по краям — четвертинки яиц, влить оставшийся бульон и поставить в холодильник на 10 мин. В полузастывшее заливное выложить сверху оставшийся зеленый горошек и дать застыть полностью.

Тарталетки с перепелиным яйцом

Количество порций: 4

  • тарталетки 4 шт.
  • перепелиное яйцо 4 шт.
  • паштет печеночный готовый 200 г
  • сушеный орегано 0,5 ч.л.
  • сливки 30-процентные 0,5 стакана

Приготовление блюда

Разогреть духовку до 190 °C. Паштет переложить в миску, добавить сливки, орегано, взбить венчиком.

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить.

Заполнить тарталетки паштетом из кондитерского мешка. В центр положить яйцо, слегка вдавить его внутрь.

Запекать в духовке 10 мин.

Яичница в слоеном тесте

Количество порций: 2

  • тесто слоеное 1 упаковка
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • яйцо 4 шт.
  • бекон 50 г
  • сыр 100 г
  • петрушка (укроп)                                                     
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

Тесто разморозить и разделить на 4 квадрата.

Края квадратов защипнуть, чтобы получились «коробочки», и положить на противень, застеленный бумагой для запекания.

Засыпать дно теста нарезанным репчатым луком, в уголки положить по дольке помидора и выпекать в нагретой до 180 °C духовке примерно 10 мин., чтобы тесто немного подрумянилось.

Вынуть противень из духовки, посыпать нарезанным беконом, разбить в каждую «коробочку» яйцо, посолить, поперчить, натереть сыр и отправить в духовку еще на 5-10 мин. g –

Аджарские хачапури

Количество порций: 8-10

  • мука хлебопекарная 1 кг
  • молоко 1 стакан
  • масло растительное 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • имеретинский сыр 1 кг
  • яйцо 8-10 шт.
  • масло сливочное 100 г

Приготовление блюда

В миску влить 0,5 л воды, смешанной с молоком, положить дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Замесить некрутое тесто. Накрыть миску и поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Вымесить его и дать подойти еще раз.

Для начинки сыр натереть на терке, размять, добавить полстакана воды, перемешать до получения густой кашицы.

Разделить тесто на порции по 200 г каждая, раскатать в небольшой круг. Свернуть края в рулончики с двух сторон к центру, защипнуть кончики и развести закатанные края в стороны. Влить внутрь сырную начинку и поставить в очень горячую духовку на 15 мин. Когда бока «лодочки» зарумянятся, вынуть противень и разбить в каждую по 1 яйцу.

Гнезда из хлеба с овощами и яйцами

Количество порций: 4

  • цукини 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горошек зеленый замороженный горсть
  • 1 лук-порей 1 стебель
  • чеснок 1 зубчик
  • вареная ветчина 100 г
  • хлеб для тостов 4 ломтика
  • яйцо перепелиное 4 шт.
  • масло сливочное 4 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

Порей и чеснок измельчить. Ветчину, цукини и морковь нарезать кубиками. Лук и чеснок обжарить. Добавить морковь, готовить еще 3 мин., положить цукини, жарить 2 мин. Посолить, добавить ветчину и горошек, перемешать, накрыть крышкой.

Срезать с хлеба корки, раскатать каждый кусок скалкой и смазать оливковым маслом. Уложить получившиеся хлебные пластины в формочки, утрамбовать. Запечь в духовке при 220 °C до золотистого цвета. Заполнить готовые формочки овощами с ветчиной, поставить в духовку, чтобы овощи прогрелись. Пожарить глазунью из каждого перепелиного яйца, уложить поверх овощей в корзиночки.

Яично-овощной террин

Количество порций: 4

  • яйцо 6 шт.
  • цукини400 г
  • морковь 400 г
  • замороженный горошек 125 г
  • овощной бульон 400 мл
  • желатин 12 листиков
  • творог 20-процентный 250 г
  • натуральный йогурт 300 г
  • свежемолотый белый перец
  • соль

Приготовление блюда

Яйца сварить вкрутую. Цукини нарезать кубиками. Морковь очистить и также нарезать кубиками. Бульон разделить на 2 кастрюли. В одной 2 мин. варить цукини, в другой 10 мин. — морковь. Зеленый горошек добавить в кастрюлю с цукини и варить все вместе еще 5 мин. Овощи вынуть из бульона, обсушить. Бульон, в котором варились цукини с горошком, сохранить.

Желатин размочить и смешать с бульоном от цукини. Творог взбить, добавить йогурт и взбивать до получения кремообразной массы, смешать с желатином. Смесь приправить солью и перцем. Яйца мелко порубить вместе с овощами и смешать с йогуртовым кремом.

Выложить массу в форму. Завернуть в фольгу и поставить затвердевать в холодильник.

Жюльен с перепелиными яйцами

Количество порций: 6

  • шампиньоны 230 г
  • лук-порей(только белая часть) 1 стебель
  • масло сливочное 1,5 ст.л.
  • сливки 22-процентные 200 мл
  • пармезан тертый 80 г
  • яйцо перепелиное 6 шт.
  • соль

Приготовление блюда

Грибы и порей тонко нарезать и жарить на сливочном масле 6 мин. Переложить в миску. Приправить солью и перцем. Разогреть духовку до 200 °C. Половину сливок разлить в 6 кокотниц или формочек для запекания. Сверху уложить луково-грибную смесь, посыпать тертым сыром. Влить в каждую формочку по одному перепелиному яйцу. Влить оставшиеся сливки.

Поставить формочки на противень, поместить в духовку. Готовить 18-20 минут.

Яйца «Бенедикт»

Количество порций: 2

  • яйцо 2 шт.
  • толстые ломтики хлеба 2 шт.
  • вареная ветчина 2 ломтика
  • масло сливочное 100 г

Для соуса холландез:

  • Яйцо 2 шт.
  • лимонный сок 2 ч.л.

Приготовление блюда

Приготовить яйца-пашот: аккуратно разбить каждое яйцо в мисочку, поставить кастрюлю на слабый огонь и налить в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылить в воду яйцо и дать ему повариться одну минуту. Снять кастрюлю с огня и дать яйцу «дойти» в горячей воде 10 мин.

Для соуса холландез растопить масло в сотейнике. Смешать желтки и лимонный сок, установить над кастрюлей с несильно, кипящей водой и, непрерывно взбивая, влить масло. Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной.

Поджарить хлеб с обеих сторон, сверху положить кусочки ветчины. Выложить пашот на тост с ветчиной и немедленно подавать с теплым соусом.

Флорентийская пицца

Количество порций: 4

Для начинки:

  • соус томатный 6 ст.л.
  • шпинат свежий 200 г
  • шампиньоны 100 г
  • сыр пармезан 50 г
  • яйцо 4 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.

Для теста:

  • мука 1 стакан
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • вода теплая 0,3 стакана
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • соль

Приготовление блюда

Шпинат нарезать и опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжаривать в разогретом растительном масле 7 мин.

Замесить тесто, раскатать в тонкую лепешку и поместить ее в форму для пиццы. Смазать тесто томатным соусом. Выложить ровным слоем шпинат.

Разложить грибы, присыпать половиной пармезана. Поставить пиццу в разогретую до 200 °C духовку на 10 мин. С помощью толкушки сделать в шпинатной начинке 4 углубления. Влить в каждое по яйцу, присыпать оставшимся сыром и вернуть пиццу в духовку еще на 8 мин.

Пирог с яйцом и сыром

Количество порций: 6-8

  • слоеное тесто 350 г
  • яйцо 6 шт.
  • брынза несоленая 300 г
  • сыр мягкий творожный или сливочный 100 г
  • сыр чеддер 100 г
  • фундук 1 горсть
  • шпинат 1 большой пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 100 г
  • петрушка 1 пучок
  • соль

Приготовление блюда

Фундук смолоть. Шпинат порубить, положить в сковороду с 1 ст.л. сливочного масла, выпарить образующуюся жидкость. Петрушку измельчить с чесноком, добавить шпинат. Брынзу раскрошить, чеддер натереть на терке. Смешать брынзу, чеддер, мягкий сыр и половину зелени с чесноком, приправить солью и перцем.

Разделить тесто на две части. Раскатать большую часть и уложить в жаропрочную форму так, чтобы края свешивались. Сбрызнуть растопленным маслом, посыпать орехами, поверх выложить сырную массу. Сделать 6 углублений и разбить в каждое по яйцу. Посолить и закрыть 2-3 тонкими ломтиками сливочного масла. Выложить слой оставшейся зелени с чесноком. Завернуть края пирога, накрыть крышкой из теста, края защипнуть. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, в центре сделать отверстие для выхода пара. Запекать при 220 °C 20 мин., затем вынуть, накрыть пирог фольгой и запекать еще 15-20 минут.

Горячая закуска из яиц

Количество порций: 4

  • куски хлеба толщиной 1 см 8 шт.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • сыр тертый 3 ст.л.
  • яйцо 4 шт.
  • соль
  • перец

Приготовление блюда

Разогреть духовку до 160 °C. С хлеба срезать корку. В центре 4 кусков вырезать ножом круглые углубления диаметром примерно 3,5 см. Смазать цельные куски сливочным маслом, положить на них хлеб с вырезанным кругом, смазать маслом.

Влить в каждое углубление по сырому яйцу. Чтобы яйцо не растеклось по всему куску, его надо разбить сначала в ложку, а потом аккуратно перелить в углубление. Посолить и поперчить. Хлеб вокруг яйца присыпать тертым сыром. Выложить куски хлеба на противень или решетку и запекать 5 мин.

Яйца в горчичном соусе

Количество порций: 6 

  • яйцо 6 шт.
  • полоски бекона 6 шт.
  • растительное масло 1 ст.л.

Для соуса:

  • горчица 0,5 стакана
  • мед 0,3 стакана
  • яблочный уксус 0,25 стакана
  • кетчуп 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Приготовление блюда

Заранее приготовить соус. Взбить до однородности горчицу с медом, уксусом, кетчупом и сахаром. Накрыть и поставить в холодильник на день.

На следующий день яйца отварить вкрутую. Обдать холодной водой, очистить от скорлупы. Завернуть каждое яйцо в полоску бекона.

Обжарить яйца в разогретом масле до румяной корочки. В блюдо с невысокими бортиками вылить соус, положить яйца.

Бретонские блинчики с яйцом

Количество порций: 6                                                      

  • яйцо 12 шт.
  • ржаная или гречневая мука 2/3 стакана
  • мука пшеничная         2 ст. л.
  • растопленное    сливочное масло 1 ст. л.
  • бекон 100 г
  • сыр грюйер 50 г
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

В миску просеять муку с солью. Размешивая, постепенно добавлять воду, пока тесто не станет по консистенции как жидкая сметана. Добавить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать и оставить на 30 мин. Разогретую сковороду смазать небольшим кусочком масла и выпечь блины.

Сыр натереть на терке. Бекон нарезать кусочками шириной 2 см.

На сухой сковороде обжаривать бекон по 1 мин. с каждой стороны. Переложить кусочки на бумажные салфетки. На эту же сковороду выложить блин, прогреть его 30 сек., затем перевернуть. Положить на него несколько кусочков бекона, присыпать сыром и вылить яйцо. Как только яйцо начнет схватываться, быстро свернуть блин вчетверо и выложить на блюдо.

Яйца в тесте

Количество порций: 4                                                     

  • яйцо 5 шт.
  • слоеное тесто 250 г
  • шампиньоны 200 г
  • перец красный сладкий 1/2 ШТ.
  • лук зеленый 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль, перец                                                                 

Приготовление блюда

4 яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Шампиньоны, лук, петрушку и перец вымыть и очень мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжаривать шампиньоны 5 мин. Положить перец, готовить 3 мин. Добавить зелень, соль и перец, перемешать и снять с огня.

Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать его на 4 квадрата со стороной 12 см. Положить в центр каждого по 2-2,5 ст.л. начинки. Сверху поместить вареное яйцо.

Разогреть духовку до 190 °C. Противень смазать маслом. Приподнять углы каждого квадрата и соединить их в центре так, чтобы получилась «пирамидка». Смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 20 мин.

Яйца с чесноком

Количество порций: 4

  • яйцо вареное 4 шт.
  • огурец соленый 1 шт.
  • сметана или майонез 1/2 стакана
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень петрушки или укропа 2 пучка
  • соль

Приготовление блюда

Яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Огурец очистить от кожицы и семян, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.

Яичные желтки, огурец и чеснок смешать с частью сметаны или майонеза, при необходимости посолить. Полученной массой нафаршировать яичные белки.

Фаршированные яйца уложить на тарелки, выстеленные веточками зелени, полить оставшимся майонезом или сметаной и подавать.

Яйца, фаршированные красной икрой

Количество порций: 4

  • 1 яйцо 4 шт.
  • икра красная 140 г
  • масло сливочное 50 г
  • петрушка

Приготовление блюда

Яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить 7 мин. Не сливая воду, поставить под слабую струю проточной воды и остудить.

Яйца очистить, разрезать каждое на 2 части вдоль и удалить желтки. На середину каждой порционной тарелки выложить по две половинки яйца отверстиями вверх. Наполнить отверстия икрой.

За 10 мин. до приготовления блюда достать из холодильника масло. Неострым столовым ножом с зазубринками на конце поскоблить кусочек масла. Получившуюся «стружку» сворачивать в виде «цветов» и выкладывать их по два на каждую тарелку сбоку от яиц. Украсить каждую порцию 2-3 листиками петрушки без стеблей.

Яичный пирог

Количество порций: 4                                           

  • мука пшеничная 3 стакана
  • яйцо 3 шт.
  • дрожжи прессованные 8 г
  • мелко нарезанная черемша 15 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль                                                                                

Приготовление блюда

Замесить однородное тесто из муки, 1 стакана теплой воды, дрожжей и соли. Поставить на час в теплое место. Яйца взбить со щепоткой соли и половиной черемши.

Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать маслом, посыпать черемшой. Сложить пласт вдоль пополам и снова раскатать круглую лепешку.

Масло разогреть до 140 °C, добавить взбитые яйца, сверху положить пласт теста. Обжарить тесто с обеих сторон до готовности,

Перед подачей нарезать пирог ромбиками.

Яичный флан

Количество порций: 8

  • яйцо 3 шт.
  • сахар 3 ст. л.
  • вода 1 ст.л.
  • молоко 1,5 стакана
  • молоко сгущенное 1 банка

Приготовление блюда

Яйца взбить с молоком и сгущенным молоком в однородную массу. В сотейнике развести сахар с водой, готовить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Равномерно распределить получившуюся кара-мель по форме, в которой будет готовиться флан. Для этого блюда лучше выбрать круглую форму с высокими бортиками. Аккуратно, стараясь не нарушать карамельный слой, влить в форму молочнояичную смесь.

Плотно накрыть форму листом фольги, подвернуть края. В широкой кастрюле вскипятить воду. Уменьшить огонь до среднего, поставить форму с фланом на водяную баню и готовить 15 мин. Снять с огня и дать остыть. Удалить фольгу, накрыть форму блюдом и перевернуть.

Приятного аппетита!