Пангасиус описание рыбы и как приготовить пангасиус рецепты

Пангасиус описание рыбы и как приготовить пангасиус рецепты


  1. Пангасиус описание рыбы
  2. Пангасиус в лайфхаках
  3. Как приготовить пангасиус рецепты с фото

Пангасиус описание рыбы: внешность, характер, достоинства, недостатки и связи с кухнями разных стран

Пангасиус — с одной стороны, вкусная рыбка, которую легко приготовить как угодно. С другой – говорят, ест все подряд. Мы собрали честное досье.

Внешность рыбы пангасиус

Пангасиус описание рыбы и как приготовить пангасиус рецепты
Рыба пангасиус

Симпатягой, конечно, не назовешь. Усатая голова венчает тело, напоминающее акулу, за что пангасиуса часто называют акульим сомом и даже запускают в океанариумы под видом небольшой морской хищницы. Пресноводный гигант может вырасти до полутора метров и весить 45 килограммов. Но в магазины рыба попадает уже разделанной на симпатичное филе или стейки.

Характер рыбы пангасиус

Покладистый: рыбу можно запекать, жарить, варить, пустить на фарш для котлет или начинку для пирогов. У пангасиуса нет характерного рыбного запаха, а вкус нейтральный, поэтому филе легко впитает ароматы ваших любимых соусов и маринадов. Филе и стейки не требуют времени на подготовку, их не нужно чистить и разделывать.

Достоинства рыбы пангасиус

Пангасиус описание рыбы и как приготовить пангасиус рецепты
Филе рыбы пангасиус

Содержит много белка и мало калорий. Находка для тех, кто без фанатизма, но следит за своим весом, и спортсменов – им протеины помогают справиться с физическими нагрузками. Обеспечивает организм кальцием и фосфором, особенно ценными для пожилых и детей. У всех без исключения эти вещества улучшают память, состояние кожи, зубной эмали и костей, укрепляют стенки сосудов и нервную систему.

Недостатки рыбы пангасиус

Неразборчив в еде. Особи, живущие в грязной воде рек и прудов, не отказываются не только от водорослей и ила, но и от органического мусора. Есть шутка, что пангасиус способен переварить даже старый башмак. Но в магазины поступает фермерская рыба, и если ее выращивают в чистой воде и на особом корме – сушеной рыбе и овощах, сое и рисе, то такая ничего, кроме пользы, в своем составе не имеет. Кушать пангасиуса не рекомендуется лишь тем, у кого есть пищевая аллергия или аллергия на любую рыбу.

Связи рыбы пангасиуса с кухнями разных стран

Нейтральные по вкусу, легкие и прозрачные бульоны часто обогащают имбирем и чесноком, сельдереем, луком-пореем и петрушкой. Используют как основу в супах с морепродуктами – мидиями, креветками, кальмарами. Нейтральный по вкусу пангасиус дружит в горячих блюдах с самыми разными пряностями и травами – от банальных петрушки и укропа до тимьяна, орегано, розмарина и шалфея.

Отваренного или запеченного пангасиуса хорошо щедро полить смесью растопленного сливочного масла с рубленой кинзой или миксом оливкового масла, апельсинового сока и розового перца.

Преображается с яркими вкусами Азии и Латинской Америки – соевым соусом, шрирачей, перцем чили и соком лайма, куркумой и карри, мускатным орехом и кокосовым молоком.

Пангасиуса иногда ошибочно называют морским языком, но это две разные рыбы!

Единственное, что их объединяет, – все блюда, в которых есть морской язык, вполне можно приготовить с более демократичным пангасиусом.

Пангасиус в лайфхаках

Размораживайте рыбу медленно, тогда филе сохранит плотную структуру. Лучше всего – на полке в холодильнике в течение 10–12 ч. Или 3–4 ч при комнатной температуре. А вот чего делать точно нельзя – заливать филе горячей водой или размораживать его в микроволновке. Размороженное при комнатной температуре филе выложите на бумажное полотенце – оно впитает влагу.

Чтобы филе не разваливалось при жарке, по де р жите его 5 мин в холодной подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 стакан воды), затем тщательно про- мокните бумажными полотенцами и лишь затем кладите на хорошо разогретую сковороду.

Если вы решили отварить пангасиуса, не передерживайте рыбу в воде дольше 8–10 мин, чтобы филе не распалось.

Идеальный способ – приготовить пангасиуса на пару. Рыба получится особенно нежной и сочной. А чтобы придать ей более яркий вкус, добавьте острых или пряных приправ или соусов.

Рыба пангасиус котлеты. Из пангасиуса получаются вкусные котлеты. Рыбный фарш можно смешать с куриным в пропорции 1:1. Вместо хлеба добавить тертый кабачок или тыкву. Полезные котлетки, без рыбного запаха, понравятся даже детям, которые не очень жалуют рыбу.

С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за слухов о его токсичности. Отчасти такая информация верна, но только в отношении рыбы, которая водится в естественной среде обитания или выращена на фермах без соблюдения должных условий содержания и кормления. В такой, действительно, могут быть вредные соединения.

Пангасиус филе купить можно в магазине сети «Магнит». В магазины сети «Магнит» «приплывает», можно сказать, образцовый пангасиус из фермерских хозяйств Вьетнама, где его разводят в искусственных бассейнах с чистой пресной водой. Причем у этой рыбы особая «диета» – ее кормят рисом, овощами и соей.

На стоимость пангасиуса влияет его интересная особенность – способность к кожному дыханию. Поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на процесс развития и позволяет разводить много рыбы в небольших водоемах, за счет чего и цена на нее получается невысокая.

Как приготовить пангасиус рецепты с фото

Запеченный пангасиус рецепты

Пангасиус описание рыбы и как приготовить пангасиус рецепты
Пангасиус филе с овощами в духовке

Пангасиус филе с овощами в духовке

Время приготовления 1 ч  

Количество 4 порции

  • 4 филе пангасиуса, около 150 г каждое
  • 2 ст. л. растительного масла + немного для формы
  • 1 ст. л. лимонного сока соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 лимона и зелень для  подачи

Для подушки из овощей:

  • 600 г картофеля
  • 250 г помидоров черри
  • 2 небольших кабачка
  • 1 зубчик чеснока

Для соуса:

  • 150 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 3–4 вяленых томата в масле соль
  • свежемолотый черный перец
Приготовление блюда

Филе вымойте, обсушите. В миску налейте растительное масло и лимонный сок, посолите и поперчите. Положите в смесь филе и оставьте на 10–15 мин.

Очистите картофель. Нарежьте его и кабачки кружочками, помидоры черри – пополам, измельчите чеснок. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте растительным маслом. Выложите на фольгу овощи, положите сверху филе, посолите и поперчите. Закройте края фольги и запекайте 35 мин.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте вяленые томаты. В миске смешайте йогурт, томатную пасту, вяленые томаты, посолите и поперчите. Перелейте в соусник или пиалу.

Достаньте форму из духовки. Аккуратно, не раскрывая фольги, переложите на блюдо. Ножом или теркой снимите цедру с одного лимона, другой нарежьте на четвертинки.

Раскройте фольгу, положите сверху несколько половинок черри, четвертинки лимона, украсьте цедрой и зеленью. Подавайте с соусом.

На 100 г: белки 6,13 г (7,66% суточной нормы),  жиры 4,30 г (4,78%),  углеводы 8,22 г (4,89%),  пищевые волокна 1,30 г (4,33%),  ккал 96,83 (5,38%), НЖК 0,90 г (4,50%), натрий 205,86 мг (14,20%), общий сахар 2,36 г (4,72%)

Как приготовить пангасиус филе в кляре с салатом из сельдерея, моркови и яблок

Время приготовления 30 мин  

Количество 4 порции

  • 4 филе пангасиуса, около 150 г каждое
  • 50 г грецких  орехов
  • 50 г арахиса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень и 2 лимона для  подачи

Для салата:

  • 2 моркови
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 корень сельдерея
  • 2 лайма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 2–3 веточки петрушки
Приготовление блюда

Приготовьте салат. Яблоко, сельдерей и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В соковыжималке выжмите сок из лаймов, смешайте его с растительным маслом и залейте яблоко, сельдерей и морковь. Посолите, украсьте петрушкой.

Разбейте яйцо в миску, взбейте. Измельчите все орехи в блендере, перемешайте. Филе вымойте, обсушите, посолите и поперчите.

Обмакните сначала в яйцо, затем в орехи. Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне, обжарьте филе по 2 мин с каждой стороны.

Ножом или теркой снимите цедру с одного лимона, второй разрежьте на дольки. Посыпьте рыбу цедрой и зеленью, подавайте с лимоном и салатом.

На 100 г: белки 9,90 г (12,38% суточной нормы),  жиры 12,78 г (14,20%),  углеводы 9,97 г (5,93%), пищевые волокна 1,68 г (5,60%), ккал 191,02 (10,61%), НЖК 1,94 г (9,70%), натрий 333,94 мг (23,03%), общий сахар 2,75 г (5,50%)

Как сделать кляр для рыбы пангасиус

Ореховая корочка для рыбы делается из молотых грецких орехов и арахиса.

Сначала филе обмакивается в яйцо, затем – в ореховую смесь.

Панировку для пангасиуса можно сделать из муки: пшеничной, кукурузной, рисовой или овсяной.

Пангасиус описание рыбы и как приготовить пангасиус рецепты
Рулетики из пангасиуса с креветками

Филе рыбное пангасиус — рулетики из пангасиуса с креветками

Время приготовления 30 мин  

Количество 2 порции

Вместо креветок в рулетики из рыбы можно завернуть мясо мидий.

  • 4 филе пангасиуса
  • 8 крупных креветок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1 яичный белок
  • 1 веточка тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи

Для соуса:

  • 150 г натурального йогурта
  • 50 г оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец
Приготовление блюда

Филе пангасиуса вымойте, обсушите, натрите солью и перцем, отложите. Вскипятите воду, опустите в нее креветки на несколько минут. Выньте креветки шумовкой, остудите, почистите и нарежьте небольшими кусочками.

В чашу блендера поместите чеснок, листочки тимьяна и яичный белок. Взбейте в однородную пасту. Перелейте в миску, смешайте с нарезанными креветками, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите начинку на каждое филе, сверните в рулетики и закрепите зубочистками. Смажьте растительным маслом форму для запекания, уложите в нее рулеты. Поставьте форму в духовку и запекайте 12–15 мин.

Приготовьте соус. Острым ножом снимите цедру с лимона. В чашу блендера влейте йогурт, оливковое масло, лимонный сок, положите цедру лимона и горчицу. Посолите, поперчите и взбейте до однородной массы. Налейте немного соуса на блюдо, сверху поместите рыбные рулетики, украсьте зеленью и подавайте.

На 100 г: белки 13,82 г (17,28% суточной нормы),  жиры 17,37 г (19,30%),  углеводы 1,99 г (1,18%), пищевые волокна 0,39 г (1,30%), ккал 218,94 (12,16%), НЖК 2,94 г (14,70%), натрий 411,69 мг (28,39%), общий сахар 0,93 г (1,86%).

Приятного аппетита!