Морепродукты содержат йод и кальций

Всегда держите в морозилке упаковку с коктейлем из даров моря – этот готовый продукт не только источник пользы, но и повод для кулинарного вдохновения, и основа для блюд, легких как морской бриз.
Морской коктейль – готовая к приготовлению смесь, как правило микс из кальмаров, мидий, осьминогов и креветок.
В продажу поступает в замороженном виде из целых и порезанных сырых морепродуктов, покрытых тонким слоем ледяной глазури. Качественный продукт не должен содержать излишков льда внутри упаковки.
Морские коктейли – это миксы из обитателей морей, замороженных в сыром виде, и уже отваренных морепродуктов. Они не требуют длительного приготовления. Смесь из сырых и бланшированных продуктов Достаточно разморозить, приготовить в соответствии с рекомендациями на упаковке – как правило, это занимает несколько минут – и добавить в любое блюдо.
Морской коктейль состав
В состав этого «Морского коктейля» входят кольца и щупальца кальмара, осьминог, креветки, мясо моллюска. Морепродукты выловлены в естественной среде, а значит, в них сохранились все полезные вещества.
Шоковая заморозка продуктов
В одной пачке с морским коктейлем могут оказаться мидии из Чили, щупальца кальмаров из Вьетнама, а кольца – из Китая. До места общего сбора каждый из участников добирается в шоковой заморозке, без потери внешней привлекательности, вкуса и всех питательных свойств.
Поэтому пусть вас не шокирует, что коктейль произведен, например, в Московской области: это место, где замороженные морепродукты всего лишь смиксовали и расфасовали для продажи. Коктейль – бюджетный способ полакомиться дарами моря, особенно там, где их не добывают. Если живые морепродукты хранятся не более 2 суток при температуре +0…+5 °С, в замороженном виде срок их годности – до 2 лет.
Самые дорогие из морской компании – креветки. Если их в коктейле больше, то и смесь, соответственно, будет стоить дороже. Самый доступный набор тот, где преобладают кальмары. Иногда в морской коктейль попадает и такой деликатес, как морской гребешок, но это скорее исключение из правил. В магазинах встречается эксклюзивный вариант морского коктейля – с кальмарами, осьминогами, тигровыми креветками и мясом моллюска венерки.
Чем полезен морской коктейль
Морской коктейль – простой вариант, не перегружая пищеварение, получить легкоусвояемый белок с полным набором аминокислот. Морепродукты богаты микроэлементами – йодом, цинком, фосфором, калием, магнием, железом, селеном и фтором. Витамины и Е продлевают нам молодость, витамин D , в естественном союзе с кальцием и йодом, укрепляет иммунную систему, аминокислоты понижают уровень сахара в крови. И все это при высокой питательности и очень скромной калорийности – всего 91 ккал на 100 г. Врачи рекомендуют заменять животные белки морепродуктами не реже 2 раз в неделю.
Недостатки
Морской коктейль не стоит употреблять людям с аллергией на морепродукты, но они об этом и сами знают. В креветках содержится довольно много холестерина – 150 мг на 100 г продукта, но если не есть их каждый день, то никакого влияния на уровень холестерина в крови они не окажут.
Характер
Легкий, интернациональный. Все, что традиционно готовят где-нибудь на средиземноморском побережье или в юго-восточной Азии, вполне подвластно и вам: тосканский суп каччуко, паста или ризотто с морепродуктами, обжигающий том-ям и лапша с овощами и морепродуктами на воке. Главное – помнить, что если передержать на огне морскую смесь, она потеряет присущую морепродуктам нежность и станет жестковатой.
Из морепродуктов йод и кальций усваиваются даже лучше, чем из аптечных витаминов, поскольку в морском коктейле они находятся в связанном виде, то есть в тесных отношениях с натуральным белком.
Морской коктейль в лайфхаках
Если вы собираетесь коктейль бланшировать или добавлять в суп – можно его не размораживать. А вот обжаривать на сковороде лучше предварительно размороженные и подсушенные морепродукты, чтобы они жарились, а не варились в излишках жидкости.
Размораживать морской коктейль лучше всего на нижней полке холодильника.
Обычно на это уходит 3–4 часа. Но для ускорения процесса можно раз- морозить морепродукты, не раскрывая пакета, под струей холодной воды, а потом слить лишнюю воду из упаковки и про- сушить содержимое бумажными полотенцами.
В кипящую подсоленную воду киньте свежезамороженный морской коктейль, лавровый лист и любые травы по вкусу. Варите смесь несколько минут, затем от- киньте на дуршлаг и добавьте в пасту, ризотто или салат.
Для более интенсивного вкуса и аромата моря можно использовать жидкость, оставшуюся после разморозки коктейля, для приготовления пасты или ризотто.
Перед жаркой размороженный морской коктейль посолите и замаринуйте минут на 10 в смеси лимонного сока с оливковым маслом. Затем выложите на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте, помешивая, не более 5 минут, если дары моря сырые, и 1–2 минуты, если морепродукты бланшированные. В самом конце добавьте нежирные сливки, томатную пасту или белое вино, у вас получится итальянское блюдо к любому гарниру.
Блюда из морепродуктов рецепты
Быстрый суп с морепродуктами

Время приготовления 20 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 500 мл рыбного бульона
- 500 г замороженного морского коктейля (мясо моллюска, королевские креветки, кальмары, осьминоги)
- 400 г помидоров в собственном соку
- 1 цукини
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
Приготовление блюда
Разморозьте морской коктейль. Обдайте лимон кипятком и снимите мелкой теркой 1 ч. л. цедры. Мякоть лимона нарежьте дольками. Очистите овощи. Нарежьте цукини и морковь тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками, помидоры измельчите.
Налейте в кастрюлю оливковое масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте помидоры, цукини и морковь, готовьте 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения.
Положите в суп морской коктейль и лимонную цедру, снова доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 мин. Посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. В каждую положите 2–3 дольки лимона и сразу подавайте, украсив микрозеленью.
На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы), жиры 3,84 г (4,27%), углеводы 3,31 г (1,97%), пищевые волокна 0,92 г (3,07%), ккал 65,73 (3,65%), НЖК 0,58 г (2,90%), натрий 390,32 мг (26,92%), общий сахар 1,10 г (2,20%)
Салат из маринованных морепродуктов

Время приготовления 30 мин + 13 ч
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 500 г замороженного морского коктейля (мясо моллюска, королевские креветки, кальмары, осьминоги)
- 100 мл белого сухого вина
- 100 г салатного микса
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 2 апельсина
- 2 ст. л. лимона
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2–3 веточки петрушки соль, свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Разморозьте морской коктейль и слейте жидкость. Положите морской коктейль в миску, добавьте 1 зубчик измельченного чеснока и мелко нарезанную петрушку, влейте лимонный сок, приправьте перцем, полейте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Накройте миску пищевой плен- кой и оставьте мариноваться на 1 ч.
Нарежьте лук кубиками. Стебли сельдерея и морковь нарежьте толстой соломкой.
В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости, 3–5 мин. Добавьте сельдерей и морковь, посолите, приправьте перцем и готовьте, помешивая, 7 мин. Переложите овощи в миску.
В ту же сковороду выложите подготовленный морской коктейль, влейте вино, добавьте лавровый лист и готовьте на сильном огне 5–7 мин. Удалите лавровый лист, морской коктейль переложите в миску к овощам.
Из одного апельсина вырежьте мякоть, из второго выжмите сок. Добавьте дольки апельсина в салат, полейте салат соком, аккуратно перемешайте и оставьте в холодильнике на 12 ч мариноваться.
Перед подачей добавьте салатный микс и полейте оливковым маслом, посолите и приправьте перцем.
На 100 г: белки 5,55 г (6,94% суточной нормы), жиры 6,32 г (7,02%), углеводы 5,89 г (3,51%), пищевые волокна 0,93 г (3,10%), ккал 109,02 (6,06%), НЖК 0,92 г (4,60%), натрий 313,66 мг (21,63%), общий сахар 2,48 г (4,96%)